Почему ребенок долго спит днем и ночью — причины

Проблем со сном в разном возрасте

Осложнения, появляющиеся в период бессонницы, имеют две общие причины: психологическую и влияние окружающей среды. При этом факторы, которые приводят к инсомнии, могут различаться у детей, в зависимости от их возраста.

У грудничков и детей до 3 лет

Возникновение затруднений со сном у грудничков чаще всего объясняется несовершенством ЦНС, и формированием суточных ритмов, поэтому ребенок иногда путает день и ночь.

Однако есть и другие причины инсомнии:

  • инфекция в ушах;
  • начинают резаться зубки;
  • повышенная влажность или наоборот в доме;
  • возникновение опрелостей, зуда и жжения;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • недавно был совершен переезд;
  • яркое освещение в комнате.

К первому году жизни малыш начинает знакомиться с миром. В этот период формируется опорно-двигательный аппарат, ребенок получает много новых эмоций, которые мешают ему уснуть.

Дошкольный возраст

У дошкольников часто бывают кошмары из-за просмотра мультфильмов и других передач. Под сильным впечатлением мозг начинает фантазировать и обостряет придуманных персонажей в ночное время, что мешает заснуть ребенку.

В этот период причинами бессонницы являются:

  • повышенная тревожность из-за разлуки с близкими;
  • несоблюдение режима сна;
  • сильное воображение ребенка, что выливается в страхе;
  • походы в детский сад;
  • сложности со здоровьем;
  • напряженные отношения в семье;
  • неудобное место для сна.

У школьников и подростков

У ребят школьников на первый план выступают причины психологического характера, мешающие уснуть.

Причинами бессонницы служит:

  • начало учебы;
  • смена режима сна, питания;
  • обремените ходить в школу или учить уроки ежедневно;
  • страх контрольной или плохой оценки;
  • переезд или натянутые отношения в семье.

У подростков начинаются гормонально изменения в организме, что само по себе влияет на психологическое состояние ребенка. Также на эмоциональный фон ребенка сильно влияет: конфликты в коллективе, употребление вредных веществ, потеря близкого.

Неспокойный сон ребёнка: что считать нормальным?

Малютка вроде спит, но при этом его сон неглубокий или прерывается.

«Похныкивания» во сне — не повод для беспокойства

Обусловлено выходом эмоций и впечатлений, накопленных малышом за день. Кроме того, ребёнок так проверяет нахождение мамы рядом. Если он не получает подтверждение, может проснуться и начать плакать по-настоящему.

Что делать?

Тихонечко напойте — «а-а-а-а»… Чтобы малыш успокоился и опять заснул. Если он всё-таки расплакался, успокойте — погладьте, покачайте, возьмите на руки.

Иногда не сразу показывайте ребёнку своё присутствие. Покряхтит, покряхтит — и может быть уснет сам. Так вы поможете ему со временем научиться справляться со своим ночным одиночеством и самостоятельно успокаиваться.

Частые дневные и ночные пробуждения

Новорожденный просыпается примерно один раз в 1,5–2 часа, а иногда каждые 30–40 минут (даже ночью). Часто пробуждения обусловлены физиологическими потребностями: голод, мокрый памперс, холод и т. д. Однако нередко малыш просыпается без видимой причины.

Что делать?

Если пробуждения не сопровождаются громким плачем, повода для беспокойства нет. Младенцы так спят — (хотя, это слабое утешение для родителей). Придёт время, всё изменится. Постепенно ребёнок взрослеет, становится активнее днём, а ночью реже просыпается.

Иногда новорожденные спят до 4–5 часов непрерывно — столько они могут выдержать без еды. Радует, если это время совпадает с ночным сном.

Вздрагивания во сне и при засыпании — объяснимо и естественно

Возникают при переходе от бодрствования ко сну и между стадиями сна. Связанно с плохо сформированными тормозными механизмами нервной системы. По мере взросления ребёнка и созревания нервной системы, вздрагивания постепенно исчезают.

Что делать?

Купайте в отварах с успокаивающими травами: пустырника, ромашки, хвойного экстракта.

Придерживайтесь ритуала при подготовке ко сну: купание, поглаживание по спинке и т. д.

Патологические причины

Но днем может хотеться спать не только из-за нарушения режима отдыха. По словам Татьяны Сурненковой, сонливость может возникать в силу патологических изменений в организме.

— Синдром обструктивного апноэ сна. Характерен для людей с избыточной массой тела. При этом заболевании мягкие ткани ротоглотки расслабляются и во сне перекрывают дыхательные пути. Находящийся рядом человек может замечать, что привычный храп близкого вдруг прерывается на несколько секунд, а потом возобновляется с громкого всхрапывания. В эти секунды человек не дышит, и количество таких эпизодов «задержки дыхания» может доходить до 400-500 за ночь. Апноэ — опасное состояние, так как нарушает не только сон, делая его поверхностным, не позволяя организму отдыхать. Болезнь нарушает обеспечение мозга кислородом, вызывает приступы удушья, со временем приводит к повышению внутрибрюшного давления и развитию болезней пищеварительной, дыхательной систем.

— Синдром беспокойных ног. Он проявляется невозможностью «уложить» ноги, найти для них комфортное положение, неприятными, мучительными ощущениями в ногах. Симптомы возникают только ночью, а стоит встать на ноги и сделать несколько шагов, проходят без следа. Из-за этого больному приходится неоднократно подниматься с постели в ночное время, ходить, разминать стопы. На полноценный сон времени не остается.

— Нарколепсия. Серьезное неврологическое расстройство, возникновение которого связывают с недостатком в головном мозге нейромедиатора орексина, отвечающего за бодрствование. Ночью человек не может уснуть, его мучают галлюцинации, в периоды полусна охватывает мышечный паралич, невозможность пошевелить ни рукой, ни ногой. Днем люди, страдающие нарколепсией, пугают окружающих перепадами настроения, часто впадают в беспричинный гнев, который быстро сменяется радостью или удивлением.

Ночная эпилепсия. При этом заболевании избыточная активность мозга приходится на ночное время, что нарушает качество сна. Больной часто просыпается, может ходить или говорить в полусне, а симптомы, характерные для эпилептических расстройств, возникают преимущественно ночью: судороги, сокращения мышц, выгибание тела.

Депрессия. Одна из частых причин, почему днем хочется спать, в особенности распространена среди подростков. Депрессия может возникать на фоне хронического стресса, вызванного переживаниями, нервным напряжением. В этом состоянии в организме все время повышен уровень гормона кортизола, что приводит к общему нарушению здоровья. Увеличивается активность мозга в ночное время, меняется работа внутренних «биологических часов». Ночью мучает бессонница, а потом целый день хочется спать. Проявления депрессии усиливаются осенью и зимой, на фоне недостатка солнечного света. В организме снижается уровень гормона радости серотонина, а вот концентрация гормона мелатонина, отвечающего за сон и торможение реакций, наоборот, возрастает.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Опасные последствия недосыпания школьников

Родители могут думать, что ребенок, не выспавшись, будут просто менее внимательны на уроках или, в крайнем случае, что-то не успеют. Но это далеко не так.

Новые исследования, проведенные научным центром Пенсильвании, свидетельствуют о том, что недосыпание школьников приводит в ожирению, повышают риск диабета и развития артериальной гипертензии (повышенного кровяного давления). Как видим, последствия «невинного» несоблюдения режима гораздо серьезнее, чем может показаться.

Самая распространенная причина, по которой дети не спят – кино и компьютерные игры – приводит к неожиданным последствиям. Детям по ночам снятся кошмары, они просыпаются разбитыми и усталыми. А впереди у них полноценный школьный день, уроки, на которых нужно не просто сидеть, а работать. Те, кто обожает посмотреть ужасы перед сном, могут страдать от ночных страхов, в результате у ребенка развивается невроз, он боится выключенного света и одиночества. Этого ли хотят родители, разрешая ребенку посидеть за монитором «еще часок-два»?

Исследования, проведенные в США фондом Мак-Артура, показали, что недосыпание школьника в течение всего недели по 3-4 часа тормозит переваривание пищи. В частности, недосыпание влияет на усвоение углеводной пищи (булочек, так любимых школьниками). Кроме того, после ночного недосыпания хрупкий организм детей, даже физически здоровых, намного хуже реагирует на стрессы. Школьник начинает намного медленнее справляться со стрессовыми ситуациями, которых в школе и среди сверстников хоть отбавляй.

А если недосыпает подросток, вред еще больше: кризис подросткового возраста вкупе с ослаблением организма еще больше усугубляет подростковую нервность и нестабильность поведения. Баланс гормонов, итак нестабильный, нарушается еще больше, иммунная система подростка ослабевает, и ребенок начинает болеть простудами и аллергиями на ровном месте.

[]

Как привить навыки здорового сна?

Теперь, когда ваш ребенок стал старше, Вы можете пробовать несколько новых методов для улучшения ночного сна.

Переведите ребенка в большую кровать и хвалите его, когда он остается в ней

В этом возрасте ваш малыш, вероятно, перейдет из детской кроватки в большую кровать. Рождение младшего брата может также ускорить этот переход.

Если Вы беременны, переведите ребенка в новую кровать по крайней мере за шесть-восемь недель до назначенной даты родов, советует эксперт по сну Джоди Минделл: «Пусть ваш старший ребенок как следует устроится в своей новой кровати прежде, чем он увидит ребенка, занимающего его кроватку». Если же ребенок не желает менять кровать, не торопите его. Подождите пока его новорожденному брату/сестре не исполнится три или четыре месяца. Младенец может провести эти месяцы в плетеной корзинке или колыбели, а у вашего старшего ребенка будет достаточно времени, чтобы к нему привыкнуть. Это создаст предпосылки для более легкого перехода кроватка-кровать.

Главная причина, по которой вам придется задуматься о переводе ребенка в кровать — это его частые вылезания из детской кроватки и приучение к туалету. Ваш ребенок должен встать ночью, чтобы сходить в туалет.

Суть эксперимента – меньше спят, чаще срываются

Изучение причин развития отклонения психики у детей проводились в Норвежском университете науки и техники (NTNU) в течение нескольких лет. Ученые обследовали около тысячи детей, когда им было 4, 6, 8, 10, 12 и 14 лет. В течение эксперимента ученые каждую ночь измеряли длительность детского сна с помощью датчиков движения. Затем исследователи проводили клинический опрос участников для выявления психических расстройств. Процедуры повторялись несколько раз каждые два года. 

В ходе проекта также была изучена обратная сторона медали, то есть, могут ли психологические трудности приводить к тому, что дети спят меньше, чем сверстники. 

Данные исследования указывают на то, что продолжительность сна влияет на риск возникновения проблем с психикой в более позднем возрасте. Предыдущие исследования также показали, что сон связан с детскими психическими расстройствами. Но это исследование является более точным, поскольку специалисты использовали сразу несколько методов и анализировали полученные данные в течение нескольких лет. 

В итоге было доказано, что у детей, которые спят меньше других, чаще развиваются психиатрические симптомы, даже спустя два года после нарушений сна.

Статистика по нарушениям сна у детей

Команда норвежских исследователей также выявила, какой процент детей имеет короткий сон и сохраняется ли эта тенденция в течение всего детства. 

Дети спали менее 7 часов, что ниже международных рекомендаций по режиму сна: 

  • в 6 лет – 1,1%;
  • в 8 лет – 3,9%; 
  • в 10 лет – 4,2%;
  • в 12 лет – 13,6%. 

Важный момент: дети, которые спали слишком мало, когда им было 6 лет, не всегда страдали от недостатка сна при взрослении. У большинства из них сон соответствовал рекомендуемой продолжительности. Ограничение сна в более позднем возрасте – в 10 лет, напротив, в дальнейшем усугубляло состояние. Привычка недосыпать сохранялась с возрастом. 

Исследователи подсчитали количество отдельных ночей с менее чем семичасовым сном в неделю и обнаружили, что довольно много детей спят меньше семи часов несколько раз в неделю. Показатели таковы: 

  • 6 лет – 15,1%; 
  • 8 лет – 39,1%; 
  • 10 лет – 45,7%; 
  • 12 лет – 64,5%. 

С возрастом это состояние усугублялось. 

По выходным обычно спят меньше дети в возрасте от шести до десяти лет. У детей более старшего возраста – 10-12 лет – наблюдалась другая тенденция: продолжительное время сна по выходным и недостаточный сон в будние дни. У таких детей было подавленное настроение, они были более угрюмы и не могли сосредоточиться, что негативно влияло на умственную и физическую активность как в школе, так и дома.

В целом результаты таковы: мальчики, которые мало спят, имеют повышенный риск развития поведенческих проблем. Как девочки, так и мальчики, с короткой продолжительностью сна, подвергаются большему риску возникновения эмоциональных проблем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий