Катаральная ангина у детей: симптомы и лечение заболевания горла (фото)

Осложнения

К сожалению, данный вид тонзиллита опасен негативными последствиями, если запустить болезнь и пустить ее на самотек. Наибольшую опасность представляют осложнения со стороны почек, мозга и сердца. Поскольку вирус ангины разносится с потоком лимфы и крови, то воспаление может настигнуть определенных частей головного мозга, вызывая менингит и энцефалит. Судороги, непрекращающаяся головная боль, увеличивающаяся температура – повод для повторного обращения за медицинской помощью.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» ЛОР-врачи с большим опытом работы тщательно осмотрят взрослого и маленького пациента, сразу же сделают серологический и вирусологический анализ для определения возбудителя. Техническое оснащение нашего медицинского центра позволяет получить результаты диагностики уже через пару часов. Благодаря этому, своевременно назначается лечебная терапия, положительная динамика при которой наступает уже на следующий день.

Этиология и патогенез

Среди разнообразных возможных микробных возбудителей ангины (кокков, палочек, вирусов, спирохет, грибов и др.) в большинстве случаев основная этиологическая роль принадлежит b–гемолитическому стрептококку группы А (БГСА). Этот возбудитель, по данным ряда авторов, обнаруживается при ангине более чем в 80%, по иным сведениям – в 50–70% случаев. Гораздо реже острый тонзиллит вызывают стрептококки группы C и G, Arcanobacterium haemolyticum, Neisseria gonorrhoeae, Corynebacterium diphtheria (дифтерия), анаэробы и спирохеты (ангина Сима¬новского–Плау¬та–Вен¬сана), крайне редко – микоплазмы и хламидии. При¬чиной острого вирусного тонзиллита могут быть аденовирус, риновирус, коронавирус, вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейна–Барра, вирус Коксаки А и другие. Проникновение экзогенного возбудителя в слизистую оболочку миндалин может происходить воздушно–капельным и алиментарным путем, а также при прямом контакте. В возникновении эндогенного возбудителя большое значение придают хроническому тонзиллиту. Как отмечает Б.С. Преоб¬ра¬женский (1954), частота ангин при хроническом тонзиллите объясняется тем, что при этом заболевании имеется обычно до 75% случаев носительства БГСА, вегетирующего в криптах небных миндалин.

В патогенезе ангин определенную роль могут играть снижение общей реактивности организма к холоду, резкие сезонные колебания условий внешней среды (температура, влажность, питание, поступление в организм витаминов и др.), травма миндалин, конституциональная предрасположенность к ангинам (например, у детей с лимфатико–гиперпластической конституцией), со¬стояние центральной и вегетативной нервной системы. Предрасполагающими к ангине факторами являются хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазухах. Развитие ангины происходит по типу аллергически–гиперергической реакции, что является предпосылкой для таких осложнений, как ревматизм, острый диффузный нефрит и других заболеваний, имеющих инфекционно–аллергический характер и ассоциированных с антигеном БГСА.

Особенности и причины заболевания

Тонзиллит протекает в острой (ангина) и хронической форме. Пик заболеваемости приходится на осенний или весенний период.  Дети болеют в два раза чаще, чем взрослые. В виду особенностей строения органов периферической иммунной системы, к которым относятся миндалины окологлоточного кольца,  они нередко не выполняют защитную  функцию, а сами становятся источником инфекции ввиду постоянного воспаления в них.

Тонзиллит возникает вследствие ослабления иммунной защиты и при наличии провоцирующих факторов. Развитию болезни способствует:

  • переохлаждение организма;
  • вредные привычки табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • гипо и авитаминозы;
  • травмы горла;
  • хронические воспалительные заболевания полостей носа и горла, придаточных пазух;
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов;
  • наследственная предрасположенность в заболеваниям горла;
  • гипоплазия лимфоидных тканей и другие причины.

Также заболевание может спровоцировать нарушение носового дыхания и сопутствующие соматические заболевания разных органов и систем, которые влияют на общую реактивность организма.

Возбудителями воспаления небных миндалин чаще всего становятся аденовирусы, кокковая флора (стрептококки, стафилококки), хламидии, риновирусы, вирусы герпеса, парагриппа.

Лечение ангин у детей и взрослых

  1. домашний или стационарный режим в зависимости от тяжести больного, социальных условий

  2. изоляция больного: ангина заразна, поэтому больного надо изолировать, особенно исключить контакты с маленькими детьми и пожилыми людьми, у него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться;

  3. постельный режим

  4. щадящая молочно-растительная витаминизированная диета

  5. антибактериальная терапия. Длительность определяется тяжестью заболевания, возбудителем ангины, состоянием пациента.

  6. местное противовоспалительное лечение. Полоскание ротоглотки, орошение носоглотки и горла лекарственными препаратами (УЗОЛ), воздействие на ткани миндалин и слизистой оболочки полости рта и носоглотки низкоинтенсивным лазером (фиолетовым или красным).

  7. Симптоматическая — прием жаропонижающих и болеутоляющих средств (парацетамол, ортофен, нурофен и др.).

Симптомы катаральной ангины

Для катаральной ангины характерны следующие признаки:

  • Воспаление охватывает миндалины с двух сторон. Односторонняя патология – редкое явление.
  • Краснеют небные дужки и миндалины.
  • Выделяется слизистый экссудат.
  • Лимфатические узлы, расположенные под нижней челюстью, немного увеличиваются.
  • Горло раздражается и першит.
  • Боль в горле усиливается при глотании.
  • Поверхность языка сохнет и покрывается белым налетом.
  • Моментально повышается температура тела (в пределах 37-37,5°С).
  • В течение нескольких часов нарастают недомогание, усталость, слабость, появляется озноб.

Признаки заболевания возникают резко и бурно развиваются. Они наблюдаются 3-4 суток, а потом также резко болезнь утихает, оставляя боль в горле.

Причины возникновения

Возбудитель проникает в организм, охватывая ткань небных миндалин. Постепенно микробы распространяются с кровотоком, вызывая развитие интоксикации. Сразу же активируется местный иммунитет путем выработки большого количества лейкоцитов. Кровь приливает к миндалинам, поэтому они краснеют и отекают.

Главный путь проникновения возбудителя – воздушно-капельный. Дети заражаются через общие игрушки, при тесном телесном контакте. Инфекция начинает распространяться, когда организм ослаблен, переохлажден. Взрослые заражаются через капли слюны или предметы домашнего обихода.

Частые заболевания глотки и гортани

В области глотки и гортани существует много различных структур и органов – и поэтому настолько различаются возможные жалобы и клинические симптомы. Хрипота и потеря голоса, кашель, боль в горле и проблемы с дыханием могут быть причиной визита к ЛОР специалисту. Ниже представлены наиболее частые патологические состояния в этой области.

Храп

По определению, храп – это громкий звук, возникающий во время сна в верхних дыхательных путях. Это означает, что одна или несколько мягких тканей в этой области вибрируют. Храп (ронхопатия) обычно имеет несколько причин возникновения одновременно, которые часто усиливают друг друга. Следует понимать, что храп не является заболеванием – это симптом при различных патологических состояниях, в основном в области глотки и гортани.

Храп – симптомы, причины, осложнения

Ларингит

Ларингит вызывает воспаление слизистой оболочки гортани. Он может быть острым или хроническим. Заметным симптомом при этом состоянии является хрипота, отсутствие голоса и ощущение сухости. Это может произойти в любом возрасте. Особыми формами или псевдогруппами особенно часто поражаются дети, например воспаление надгортанника (эпиглоттит).

Ларингит

Тонзиллит

Тонзиллит (ангина, тонзиллофарингит и др.) – это болезненное воспаление миндалин или так называемого лимфатического глоточного кольца. Это состояние обычно вызывается бактериями (особенно стрептококками группы Lancefield A), реже вирусами.

Он может произойти как локализованное заболевание или как сопутствующая инфекция, например при скарлатине.
Острый тонзиллит поражает в основном детей школьного возраста, меньше грудных детей и взрослых.

Во многих случаях симптоматическое лечение симптомов является достаточным, но иногда требуется применение антибиотиков или хирургическое вмешательство – особенно при хроническом тонзиллите.

  • Ангина
  • Хронический тонзиллит

Миндалины и аденоиды

Миндалины расположены в глотке (эпифаринксе) и является частью защитной системы организма. В детстве они часто физиологически увеличиваются – признак того, что иммунная система работает на полной скорости на этом этапе жизни. Однако, чрезмерное увеличение миндалин, может привести к различным заболеваниям и требует хирургического удаления.

Миндалины в разговорной речи иногда упоминаются как “гланды”. Но это в корне не верно, так как эти образования не являются железой (от лат.glandula).

Носоглоточная миндалина является третьей миндалиной, располагающаяся в носоглотке. Аденоиды или аденоидные вегетации – патологическое увеличение носоглоточной миндалины, приводящее к различным осложнениям. В зависимости от степени увеличения и ограничения дыхания назначается хирургическое лечение – эндоскопическая аденотомия.

Аденоиды

Фарингит

Воспаление горла (фарингит) является наиболее распространенной причиной боли в горле. Пусковым механизмом обычно являются вирусы простуды, но также может быть и бактериальная инфекция (особенно со стрептококк группы А).

Это различие важно для правильного лечения: хотя вирусный фарингит обычно проходит через несколько дней, инфекцию стрептококками группы А необходимо лечить антибиотиками. В противном случае, возможны разные осложнения

Фарингит

Классификация ангин у детей и взрослых

  1. первичные: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-некротическая.

  2. вторичные:

  • при острых инфекционных заболеваниях – дифтерии, скарлатине, туляремии, брюшном тифе, инфекционном мононуклеозе.

  • при заболеваниях системы крови – агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозах.

Катаральная ангина

Катаральная ангина проявляется преимущественно поверхностным поражением небных миндалин. Длительность инкубационного периода может сильно варьировать: от нескольких часов до 4-х дней.

Симптомы катаральной ангины:

  • Для катаральной ангины характерно острое, резкое начало.

  • Наблюдается першение и сухость в горле.

  • Общее недомогание, головная боль, боли в суставах и мышцах.

  • Повышение температуры.

Температура тела обычно до 38,0; имеются небольшие, воспалительного характера изменения периферической крови. При осмотре определяется разлитая гиперемия миндалин и краев небных дужек, миндалины несколько отечны, местами могут быть покрыты тонкой пленкой слизисто-гнойного секрета. Язык сухой, обложенный. Часто имеется небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. В детском возрасте чаще всего клинические явления выражены в большей степени, чем у взрослых. Обычно болезнь продолжается 3–5 дней.

Фолликулярная ангина – более глубокое воспаление ткани миндалин

Симптомы:

  • начинается внезапным ознобом с повышением температуры тела до 40°С,

  • сильная боль в горле,

  • выражены явления интоксикации — резкая общая слабость, головная боль, боль в сердце, суставах и мышцах.

При осмотре небные миндалины выражено красные, отечные, на поверхности определяются точечные беловато-желтоватые образования. Поверхность миндалины приобретает вид «звездного неба». Резко выражены периферические лимфоузлы.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина характеризуется еще более глубоким поражением ткани миндалин, образованием налетов на их поверхности.

Симптомы:

  • Резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов.

  • Боль в горле.

  • Боли в сердце и суставах.

  • Головная боль.

  • Повышенное слюноотделение.

  • У детей часто возникает рвота.

Начало болезни и ее общие симптомы такие же, как и при фолликулярной ангине. Чаще лакунарная ангина протекает более тяжело, чем фолликулярная. Клиническая картина при лакунарной ангине характеризуется более выраженным покраснением миндалин, увеличением их в размерах и формированием покрывающих миндалину островков желтовато-белых налетов. Иногда отдельные участки налета сливаются и покрывают большую или меньшую часть миндалины, не выходя за ее пределы.

Температура тела обычно остается субфебрильной до стихания воспалительной реакции в регионарных лимфатических узлах. Продолжительность заболевания 5–8 дней, при осложнениях может затягиваться на более длительный срок.

Язвенно-пленчатая ангина

Возбудители данного заболевания: веретенообразную палочку и спирохету полости рта (являются условно патогенной флорой полости рта).

Факторы, определяющие развитие заболевания – иммунодефицитные состояния, кариес, гиповитаминоз, кахексия, хроническая интоксикация.

Симптомы:

  • умеренные односторонние боли в горле.

  • температурная реакция слабо выражена.

  • явления интоксикации отсутствуют.

  • увеличение подчелюстных лимфоузлов на стороне поражения.

  • неприятный запах изо рта.

При осмотре: на одной из миндалин имеется язва, покрытая серо-желтым налетом, после снятия которого определяются четкие края язвы, дно ее серого цвета. Изъязвления могут распространяться за пределы миндалин на мягкое небо, слизистую полости рта, заднюю стенку глотки, вестибулярный отдел гортани, редко может распространяться до надкостницы.

Длительность заболевания 7-12 дней. Прогноз благоприятный.

Особенности диагностики и лечения ангины у детей

Ангина – одно из самых распространенных детских заболеваний. Чаще всего это происходит весной и осенью, когда у детей особенно ослабевает иммунитет. Ослабление иммунитета происходит в результате следующих причин:

  • неправильное питание;
  • несоблюдение режима сна и отдыха;
  • переохлаждение организма ребенка в результате пребывания на улице;
  • употребление холодных напитков из холодильника;
  • частые заболевания вирусными инфекциями.
  • хроническое воспаление миндалин (тонзиллит).

При подозрении на ангину врач может взять у ребенка мазок из зева на флору и дифтерию и попросить сдать общий анализ крови, т.к определенные признаки может иметь не только ангина. Симптомы в виде бело-серого налета на миндалинах характерны и для дифтерии. Только ангину лечат антибиотиками, а дифтерию – с помощью противодифтерийной сыворотки.

Похожие симптомы могут появиться и при остром тонзиллите, который вызывается вирусами и грибками и требует противовирусного лечения.

Ангина у детей особенно опасна возможными осложнениями. Главными органами-мишенями для осложнений при ангине являются сердце и почки. Причина подобных осложнений – неадекватное или несвоевременно начатое лечение ангины!

Лечение ангины у детей имеет свои особенности. Назначается курс антибиотиков, полоскания горла шалфеем, ромашкой, раствором с содой с солью. Малышам до 2-х лет не рекомендуется орошать горло спреем с антисептиками и применять лекарства с эфирными маслами, так как это может вызвать спазм гортани. Если температура у ребенка продолжает расти, то нужно срочно вызвать «Скорую помощь».

Причины

В 70-80% случаев возбудителем является β гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Кроме того, возбудителями могут быть другие виды стрептококков, стафилококки, палочка инфлюэнцы, клебсиелла, микоплазмы, хламидии и др. Источниками заражения являются больные и носители патогенного микроба. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным (по воздуху) или алиментарным (через предметы гигиены, посуду и т.п.) путями. Отмечается сезонность ангин -вспышки заболеваемости возникают в зимне-весенний период. Ангина чаще возникает в течение 1-2 суток от момента заражения.

При развитии ангин определенную роль могут играть пониженные адаптационные способности организма к холоду, резкие сезонные колебания условий внешней среды (температура, влажность, питание, поступление в организм витаминов и др.), травма миндалин, конституциональная предрасположенность к ангинам, состояние центральной и вегетативной нервной системы. Предрасполагающими к ангине факторами являются хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазухах.

Симптомы тонзиллита

Обострение хронического тонзиллита или развитие  острого воспаление сопровождается следующими признаками.

  • Дискомфорт или боль в горле, усиливающаяся при глотании, иногда она может отдавать в ухо
  • Покалывание, жжение в области миндалин, сухость и ощущение инородного тела в горле
  • Повышение температуры тела, иногда значительно (до 39-40°С), иногда тонзиллит протекает без температуры
  • Неприятный гнилостный запах изо рта
  • Навязчивый сухой кашель
  • Увеличение регионарных лимфоузлов
  • Развитие гнойного воспаления может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, судороги.
  • Общее ухудшение самочувствия: слабость, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышенная потливость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

Обострение хронического тонзиллита случаются ежегодно (до 2-3 раз в год). Постоянные рецидивы болезни могут спровоцировать развитие серьезных осложнений: абсцесса миндалины, сепсиса, а также перенос гнойного воспаления на другие органы: синусит, отит, мастоидит, менингит, пневмония. Гнойное воспаление небных миндалин часто способствует развитию серьезных и опасных осложнений – ревматизма, полиартрита, глумерулонефрита, приобретенного порока сердца, воспаления сердечных оболочек и др.

Отомикоз, микоз глотки (фарингомикоз) при сниженном иммунитете

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий