Как приготовить тыквенный суп-пюре
- Тыкву, картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
- Отварить в небольшом количестве воды в сотейнике или мультиварке тыкву кусочками, картошку, морковку, можно любые другие овощи.
- За 10 минут до окончания приготовления можно добавить плавленый сыр.
- Затем все измельчить в блендере, добавить сливки, соль-перец, довести до кипения и выключить. Для маленьких детей в возрасте до 1,5-2 лет лучше готовить можно без плавленных сырков).
Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.
С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыкв. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.
Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.
В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.
Продукты:
- Тыква очищенная – 700 г
- Вода или овощной бульон -1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Черный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл.
- Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
- Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.
Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.
Лук и чеснок рубим ножом.
Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.
После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.
- Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
- Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.
Рецепты с тыквой для детей до года
Пюре тыква+кабачок
- Тыква – 100 грамм;
- Кабачок – 100 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- Сливочное масло – 0,5 ложки.
Кабачок – ценный источник витаминов, минералов и энергии. Это гипоаллергенный овощ, поэтому его одним из первых вводят в прикорм ребенка. А сочетание кабачка и тыквы дает мягкое и нежное, очень полезное пюре. Для приготовления промойте и почистите овощи, мякоть отварите в воде и взбейте массу в блендере вместе с маслом. Для малышей старше 8-9 месяцев вместо воды можно использовать молоко.
Пюре тыква+яблоки
- Тыква – 60 грамм;
- Яблоко зеленое – ¼ плода;
- Вода – ½ стакана.
Тыкву сварить отдельно, очищенное яблоко порезать и смешать с мякотью тыквой. Взбить компоненты в блендере вместе с водой. Для вкуса можно добавить в пюре немного растительного масла, грудного молока или готовой молочной смеси. Получится вкусный, мягкий и нежный прикорм, который можно давать уже с шести-семи месяцев.
Суп-пюре
- Тыква – 60 грамм;
- Морковь – 0,5 плода;
- Яичный желток – 1 штука;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Сливочное масло по вкусу.
Овощи чистим, морковь мелко нарезаем и кладем в кипящую воду. Мякоть тыквы порезать на кусочки и положить к моркови через десять минут. Варим овощи до размягчения около 15 минут. Затем перекладываем в дуршлаг, отвар сливаем в отдельную емкость. Овощную массу заливаем молоком и добавляем желток, измельчаем компоненты в блендере.
Полученную смесь заливаем сцеженным овощным отваром и доводим до кипения. Такой тыквенный суп-пюре для ребенка станет очень питательным и сытным. Он подходит для детей старше восьми месяцев. В последующем супчик можно добавить немного риса.
Отдельное внимание уделите яичному желтку. Он менее аллергичен, поэтому его вводят первее белка
В семь месяцев дайте крохе четвертинку вареного яичного желтка, затем постепенно увеличивайте дозировку до половинки и целого желтка. Для годовалого ребенка можно ввести яичный белок, а затем и цельное яйцо. Если у крохи аллергия на куриные яйца, замените продукт на перепелиный.
Как выбрать вкусный и полезный плод
Вес плодов может достигать 90 кг, но для ребёнка лучше готовить блюда из маленьких тыкв по 2–3 кг — они более сочные и ароматные.
Сорта растения отличаются по вкусу и консистенции мякоти. У баттерната она сладкая и нежная, поэтому как нельзя лучше подходит для грудничков. К тому же она имеет самый подходящий вес — 1–2 кг на плод. Но это не значит, что другие виды менее вкусны или полезны. Мускатная тыква не уступает по своим качествам и подходит для приготовления десертов. Она способна долго храниться без потери полезных свойств и весит 2–5 кг. Обычная кухонная тыква больше подходит для добавления в первые и вторые блюда, но плоды этого сорта могут быть очень большими.
Тыква баттернат обладает сладким вкусом и имеет лёгкий ореховый аромат
При выборе овоща в магазине нужно удостовериться в том, что целостность кожуры не нарушена, её цвет ровный, а плодоножка высохла равномерно и не имеет следов плесени. Волнистые полоски на гладкой поверхности тыквы могут говорить об использовании нитратов (у натурального плода полоски ровные). Мякоть должна быть плотной, упругой, мясистой, без задеревеневших волокон. Чем насыщенней её цвет, тем она слаще и ароматней.
Форма тыквы должна соответствовать заявленному сорту:
- кухонные — круглые в разных вариациях;
- мускатные — в форме гантелей, цилиндрические, овальные;
- баттернат — грушевидные.
Размер и цвет кожуры кухонной тыквы могут отличаться, но чаще всего она имеет круглую форму
Рецепт тыквенного пюре
Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.
Простое тыквенное пюре
Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.
Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.
Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:
- грудное молоко или ложку смеси;
- яичный желток;
- оливковое масло;
- сливочное масло.
Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.
Пюре из тыквы и кабачка
Вам понадобится:
- тыква – 100 г;
- кабачок – 100 г;
- вода или молоко – 100-200 мл;
- сливочное масло — ½ ложки.
Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.
Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!
Суп-пюре из тыквы для малыша
Ингредиенты:
- тыква – 1 горсть;
- морковь – ½ среднего овоща;
- желток – 1 штука;
- молоко – ½ стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.
Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.
Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.
Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.
Для приготовления понадобится:
- тыква – 1 горсть;
- кислые яблоки – ¼ яблока;
- молоко или вода – 100 мл.
Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).
Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!
Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:
- сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
- лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.
Манная каша с тыквой
Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.
Понадобится:
- тыква – 1 большая горсть;
- молоко – 50-60 мл;
- манка – 1 ложка.
Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.
Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.
Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее
Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар)
Как сделать заготовки и способы хранения тыквы
Целый продукт в темном месте хранится длительный период времени, но разрезанный быстро портится. Поэтому ее рекомендуют либо сразу использовать, либо помещать в морозилку для хранения. Заморозить тыкву для прикорма – отличный вариант для хранения. В таком виде продукт может пробыть несколько месяцев и не потерять своих первоначальных свойств и качеств.
Овощ тщательно вымывается и очищается, нарезается на куски. Рекомендуется для лучшего замораживания выложить кубики на разделочную доску и заморозить. После полного замерзания куски ссыпать в полиэтиленовый пакет. Так их удобно в нужном количестве доставать и варить замороженную тыкву.
Кроме заморозки, можно заготовить на зиму, закатав ее в банки вместе с клюквенным соком.
Рекомендации по выбору
Чтобы подобрать оптимальный плод, который можно давать ребенку, стоит разбираться в критериях. Идеальным вариантом станет собственный продукт, который выращен на своем приусадебном участке. Но в большинстве случаев, условий для выращивания не предоставляется, приходится приобретать плод в магазине или на рынке
Поэтому во время выбора стоит уделить внимание моментам:
- Окраска – цвет кожуры должен быть естественного тона;
- Вес – не превышать 5 кг;
- Целостность – на кожуре не должно присутствовать трещин, вмятин, признаков плесени и гниения;
- Хвостик – лучше всего, когда он сухой. это говорит о полном вызревании плода.
Кроме этого, при нажатии на кожицу она не должна быть мягкой. Нормальное состояние для овоща – плотная структура. Можно ощутить специфический воск, являющийся природной пленкой.
Таким образом, тыква выступает отличным вариантом для первого прикорма. Ее подвергают различным способом приготовления, чтобы получить отменное блюдо для малыша. Обычно овощ невозможно приобрести в небольшом объеме, поэтому рекомендуется знать, как заморозить тыкву на зиму без потерь. Главное, во время готовки следовать технологии рецептов и выдерживать необходимое время.
Польза тыквы для детей
Чем полезна тыква
Это поистине богатый витаминами и минералами продукт, в ней содержится большая концентрация бета-каротина – вещество, превращающееся в организме человека в витамин А. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в нем. В наиболее ярких плодах содержится внушительное количество бета-каротина. Составляя достойную конкуренцию моркови, тыква ее превосходит по этому показателю.
Польза тыквы для детей огромна благодаря содержанию в ней немалой доли железа, магния, калия, витаминов группы B, C, E и пока малоизученных K и T. Именно они обеспечивают здоровое развитие и рост детишек, укрепление иммунитета и противодействие воспалительным процессам. Состояние кожи и глаз, нервной системы также зависит от правильного питания, и именно в тыкве содержатся все полезные элементы, необходимые ребенку для полноценной жизнедеятельности. Большое содержание железа в плоде поможет справиться с анемией, обогатит организм этим элементом.
Этот продукт обладает низкой калорийностью, поэтому беспрепятственно может быть использован в диетическом питании. Клетчатка и карнитин не только предотвращают отложение лишних килограммов, но и сжигают жировые отложения. Поэтому существует много блюд из тыквы для детей, которые несложны в приготовлении и обязательно понравятся малышу.
Гиперактивные детки успокаиваются, если приготовить им тыквенный отвар или сок, подслащенный медом. Такой напиток способствует полноценному, здоровому сну, укреплению памяти и концентрации внимания. Депрессивные периоды и нервные истощения – нередкое состояние детей, кроме прочих мер, нужно позаботиться и об обогащении рациона питания этим целебным продуктом. Благодаря его употреблению лучше протекают обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества.
Тыква – это настоящая находка в зимнее время года, она отлично сохраняется в течение продолжительного периода времени, а ее употребление в пищу повышает защитные силы не только детского организма, но и взрослого
Это так важно в период инфекций и вирусов. Вилочковая железа, выстраивающая защиту иммунной системы, существенно активизируется благодаря бета-каротину
А витамин С значительно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.
Улучшается и состояние микрофлоры кишечника, благодаря содержащейся клетчатке нормализуется пищеварение, именно поэтому происходит лучшее усвоение полезных веществ. Это незаменимый продукт для детей, страдающих вздутием живота, болями в этой области и запорами. Всего лишь полстакана сока нейтрализует эти проявления, и желудок заработает правильно. Повышенная кислотность – также повод принимать и употреблять в пищу запеченный или сваренный продукт. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, после консультации с врачом, ее употребление благотворно скажется на состоянии здоровья.
Детям школьного возраста просто необходимо употреблять в пищу тыкву, так как она способствует улучшению зрения, укреплению сетчатки. О пользе тыквы для детей, любящих посидеть за экраном компьютера, должны знать все родители. А страдающим близорукостью, куриной слепотой или другими патологиями сетчатки, просто необходимо пополнять свой рацион мякотью этого плода.
Польза тыквенных семечек
Издавна известны полезные свойства тыквенных семян, которые способны выводить гельминты. Благодаря аминокислоте под названием «кукурбитин», губительной для многих видов глистов, детский организм очищается и не подвергается вредному воздействию.
Для этого можно употреблять очищенные семена, а можно их измельчить (примерно 100 грамм) вместе с кожурой и залить кипятком. После этого настой выпивается натощак, а через пару часов принимается слабительное или касторовое масло.
Диетологи подтверждают, что употребление всего лишь 5-10 семян ежедневно налаживает работу кишечника и избавляет от запоров.
Семечки употребляются в свежем, не обжаренном виде, так как термическая их обработка негативно влияет на содержание полезных веществ. Однако следует учесть, что детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать семена. Мякоть плода может быть употреблена не только в пищу, измельченная, она успешно борется с различными высыпаниями на коже детей. Это актуально в период полового созревания, когда многие подростки сталкиваются с проблемой прыщей и угрей. Экземы, язвы, занозы и аллергические высыпания излечимы, если периодически наносить на них измельченную мякоть.
Как приготовить пюре
Для того чтобы приготовить овощное пюре из тыквы на зиму не требуются специальные знания и умения. Существует много рецептов приготовления этого прикорма на зиму. Готовое пюре придётся по вкусу каждому малышу.
Простой рецепт
Первым делом необходимо тщательно вымыть овощ и очистить его от кожуры и семечек. Полученную мякоть режут на мелкие брусочки и варят в кипящей воде до рассыпчатого состояния. Если мама хочет приготовить тыкву в пароварке или мультиварке, то этот процесс занимает не менее 1 часа.
Готовый овощ рекомендовано остудить до тёплого состояния и измельчить в блендере до состояния пюре. Кроме тыквы, в пюре могут содержаться такие продукты:
- сливочное или оливковое масло;
- сухая молочная смесь или материнское молоко;
- яичный желток.
В детское пюре на зиму категорически запрещено добавлять соль, сахар, приправы и другие вещества, влияющие на вкус блюда. Тыква, по своей природе, обладает мягким сладковатым вкусом, поэтому малыш сразу оценит такую пищу.
Тыквенно-кабачковое пюре
Для приготовления такого прикорма по рецепту рекомендовано взять по 100 г очищеной мякоти тыквы и кабачка, 0,5 ч. л. сливочного масла и 150 мл жидкости (молоко или вода). Данное блюдо рекомендовано давать малышам в возрасте от 7 до 9 месяцев. Если малышу был недавно введён прикорм, то из рецепта следует исключить молоко и масло.
Для начала очищают овощи от семян и кожуры, после чего их режут на мелкие брусочки. Далее ингредиенты варят в воде или молоке на медленном огне или в мультиварке до рассыпчатого состояния. Готовые овощи процеживают, охлаждают до тёплого состояния и измельчают в блендере до однородной массы.
В готовую массу добавляют яичный желток или масло, 2-3 ложки отвара, в котором варилась тыква, и доводят до кипения. Полученное пюре остужают и перед кормлением малыша тщательно перемешивают.
Такой продукт хорошо усваивается в детском организме и подходит для кормления даже часто болеющих деток.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.
Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.
Продукты, которые я использую:
- кусочек тыквы
- несколько картофелин
- большая луковица
- крупная морковь
- растительное масло
- 100 грамм сыра
- 150 грамм сливок
- соль, перец.
Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.
Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.
Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.
Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.
Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.
Приготовление
Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.
Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.
Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.
Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.
Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.
Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.
Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.
Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.
Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.
Картофель чищу и режу как попало )).
Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Не забываем посолить и поперчить.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.
Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.
У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).
Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.
Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».
Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.
Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.
При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.
Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм
Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.
Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей
При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.
Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.
pixabay.com/PD  / 
Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.
Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.
Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие
Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.
Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.
pixabay.com  / 
Овощной бульон
Овощной суп – пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.
Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.
Овощной суп – пюре
Универсальный суп – пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла
Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта
Суп – пюре классический
Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Овощи залейте очищенной водой и тушите.
- Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.
- Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.
Свекольный овощной суп
- Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.
- Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.
- Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.
- Ввести 1чайную ложку томата.
- Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.
- Суп приправить сметаной и зеленью.
Рецепты детских блюд
По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.
С желтком
Приготовление:
- Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
- Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
- Взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
- Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.
С укропом
Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
- Смешать ингредиенты в однородную массу.
- Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.
С яблоком или грушей
Приготовление:
- Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
- Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
- Лишнюю воду аккуратно слить.
- Массу перетереть через сито или блендером.
С курагой
Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).
Приготовление:
- 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
- Перетереть через сито.
- Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.
Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.
С мясом
Приготовление:
- Отварить 50 г индейки или курятины.
- Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
- Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
- Добавить несколько капель растительного масла.
С рисом
Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.
Приготовление:
- 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Отварить рис до готовности в стакане воды.
- Остудить и перетереть через сито.
- Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
- Взбить массу блендером.
С кабачком
Приготовление:
- Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
- Слить лишнюю жидкость.
- Массу перетереть через сито.
- Добавить молоко или смесь.
Молочно-тыквенный суп
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
- Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
Запечённая тыква
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
- Запекать до мягкости.
- Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
- При необходимости влить молоко.
Манная каша с тыквой
Приготовление:
- 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
- Отварить в 100 мл воды.
- Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
- Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
- Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
- Взбить массу блендером.
Правила введения прикорма
Вводить тыкву можно уже в пятимесячном возрасте, но если начнется аллергическая реакция, продукт лучше отменить и попробовать снова ввести его в возрасте 8 месяцев или немного позже.
Прежде, чем пробовать суп-пюре, начните с обычной пюрешки. Для первого раза будет достаточно половины чайной ложечки (можно даже меньше). Тыква отваривается и протирается через сито, смешивается с молоком матери или молочной смесью. Другие продукты при введении нового вида прикорма давать нельзя в ближайшие несколько дней – это позволит отследить реакцию малыша. Немного позже вы сможете давать ребенку тыквенный суп. А вот сырые плоды грудничкам противопоказаны – они могут вызывать аллергию или сильное расстройство стула.
Какое пюре лучше – домашнее или магазинное? Готовое удобнее использовать – открыли баночку и кормите. Но у домашнего блюда преимуществ больше – вы уверены в том, что для его приготовления использованы свежие овощи, знаете, что в продукте нет консервантов, да и стоит домашняя пюрешка куда дешевле. Хотите сэкономить деньги и получить оптимальное качество? Готовьте сами. А готовое детское питание оставьте для экстренных случаев.