Что значит наличие уробилиногена в моче у ребенка: нормы и отклонения в показателях

Причинные факторы

В первую очередь, необходимо исключить влияние пищевого фактора или лекарственных средств. Родителям нужно знать о том, что черника, свекла и ряд других продуктов содержат пигменты, придающие моче красную окраску. Таким же свойством обладают некоторые антибактериальные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Пигментное окрашивание мочи – не патологический процесс, он не требует никакой терапии.

Этиологическими причинами появления в моче эритроцитарной примеси являются:

  • Перенесенные ОРВИ и ОРЗ, а также активные игры с физическим перенапряжением могут вызвать кровь в моче у детей из-за несовершенства сосудистой стенки.
  • Наследственные и врожденные заболевания, патологии кроветворной системы (поликистоз, анемия, тромбоз и др.).
  • Воспалительные процессы в каждом из отделов мочевой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Конкременты в почках или мочевом пузыре.
  • Неоплазии органов мочеполового тракта любого уровня.
  • Повреждения сосудистой стенки в результате травмы приводят к появлению красных кровяных клеток в осадке мочи.

Какой бы не была причина, не следует пытаться справиться с этим дома. Упущенное время – упущенные возможности для излечения от заболевания. Если у ребенка гематурия, нельзя затягивать с посещением врача. Уролог нашей клиники всегда готов оказать качественную помощь Вашему ребенку в подобной ситуации.

Записаться на консультацию к урологу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-49-50

Цены на услуги уролога Адреса клиник УЗИ простаты Белок в моче Анализы крови на ПСА Вызов уролога на дом

Диастаза в моче

 1-17 Ед/ч.
Диастаза мочи (амилаза) имеет большое диагностическое значение. Благодаря этому анализу возможна диагностика такого заболевания как панкреатит. Амилаза – это фермент, который участвует в расщеплении длинных цепочек углеводов в процессе пищеварения. Наибольшая концентрация этого фермента в соке поджелудочной железы, которая ее синтезирует. При воспалении поджелудочной железы часть амилазы попадает в кровь. Растворенная в крови амилаза достигает почек, где, благодаря фильтрации, она остается в составе мочи и выводится из организма. Таким образом, организм очищается от амилазы, которая обладает токсичным действием.
Из вышеизложенного понятно, что при наличии повышенной амилазы в моче, она будет повышена и в крови.  Однако анализ мочи позволяет отслеживать концентрацию амилазы без забора крови. Значительное повышение показателя диастазы – свыше 8000 ЕД свидетельствует об остром панкреатите или об обострении хронического панкреатита.

Показания для анализа

Исследование на уробилиноген проводится в рамках общего анализа мочи, особенно нужно обратить внимание на результаты при следующих симптомах:

  • Нарушение мочеиспускания:
    • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
    • частые позывы;
    • недержание мочи и пр.;
  • Зуд, боль, жжение при мочеиспускании;
  • Колющие и режущие боли в области поясницы, живота;
  • Изменение цвета или потемнение мочи, запаха, консистенции;
  • Ранее выявленные отклонения в ОАМ (белковые, кровяные и другие примеси);
  • Тошнота и рвота в течение длительного периода, острый токсикоз у беременных;
  • Желтушность кожных и слизистых покровов;
  • Диагностика заболеваний печени (цирроз, печеночная недостаточность, гепатиты и т.д.);
  • Лекарственная, алкогольная и другого рода интоксикация организма;
  • Диагностика патологий селезенки;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (энтероколит, язва и т.д.) в анамнезе.

Интерпретацию результатов анализа на уробилиноген проводит нефролог, инфекционист, уролог, гинеколог, семейный врач, педиатр, терапевт, функциональный диагност.

Общие сведения

В результате распада гемоглобина эритроцитов высвобождается билирубин, который является весьма токсичным компонентом. Связываясь с глюкуроновой кислотой (процесс этот происходит в печени), билирубин теряет возможность негативно влиять на организм. Вместе с желчью он поступает в кишечник, где ферментируется, окисляется, метаболизируется (распадается), в результате чего появляется уробилиноген.

Полученный желчный пигмент частично направляется с кровотоком к почкам и выводится с мочой, придавая ей характерный желтый цвет. Оставшаяся часть уробилиногена при продвижении в толстый кишечник трансформируется в стеркобилин и выводится с каловыми массами, придавая им естественный коричневый оттенок.

В норме незначительное количество уробилиногена всегда присутствует в моче, хотя лабораторно может и не определяться. Повышение концентрации обусловлено:

  • интенсивным распадом гемоглобина эритроцитов и, как следствие, образованием большого количества билирубина;
  • функциональными патологиями печени, например, неспособностью —перерабатывать— билирубин;
  • различными патологическими процессами в кишечнике, в результате которых происходит нарушение метаболизма билирубина.

Отсутствие уробилиногена в моче указывает на то, что билирубин не поступает в просвет кишечника. Как правило, подобная ситуация наблюдается при закупорке желчных протоков, свищах, гепатитах, печеночной недостаточности, деструктуризации ткани печени и т.д.

Характеристика процесса

Выход белков из крови в мочу называется протеинурией. Она возникает из-за изменений в структуре почечных клубочков и канальцев. В нормально работающей почке имеются капсулы, в которых лежат клубочки с сосудами, состоящие из капилляров.

В капиллярной стенке имеются поры – отверстия, через которые проходит жидкость. Вместе с плазмой в почечные канальцы могут фильтроваться и небольшие молекулы, например, креатинин, индикан, мочевая кислота. Белки являются довольно крупными веществами, потому в здоровой почке они не проходят через поры и возвращаются в общий кровоток.

Даже если небольшое количество молекул протеина проникло в почечные канальцы, это не страшно, так как в почке имеется система обратного всасывания мочи. Извитые почечные канальцы на всем своем протяжении окружены капиллярной сетью. Здесь происходит обратное всасывание всех компонентов крови, которые не должны выводиться с мочой и проникли в нее случайно. Так, здесь всасывается глюкоза, белки, важные электролиты.

Если строение почечных клубочков изменяется, поры расширяются, и белки могут свободно проникать через них. Из-за этого содержание белка в моче значительно повышается, и развивается протеинурия.

Понижение значений

Данный факт обычно не представляет диагностической ценности для специалистов. Но если уробилиноген понижен/отсутствует на фоне повышенного билирубина, то следует исключить ряд патологий:

  • непроходимость желчевыводящих путей (частые причины – спазмирование желчных протоков, обструкция конкрементами (камнями) при желчнокаменной болезни);
  • гепатит А (поражение печени не инфекционного характера, сопровождается желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек);
  • нарушение фильтрационной функции почек;
  • другие заболевания почек:
    • онкология;
    • гломерулонефрит;
    • пиелонефрит и пр.

Физиологический предел нормы

При здоровом функциональном состоянии организма, у мужчин и женщин, количественное содержание белка в моче достигает 0,14 г в литре жидкости, не указывая на дисфункцию почек. В случае превышения границ значения до порога 0,33 г/дм3, наблюдается развитие патологического отклонения в виде заболевания, текущим показателем которого является протеинурия.

Патология может иметь легкую форму течения, среднего уровня и тяжелую. В детской возрастной категории норма протеинов в моче может иметь границу 0,036 г в литре, ее повышение до 0,1 г/дм3
диагностирует умеренную форму протеинурии. В период вынашивания плода нормируемый порог белка в моче сдвигается до значения 0,03 г в литре. Более весомое увеличение свидетельствует о развитии патологического нарушения в системе мочеобразования или утилизации мочи.

Показателем сдвига границы нормы белка в большую сторону являются различные патологии, либо временно проявленное отклонение, имеющее переходящий характер. Такая форма протеинурии наблюдается при лихорадочном состоянии или значительной потере воды, стрессовом напряжении, ожогах или длительном переохлаждении. У мужчин наблюдается присутствие белка в моче при усердной физической активности.

Диагностика

Диагностика инфекции мочевыводящих путей у грудничков основана прежде всего на выявлении бактериурии. Лейкоцитурия не относится к специфическим параклиническим симптомам инфекции мочевыводящих путей. Посев мочи с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам следует провести до назначения антибактериальной терапии. Мочу для первого посева желательно взять катетером или при надлобковой пункции.

Изменения в анализе крови при инфекции мочевыводящих путей носят неспецифический характер и свидетельствуют об остром воспалительном процессе. Наблюдаются лейкоцитоз со сдвигом влево до палочкоядерных форм, ускоренная СОЭ, диспротеинемия, СРБ, анемия. Может определяться транзиторная азотемия. Часто клиническая картина не соответствует выраженности изменений со стороны крови. У недоношенных детей изменения со стороны периферической крови (лейкоцитоз, ускорение СОЭ и др.) могут отсутствовать. В анализе мочи – протеинурия (не более 1 г/л вследствие нарушения реабсорбции белка проксимальными канальцами); лейкоцитурия (более 10-12 лейкоцитов в поле зрения у девочек, более 5-6 – у мальчиков); бактериурия.

После 10-го дня от начала заболевания диагностическую ценность представляет иммунофлюоресцентное определение БПА (бактерий, «покрытых» антителами) – в моче. Выявление 5 и более бактерий, «покрытых» антителами, в одном поле зрения может свидетельствовать о пиелонефрите. Ультрасонография при инфекции мочевыводящих путей у грудничка фиксирует увеличение размеров почки, плотность паренхимы, соотношение слоев коркового и мозгового вещества, увеличение и деформацию лоханок. При цистите ультрасонографическое исследование выявляет увеличение размера мочевого пузыря, изменение контура, наличие остаточной мочи.

Диагностированный пиелонефрит у новорожденного ребенка – показание для проведения нефроурологического обследования – микционной цистографии (обязательно детям с циститом) и экскреторной урографии для верификации генеза заболевания

Экскреторная урография проводится после санации мочи (через 2-3 недели), но не раньше трех недель жизни новорожденного, принимая во внимание анатомо-физиологические особенности мочевой системы и токсичность рентгеноконтрастных препаратов. Микционная цистоуретрография выполняется после купирования клинических и лабораторных признаков заболевания

В отдельных случаях для уточнения диагноза рекомендуется проведение компьютерной томографии, магнитоядерного резонанса.

Чем опасен белок в моче?

По физиологической структуре схема патологического отклонения, указывающая на появление белка в моче, сигнализирует о реакции его повышенной утилизации из клеток и тканей. Такое явление обнаруживается при нарушении фильтрующей способности мембран почечной ткани. Совместно с белком из кровяного русла могут вымываться эритроциты, приводя к появлению признаков анемии и смене соломенного оттенка мочи на кровянистый.

Поскольку участие белковых структур в функциональной деятельности практически всех сфер организма жизненно необходима, включая стабилизацию защитных параметров, аллергенное и инфекционное противостояние, обеспечение гормонального баланса и т. д., их весомая потеря оказывает негативные последствия.

Отсутствие достаточного уровня протеина в кровяном русле оказывает отрицательное влияние, как на функциональность отдельных структур внутреннего пространства, так и на деятельность целых систем, приводя к нарушению гомеостаза всего организма. Это грозит к замедлению всех восстановительных функций в органах и системах, значительно откладывая процесс выздоровления.

Виды протеинурии

По месту возникновения патологического процесса протеинурию принято делить на три основные группы:

1. Преренальная;

2. Ренальная;

3. Постренальная.

Преренальная протеинурия возникает из-за патологий, не связанных с мочеполовой системой. К ним относятся миеломная болезнь, лимфома, миопатия, сильные интоксикации, повышенное разложение гемоглобина в крови.

Ренальная протеинурия возникает из-за поражения самой почки. Постренальная форма болезни связана с другими органами мочевыводящей системы – мочевым пузырем, мочеточниками, мочевыделительным каналом. Она наблюдается при:

1. Уретрите;

2. Цистите;

3. Воспалительном процессе в мочеточниках.

Общие сведения

В результате распада гемоглобина эритроцитов высвобождается билирубин, который является весьма токсичным компонентом. Связываясь с глюкуроновой кислотой (процесс этот происходит в печени), билирубин теряет возможность негативно влиять на организм. Вместе с желчью он поступает в кишечник, где ферментируется, окисляется, метаболизируется (распадается), в результате чего появляется уробилиноген.

Полученный желчный пигмент частично направляется с кровотоком к почкам и выводится с мочой, придавая ей характерный желтый цвет. Оставшаяся часть уробилиногена при продвижении в толстый кишечник трансформируется в стеркобилин и выводится с каловыми массами, придавая им естественный коричневый оттенок.

В норме незначительное количество уробилиногена всегда присутствует в моче, хотя лабораторно может и не определяться. Повышение концентрации обусловлено:

  • интенсивным распадом гемоглобина эритроцитов и, как следствие, образованием большого количества билирубина;
  • функциональными патологиями печени, например, неспособностью «перерабатывать» билирубин;
  • различными патологическими процессами в кишечнике, в результате которых происходит нарушение метаболизма билирубина.

Отсутствие уробилиногена в моче указывает на то, что билирубин не поступает в просвет кишечника. Как правило, подобная ситуация наблюдается при закупорке желчных протоков, свищах, гепатитах, печеночной недостаточности, деструктуризации ткани печени и т.д.

Причины гематурии у детей

Факт присутствия крови является симптомом, а не самой болезнью, которым могут сопровождаться различные заболевания. Излишнее поступление красных кровяных телец в мочу малыша происходит тогда, когда повреждены сосуды мочевыводящей системы. 

Наличие крови в моче у детей возможно в результате:

  • травм, инфекций мочевыводящих путей;
  • онкологических заболеваний;
  • воспалительных заболеваний почек или мочевого пузыря;
  • иммунологических;
  • мочекаменной болезни;
  • повышения уровня кальция в моче.

Вообще существует более полусотни причин, которые вызывают гематурию. Наиболее распространённая среди перечисленных выше – инфекция мочевыводящих путей. Хотя не всегда розовая моча обозначает болезнь. Слишком повышенный уровень витамина С в крови может способствовать получению положительного анализа на гематурию. Употребление свеклы или прием анальгина также может разукрасить мочу в розовый оттенок.

Методы лабораторного выявления патологии

Протеинурия диагностируется по итогам лабораторного подтверждения количественного превышения допустимого порога присутствующего в моче белка. Методика отталкивается от его молекулярного веса, по которому оценивают фильтрующие параметры почечных мембран. Завышенное значение молекулярного веса протеинов сигнализирует о серьезном поражении почечной ткани с нарушением ее функциональной способности.

По лабораторному заключению присутствия белка и лейкоцитов в моче диагностируют воспалительный процесс, а сочетанное повышение концентрации протеинов и наличие эритроцитов указывает на травматическое повреждение тканей мочевыводящего тракта. Существует значительное разнообразие методик количественного и качественного определения белка в моче, использование конкретной из них устанавливает врач, в зависимости от индивидуальных параметров текущих показателей патологии.

Современная медицина позволяет лечить болезни мочеполовой системы оперативно и очень качественно. В клиниках используется множество методов обследований. Среди них и метод Бенс-Джонса, и метод определения продуктов расщепления белков, и индикаторная бумага, и унифицированный метод Брандберга-Робертса-Стольникова, а также Биуретовый метод и фотоэлектроколориметр.

Подготовка к процедуре — основные правила сбора

Чтобы получить максимально точные и информативные данные лабораторного исследования, пациенту необходимо заблаговременно к нему подготовиться и выполнить ряд обязательных требований к сбору биологической жидкости:

  • минимум за 10-12 часов до сбора следует прекратить прием любых лекарственных средств, и растительного происхождения;
  • вечерний прием пищи не должен содержать продукты с яркой окраской, к примеру, свекла, морковь, компот из ягод;
  • накануне сбора биожидкости запрещается употребление алкогольных напитков.

Основные правила сбора:

  1. Моча собирается только в стерильный контейнер (продается в аптеках).
  2. Информативной считается утреннее мочеиспускание (сбор проводится сразу после пробуждения).
  3. Перед сбором необходимо провести тщательную гигиену половых органов (подмываться нужно с применением нейтральных очищающих средств без красителей и ароматизаторов. Для этих целей можно использовать детское мыло или специальный гель для интимной гигиены).
  4. В емкость собирается средняя порция мочи.
  5. До сбора мочи запрещено употреблять пищу, пить воду и чистить зубы.

Требования к сбору и хранению:

  • минимальное количество жидкости, которое нужно собрать для проведения полноценной диагностики — 100 мл;
  • контейнер необходимо скорее доставить в лабораторию;
  • от момента сбора до сдачи не должно пройти более двух часов;
  • если в помещении жарко, нужно для кратковременного хранения поместить емкость в темное прохладное место (не холодильник!);
  • транспортировать рекомендовано при плюсовой температуре (минимальная температура, не влияющая на достоверность результатов, +5С).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий