Вред пробиотиков
Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.
В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.
Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.
Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.
Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.
Виды пробиотиков
Полезные для пищеварения бактерии и биоактивные добавки, которые их содержат, можно разделить на несколько видов (поколений).
1 поколение. К первому поколению относят однокомпонентные препараты, содержащие в себе только одну культуру (штамм) полезных бактерий. К таким препаратам можно отнести: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
2 поколение. Второе поколение представляет собой самоэлиминирующиеся антагонисты. Столь сложно и громоздкое название означает, что эти бактерии не являются постоянными жителями желудочно-кишечного тракта человека и при попадании туда быстро выводятся из организма. Тем не менее, их роль в пищеварении от этого не уменьшается, поэтому выпускаются специальные препараты, при помощи которых можно намеренно «подсаживать» полезную микрофлору. Курса лечения хватит, чтобы бактерии оказали свое положительное воздействие на кишечник. Их назначают при легкой форме отравления, компенсированном дисбактериозе, неинфекционной диарее. Преимущественно к этой категории бактерий относят дрожжеподобные грибы и споровые бактерии. Среди представителей второго поколения можно назвать: Биоспорин, Бактисубтил, Споробактерин.
3 поколение. Третье поколения пробиотиков (симбиотики) наиболее широко применяется в силу своей универсальности. В препараты входит несколько штаммов бактерий или добавки, усиливающие их действие, которые позволяют существенно повлиять на процесс пищеварения, защитить слизистую оболочку желудка от воздействия агрессивных препаратов
Например, это касается антибиотиков – при назначении этой категории лекарственных средств чрезвычайно важно поддерживать баланс микрофлоры, иначе вместо излечения от инфекции пациент приобретет проблемы с пищеварением. К категории поликомпонентных препаратов можно отнести Бифилиз, Линекс, Аципол, Бифиформ, Ацилакт.
4 поколение
К четвертому поколению относятся сорбированные пробиотики. Это позволяет подселять в пищеварительный тракт не одиночные бактерии, а целые колонии микроорганизмов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они способны прикрепляться к стенкам слизистой, обеспечивая тем самым плотную оболочку. Такие пробиотики называют живыми, они дают наибольший эффект, долго оставаясь активными. Пробиотиками этого поколения являются Пробифор, Бифидумбактерин форте, Флорин форте.
Как правильно принимать антибиотики
В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.
Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с антибиотиками:
Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.
Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков
Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.
Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.
Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.
Какие пробиотики для детей лучше
Список, представленный Vyborexperta.ru, предлагает проверенные экспертами и покупателями названия средств для малышей до года и старше. Что купить из этого, зависит от того, какие нарушения тревожат ребенка, что показали результаты обследования в клинике. Изучив отзывы, преимущества и недостатки, мы рекомендуем:
- Линекс для детей – российское безопасное средство со статусом GRAS;
- БиоГая капли – действенная помощь против колик, удобная для приема форма;
- Максилак Бэби – синбиотик последнего поколения, восстановление после антибиотиков;
- Энтерол – иммунобиологический пробиотик, быстрая помощь от диареи;
- Лактобаланс – гипоаллергенный мультипробиотик с высокой концентрацией штаммов;
- Хилак Форте – метабиотик скорая помощь для восстановления кислотности среды.
Какие детские пробиотики эффективны при запорах, какие при диарее, а какими можно вылечить дисбактериоз и колики, должен выбирать доктор. Наша задача заключается в выборе самых популярных, востребованных товаров аптек, получивших высокие оценки экспертов, покупателей. Упростит выбор детальный обзор сильных, слабых сторон.
Пробиотики для полости рта
Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.
То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.
Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.
С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.
Продукты, содержащие пробиотики
Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.
Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.
Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.
Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.
Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.
Правила приема пробиотиков для детей
При назначении пробиотиков детям врачи руководствуются определенными правилами. При их соблюдении маленький пациент получит наиболее эффективное и безопасное лекарство, которое поможет восстановить микрофлору кишечника.
- Количество раз приема в сутки может колебаться от одного до шести и эту цифру нужно соблюдать.
- Пробиотики нельзя запивать горячей водой, компотом или чаем, поскольку при температуре выше 45 градусов бактерии гибнут.
- Детям нужно давать строго рекомендованную дозу, не увеличивая и не уменьшая ее.
- Если маленькому ребенку назначен препарат в капсуле, то ее вскрывают, а содержимое перемешивают с пищей.
- Наиболее полезные пробиотики – живые культуры.
- Курс лечения пробиотиками не стоит прекращать даже после окончания приема антибактериальных средств.
- При приеме пробиотиков рацион должен быть максимально легким.
- Нужно разнообразить детское меню продуктами, также содержащими пробиотики.
- Все пробиотики принимаются исключительно в границах срока годности препарата. Просроченные лекарства могут привести к осложнениям заболевания.
Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.
До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.
Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.
Как принимать пробиотики?
Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.
Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.
Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.
Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Пробиотики» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Что такое пробиотики и пребиотики
Пробиотики – это микроорганизмы и соединения микробного происхождения, безопасные для человеческого организма, способные подавлять раст патогенных и условно патогенных микроорганизмов, тем самым восстанавливая естественную микрофлору кишечника и нормализуя физиологические, биохимические и иммунные процессы в организме.
К микроорганизмам, включающимся в состав пробиотиков относятся:
- естественные для человека микрооорганизмы, способные синтезировать молочную кислоту (лакто- и бифидобактерии);
- дрожжевые грибы, обладающие к устойчивостью к антимикробным препаратам;
- спорообразующие бактерии.
Пребиотики – это вещества, которые входят в состав пищи, не способные усваиваться организмом человека в верхних отделах кишечника, но обладающие питательной ценностью для микроорганизмов толстого кишечника.
Пребиотическими свойствами обладают многие вещества, но наиболее эффективными признаны:
- фрукто-олигосахариды (ФОС);
- галакто-олигосахариды (ГОС);
- инулин;
- лактулоза;
- лактитол.
Зачем принимать пробиотики с антибиотиками
Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций.
Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.
Пробиотики в продуктах
Как выбрать пробиотики для детей
Представленные биокомплексы отличаются составом, правилами применения, назначениями. Какие уместны пробиотики для детей при запорах, а какие при диарее, подскажет лечащий доктор
Мы рекомендуем обратить внимание на другие критерии – штамм культуры, форма выпуска, безопасность и эффективность, а также отзывы покупателей
Состав
Первое, на что смотрит покупатель – компоненты препарата, их полезные свойства. Описанные номинанты могут содержать лактобактерии, бифидобактерии, дрожжеподобные грибы, непатогенные энтерококки и др. Существует общая классификация в зависимости от содержания:
- монокомпонентные;
- поликомпонентные;
- комбинированные;
- метаболические средства.
Для малышей до года педиатры рекомендуют биодобавки из молочнокислых и бифидобактерий. Оптимальная концентрация одной дозы – 100 млн. единиц. Средства нового поколения преимущественно комбинированные, к ним дополняют пребиотики, гипоаллергенные вещества.
Форма выпуска
Указанные препараты условно делят еще на две группы по форме выпуска – на сухие (порошки, капсулы, гранулы, таблетки, пастилки) и жидкие. В первом случае это инактивированные микроорганизмы, что приходят в действие через 1-1,5 часа. Во втором – маслянистая субстанция, скорость действия которой в разы выше – через 5-10 минут. В каплях штаммы назначают грудничкам, порошки и гранулы детям 1-3 лет и старше.
Безопасность
Надежный препарат подкрепляется сертификатом качества, соответствия общепринятым стандартам. Перед покупкой мы советуем ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, в каких случаях от лечения лучше отказаться. Чаще всего причиной может быть непереносимость, риски развития аллергии, неспособность усваивать лактозу, сахарозу и др.
Особенность хранения
Важное условие, от которого зависит эффективность биокомплекса – условия его хранения. Большинство компонентов сохраняют длительное время активность только при содержании в холодильнике
Их неудобно брать с собой в поездки, путешествия, во время приема нужно добавлять в прохладные продукты. Товары нового поколения отличаются тем, что не инактивируются при комнатной температуре, поэтому им чаще отдают предпочтение.
Пробиотики для иммунитета
Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.
Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.
Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.
Рейтинг пробиотиков для детей
В поле зрения были только самые востребованные препараты импортного и отечественного производства с ценными живыми микроорганизмами, полезными добавками. На выбор повлияли рекомендации врачей педиатров, результаты клинических тестов, а также следующие критерии оценки:
- Форма выпуска – капсулы, растворы, порошки;
- Активные компоненты – штаммы для поддержания ЖКТ, комплекс бактерий;
- Принцип действия – профилактический, лечебный;
- Дозировка – частота приема, длительность курса для поддержания пищеварения;
- Безопасность – соответствие нормам, стандартам качества;
- Условия хранения – в холодильнике, при комнатной температуре, срок годности;
- Возрастные показания – для детей до года, старше;
- Биодоступность – степень усвояемости бактерий;
- Вкусовые качества – вкус и запах, с каким аппетитом кушают дети;
- Цена, производитель – надежность компании, целесообразность покупки.
Обзор включил товары с хорошим сочетанием эффективности и цены. Они накопили большое количество одобрительных отзывов не только покупателей, но и врачей педиатров. Мнения последних определили сильные, слабые стороны каждого номинанта, безопасность и пользу пробиотиков.
Когда применять антибиотики
Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:
- Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
- Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
- Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
- Заболевания с риском серьезных осложнений.
Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.
Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.
Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть
Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.
При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.
Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.
Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.
В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.
Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.
Аллергия на пробиотики
Аллергия на пробиотики может проявляться в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у новорожденных и более старших детей. Аллергические проявления характеризуются появлением покраснений, сыпи, отечности и других симптомов. Локализация данных клинических признаков может быть различной, но чаще всего страдают щеки, шея, грудная клетка.
Аллергия на пробиотики развивается в двух случаях. Во-первых, она может быть обусловлена наличием генетических особенностей организма, в частности при неспособности переваривать определенный компонент пробиотика. В другом случае возможна аллергия на сам пробиотик в целом и молочные продукты.
Это состояние требует вмешательства специалиста, ведь возможно наличие недостаточности определенного фермента в организме малыша, который отвечает за его расщепление и всасывание.
В некоторых случаях достаточно подобрать другой пробиотик, а иногда требуется более серьезное лечение. В дальнейшем аллергия может проявляться на иные продукты и препараты, в состав которых входят «непереносимые» ингредиенты.
Пробиотики при приеме антибиотиков
При лечении детей часто врачи назначают антибиотики. Пугаться употребления этих препаратов нельзя – они убивают патогенные микроорганизмы, которые приносят существенный вред ребенку, а иногда приводят к тяжелым осложнениям, инвалидизации и даже летальным случаям. Поэтому страх перед антибиотиками не оправдан. Самое главное при лечении антибиотиками – правильно организовать курс терапии так, чтобы при лечении антибиотиками сохранить собственную здоровую микрофлору кишечника.
Конечно, антибактериальные препараты могут существенно нарушить биоценоз кишечника. На фоне длительной терапии сильными антибактериальными препаратами у детей возникает дисбактериоз, проявляющийся болью в желудке, диареей, запором. Иногда в тяжелых случаях возможна рвота и обезвоживание. В данном случае стоит отметить, что дисбактериоз проявляется не у всех детей, но у каждого ребенка нужно позаботиться о том, чтобы лечение антибактериальными препаратами было максимально щадящим и безопасным для пищеварительного тракта.
В связи с гибелью собственной микрофлоры, врачи назначают пробиотики, которые придут на замену полезным бактериям, пострадавшим от сильнодействующих лекарственных препаратов. Пробиотики назначаются параллельно с антибиотиками, а иногда и после. Добавка пробиотиков и пребиотиков позволит сохранить баланс полезной микрофлоры, и уменьшить тяжесть от лечения антибактериальными препаратами.
Лечение кишечных инфекций
1
Гастроэнтерология в МедикСити
2
Гастроэнтерология в МедикСити
3
Дневник здоровья
За редким исключением, лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания и направлено на борьбу с микробами, поддержание нормального функционирования ЖКТ, устранение диареи и предотвращение обезвоживания.
При лечении ротавирусной и других инфекций требуется соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов. Также при необходимости принимаются меры для снижения высокой температуры.
Основу диеты при кишечных инфекциях составляют каши на воде, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба и крепкий несладкий чай. Нельзя употреблять цельное молоко, темный хлеб, сахар, сырые фрукты и овощи.
Обращение к врачу – обязательно условие при наличии любых симптомов кишечных инфекций. Некоторые кишечные инфекции требуют стационарного лечения!
Пробиотики при молочнице
Пробиотики при молочнице оказывают незаменимое действие, ведь приводят в норму количественный и качественный состав полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат состоит из привычных для микрофлоры бактерий, которые, попав в организм, стараются избавиться от чрезмерного числа болезнетворных микроорганизмов.
В силу воздействия определенных негативных факторов, например, прием антибактериальных препаратов или изменение в рационе питания, могут повлечь за собой дисбаланс бактерий флоры. В результате происходит активация патогенных бактерий, а также размножение дрожжевых грибов.
Пробиотики при молочнице угнетают процесс активации грибков и стабилизирует соотношение бактерий микрофлоры. Кроме того стоит выделить, что не только фармацевтические средства способны оказать пользу, но и обычные продукты питания.
Это могут быть представители кисломолочной группы продуктов – кефир, сыр, творог, йогурт, а также квашеная капуста, лук, чеснок, бананы и многие другие. При регулярном их употреблении обеспечивается профилактика дисбактериоза и развития молочницы.
Эубиотики и пробиотики
Эубиотики и пробиотики считаются помощниками микрофлоры человека, ведь благодаря им происходит нормализация соотношения полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.
Таким образом, устраняются клинические проявления дисбактериоза и восстанавливается полноценная функциональность кишечника. Кроме того полезные бактерии, формируя микрофлору, обеспечивают высокий уровень иммунной защиты организма.
Пробиотики также применяются при диарее путешественников, когда организм не успевает привыкнуть к новым продуктам питания, с чем помогают именно данные препараты. Не стоит забывать о влиянии антибактериальных средств на микрофлору, влияние которых нивелируется пробиотиками.
Эубиотики представляют собой добавку (биологически активную) в рацион питания, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Некоторые утверждают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом, однако пробиотики оказывают незаменимую пользу микрофлоре, доставляя полезные бактерии. В свою очередь эубиотик не может оказывать настолько мощное действие, хотя так де содержат бактерии.
[], []
Чем опасна антибиотикотерапия
Лечение бактериальных инфекций требует применения антибиотика. Цель антибиотикотерапии – уничтожить бактерии или остановить их рост. В дополнение к микроорганизмам, которые отвечают за симптомы инфекции, эти лекарства также убивают и так называемые хорошие бактерии. При длительном применении антибиотики даже стерилизуют организм.
Кроме того, они также обременяют другие органы, в том числе печень. Антибиотики, как и другие лекарства, метаболизируются в этом органе. Поэтому во время терапии необходимо поддерживать работу печени. С этой целью нужно принимать лекарство, сочетающее пробиотический и гепатозащитный эффекты.
Пробиотики для похудения
Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.
Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.
Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.
Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.
Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.
Действие препарата Хилак Форте
Пероральное введение препарата помогает нормализовать кишечный микробиом. В составе содержатся химические соединения, создающие благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов. Также активные компоненты восстанавливают правильный показатель кислотности в просвете толстой кишки, благодаря чему нужные бактерии могут размножаться. Восстановление здоровой микрофлоры приводит к лучшему усвоению витаминов и микроэлементов. Улучшаются функции желудочно-кишечного тракта, включая всасывание веществ и формирование стула.
Другие свойства
- Нормализация микробиома кишки после инфекционных патологий желудочно-кишечного тракта.
- Восстановление тканей кишечника после их повреждения.
- Нормализация водного и электролитного баланса в кишечнике.
- Ускорение процесса избавления организма от патогенных бактерий.
- Уменьшение продолжительности сальмонеллезной инфекции из-за изменения кислотных свойств содержимого кишечника.
- Устранение симптомов нарушения микробиома кишки, включая нарушение формирования стула, болезненность в области живота и повышенное газообразование в кишечнике.
Пробиотики из аптеки или пробиотические бактерии в рационе
Какой пробиотик лучше? Врачи рекомендуют во время антибиотикотерапии принимать аптечные пробиотики, а после лечения сочетать прием аптечных препаратов с полезными продуктами.
Хорошие бактерии присутствуют в первую очередь йогурте, кефире, пахте. Чтобы продукт соответствовал требованиям пробиотического средства, он должен содержать в 1 грамме 100 млн единиц Lactobacillus (лактобацилл) или 10 млн единиц Bifidobacterium (бифидобактерий).
Употребление пищевых продуктов, содержащих пробиотики, полезно для здоровья, однако этого недостаточно в ситуации, когда нарушается физиологическая флора, в том числе из-за антибиотикотерапии. Кроме того, использование молочных продуктов во время антибиотикотерапии может препятствовать всасыванию антибиотика, поэтому вовремя лечения предпочтение отдается пробиотикам в форме препаратов.
Польза пробиотиков
Польза пробиотиков очень многогранна и можно перечислять очень долго. Однако следует выделить наиболее выраженные. Начать необходимо со способности данных препаратов стабилизировать количественный и качественный состав микрофлоры. В результате предотвращается развитие дисбактериоза и появление неприятных симптомов.
Кроме того польза пробиотиков заключается в возможности полезных бактерий синтезировать витамины группы В и К. Как следствие улучшается процесс расщепления поступающих с пищей веществ, нормализуется пищеварение в целом, нейтрализуются токсические элементы и угнетается рост патогенной флоры.
Особенное место пробиотикам отводится при беременности. Доказано, что при применении данных препаратов на протяжении 3-х последних месяцев показало значительный эффект. Он наблюдался в предотвращении преждевременных родов, укреплении иммунитета, что актуально при беременности, ведь любая патология может отразиться на плоде. Кроме того в третьем триместре пробиотики оказывают противовоспалительное действие, которое препятствует развитию гинекологической патологии и инфицирования.
[], [], [], [], [], [], []
Какие антибиотики существуют и принцип их действия
Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.
Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.
Группы антибиотиков
Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:
Антибиотик | Применение |
---|---|
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) | Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей |
Цефалоспорины (цефалексин) | Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита. |
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) | Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции |
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) | Акне и розацеа. |
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) | Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин. |
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) | Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций. |
Действие пробиотиков
Действие пробиотиков основывается на видах бактерий, которые входят в их состав. Так, все микроорганизмы, используемые с лечебной целью в пробиотиках, можно разделить на несколько групп. Это аэробы (род Bacillus), анаэробы (Clostridium, способных к спорообразованию), бактерии, отвечающие за производство молочной кислоты (лакто- и бифидобактерии) и дрожжи, необходимые для приготовления пробиотика.
Присутствие достаточного количества полезных бактерий в кишечнике препятствует размножению патогенных, их захват энтероцитов и проникание через стенку кишечника. Действие пробиотиков заключается в формировании ими защитной оболочки на слизистой кишечника, вследствие чего патогенные бактерии не могут прикрепиться к стенке, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза.
Кроме того создается атмосфера, которая действует пагубно на болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики принимают участие в пищеварении, биосинтезе и усвоении белковых веществ, обеспечивая высокую сопротивляемость человека.
Работоспособность организма зависит от видового состава микрофлоры. Всасываясь в кровь, симбиотная флора участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Также препарат усиливает перистальтическую и секреторную функцию кишечника, что обеспечивает полноценное переваривание и всасывание кальция и железа.