Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Пробиотики для новорожденных и пребиотики для грудничков: в чем разница

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Пробиотики» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Пробиотики для животных» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.

  • 1.Kechagia, M. et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutrition 2013, 1–7 (2013)..
  • Even ‘dead,’ this probiotic may be effective against inflammation
  • 1.Corcoran, B. M., Stanton, C., Fitzgerald, G. F. & Ross, R. P. Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars. AEM 71, 3060–3067 (2005)..
  • The use of probiotics to prevent Clostridium difficile diarrhea associated with antibiotic use

Польза пробиотиков

Польза пробиотиков очень многогранна и можно перечислять очень долго. Однако следует выделить наиболее выраженные. Начать необходимо со способности данных препаратов стабилизировать количественный и качественный состав микрофлоры. В результате предотвращается развитие дисбактериоза и появление неприятных симптомов.

Кроме того польза пробиотиков заключается в возможности полезных бактерий синтезировать витамины группы В и К. Как следствие улучшается процесс расщепления поступающих с пищей веществ, нормализуется пищеварение в целом, нейтрализуются токсические элементы и угнетается рост патогенной флоры.

Особенное место пробиотикам отводится при беременности. Доказано, что при применении данных препаратов на протяжении 3-х последних месяцев показало значительный эффект. Он наблюдался в предотвращении преждевременных родов, укреплении иммунитета, что актуально при беременности, ведь любая патология может отразиться на плоде. Кроме того в третьем триместре пробиотики оказывают противовоспалительное действие, которое препятствует развитию гинекологической патологии и инфицирования.

[], [], [], [], [], [], []

Пробиотик плюс

Пробиотик плюс «Олин» считается третьим поколением препаратов данной линии, изготовление которых происходит определенных бактерий, способных к спорообразованию. Пробиотик плюс используется у животных в качестве кормовой добавки.

Доказано высокое свойство пробиотика противостоять бактериям, вирусам и грибкам. Препарат рационально применять для лечения и профилактики сальмонеллеза, после приема антибактериальных и антигельминтных средств, а также химиотерапии.

Для кроликов с профилактической целью эймериоза, инфекций ЖКТ и дисбактериоза пробиотик следует использовать перорально. Его нужно добавлять в воду или корм для массовой раздачи. Расчет проводится: на голову – 3 г препарата в день на протяжении 3-х дней.

Если же использовать пробиотик для повышения сопротивляемости кроликов к инфекциям, увеличения потомства и его сохранности необходимо дозировку незначительно уменьшить. Она составляет 2 г для кролика в сутки в течение трех дней.

Что касается лечения эймериоза и бактериальной инфекции ЖКТ, то препарат нужно применять дозой 5 г дважды в день для кролика в течение 5-ти дней.

Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы наблюдается при лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу в тонком кишечнике. Когда этого фермента мало, лактоза целой попадает в толстый кишечник и начинает взаимодействовать с бактериями микробиоты, что и вызывает неприятные симптомы.

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.

Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.

Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.

Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.

Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.

Вред пробиотиков

Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.

В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.

Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.

Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.

Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?

К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lac­to­bacil­lus) и/или бифидобактерии (Bifi­dobac­teri­um).

Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок

Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики

Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
  • такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Эффекты бездоказательны?

За последние тридцать лет было опубликовано бесчисленное количество исследований о влиянии пробиотиков, которые в основном показывают очень широкую область применения. Но не все из них были исследованы настолько всесторонне, чтобы их можно было считать доказательными. В странах ЕС с 2007 года введена ответственность за недостоверные данные о пользе про- и пребиотиков. Поэтому появляются истории эффективного использования, лишенные конкретики: известный бренд, предоставивший пациентам ассортимент пробиотика, и контрольная группа, использующая плацебо.

Полезные для здоровья свойства пробиотиков зависят от конкретного штамма микроорганизма. Предпосылка к возможной эффективности – ежедневное употребление продукта хотя бы в течение нескольких дней. Чужеродные пробиотические микробы не размножаются, пока поступают пробиотики, после прекращения их приема число полезных микроорганизмов постоянно уменьшается.

Не каждый кишечник хорошо принимает живые культуры, у некоторых они совсем не работают. С некоторыми происходит обратное: риск чрезмерного заселения кишечника. Особенно, когда дело касается пациентов с ослабленным иммунитетом. Возможны осложнения, в том числе серьезные инфекции, вызванные пробиотическими микробами, и их перенос в кровоток. Этой группе не рекомендуют принимать пробиотические продукты без консультации с врачом.

Вкратце о главном:

Нет веских доказательств того, что продукты с особыми бактериальными культурами положительно влияют на здоровье. Соответствующие рекламные заявления не имеют научных доказательств.
Эти продукты безопасны для здорового населения в целом, но не для людей с ослабленным иммунитетом или серьезно больных

Следует соблюдать осторожность и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Терапевтическое использование пробиотиков следует обсудить с врачом.

Действительно ли они эффективны?

Говорят о положительном влиянии пробиотиков и пребиотиков: более здоровая кишечная флора, уменьшение или сокращение диареи, лучшее усвоение лактозы у людей с непереносимостью, более сильная иммунная система. Но только несколько из этих эффектов научно доказаны.

Потенциальная польза от пробиотиков для здоровья является предметом множества научных исследований для профилактики или лечения шести состояний здоровья: атопического дерматита, острой инфекционной диареи у детей, диареи, связанной с антибиотиками, синдрома раздраженного кишечника, гиперхолестеринемии и ожирения.

Возможные положительные эффекты

  • Эффект против диареи. Пробиотические молочнокислые бактерии могут сократить или даже предотвратить диарею, вызванную определенными бактериями или вирусами (например, ротавирусом), антибиотиками или лучевой терапией.
  • Лучшее использование молочного сахара в случае непереносимости лактозы. Пробиотические молочные продукты часто лучше переносятся в случае непереносимости лактозы, поскольку усиливают расщепление лактозы. Однако следует отметить, что традиционные молочнокислые бактерии оказывают такое же положительное влияние на кишечник.
  • Снижение количества ферментов, способствующих развитию рака в толстом кишечнике. Количество патогенных бактерий можно снизить с помощью пробиотиков и пребиотиков. Как грубые корма, пребиотики могут связывать канцерогены, попадающие в организм с пищей. Регулярное употребление пробиотиков и пребиотиков может предотвратить рак толстой кишки, но научного подтверждения этому факту пока нет.
  • Стимуляция иммунной системы. Пробиотики и пребиотики могут стимулировать иммунную систему. При активации иммунной системы образуются определенные защитные факторы, которые борются с чужеродными веществами. Прием пробиотиков увеличивает активность клеток организма, вырабатывающих эти антитела. Тело укреплено и сможет защитить себя от микробов. При нынешнем уровне знаний пока невозможно сказать, предотвращает ли регулярное употребление пробиотиков инфекционные заболевания.
  • Регулируемое пищеварение. Пребиотики и неперевариваемые пищевые волокна способствуют активности кишечника, сокращая время дефекации. Это поможет предотвратить проблемы с пищеварением (например, снижает вероятность запора).

Кишечная флора стимулирует дефекацию и вырабатывает витамин К, который важен для свертывания крови. В качестве превентивной меры полезны для людей, которые страдают от диареи, или для предотвращения диареи путешественников. Говорят, что они также обладают другими полезными для здоровья свойствами, например, помогают избавиться от лишних килограммов.

Исследователи все еще пытаются выяснить, что лучше всего при определенных проблемах со здоровьем:

  • кожных заболеваниях, например, экземе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей и гинекологических проблемах;
  • профилактике аллергии и простуды;
  • для здоровья зубов и полости рта.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.

Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.

К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.

Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.

Причины колик у ребенка

Точная причина появления колик неизвестна. С точки зрения родителей, потенциальные причины беспокойства могут вовсе отсутствовать. Согласно современным медицинским данным, спровоцировать колики могут некоторые внутренние и внешние факторы. Рассмотрим их подробнее.

Недостаточное развитие пищеварительной системы

Пищеварительная система новорожденных детей не всегда способна быстро и безболезненно подстроиться под новый способ приема пищи сразу после рождения. Еще недавно ребенок питался через пуповину, и вот теперь он должен есть молоко. Не удивительно, что в первые месяцы мышечные волокна ЖКТ вынуждены адаптироваться к питанию через рот, а их спазмы (избыточно сильные сокращения) тем временем могут вызывать колики. Эта теория также подтверждается большей склонностью к развитию колик у недоношенных детей.

Также в раннем возрасте может возникать слабость сфинктера, находящегося в месте перехода пищевода в желудок. Из-за этого в положении лежа и сразу после кормления происходит рефлюкс – обратный ток желудочного содержимого в пищевод. Это провоцирует дискомфорт и изжогу, что проявляется беспокойством малыша.

Дисбактериоз

Важной составляющей нормального пищеварения является кишечная микрофлора. Сразу после рождения кишечник ребенка стерилен, то есть не заселен какими-либо бактериями

Вместе с первыми контактами с внешним миром и кормлением ЖКТ ребенка постепенно заполняется необходимыми микроорганизмами.

Первые месяцы жизни ребенка состав бактерий кишечника сильно меняется, что может провоцировать расстройства пищеварения и развитие колик.

Чувствительность к внешнему воздействию

В младенческом возрасте любое внешнее воздействие может влиять на состояние грудного ребенка. Поэтому такие факторы, как холодный или горячий воздух, мокрый подгузник, громкий звук или слишком яркий свет способны спровоцировать слишком активную ответную реакцию нервной системы, в том числе колики.

Непереносимость материнского и коровьего молока

Сравнительно редко у детей встречается лактазная недостаточность – дефицит фермента лактазы, необходимого для расщепления и переваривания материнского молока. Также вероятной причиной может быть аллергия на казеин, белок коровьего молока.

В обоих наблюдениях процесс пищеварения становиться дискомфортным и болезненным, что сопровождается появлением колик у ребенка.

Важно! У кормящих матерей, которые испытывают постоянной стресс или эмоциональные нагрузки, под воздействием гормональных колебаний может меняться состав грудного молока. Это считается одной из потенциальных причин колик

Младенческая мигрень

Вероятной причиной колик считается младенческая мигрень. Этот вариант мигрени обуславливается адаптацией центральной нервной системы к незнакомому внешнему миру – звукам, изображениям и предметам. Также он может быть обусловлен повышенным внутричерепным давлением, например, после перенесенных родовых травм или при различных энцефалопатиях.

Пробиотики для полости рта

Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.

То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.

Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.

С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.

Пробиотики для похудения

Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.

Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.

Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.

Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.

Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.

Действие пробиотиков

Действие пробиотиков основывается на видах бактерий, которые входят в их состав. Так, все микроорганизмы, используемые с лечебной целью в пробиотиках, можно разделить на несколько групп. Это аэробы (род Bacillus), анаэробы (Clostridium, способных к спорообразованию), бактерии, отвечающие за производство молочной кислоты (лакто- и бифидобактерии) и дрожжи, необходимые для приготовления пробиотика.

Присутствие достаточного количества полезных бактерий в кишечнике препятствует размножению патогенных, их захват энтероцитов и проникание через стенку кишечника. Действие пробиотиков заключается в формировании ими защитной оболочки на слизистой кишечника, вследствие чего патогенные бактерии не могут прикрепиться к стенке, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза.

Кроме того создается атмосфера, которая действует пагубно на болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики принимают участие в пищеварении, биосинтезе и усвоении белковых веществ, обеспечивая высокую сопротивляемость человека.

Работоспособность организма зависит от видового состава микрофлоры. Всасываясь в кровь, симбиотная флора участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Также препарат усиливает перистальтическую и секреторную функцию кишечника, что обеспечивает полноценное переваривание и всасывание кальция и железа.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Какие продукты богаты пробиотиками?

Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:

  • Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
  • Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.

Продукты, богатые пробиотиками

Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий