Грамотный подход к лечению сухого кашля у детей

Лечение навязчивого кашля

К сожалению, пациент не всегда может самостоятельно распознать диагноз и пытается «залечить» несуществующее заболевание. Такая самодеятельность только усугубляет проблему – она приводит к расстройству дыхательной системы. Пациент годами принимает гормоны и прочие препараты, которые только осложняют выявление реальной причины кашля. Поэтому стоит сразу обращаться к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат правильное лечение навязчивого кашля.

Для того, чтобы определить психогенный кашель, необходимо путем диагностики исключить другие возможные органические причины кашля: туберкулез, астму, бронхит, сердечную недостаточность, инфекции, опухоли и т.д. То есть необходимо осуществить:

  • рентгенографию или КТ легких;
  • аллергия тесты;
  • исследовать мокроту;
  • ЛОР консультацию;
  • ЭКГ;
  • исследования сердца и т.п.

Как только будет подтверждено наличие навязчивого кашля, вызванного психогенным фактором, можно приступать к лечению. Основной метод лечения на начальных стадиях – психотерапия, поэтому обращаться стоит к неврологам и психиатрам.

Для того, чтобы искоренить заболевание необходимо, в первую очередь, уделить время сeaнcам y пcихoтepaпeвтa, иногда в процессе лечения применяется гипнoз. Стоит заняться дыхaтeльной гимнacтикой, получить курс расслабляющих массажей, пропить успокаивающие тpaвяныe oтвapы. Не лишними будут и гopячиe вaнны, в том числе и apoмaтичecкиe пpoцeдypы, способные улучшить пcихoэмoциoнaльнoe cocтoяниe больного, нopмaлизовать eгo жизнeнный тoнyc. Только в случае нeэффeктивнocти вышеуказанных методов, стоит прибегать к медикаментозному лечению.

Таблетки от навязчивого кашля

Обычно устранение психогенного кашля не поддается лечению препаратами, однако, все же могут применяться таблетки от навязчивого кашля и другие лекарственные препараты.

Начать стоит, конечно, из применения простых успокоительных средств, например «Ново-пассита», пустырника, днeвных тpaнквилизaтopoв («Афoбaзoл»). В случае, если кашель имеет затяжной и навязчивый характер, назначаются ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия – «Синекод», «Тусупрес».

Итак, мы рассмотрели важные моменты, касающиеся навязчивого психогенного кашля. Это заболевание, имеющее в основе психические и эмоциональные расстройства, которым подвержены как взрослые, так и дети. Помните, что лишние стрессы и нагрузки могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем, поправить которое можно лишь с помощью специалистов. Полноценный отдых, смена обстановки, заряд положительных эмоций и умение абстрагироваться от проблем – главные способы сохранить свое здоровье и избежать синдрома навязчивого кашля.

Симптомы навязчивого кашля

Навязчивый (или психогенный кашель) – это невротическое состояние, сопровождающееся приступами сухого кашля, которые не связанны с заболеваниями бронхолегочной системы.

У психогенного кашля есть ряд особенностей, по которым можно определить причину заболевания. Симптомы навязчивого кашля:

  • снижение продуктивности больного;
  • возникает преимущественно в дневное время суток и исчезает во сне;
  • ощущение дискомфорта в дыхательных путях, что принимается за отдышку, нехватку воздуха и удушье.
  • попытки делать глубокие вдохи развивают гипокапнию, при которой возникают головокружения, резкая слабость, обмороки, иногда судорги.

Также среди проявлений психогенного кашля – демонстративность, громкая речь, множество жалоб и приступы кашля в специфических ситуациях.

Какие бывают воспаления?

Воспаления классифицируют по поражаемой области:

  • гайморова пазуха – гайморит;
  • лобная – фронтит;
  • решётчатая – этмоидит;
  • клиновидная – сфеноидит.

По природе возбудителя воспаления могут быть: вирусные, бактериальные, грибковые. По количеству поражённых пазух: моносинусит – одна пазуха, полисинусит – несколько, пансинусит – все. Одностороннее воспаление всех синусов – гемисинусит. Из вышеприведённой классификации следует, что односторонний гайморит – моносинусит; двусторонний – полисинусит.

По особенностям протекания – острый, подострый, хронический. По характеру воспаления – катаральный (присутствуют жидкие выделения слизи), гнойный (слизь характеризуется густотой), смешанный.

Классификация необходима для правильной постановки диагноза. Для назначения оптимального курса лечения важна точность диагностики при разграничении острой, подострой и обострения при хроническом протекании. Определить различия данных форм с практически одинаковыми симптомами, но с разными схемами лечения, может только врач, исходя из результатов комплексной диагностики.

По признакам и симптомам определить стадию протекания невозможно. Течение заболевания зависит от состояния организма, воздействия внешних факторов.

Навязчивый кашель у ребенка

По данным ряда исследований, психогенным кашлем страдает около 20% детей, в возрасте до 10 лет. Наиболее склонны к заболеванию детки, имеющие много интересов и увлечений, отличники и умницы. Такая закономерность объясняется нагрузками, которые испытывают столь активные дети. Также страдают от заболевания эмоционально чувствительные и ранимые ребята. У них могут быть проблемы в коллективе сверстников, им сложно переносить критику в свой адрес.

Навязчивый кашель у ребенка может быть вызван и неблагоприятной обстановкой в семье, что создает ребенку психическую травму. Возможно он терпит жестокое обращение к себе или же наблюдает это по отношению к близким ему людям. Не менее пагубным для психики является просмотр ужастиков и прочего рода стрессы.

Часто на психоэмоциональное состояние детей влияет атмосфера в школе – это отношение к предстоящим экзаменам, конфликты с другими детьми или учителями. Все это подавляет ребенка и вызывает приступы кашля, что усиливаются в стрессовой ситуации.

Причиной психогенного кашля у ребенка может стать чрезмерное волнение родственников и окружающих в случае его болезни (бронхита, ОРЗ и др.). Из-за повышенного внимания и паники может произойти закрепление кашлевого рефлекса на длительный срок с обострением при последующих болезнях. Иногда причиной навязчивого кашля у детей может стать банальное копирование кашляющего человека, что становиться своего рода привычкой.

Стоит отметить, что чаще всего психогенный кашель начинается у детей в возрасте 3-4 лет и, как правило, самостоятельно проходит до 18-ти лет.

Особенности развития болезни

У здорового ребёнка секреты, выделяемые пазухами (синусами) беспрепятственно проходят через соустья в носовую полость и выходят через ноздри. Если в синусы попадают инфекционные возбудители, с которыми неокрепший иммунитет ребёнка не в состоянии справиться:

  • вспухает слизистая;
  • нарушается естественный воздухообмен;
  • создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры;
  • накапливается слизь;
  • слизь густеет и расширяет пазухи, периодически вытекает;
  • загустевшая слизь провоцирует гнойный синусит;
  • гной попадает в кровь, ЛОР-органы.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Механизм протекания указан от острой до запущенной хронической формы. Процесс можно прервать на любом этапе, своевременно обратившись к ЛОРу. Родители затягивают с посещением клиники, путая признаки с обычным насморком или простудным заболеванием. Обращаются, когда состояние малыша не улучшается более 3 месяцев, болезнь переходит в хроническую форму. На данном этапе, вылечивать ребёнка намного сложнее. Понадобится длительный приём антибиотиков, что повлечёт негативное влияние на детский организм.

Длительность стадий:

  • острая – 1-20 дней;
  • подострая – 20-90 дней;
  • хроническая – с 90 дня.

Первые 10 дней не проходит насморк.

Чтобы восстановить баланс микрофлоры, обязательна сбалансированная диета, приём витаминных комплексов

Важно следовать рекомендациям лечащего врача и не прерывать курс медикаментозных препаратов до полного излечения. Не пытайтесь вылечивать застои в переносице массажем, возможен резкий отток слизи в головной мозг и деформация хрящей

Причины сухого навязчивого кашля

Чаще всего причиной кашля выступают острые респираторные заболевания, но нельзя исключать, что симптом вызван другими патологиями. Давайте рассмотрим возможные причины сухого навязчивого кашля:

  • Простуда. Для ранних ее стадий характерен сухой и раздражающий кашель, однако он вскоре начинается выделяться мокрота.
  • Ларингит. Особенностью этой болезни является воспаление слизистой горла, появляется сухой, так называемый «лающий» кашель.
  • Трахеит. При трахеите, слизистая трахеи подвергается воспалению и раздражаются бронхи, что влечет за собой возникновение сухого кашля и боли в грудной клетке.
  • Плеврит. Иногда при воспаление плевры все же образовывается мокрота, но поскольку раздражаются бронхи наблюдается гулкий кашель.
  • Пневмония. На поздних этапах заболевания могут образовываться гнойные выделения.
  • Бронхит. При бронхите сухой кашель наблюдается лишь в начале, сменяющийся обильной мокротой.
  • Коклюш. Болезнь, поражающая преимущественно детей, но болеть ею могут и взрослые, у которых ослаблен иммунитет, страдают истощением и т.п. Сухой кашель настолько сильный, что может вызывать рвоту.
  • Ложный круп. Заболевание, которое переносят дети возрастом до 3-ех лет. Также сопровождается сухим навязчивым кашлем.
  • Корь. Навязчивый кашель может выступать и симптомом кори с появлением на коже соответствующих высыпаний.
  • Туберкулез. Самая серьезная причина сухого кашля – туберкулез. Хотя могут наблюдаться разные типы кашля, в любом случае он длиться больше месяца и сопровождаться повышенной температурой в районе 37-37,2 градусов.
  • Лор-заболевания. К ним относятся синусит, гайморит, ринит, гайморит. Поскольку бронхи не воспаляются, слизь не образовывается и больной страдает сухим кашлем.
  • Аллергия. Навязчивый кашель может стать и следствием аллергической реакции на пыль, разного рода химические вещества, определенные растения и т.п.
  • Бронхиальная астма. При этом комплексном заболевании навязчивый кашель выступает следствием реакции на некие аллергены.
  • Паразитарные инвазии. Редко, но все же бывают случаи, что кашель вызван проникновением личинок аскаридов в бронхи путем кровообращения.
  • Рабочий кашель. Не стоит забывать, что ряд профессий, при которых идет нагрузка на голосовой аппарат или связанные с работой с веществами, вредными для здоровья, могут быть причиной кашля.
  • Медикаменты. Некоторые препараты раздражают дыхательные пути.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Также основой кашля могут быть кардиозаболевания, из-за чего его называют «сердечным».
  • Курение. Ни для кого не секрет, что сухим навязчивым кашлем особенно страдают курильщики, а симптом так и называется – «кашель курильщика».

Как видим, причин, вызывающих навязчивый сухой кашель довольно много. Кашель, который не связан с физиологией или вышеупомянутыми заболеваниями называется психогенным кашлем.

Навязчивый кашель у взрослых

Психогенному кашлю, доставляющему столько неудобств и дискомфорт, подвергаются далеко не все. Он свойственен тем, кто часто подвергается переутомлениям и стрессовым ситуациям. То есть психогенный симптом является следствием эмоционального и психического состояния человека. Иногда навязчивый кашель у взрослых возникает по причинам, о которых они даже не задумываются. Среди них:

  • неблагоприятные условия в семье;
  • трудности и нагрузки на работе;
  • серьезные стрессы, в том числе и однократные;
  • физическая и эмоциональная усталость;
  • на фоне неприятных и/или непривычных действий – например, выступление перед большой аудиторией;
  • переживания за родных и близких и другие.

Иногда навязчивый кашель может устраниться сам собой – после хорошего отдыха, смены обстановки и т.п. Если же заболевание имеет длительный характер – не нужно откладывать поход к врачу. Излечить психогенный кашель взрослого человека сложнее, чем детский, однако если следовать рекомендациям специалистов, проблему можно решить.

Лечение

Лечение синусита у детей так же, как и гайморита, не назначается без предварительной диагностики. ЛОР определяет стадию, вид воспаления, патогенез возбудителя. Схема лечения зависит от особенностей болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста малыша, локализации инфекции.

При синусите назначают:

  • сосудосуживающие капли;
  • антисептики;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты;
  • муколитики;
  • физиопроцедуры;
  • антигистамины.

Сосудосуживающие капли стимулируют вывод слизи. Из-за эффекта привыкания врачи не рекомендуют использовать препарат дольше 5 дней.

Антисептические растворы наиболее эффективны при гайморите из-за простоты доступа к очагу воспаления. Данные ЛС входят в состав жидкости для промывания.

При лёгком протекании заболевания отоларингологи не рекомендуют сразу прибегать к использованию антибиотиков. На начальной стадии достаточно сочетать сосудосуживающие капли и физиопроцедуры.

Муколитики применяются для разжижения слизи. Применяют после снятия воспаления, ликвидации очага инфекции.

При обострениях назначают антибиотики согласно стандартной схеме:

  • первый ряд – пенициллины с клавулановой кислотой;
  • второй ряд – цефалоспорины – если есть противопоказания к препаратам первого ряда;
  • третий ряд – макролиды, тетрациклины.

К антибиотикам данных классов наиболее чувствительны типичные возбудители заболеваний синусов: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonia, Moraxella catarrhalis. Антибиотики назначают при бурном протекании болезни.

Если есть сильные нагноения – приоритет отдают цефалоспоринам.

При длительном хроническом протекании ЛОР определяет препарат, основываясь на результатах бактериального посева. Если одновременно протекает основное заболевание, вызванное возбудителем бактериальной природы, назначение по рекомендации врача, в сферу компетенции которого входит патология.

Максимальная длительность терапии антибиотиками не превышает 7 дней.

Нестероидные противовоспалительные детям назначают только в форме суспензии, рассчитывая дозировку исходя из массы тела и одновременного приёма других ЛС. Малышам не рекомендуется назначать противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие медпрепараты по отдельности – высокая нагрузка на печень и почки.

Гормональные медпрепараты включают в схему лечения только при реактивных воспалительных процессах или аллергических реакциях. Противопоказаны до 18 лет, но могут включаться в терапию детям, если невозможно стабилизировать процессы другими классами ЛС.

Перед первым приёмом большинства медпрепаратов проводится аллергопроба инъекция ¼ от разовой дозы ЛС.

Физиопроцедуры вылечивают заболевания синусов лёгкой и хронической форм. Они должны проходить под наблюдением физиотерапевта. Самые эффективные:

  • магнитотерапия – восстановление слизистой, снятие отёчности;
  • электрофорез – ввод препаратов через ткани посредством электрического тока;
  • теплотерапия – прогревание пазух, расширяет соустья.
  • УФЧ – снятие болевых ощущений.

Ингаляции вылечивают заболевания лёгкого протекания за 5-7 дней.

Симптомы синусита у ребёнка

У детей болезнь быстрее переходит в гнойную форму, чем у взрослых. Симптомы менее выражены из-за малого размера пазух. Поскольку ребёнок в большинстве случаев не может рассказать о симптомах самостоятельно, ЛОР рекомендует родителям определять состояние малыша по признакам.

Симптомы:

  • заложенность носа более 10 дней;
  • боль в области очага воспаления, усиливающаяся при наклоне головы;
  • головные боли;
  • температура тела: хроническая – до 37,5, острая – до 38, гнойная – 39 и выше;
  • сухой кашель.

Любой недуг без медицинской помощи будет проходить с негативными последствиями для организма.

Важный совет: если у ребёнка держится температура 37,1-37,5, есть насморк, головные боли – желательно обратиться к врачу. Обычный насморк может стать причиной потери, слуха, дефектов речи. Запущенные заболевания лечить очень сложно. Насморк может вызвать дисфункцию щитовидной железы: кокковые бактерии потребители йода, снижение выработки гонадотропина, сгущение лимфы снижает метаболизм щитовидной железы.

Как проявляется острый синусит?

Основные признаки, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • покраснение глаз, в ноздрях, припухлости области переносицы, гнусавость голоса;
  • постоянные выделения слизи или гноя;
  • если есть сопутствующее ЛОР-заболевание или грибковая природа, возможно отсутствие отделений;
  • если причина вирус герпеса, возможны образования в ротовой полости, ноздрях, на внешней стороне крыльев носа;
  • потеря аппетита, вялость;
  • припухлость переносицы;
  • дыхание только через рот из-за боли в носу, отдающей в лоб.

Не следует лечить самостоятельно даже лёгкий насморк у ребёнка. Капли с растительными маслами забивают реснитчатый эпителий, вызывают аллергию. В особенности, это касается соустий, соединяющих пазухи. Данное состояние может быть признаком гайморита.

Синдром навязчивого кашля

Помимо ряда известных нам заболеваний, причиной навязчивого кашля может стать функциональное расстройство дыхания или так называемый «синдром навязчивого кашля». Жалобы при таком типе кашля могут быть довольно разными: сухость и жжение, щекотание в области рта и глотке, онемение, ощущение, будто что-то пристало к слизистой рта, сдавливания в горле.

  • сухость;
  • хриплость;
  • монотонность;
  • громкость, иногда «лающий» отзвук.

Вызывать кашель могут резкие запахи, смена погодных условий, а также эмоциональное напряжение, особенно тревожные мысли. Психогенный кашель появляется без причин, на него влияет настроение и состояние нервной системы.

Возможные осложнения

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при наличии хотя бы 2 из вышеперечисленных признаков и симптомов, если заложенность носа длится более 10 дней. В противном случае возможны следующие осложнения:

  • полная или частичная потеря обоняния, зрения, слуха;
  • менингоэнцефалит;
  • флегмона орбиты глаза;
  • воспалительный процесс в костных тканях;
  • тромбоз вен;
  • менингит;
  • конъюнктивит;
  • абсцесс мозга;
  • внутренняя гидроцефалия;
  • лимфаденит.

Запущенную форму синусита вылечивать сложнее.

Абсцесс мозга, менингоэнцефалит могут привести к летальному исходу. Гнойные застои часто приводят к аутоиммунным заболеваниям – массовое пожирание отмерших фагоцитов живыми. Признаки – анкилозирование суставов, изменение пигментации кожи, кровотечения. Возможен летальный исход. Степень поражения организма определяют ревматолог, иммунолог.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий