Чем лечить сухой кашель у ребенка без температуры, как успокоить грудничка?

Какие бывают воспаления?

Воспаления классифицируют по поражаемой области:

  • гайморова пазуха – гайморит;
  • лобная – фронтит;
  • решётчатая – этмоидит;
  • клиновидная – сфеноидит.

По природе возбудителя воспаления могут быть: вирусные, бактериальные, грибковые. По количеству поражённых пазух: моносинусит – одна пазуха, полисинусит – несколько, пансинусит – все. Одностороннее воспаление всех синусов – гемисинусит. Из вышеприведённой классификации следует, что односторонний гайморит – моносинусит; двусторонний – полисинусит.

По особенностям протекания – острый, подострый, хронический. По характеру воспаления – катаральный (присутствуют жидкие выделения слизи), гнойный (слизь характеризуется густотой), смешанный.

Классификация необходима для правильной постановки диагноза. Для назначения оптимального курса лечения важна точность диагностики при разграничении острой, подострой и обострения при хроническом протекании. Определить различия данных форм с практически одинаковыми симптомами, но с разными схемами лечения, может только врач, исходя из результатов комплексной диагностики.

По признакам и симптомам определить стадию протекания невозможно. Течение заболевания зависит от состояния организма, воздействия внешних факторов.

Навязчивый кашель у ребенка

По данным ряда исследований, психогенным кашлем страдает около 20% детей, в возрасте до 10 лет. Наиболее склонны к заболеванию детки, имеющие много интересов и увлечений, отличники и умницы. Такая закономерность объясняется нагрузками, которые испытывают столь активные дети. Также страдают от заболевания эмоционально чувствительные и ранимые ребята. У них могут быть проблемы в коллективе сверстников, им сложно переносить критику в свой адрес.

Навязчивый кашель у ребенка может быть вызван и неблагоприятной обстановкой в семье, что создает ребенку психическую травму. Возможно он терпит жестокое обращение к себе или же наблюдает это по отношению к близким ему людям. Не менее пагубным для психики является просмотр ужастиков и прочего рода стрессы.

Часто на психоэмоциональное состояние детей влияет атмосфера в школе – это отношение к предстоящим экзаменам, конфликты с другими детьми или учителями. Все это подавляет ребенка и вызывает приступы кашля, что усиливаются в стрессовой ситуации.

Причиной психогенного кашля у ребенка может стать чрезмерное волнение родственников и окружающих в случае его болезни (бронхита, ОРЗ и др.). Из-за повышенного внимания и паники может произойти закрепление кашлевого рефлекса на длительный срок с обострением при последующих болезнях. Иногда причиной навязчивого кашля у детей может стать банальное копирование кашляющего человека, что становиться своего рода привычкой.

Стоит отметить, что чаще всего психогенный кашель начинается у детей в возрасте 3-4 лет и, как правило, самостоятельно проходит до 18-ти лет.

Психогенный кашель у детей

По каким причинам может возникать психогенный кашель у детей:

основная причина – неблагоприятная обстановка в семье, частые конфликты, жестокое обращение с ребенком и другие психотравмирующие факторы;
страх перед важными событиями, экзаменами, боязнь учителей, врачей;
чувство стыда и вины, если ребенок был сильно пристыжен;
повышенное внимание к ребенку во время заболевания, которое сопровождается кашлем, что может закрепить положительную ассоциацию;
копирование ребенком поведения взрослого человека, близкого родственника, авторитета, который страдает хроническим кашлем.

При таком нарушении для ребенка характерно демонстративное поведение, наличие других жалоб, активная речь и жестикуляция. Спровоцировать кашель довольно просто, коснувшись болезненной для ребенка темы.

В группу риска попадают дети со следующими особенностями:

  • талантливые и активные, постоянно занятые учебой, увлечениями, посещающие различные образовательные занятия;
  • конфликтные, с проблемным поведением;
  • столкнувшиеся с агрессией со стороны сверстников, родителей или других людей;
  • эмоционально чувствительные, со слабой стрессоустойчивостью, ранимые, невоспринимающие критику.

Когда есть подозрение на привычный кашель, нужно отвести ребенка на прием к психиатру. Также нужна консультация других врачей для исключения возможных заболеваний.

Психогенный кашель могут сначала принять за бронхиальную астму. Проблемой является тот факт, что далеко не каждый врач хорошо знаком с этим нарушением, поэтому довольно долго может проводиться бесполезное лечение.

Когда терапия не помогает, кашель носит постоянный и одинаковый характер, нужно обязательно проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом. В 10% случаев хронический кашель имеет психогенное происхождение.

4.Лечение

У аллергологов бытует мрачная шутка: спастись от аллергена можно только бегством. В известной степени это действительно так – стопроцентное излечение от аллергии сегодня возможно только путем исключения каких бы то ни было контактов со всеми установленными аллергенами.

В реальной жизни это чаще всего невозможно. Альтернативой является прием антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов, однако ни одно лекарство не является абсолютно безвредным, и провести жизнь под постоянным фармацевтическим «зонтиком» – перспектива, конечно, не из лучших. В зависимости от аллергена, рекомендуют участить санитарно-гигиеническую обработку помещений, включая интенсивное проветривание и ионизацию воздуха; в других случаях пациенту приходится на целые месяцы покидать местность проживания или вообще переезжать в другой регион; иногда не остается ничего иного, как сменить профессию или расстаться с домашним животным.

Синдром навязчивого кашля

Помимо ряда известных нам заболеваний, причиной навязчивого кашля может стать функциональное расстройство дыхания или так называемый «синдром навязчивого кашля». Жалобы при таком типе кашля могут быть довольно разными: сухость и жжение, щекотание в области рта и глотке, онемение, ощущение, будто что-то пристало к слизистой рта, сдавливания в горле.

  • сухость;
  • хриплость;
  • монотонность;
  • громкость, иногда «лающий» отзвук.

Вызывать кашель могут резкие запахи, смена погодных условий, а также эмоциональное напряжение, особенно тревожные мысли. Психогенный кашель появляется без причин, на него влияет настроение и состояние нервной системы.

Возможные осложнения

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при наличии хотя бы 2 из вышеперечисленных признаков и симптомов, если заложенность носа длится более 10 дней. В противном случае возможны следующие осложнения:

  • полная или частичная потеря обоняния, зрения, слуха;
  • менингоэнцефалит;
  • флегмона орбиты глаза;
  • воспалительный процесс в костных тканях;
  • тромбоз вен;
  • менингит;
  • конъюнктивит;
  • абсцесс мозга;
  • внутренняя гидроцефалия;
  • лимфаденит.

Запущенную форму синусита вылечивать сложнее.

Абсцесс мозга, менингоэнцефалит могут привести к летальному исходу. Гнойные застои часто приводят к аутоиммунным заболеваниям – массовое пожирание отмерших фагоцитов живыми. Признаки – анкилозирование суставов, изменение пигментации кожи, кровотечения. Возможен летальный исход. Степень поражения организма определяют ревматолог, иммунолог.

Лечение

Лечение синусита у детей так же, как и гайморита, не назначается без предварительной диагностики. ЛОР определяет стадию, вид воспаления, патогенез возбудителя. Схема лечения зависит от особенностей болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста малыша, локализации инфекции.

При синусите назначают:

  • сосудосуживающие капли;
  • антисептики;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты;
  • муколитики;
  • физиопроцедуры;
  • антигистамины.

Сосудосуживающие капли стимулируют вывод слизи. Из-за эффекта привыкания врачи не рекомендуют использовать препарат дольше 5 дней.

Антисептические растворы наиболее эффективны при гайморите из-за простоты доступа к очагу воспаления. Данные ЛС входят в состав жидкости для промывания.

При лёгком протекании заболевания отоларингологи не рекомендуют сразу прибегать к использованию антибиотиков. На начальной стадии достаточно сочетать сосудосуживающие капли и физиопроцедуры.

Муколитики применяются для разжижения слизи. Применяют после снятия воспаления, ликвидации очага инфекции.

При обострениях назначают антибиотики согласно стандартной схеме:

  • первый ряд – пенициллины с клавулановой кислотой;
  • второй ряд – цефалоспорины – если есть противопоказания к препаратам первого ряда;
  • третий ряд – макролиды, тетрациклины.

К антибиотикам данных классов наиболее чувствительны типичные возбудители заболеваний синусов: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonia, Moraxella catarrhalis. Антибиотики назначают при бурном протекании болезни.

Если есть сильные нагноения – приоритет отдают цефалоспоринам.

При длительном хроническом протекании ЛОР определяет препарат, основываясь на результатах бактериального посева. Если одновременно протекает основное заболевание, вызванное возбудителем бактериальной природы, назначение по рекомендации врача, в сферу компетенции которого входит патология.

Максимальная длительность терапии антибиотиками не превышает 7 дней.

Нестероидные противовоспалительные детям назначают только в форме суспензии, рассчитывая дозировку исходя из массы тела и одновременного приёма других ЛС. Малышам не рекомендуется назначать противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие медпрепараты по отдельности – высокая нагрузка на печень и почки.

Гормональные медпрепараты включают в схему лечения только при реактивных воспалительных процессах или аллергических реакциях. Противопоказаны до 18 лет, но могут включаться в терапию детям, если невозможно стабилизировать процессы другими классами ЛС.

Перед первым приёмом большинства медпрепаратов проводится аллергопроба инъекция ¼ от разовой дозы ЛС.

Физиопроцедуры вылечивают заболевания синусов лёгкой и хронической форм. Они должны проходить под наблюдением физиотерапевта. Самые эффективные:

  • магнитотерапия – восстановление слизистой, снятие отёчности;
  • электрофорез – ввод препаратов через ткани посредством электрического тока;
  • теплотерапия – прогревание пазух, расширяет соустья.
  • УФЧ – снятие болевых ощущений.

Ингаляции вылечивают заболевания лёгкого протекания за 5-7 дней.

Причины возникновения кашля у ребенка

Чаще всего кашель у ребенка является симптомом ОРВИ. Помимо ОРВИ кашель у детей часто возникает в результате воспалительных явлений в ЛОР-органах.

Удушливый, мучительный кашель сопровождает течение бронхиальной астмы.

Внезапно возникающий сильный и удушливый кашель может быть следствием попадания в дыхательные пути инородного тела, что требует незамедлительного врачебного вмешательства, так как представляет собой реальную угрозу для жизни ребенка.

Табачный дым, сухой воздух в квартире также могут стать причиной появления кашля у ребенка.

Следует знать, что кашель может возникать не только при заболеваниях дыхательной системы. Он может появляться у детей с пороками сердца или заболеваниями ЖКТ.

Лечение кашля у ребенка

Как правило, кашель является симптомом какой-либо болезни, поэтому терапия должна быть направлена не только на устранение собственно кашля, но и на причину, по которой он появился. Именно поэтому лечение кашля у детей должно проводиться под контролем педиатра, который выявит его причину и назначит адекватное лечение.

В первую очередь необходимо обеспечить маленькому пациенту щадящий режим. Но это не означает, что он должен дни напролет проводить в постели. Наоборот, если общее состояние ребенка нормальное, температура тела не повышена, умеренная двигательная активность даже полезна, так как при движении бронхи лучше очищаются от слизи, а это способствует более быстрому выздоровлению.

Грудничкам, для лучшего отхождения мокроты, полезно периодически делать массаж, легонько похлопывая их по спинке.

Кормить ребенка нужно легкой, но калорийной пищей (фруктовое пюре, молочный коктейль, кисель, желе). Если ребенок отказывается от еды, не нужно кормить его насильно. А вот пить нужно много. Теплое, обильное питье способствует снятию интоксикации организма и разжижению мокроты, что ускоряет и облегчает ее выведение из организма.

Лечебные мероприятия при ОРВИ направлены в основном на удаление мокроты из дыхательных путей ребенка. Для этого, помимо обильного питья, увлажняют воздух в помещении, где находится больной. Это можно сделать специальным прибором (увлажнителем воздуха) или при помощи влажного полотенца, которое кладут на горячую батарею.

Одним из самых распространенных способов лечения кашля у детей являются ингаляции. Их проводят в домашних условиях, используя подручные средства или специальные приборы – ингаляторы. Лекарственные вещества проникают вместе с вдыхаемым паром в дыхательные пути ребенка. Действуя местно, в очаге инфекции, они способствуют более интенсивному уничтожению микробов и продуктов их жизнедеятельности и соответственно уменьшают кашель.

Средняя продолжительность одной ингаляции 5-10 минут, курс лечения 7-10 процедур. Детям, не достигшим трехлетнего возраста проводить ингаляции нежелательно, так как существует риск развития бронхоспазма.

Лечение кашля у детей горчичниками и банками, которые пользовались большой популярностью в прошлые годы, сегодня не рекомендуется.

Что касается медикаментозной терапии кашля у детей, то сегодня существует большое количество препаратов от кашля, которые делятся на три большие группы – отхаркивающие средства (улучшают отхаркивание мокроты), муколитические средства (способствуют разжижению мокроты) и средства, подавляющие кашель путем воздействия непосредственно на кашлевой центр.

О природе кашля

Кашель и его назначение?

Кашель, как симптом болезни, является естественной реакцией на раздражение рецепторов, расположенных в дыхательных путях, которую человек не контролирует.

Физиологическое значение кашля — освобождение дыхательных путей от инородных частиц и устранение механических препятствий току воздуха. Это могут быть микроорганизмы или мокрота, а также просто мелкие частички пыли. При попадании более крупных инородных тел тоже срабатывает безусловный рефлекс, и организм пытается избавиться от чужака, при этом говорят, что человек поперхнулся. Механизм работы рефлекса основан на зависимости кашлевого центра, находящегося в головном мозге и рецепторов, расположенных в дыхательных путях. Реализация кашлевого рефлекса начинается с раздражения местных рецепторов и заканчивается в головном мозге активацией кашлевого центра.

В целом по своей сути кашель является защитником организма и спутником, без которого невозможно скорейшее выздоровление. Являясь маркером различных заболеваний, кашель отличается рядом параметров, тем самым помогает поставить правильный диагноз.

При каких заболеваниях может возникнуть кашель?

Заболевания, для которых кашель является характерным симптомом, варьируют от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) до тяжелых состояний, например, туберкулеза и сердечной недостаточности. Лекарство от бронхита и кашля у взрослых найти в аптеке не сложно, недорогие лекарства от кашля в широком ассортименте представлены на полках, а вот лечение более опасных заболеваний необходимо проводить под наблюдением врача в стационаре.

Классификация кашля

Если мы говорим о симптоме, который сопровождает острую респираторную инфекцию (ОРИ), то здесь возможны два варианта: сухой и влажный кашель.

Такое разделение на два типа кашля проводится на основании наличия либо отсутствия мокроты. При сухом кашле мокрота почти не выделяется, поэтому его называют непродуктивным кашлем. При заболеваниях вирусного характера сухой кашель характеризует начало заболевания и его острую фазу. В течение первых дней болезни густая мокрота скапливается в дыхательных путях, запуская механизм образования кашля. Раздраженные местные рецепторы подают сигналы в головной мозг, активизируя кашлевой центр.

В начальный период заболевания необходимо принимать лекарство от сухого кашля, чтобы снизить изматывающие приступы непродуктивного кашля. Как правило, длительность приема таких лекарств ограничивается несколькими днями

Важно не пропустить переломный момент в болезни и таблетки от сухого кашля заменить на лекарство от влажного кашля.

Если мокроты выделяется достаточное количество, то кашель называют продуктивным или влажным. Врачом-терапевтом назначается лекарство от влажного кашля, способствующее более легкому и безболезненному отхождению мокроты. Как правило, появление мокроты означает постепенное выздоровление пациента, у него спадает отек дыхательных путей, и слизистая оболочка возвращается в нормальное состояние. В этот период, чувствуя, что выздоравливает, пациент самостоятельно перестает принимать таблетки от влажного кашля. Если окончательного исчезновения мокроты не произошло, но она прозрачная и не имеет кровяных вкраплений или желто-зеленого оттенка, то тревогу бить не стоит. Ежедневное вырабатывание небольшого количества мокроты считается нормой у людей.

Такая сложная схема лечения ОРИ часто вызывает у людей ошибки в приеме лекарств. Им нужно не забыть принять противовирусные препараты, лекарство от того типа кашля, который мучает на текущий момент, и других возникающих симптомов (боль в горле, насморк и т.д.)., запомнить, сколько раз и в какое время относительно приемов пищи необходимо принять лекарства, выбрать правильную дозировку и форму препарата. Все эти манипуляции человеку приходится совершать при плохом самочувствии и ослабленном организме.

Как быстро побороть заболевание?

Существенно сократить список необходимых лекарственных средств может помочь универсальный препарат Ренгалин, предназначенный для лечения сухого и влажного кашля для взрослых и детей с 3-х лет. За счет трехкомпонентного состава он обеспечивает комплексное действие: снижает активность кашлевого центра, уменьшает отек и воспаление, умеренно расширяет бронхи.

Ренгалин не вызывает сонливости и может применяться при управлении автомобилем. Но забывать о консультации и рекомендациях врача не стоит, соблюдайте щадящий режим до полного выздоровления. Берегите себя!

Лекарства от кашля

К медикаментозному лечению кашля прибегают тогда, когда нарушается общее состояние и самочувствие ребенка.

При навязчивом, сухом и непродуктивном кашле с малым количеством отделяемой мокроты ребенку назначают муколитические средства («Бромгексин», «АЦЦ», «Флуимуцил», «Амбробене», «Лазолван»).

Затем, когда кашель станет продуктивным, влажным и начнет хорошо отделяться мокрота, назначают отхаркивающие средства, которые способствуют более интенсивному выведению мокроты из организма (корень солодки, «Геделикс», «Доктор Мом», «Мукалтин», «Пертуссин»).

Если кашель сухой, мучительный, сопровождается нарушением сна и рвотой показано назначение препаратов, воздействующих на кашлевой центр.

Если кашель у ребенка сопровождается бронхоспазмом показано применение бронхолитических средств («Теофиллин», «Эуфиллин»).

Существуют также комбинированные препараты, которые снимают воспаление, подавляют кашель и разжижают мокроту («Бронхолитин», «Стоптуссин»).

Решение о назначении того или иного препарата от кашля принимает врач, потому что только он может точно установить причину появления кашля и поставить правильный диагноз. Самолечение недопустимо! Ведь при неверном выборе лекарства можно нанести вред здоровью ребенка.

Профилактика кашля у детей

Существует ряд правил, соблюдение которых позволяет существенно снизить вероятность возникновения кашля у ребенка:

  1. Ежедневное проветривание и влажная уборка квартиры.
  2. Закаливание ребенка.
  3. Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  4. Соблюдение ребенком правил личной гигиены.
  5. В период наибольшего распространения гриппа и ОРВИ ежедневное промывание полости носа водой с морской солью для недопущения попадания инфекции в дыхательные пути.
  6. Прием витаминов для повышения иммунитета.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий