Что необходимо делать родителям
Желательно отказаться от использования ртутного градусника в домашних условиях, поскольку риск, что его может разбить ребенок, высок, а ртуть и ее соединения токсичны. Показания необходимо снимать каждый час.
Кстати: Есть повод навсегда отказаться от ртутных градусников. Программа ООН по окружающей среде отмечает, что ртуть и ее различные соединения приводят к ряду серьезных медицинских последствий, включая мозговые и неврологические повреждения – особенно среди детей. Именно поэтому Конвенцию Минамата, направленную на борьбу с проблемой ртутного загрязнения окружающей среды, уже подписали 102 страны. Согласно документу, к 2020 году должны быть запрещены производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. В частности, некоторые медицинские устройства, такие как термометры и приборы измерения давления, мыло, косметика и другие.
2. Обеспечить оптимальные комфортные условия в комнате, где находится больной ребенок:
- температура воздуха 18-20 °С,
- относительная влажность воздуха 50-70%.
Для этого дома необходимо иметь всего 3 вещи: комнатный термометр, гигрометр и бытовой увлажнитель воздуха. Желательно, чтобы в комнате, где живет ребенок, можно было регулировать температуру в системе отопления (с помощью регулятора на батареях или иным способом).
3. Одежда ребенка должна быть легкой.
Идеально подойдут пижама, майка, штанишки из 100% хлопка. Ребенку с температурой ни в коем случае не должно быть холодно или жарко. Самый простой способ регулировать температуру вокруг него – иметь под рукой несколько одеял или покрывал. Холодно – укрыли, жарко – приоткрыли. Если ребенок вспотел, немедленно поменять влажную одежду на сухую.
Диагностика фебрильных приступов
Диагноз ФП — исключительно клинический: установление факта наличия эпилептических приступов на фоне повышенной температуры тела у детей в возрасте до 6 лет. Основная сложность, требующая повышенного внимания врачей к данной проблеме, — исключение других заболеваний (прежде всего, интракраниальных инфекций), а также синдромов HHE и DESC.
Большинство неврологов рекомендуют госпитализировать пациентов при первом эпизоде ФП (9). Необходимо проведение диагностических мероприятий, исключающих нейроинфекцию (менингиты, энцефалиты, абсцесс мозга). Известно, например, что герпетический энцефалит может дебютировать генерализованными судорожными приступами при высокой температуре. Малейшее подозрение врача на нейроинфекцию, а также такие признаки как длительный ФП, серийные приступы, коматозное состояние пациента, стойкая гипертермия до высоких цифр — требуют проведения спинномозговой пункции с анализом ликвора.
ЭЭГ исследование, как и длительный видео-ЭЭГ мониторинг с включением сна, играют незначительную роль в диагностике собственно фебрильных приступов. Вместе с тем, они важны для исключения эпилепсии, особенно — исследования в динамике. ЭЭГ исследование в межприступном периоде при типичных ФС не отличается от нормы (8). Некоторые авторы отмечают повышенную частоту обнаружения гипнагогической гиперсинхронизации, что не является достоверным критерием (5).
При атипичных ФП может регистрироваться продолженное региональное замедление (обычно в одном из височных отведений) (11). При синдроме фебрильных судорог плюс нередко определяются короткие диффузные разряды пикволновой активности в фоне.
Судороги у детей: лечение и профилактика
Судороги, не связанные с температурой, чаще всего являются следствием мышечного напряжения или нарушения водно-солевого баланса в организме. Судороги в ногах у ребенка во время или после ходьбы, бега или плавания свидетельствуют о напряженной работе организма, требующей дополнительной поддержки в виде жидкости, микроэлементов и отдыха. Первой помощью в данном случае является массаж, растирание сведенной мышцы.
Однако если наблюдается судорога тела ребенка, или мышцы сводит судорогой несколько раз, судорожный приступ сопровождается нарушением дыхания, потерей сознания, есть рвота, судороги, ребенка необходимо срочно доставить в клинику. Вне зависимости от того, первый ли это приступ или повторный, такое состояние всегда обусловлено фактором, требующим срочной терапии.
При наличии подобных видов судороги у детей лечение начинается с обследования и выявления причин.
Родителям стоит также знать, что иногда судороги у ребенка бывают практически незаметными, проходят быстро и не оставляют видимых последствий. Малыш еще не может понять и описать свое состояние. Поэтому при отклонениях от обычного поведения, таких, как минутный «сон», отключение внимания на 2-3 минуты, когда ребенок не реагирует на голос и прикосновения, кратковременная потеря сознания — судороги детей могут проявляться и так и требовать внимания специалистов.
Комментарий эксперта
Степаненко Наталья Леонидовна, врач-невролог клиники ОАО «Медицина»
— Скажите, пожалуйста, что считается судорогами у детей? Например, некоторые мамы принимают такие проявления, как дрожание подбородка, за судороги.
— Нет, дрожащий подбородок — это симптом повышенной нервной возбудимости ребенка, незрелости нервных центров. Чаще всего он бывает следствием каких-либо процессов головного мозга, внутричерепной гипертензии, последствием внутриутробной гипоксии плода, но ни в коем случае к судорогам не относится.
Настоящие судороги обязательно сопровождаются потерей сознания, тонико-клоническими подергиваниями мышц рук, ног, поворотом головы и так далее. Перепутать их с чем-либо еще невозможно.
— А если у малыша на фоне высокой температуры начинаются судороги, что делать родителям? И в каких случаях надо звонить в Скорую Помощь?
— Все, что могут сделать родители — попытаться снизить температуру и вызвать cкорую помощь. Нужно еще положить ребенка в удобное положение на постели, чтобы он не ударился, посмотреть, чтобы не было вокруг острых углов. Совершенно нет необходимости, как показывают во всех фильмах, засовывать малышу в рот ложку, держать язык и т. п. Этого делать не надо. Нужно положить на удобное место, мягкую поверхность, исключить возможность ударов о какие-либо острые предметы и повернуть голову на бочок.
— То есть не будет опасности, что малыш прикусит или задохнется языком?
— Нет, этого не будет.
— Спасибо. А вот если у ребенка наблюдаются фебрильные судороги, означает ли это повышенный риск развития эпилепсии в будущем?
— Однократные фебрильные судороги, на фоне высокой температуры раз в жизни могут быть у любого здорового человека. Если же они повторяются, мы, конечно, начинаем проводить специальные обследования для выяснения причин.
— А если у ребенка уже был приступ фебрильных судорог, что делать, чтобы не допустить его повторения? Надо ли сразу снижать температуру при ее повышении?
— Да. Я всегда пишу подобные рекомендации родителям: если уже были фебрильные судороги, не давайте температуре подниматься выше 37,5°С.
— А какой доктор лечит детей с судорогами? В первую очередь надо идти к педиатру или к неврологу?
— К неврологу. С подобными явлениями нужно идти к детскому неврологу.
— Спасибо Вам большое!
Судороги у детей первого года жизни
У малышей первого года жизни судороги возникают значительно чаще, чем у детей старшего возраста. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями нервной системы малышей. Судороги, развившиеся у новорожденных, называются неонатальными. Их частота варьирует по разным данным: от 1,1 до 16 на 1000 новорожденных малышей.
Каковы основные причины появления судорог новорожденных младенцев?
- Последствия родовых травм;
- Проявления билирубиновой энцефалопатии (из-за сильной желтухи);
- Последствия перенесенной тяжелой гипоксии и асфиксии;
- Проявления внутриутробной инфекции, или той инфекции, которая развилась после рождения;
- Врожденные пороки развития мозга;
- Поражение головного мозга, возникшие из-за употребления матерью при беременности алкоголя, наркотиков и токсических веществ;
- Транзиторные обменные нарушения (недостаток глюкозы, кальция, магния, нарушения обмена натрия и др.);
- Врожденные обменные болезни (фенилкетонурия, галактоземия и др.);
Личный опыт
Светлана, 22 года
У нас в семье большое горе. Наша долгожданная малышка родилась больной. Хотя сначала мне казалось, что все хорошо. Она сосала грудь с аппетитом, была активной. Но еще в роддоме внезапно начались судороги. Врач сказала, что домой выписываться нельзя. Нас перевели в детскую больницу на обследование в областной центр. На МРТ нашли множественные кисты в головном мозге. Откуда это все? Я ничем не болела при беременности. Роды прошли легко. Врачи думают, что я перенесла инфекцию в раннем сроке беременности. А я считаю, что повлияла моя профессия. Я работаю маляром, и дышала краской до 30 недель! Судороги повторяются у дочки каждый день. Я все время плачу, врачи подбирают лечение и не дают никаких прогнозов. Быть может нам смогут поставить точный диагноз и найти причину развития судорог. Но пока в диагнозе стоят страшные буквы «ВПР» (врожденный порок развития).
На первом году жизни есть и другие причины появления судорог, о которых не сказано выше. Многие из них являются причинами судорог у детей старшего возраста. К ним относятся:
- Инфекционные болезни (грипп, различные менингиты, энцефалиты и другие инфекции), интоксикации, отравления;
- Черепно-мозговая травма;
- Нежелательные реакции после прививок;
- Эпилепсия;
- Опухоли мозга;
- Врожденные пороки сердца;
- Спазмофилия при наличии выраженных симптомов рахита;
- Факоматозы (некоторые наследственные болезни, при которых поражаются кожа, нервная система, внутренние органы);
- Аффективно-респираторные судороги, связанные с отрицательными эмоциями ребенка.
Личный опыт
Ольга, 28 лет
Наш сын Тимур рос и развивался как все дети. Беременность и роды прошли хорошо. Из роддома нас выписали на 4 день. В 6 месяцев Тиме сделали вторую прививку АКДС. На следующий день у него высоко поднялась температура. Я дала ему жаропонижающее, температура быстро упала и тут же снова резко поднялась до 39. Ему на этом фоне резко стало плохо: он стал терять сознание, и его стало потряхивать. Я испугалась, вызвала «скорую». Пока ехала «скорая», Тимур пришел в себя. Врач сделал укол и госпитализировал нас в инфекционку. Больше судорог не было, а температура повышалась еще 2 раза, но не так высоко. Нас обследовали в течение недели и выписали домой с диагнозом «фебрильные судороги». Скоро сынуле 2 года, судорог больше не было. Надеюсь, и не будет. Лекарств не назначали. Прививки далее нам делали щадящие, АДС-М. Перенес он их хорошо.
Итак, какова роль жаропонижающих (антипиретиков) в предотвращении фебрильных судорог?
В давнем (1980 год) исследовании супругов Кэмфилдов с соавторами 2 группы детей с однократным эпизодом фебрильных судорог в дополнение к жаропонижающим получали либо плацебо (заведомо неэффективное лекарство), либо противосудорожный препарат (фенобарбитал). Снижение частоты приступов достигнуто только в группе с фенобарбиталом, был сделан вывод о неэффективности жаропонижающих препаратов в предотвращении фебрильных судорог.
Может показаться логичным постоянный прием жаропонижающих при высокой температуре, чтобы не допустить провокации судорог. В 1993 году Schnaiderman с соавторами проверили и эту гипотезу. Дети с историей фебрильных судорог получали парацетамол либо каждые 4 часа в течение лихорадочного периода, либо только при повышении температуры. Разницы в частоте повторных фебрильных судорог не было. Похожие результаты получены позже и другими учеными, в том числе при назначении ибупрофена. Особо отмечена опасность токсического поражения печени, почек, крови при частом приеме антипиретиков. Таким образом, от профилактики судорог с помощью антипиретиков западная медицина отказалась из-за отсутствия пользы и опасности медикаментозных отравлений.
Что касается профилактики фебрильных судорого противосудорожными препаратами, то она может быть эффективной, но какой ценой?
Значимое снижение частоты повторных приступов показано при назначении вальпроатов (известны под торговыми названиями Депакин, Конвулекс) или фенобарбитала, но не карбамазепина. Тем не менее, при назначении этих лекарств, особенно в раннем возрасте (когда фебрильные судороги случаются чаще всего) риск побочных эффектов обычно неприемлемо высок. Эмоциональные, поведенческие нарушения (сонливость, гиперактивность), нарушения сна – явления хоть и не угрожающие, но дискомфортные, а токсические поражения печени, поджелудочной железы, системы кроветворения – уже прямая угроза жизни. Хотя такие страшные последствия случаются редко, все же этот риск при доброкачественном течении простых ФС оправдать трудно.
Антиэпилептические препараты могут быть нужны, если у пациента не простые фебрильные судороги, а эпилепсия. При некоторых нечасто встречающихся формах эпилепсии приступы действительно провоцируются лихорадкой, как раз таким детям целесообразен длительный прием соответствующих препаратов под контролем эпилептолога. То есть, речь идет не об эпизодической профилактике в периоды с высокой температурой, а о настоящем продолжительном приеме антиконвульсантов. Но, повторюсь, эти формы встречаются не так часто и приступы в этих случаях бывают не только при высокой температуре.
Кстати, сам факт повышения температуры тела еще не гарантирует повторение фебрильного приступа. Некоторые инфекции, например, грипп, парагрипп, герпес 6 типа, часто провоцируют судороги, а другие возбудители вызывают только повышение температуры тела без судорог. Многие родители с удивлением отмечают этот факт – один раз ребенок переболел с судорогами, другой – только с высокой температурой, третий – снова с судорогами.
Таким образом, кратко:
Если у ребенка в жизни были только фебрильные судороги, то нет никакого смысла постоянно измерять ему температуру и снижать ее при любом повышении. Это не предотвращает риск повторения судорог и не влияет на долгосрочный прогноз. Попытки превентивного лечения лишь успокаивают родителей иллюзией помощи. Постоянные измерения температуры нервируют всех участников процесса и не дают полезной информации.
Судороги у ребенка: оказание первой помощи и лечение
При появлении судорог у ребенка, родителям необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании приезда врачей, взрослым также следует предпринять ряд действий, позволяющих облегчить состояние малыша.
Для того, чтобы помочь ребенку во время судорожного припадка, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Снимите тесную одежду с малыша, после чего уложите ребенка на ровной поверхности таким образом, чтобы он лежал на боку, а его голова располагалась на одной линии с грудью. Подложите под голову больного свернутое полотенце.
- Следите за тем, чтобы ребенок не упал, а также уберите от него все твердые предметы.
- Если судороги сопровождаются плачем и учащенным дыханием, сбрызните кожу ребенка холодной водой, или на секунду поднесите к его носу (не более чем на 4 сантиметра) ватный тампон или бинт, смоченный в нашатырном спирте. Это поможет нормализовать дыхание малыша. В случае, если ребенок перестал дышать, необходимо сделать искусственное дыхание.
- Проветрите комнату. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20°C.
Важно: во время судорожного припадка недопустимо удерживать малыша от непроизвольных телодвижений, разжимать челюсти, или вливать в рот ребенку какие-либо жидкости.Оказание первой медицинской помощи осуществляется на месте, после чего пациента госпитализируют для лечения в стационаре.
Если у ребенка возникают судороги, лечение должно быть направлено на облегчение негативных симптомов и устранение главной причины спазмов.
Следует отметить, что фебрильные судороги (лечение которых осуществляется посредством применения жаропонижающих и противосудорожных препаратов), при выполнении всех врачебных рекомендаций, успешно устраняются в детском возрасте.
При диагностике лечащему врачу важно получить данные о состоянии здоровья родителей, а также о наличии заболеваний у матери во время беременности и родовых травм — у ребенка. При сборе анамнеза имеют значение особенности самих припадков (их частота, характер и т
п). Диагностика может осуществляться при помощи таких исследований, как энцефалография, компьютерная томография, пункция спинного мозга, клинический и биохимический анализ крови.
Консультация врача обязательна, если:
- Температура у ребенка — 39,5 °С при измерении в подмышечной впадине.
- При условии соблюдения всех общих принципов оказания помощи ребенку с температурой — 39 °С после приема жаропонижающих средств температура не начала снижаться в течение 30-40 минут.
- Отсутствует улучшение (снижение температуры) на 4 день болезни.
- Сохраняется или вновь повысилась температура тела на 7 день болезни.
- У ребенка, помимо повышенной температуры тела, присутствуют один или несколько из данных симптомов:
- сыпь;
- интенсивная головная боль;
- тошнота и рвота;
- перестал мочиться;
- бледность кожных покровов;
- судороги.
- Температура тела у ребенка повысилась в возрасте до 3 месяцев включительно.