Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Выбор тыквы для варки

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» – вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее

Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар)

Польза и потенциальная опасность тыквенного прикорма

Неприхотливый овощ, покрытый плотной коркой, можно длительное время хранить при комнатной температуре без риска, что он утратит свои полезные свойства. Это далеко не единственное качество, из-за которого продукт рекомендуется вводить в рацион малышей в виде прикорма.

Тыквенное пюре содержит огромное количество бета-каротина. Уже в организме вещество синтезируется в витамин А. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, поддержания остроты зрения, замедления старения.

Наличие витамина Е позволяет витамину А усваиваться тканями и работать на пользу организма еще активнее

Данный компонент является мощнейшим антиоксидантом и не утрачивает своих свойств даже если варить овощ дольше положенного времени.
Витамины группы В снимают нервное напряжение, улучшают память и внимание ребенка, независимо от того, с какого возраста он начал употреблять продукт. Непосредственно перед сном малышу можно давать отвар из тыквы с медом или свежевыжатый сок овоща, которые помогут справиться с бессонницей.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, связывает свободные радикалы и выводит их из организма.
Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови, предупреждает развитие остеопороза

А витамин Т, который довольно редко встречается в продуктах питания в достаточном объеме, нормализует обменные процессы, способствуя формированию и укреплению мышц.
Калий и натрий способствуют выведению вредной жидкости, предупреждают формирование отеков. Помимо этого, тыквенное пюре богато железом, которое необходимо для профилактики анемии.

Тыква для грудничка незаменима при склонности детского организма к запорам. Независимо от того, какой будет выбран рецепт и сколько придется варить овощ, клетчатка и пищевые волокна окажут необходимое послабляющее действие, нормализуя «ленивую» перистальтику кишечника. Нельзя забывать и о пектинах, способствующих выведению из тканей солей тяжелых металлов, бактерий и их продуктов жизнедеятельности.

Перед тем, как готовить тыкву для грудничка, необходимо оценить и потенциальные риски, связанные со столь богатым химическими соединениями продуктом:

  1. Прикорм содержит очень много бета-каротина, поэтому аллергия у ребенка вполне возможна. Правда, случается это только если злоупотреблять компонентом.
  2. Сладкий овощ можно давать только тогда, когда у младенца точно нет сахарного диабета или предрасположенности к нему, ведь содержание в тыкве сахаров и углеводов довольно внушительно.
  3. Не стоит использовать этот прикорм и в случае наличия у младенца язвенной болезни.

Не рекомендуется предлагать малышу тыкву в сыром виде, риск попадания в детский организм различных химикатов слишком высок. Если подобрать подходящий рецепт и приготовить продукт согласно его условиям, содержание полезных веществ в составе блюда не уменьшится, а все вредные компоненты уйдут в воду. Правда, аллергия и в этом случае не исключена.

С какого возраста можно и как вводить в рацион малышу

Введение нового продукта в рацион крохи — очень ответственный и важный шаг, неудивительно, что молодые женщины задаются вопросом: со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку? Здесь нужно руководствоваться простым правилом: если карапуз с первых месяцев «сидит» на покупных смесях, то тыкву можно начинать вводить с 5-месячного возраста, если же ребенок питается маминым молоком — нужно подождать до –7 месяцев.

Прежде чем побаловать малыша этой ягодой, его обычно знакомят с менее аллергенными овощами: кабачками, цветной капустой и брокколи. И лишь после этого можно начинать баловать кроху тыквой и морковкой. Но если у ребенка появляется нежелательная реакция на новый продукт, знакомство с ним нужно отсрочить еще на несколько недель.

При введении оранжевой ягоды нужно помнить о главных правилах прикорма:

  • Знакомство с новым продуктом стоит начинать с 5 г в день (половина чайной ложки). В течение пары недель суточную норму можно увеличить до 50 г, если у крохи не возникает побочных реакций на продукт.
  • Новую еду лучше давать в обеденное время.
  • При самом первом введении не смешивайте тыкву с другими продуктами.
  • Если у малыша возникают признаки аллергии, возьмите паузу и возобновите введение продукта спустя 2–4 недели.
  • Желательно вводить оранжевый плод спустя месяц после введения предыдущего продукта.
  • Перед употреблением подогрейте пюре до температуры тела.
  • Для кормления используйте чайную ложку.

Важно! Тыква должна присутствовать в рационе карапуза не чаще 2–3 раз в неделю. В противном случае вы можете отметить отложение желто-оранжевого пигмента на ступнях и ладошках ребенка.. Разобравшись с тем, с какого возраста можно знакомить грудничка с тыквой, самое время изучить несколько простых, вкусных и полезных рецептов с оранжевым плодом

Разобравшись с тем, с какого возраста можно знакомить грудничка с тыквой, самое время изучить несколько простых, вкусных и полезных рецептов с оранжевым плодом.

В каком виде давать тыкву

В возрасте 6-7 месяцев прикорм тыква вводиться в виде однокомпонентного пюре. Тыквенный сок можно давать ребенку после 12 месяцев, тыквенные семечки можно давать с 10 месяцев. Сочетать с другими фруктами, овощами, мясом можно по мере введения новых продуктов в рацион питания ребенка.

Есть бесчисленные способы познакомить малыша с тыквой после введения его в прикорм. По мере взросления малыша можно готовить тыквенный суп или тыквенные чипсы (это тонкие кусочки тыквы, запеченные в духовке с оливковым маслом, солью, перцем и различными специями, такими как маленький кориандр или имбирь). Кроме того, тыкву можно использовать в качестве основного ингредиента в пироге, кексах, а еще можно приготовить ребенку салат. Наконец, мы можем использовать ее для создания невероятных домашних джемов и сладостей.

Одна из самых простых идей приготовления тыквы состоит в том, чтобы разрезать ее на мелкие кусочки, посыпать сахаром и корицей и выпекать ее в духовке или кастрюле до готовности. Соответственно, вместо сахара можно предварительно полить оливковым маслом и приправить солью, различными специями, например, тмин и кориандр, и получиться замечательный гарнир к мясу. Можно тыкву нарезать тонкими ломтиками, обжарить и добавить в салат. А еще можно приготовить прекрасное тыквенное пюре, которое подходит не только к мясу, но и к рыбе или морепродуктам. Из тыквы удивительно вкусно получается узбекский плов или фруктовый плов. Также тыква идеально сочетается с картофелем. Мясо по-французски, где отсутствует картофель, но присутствует тыква, тоже получается оригинально и вкусно.

Нормы прикорма

Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.

С чем можно совмещать

Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Груша;
  • Брокколи;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Курица;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кабачок.

На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.


Тыквенное пюре с яблоками

Как часто давать

Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.

Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ

Количество

В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш.  Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее

Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар)

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).

Ингредиенты:

— тыква — зеленое яблоко

Способ приготовления:

Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.

Тыквенно-яблочное пюре

Перед вами рецепт сладкого вкусного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему обычному рациону. Также вы можете использовать его для первого прикорма своего малыша, но в этом случае из состава следует исключить сахар и сметану. Тыквенно-яблочное пюре готовится очень просто:

  • Очистите от кожуры и семян 100 граммов спелой тыквы и одно крупное яблоко.
  • Подготовленную мякоть порежьте кубиком.
  • Положите заготовки в кастрюлю с водой и варите 20 минут.
  • Готовую тыкву и яблоко откиньте на дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, измельчите с помощью блендера.

Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, поэтому мы рекомендуем использовать его в дальнейшем для детского питания. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в этом вкусном овоще, мы будем готовить его на пару. Как приготовить тыквенное пюре для детей? Рецепт читайте ниже:

  • 400 граммов спелой и сладкой тыквы очистите от кожуры и внутренней волокнистой части с помощью ножа.
  • Нарежьте мякоть на небольшие кусочки и поместите их в специальную вставку для пара, которая есть у вашей мультиварки.
  • В чашу прибора влейте стакан кипятка, поставьте на нее вставку с тыквой и установите режим «Варка» на четверть часа.

Предлагаем ознакомиться Как зафаршировать перец на зиму для заморозки

Остывший овощ измельчите блендером и добавьте сахар по вкусу. Чтобы такое пюре радовало вас всю зиму, его следует приготовить побольше, разложить по контейнерам и положить на хранение в морозильную камеру.

Как самостоятельно сделать тыквенное пюре

Готовя тыквенное пюре для малыша, нет смысла изощряться в рецептах, добавлять пикантные ингредиенты — малыш этого не оценит, и более того, сочетание разных компонентов может навредить еще не сформированной пищеварительной системе крохи. Ваша задача — приготовить максимально полезные и вкусные блюда с минимумом составляющих, а как это сделать — рассмотрим далее.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления тыквенного пюре понадобится самый простой и распространенный кухонный инвентарь, который наверняка имеется и у вас в доме. Так, нужно взять:

  • острый нож;
  • широкую ложку;
  • сито или блендер.

Знаете ли вы? Природа создала тыкву на любой вкус и цвет. Среди 800 ее видов можно найти ягоды белого, зеленого и даже черного оттенка, разнообразной формы и размера, с гладкой кожицей и в пупырышках, в полоску и крапинку. Однако из всего разнообразия окрасов и форм только 200 сортов этой ягоды можно употреблять в пищу.

Ингредиенты

Очевидно, что основными ингредиентами для приготовления каши будут тыква и вода. Соль, сахар, любые другие специи (травы) использовать не стоит, поскольку в тыкве уже содержится достаточное количество всех этих элементов. Также малышу до 7–8 месяцев не стоит добавлять в кашу коровье молоко, другие молочные продукты, овощи или фрукты. После –10 месяцев рецепты каши с тыквой можно будет разнообразить перечисленными ингредиентами.

Итак, на 0,5 кг солнечного плода нам понадобится (для разных рецептов):

  • 2 стакана простой воды;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 яблока;
  • 1 средний картофель;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 30 г моркови.
  • тыква должна быть плотной, при надавливании ногтем кожура не должна прогибаться;
  • плод не должен иметь следов гнили, пятен и примерзлых участков;
  • хвостик должен быть сухим, если он срезан — воздержитесь от покупки такого плода;
  • выбирайте средний по размеру плод до 3–4 кг;
  • выбирайте ягоду с гладкой кожурой светло-желтого или зеленого оттенка.

Пошаговый рецепт

Сейчас давайте разберемся, как же приготовить первое в жизни тыквенное пюре для грудничка.

Для самого первого прикорма наиболее целесообразно готовить пюре из одного ингредиента — тыквы.

  1. Разрежьте тыкву на некрупные части, удалите семена при помощи ложки.
  2. Залейте плод в небольшой кастрюльке нужным количеством воды.
  3. Варите на медленном огне в течение 10–15 минут (мягкость можете проверять вилкой).
  4. По окончании варки сцедите воду, измельчите в блендере кусочки.
  5. Для более однородной массы пропустите кашу через сито.

Важно! Однажды попробовав сладкую и ароматную кашу из тыквы, маленький гурман может отказаться есть менее вкусный прикорм. Если такая ситуация возникла, прекратите давать тыкву на пару недель.. Для карапуза постарше можно добавлять в рецепт укроп, при условии, что у малыша отсутствует на него негативная реакция

Для карапуза постарше можно добавлять в рецепт укроп, при условии, что у малыша отсутствует на него негативная реакция.

  1. Оранжевую ягоду можно приготовить любым способом (запечь в духовке в течение получаса или отварить, как в предыдущем рецепте).
  2. В приготовленный плод нужно добавить небольшой пучок укропа без стеблей.
  3. Ингредиенты нужно измельчить в блендере.

Ближе к годовалому возрасту, когда ребенок попробует картофель и морковку, можно приготовить овощное пюре из нескольких ингредиентов.

  1. Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву, морковь, картофель, нашинкуйте мелко капусту.
  2. Компоненты можно отварить или приготовить на пару.
  3. По готовности овощи необходимо пюрировать в блендере.

Чтобы побаловать кроху кисло-сладким десертом, можно приготовить пюре из тыквы в сочетании с яблоком.

  • С плодов нужно снять кожицу, удалить семена.
  • Нарезать некрупными частями, отварить до мягкого состояния.
  • Далее тыкву и яблоко нужно пропустить через сито или использовать для измельчения блендер.
  • Чтобы разбавить слишком густую массу, можно добавить несколько чайных ложек теплой воды.

Польза тыквы для детей

Чем полезна тыква

Это поистине богатый витаминами и минералами продукт, в ней содержится большая концентрация бета-каротина – вещество, превращающееся в организме человека в витамин А. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в нем. В наиболее ярких плодах содержится внушительное количество бета-каротина. Составляя достойную конкуренцию моркови, тыква ее превосходит по этому показателю.

Польза тыквы для детей огромна благодаря содержанию в ней немалой доли железа, магния, калия, витаминов группы B, C, E и пока малоизученных K и T. Именно они обеспечивают здоровое развитие и рост детишек, укрепление иммунитета и противодействие воспалительным процессам. Состояние кожи и глаз, нервной системы также зависит от правильного питания, и именно в тыкве содержатся все полезные элементы, необходимые ребенку для полноценной жизнедеятельности. Большое содержание железа в плоде поможет справиться с анемией, обогатит организм этим элементом.

Этот продукт обладает низкой калорийностью, поэтому беспрепятственно может быть использован в диетическом питании. Клетчатка и карнитин не только предотвращают отложение лишних килограммов, но и сжигают жировые отложения. Поэтому существует много блюд из тыквы для детей, которые несложны в приготовлении и обязательно понравятся малышу.

Гиперактивные детки успокаиваются, если приготовить им тыквенный отвар или сок, подслащенный медом. Такой напиток способствует полноценному, здоровому сну, укреплению памяти и концентрации внимания. Депрессивные периоды и нервные истощения – нередкое состояние детей, кроме прочих мер, нужно позаботиться и об обогащении рациона питания этим целебным продуктом. Благодаря его употреблению лучше протекают обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества.

Тыква – это настоящая находка в зимнее время года, она отлично сохраняется в течение продолжительного периода времени, а ее употребление в пищу повышает защитные силы не только детского организма, но и взрослого

Это так важно в период инфекций и вирусов. Вилочковая железа, выстраивающая защиту иммунной системы, существенно активизируется благодаря бета-каротину

А витамин С значительно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Улучшается и состояние микрофлоры кишечника, благодаря содержащейся клетчатке нормализуется пищеварение, именно поэтому происходит лучшее усвоение полезных веществ. Это незаменимый продукт для детей, страдающих вздутием живота, болями в этой области и запорами. Всего лишь полстакана сока нейтрализует эти проявления, и желудок заработает правильно. Повышенная кислотность – также повод принимать и употреблять в пищу запеченный или сваренный продукт. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, после консультации с врачом, ее употребление благотворно скажется на состоянии здоровья.

Детям школьного возраста просто необходимо употреблять в пищу тыкву, так как она способствует улучшению зрения, укреплению сетчатки. О пользе тыквы для детей, любящих посидеть за экраном компьютера, должны знать все родители. А страдающим близорукостью, куриной слепотой или другими патологиями сетчатки, просто необходимо пополнять свой рацион мякотью этого плода.

Польза тыквенных семечек

Издавна известны полезные свойства тыквенных семян, которые способны выводить гельминты. Благодаря аминокислоте под названием «кукурбитин», губительной для многих видов глистов, детский организм очищается и не подвергается вредному воздействию.

Для этого можно употреблять очищенные семена, а можно их измельчить (примерно 100 грамм) вместе с кожурой и залить кипятком. После этого настой выпивается натощак, а через пару часов принимается слабительное или касторовое масло.

Диетологи подтверждают, что употребление всего лишь 5-10 семян ежедневно налаживает работу кишечника и избавляет от запоров.

Семечки употребляются в свежем, не обжаренном виде, так как термическая их обработка негативно влияет на содержание полезных веществ. Однако следует учесть, что детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать семена. Мякоть плода может быть употреблена не только в пищу, измельченная, она успешно борется с различными высыпаниями на коже детей. Это актуально в период полового созревания, когда многие подростки сталкиваются с проблемой прыщей и угрей. Экземы, язвы, занозы и аллергические высыпания излечимы, если периодически наносить на них измельченную мякоть.

Овощные смеси

Тыква отлично сочетается с различными овощами, поэтому можно приготовить следующие варианты блюд.

Тыква и кабачок

Оба овоща очистите от кожи и семян, промойте и отварите до мягкости. Если ребенок хорошо переносит молоко, то варить можно на нём или на адаптированной смеси. Измельчите продукты до однородной массы, добавьте ½ ч. л. сливочного масла.

Пюре на воде можно давать уже с 7 месяцев, на молоке после 9-10 месяцев.

Тыква и картофель

Это отличный сытный гарнир, главное помните, что картофель дается малышам после 8 месяцев, так как он способен вызывать запоры. Овощи берутся в равных количествах, отвариваются и измельчаются. Также желательно добавить сливочное или оливковое масло.

Сладкий салатик

У многих производителей детского питания есть подобная серия, а ведь приготовить такой салат можно и дома. К сладким овощам относится тыква, морковь и кукуруза

Все овощи необходимо отварить до мягкости, что касается кукурузы, то важно аккуратно счистить её с початка, чтобы не попадались белые жилки

По готовности измельчите все овощи, добавьте масло, сладкое лакомство готово.

Тыквенный суп

Большинство детских супов подаются в виде пюре, и тыквенный суп здесь является одним из лидеров. Возьмите 30 гр картофеля, капусты и моркови, 100 гр тыквы и 50 мл воды. Промойте и почистите все овощи, мелко нарежьте их и залейте водой. Тушите на медленном огне 20-30 минут. По готовности взбейте суп в пюре и добавьте немного масла.

Совет! Для детей постарше в суп можно добавить немного питьевых сливок.

Тыквенная каша

Это блюдо пользуется популярностью и у детей, и у взрослых, так как оно и вкусное, и полезное. Давать кашу лучше малышам старше 10 месяцев.

Возьмите немного тыквы, 100 гр будет достаточно, отварите её до готовности, добавьте к мякоти 60 мл молока и 1 ст. л. манной крупы. Варите ещё 5-10 минут, снимите с огня и измельчите смесь блендером. Блюдо готово, оно отлично подойдет и для завтрака, и для обеда.

История тыквы

Слово «тыква» происходит от греческого языка «pepõn», что означает «большая дыня». Слово постепенно образовывалось и от французского — «Ponpon», от английского -«Pumpion», далее переименована в «тыква».

Тыква была одной из многих продуктов, которую использовали коренные индейцы в Америке, и стала неожиданным открытием для паломников. Индейцы колотили полоски тыквы, высушивали их, делали напольные маты и продавали их потом.

Хотя сложно родиной тыквы назвать только Америку, некоторые ученые называют такие страны как север Африки, Китай и даже Индию.

На Руси данный овощ появился в конце XVI века, причем приобрел особую популярность у крестьян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий