Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного

Какой прикорм и как вводить первым: каши, овощи, мясо? Второй прикорм

Введение отдельных видов прикорма зависит от созревания ферментных систем малыша: раньше созревают те, которые переваривают растительную пищу и злаки, позже те, которые способствуют усвоению мяса.

Ребёнку с нормальным и низким весом в качестве первого прикорма рекомендовано вводить безмолочную кашу из одного злака, при хорошей переносимости – кашу из нескольких злаков. Молочные каши не рекомендуются потому, что коровье молоко (а большинство молочных каш изготавливается на его основе) ещё плохо усваивается и само по себе способно вызвать аллергию. Если у ребёнка есть избыточный вес, то в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Увеличивать введение прикорма необходимо по одной чайной ложке каждый день. При хорошей переносимости первого прикорма можно постепенно вводить другой вид пищи. Независимо от типа вскармливания ферменты, способные переваривать мясную пищу, формируются к возрасту 8 месяцев, поэтому не следует вводить мясной прикорм раньше. Из всех видов мяса меньше всего вызывают аллергию кролик и индейка. Телятина, курица и говядина чаще вызывают пищевую аллергию, поэтому их рекомендуют вводить позже.

Комментарии пользователей

С 6 месяцев, если не ошибаюсь вводят. Давала 1 раз сама в 7 месяцев, т.к. любимый баночный кабачок закончился на тот момент)

мы на ив, нам пед. сказала можно с 4,5 мес, так и едим ее… с молоком, вообщем как себе так и ребенку, все у нас нормально. поначалу вымачивала, сейчас нет! я даже даю супчик, который варю себе на бульоне… даже не пытаюсь кормить ребенка как написано в просторах интернета))))

вообщем вообще не заморачивалась на счет того что все постепенно и по пол ложечки. и ни алергий не было и ничего.

+ 100000, сегодня вот попробовала дать йогурт, делала сама в мульте, так ему так понравился.

как раз самое то время, уже вводите. мы тоже в 7,5 мес ввели. вымачивала сначала долго, а сейчас просто промываю водой мелкопорезанную. негативных реакций не было.

В картошке пользы нет никакой. Я даю другие овощи кроме кабачка и брокколи — Тыква, морковка, цв. капуста, свёкла (только с ней надо аккуратно — смотреть, чтобы реакции не было. Она при запорах хороша).

Кашки гречневая и кукурузная

Ещё мяско — индейка, цыпленок и свинина

Банан (сейчас буду другие фрукты вводить)

Я уже даю нам 7, ничего не вымачивала, если вы насчет крахмала, то он сейчас почти во все детских кашках, фруктовых пюрешках и трескаем с удовольствием, даже просто отвариваю, толку и добавляю смесь туда, чтобы мягкое было и нежное пюре-съедаем все. Не бойтесь давайте там железо и витамины необходимые для малыша.

Sweet potato с 6,5, скоро хочу ввести нормальную нашу привычную картошку

с 6 мес, ел с удовольствием)

Пробовала вводить с 6 мес, но до сих пор доча ее не любит, плюется

мы в 9 мес начала давать картоф.пюре нормально принял и ел с аппетитом

от картошки пользы никакой, но и вреда тоже никакой… она больше для насыщения служит)))Так что хотите вводите, хотите нет)))С другой стороны есть ещё овощи, которые можно вводить… цв.капуста, с 8ми месяцев тыкву можно, морковь… а с 9ти уже мясо-кролик, телятина, индейка… Так что решайте сами! Я не торопилась с картошкой)

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Первый прикорм при грудном вскармливании: можно ли начать до 6 месяцев?

К вводу первого прикорма при грудном вскармливании до достижения ребенком полугодовалого возраста в советский период относились хорошо. Однако причины этого были вовсе не связаны с педиатрическими подходами к правильному развитию младенца. Во времена бабушек далеко не все из них имели возможность кормить ребенка грудью до полугода: законодательство предписывало им выходить на работу гораздо раньше. Кроме того, адаптированные смеси тех времен были далеко не лучшего качества: в них недоставало витаминов и микроэлементов, не говоря уже о пребиотиках и других современных добавках. Поэтому современные педиатры иначе рассматривают варианты ввода первого прикорма для малышей.

В частности, большинство из них считают, что введение первого прикорма при грудном вскармливании до 6 месяцев совсем не полезно для ребенка. Главным аргументом в этом утверждении является неготовность пищеварительной системы полугодовалого грудничка для того, чтобы полностью переваривать иные продукты питания, кроме грудного молока — пока в ЖКТ младенца не хватает для этого необходимых ферментов. Даже переваривать грудное молоко новорожденному пока сложно — именно поэтому у него часто возникают колики и вздутие живота. А соки, каши и пюре в такой ситуации являются еще более сложными для переваривания. Но со временем (а точнее — к 6 месяцам) пищеварительная система совершенствуется и с каждым днем работает все стабильнее, постепенно подготавливаясь к приему новой еды. Современные педиатры уверены, что введение первого прикорма после 6 месяцев является своеобразной защитой малыша от аллергии и дальнейших проблем с ЖКТ.

Порядок грудного вскармливания при введении прикорма

Основным правилом грудного вскармливания при введении первого прикорма является соблюдение очередности. Необходимо давать прикорм, когда ребенок голоден. Сытый малыш, вероятно, откажется пробовать новую кашу или пресное овощное пюре.

Нет необходимости отказываться от ГВ при введении прикорма. Необходимо соблюдать правила:

  • сначала давать прикорм, потом предлагать грудь;
  • заменять одно кормление не быстрее, чем за месяц;
  • одновременно с заменой одного кормления продолжать ГВ;
  • кормить грудью ровно до того возраста, до которого мама считает нужным;
  • если ГВ необходимо свернуть после 6 месяцев, вместе с введением первого прикорма необходимо ввести адаптированную смесь;
  • рекомендуется продолжать ГВ или давать ребенку смесь до года.

Специалисты не рекомендуют вводить прикорм во время болезни ребенка, после вакцинации или при смене окружающих условий – в отпуске, во время поездки или переезда.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Секреты приготовления:

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Польза картофеля для питания ребенка

Польза овоща для маленького ребенка заключается в том, что он:

  • Благоприятно влияет на рост и укрепление мышечных волокон;
  • Улучшает психоэмоциональное развитие ребенка;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, способствует правильному пищеварению и очищает кишечник от токсинов;
  • Понижает количество вредного холестерина в печени и сыворотке крови;
  • Нормализует работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • Нормализует водно-солевой баланс в теле;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • Помогает излечить различные нарушения в работе почек;
  • Улучшает работу всех органов ЖКТ;
  • Способствует заживлению тканей при ожогах;
  • Положительно сказывается на работе ЦНС и головного мозга;
  • Наполняет растущий организм необходимой энергией.


Клубни картофеля

Состав и питательная ценность

В 100 граммах вареного картофеля содержатся:

  • 2 г. белков;
  • 20 г. углеводов;
  • 0,2 г. жиров;
  • 1,8 г. клетчатки;
  • 76 г. воды.

Также картофель богат на такие полезные вещества, как:

  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Токоферол (витамин E);
  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (витамин B2);
  • Никотиновая кислота (витамин B3);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5);
  • Пиридоксин (витамин B6);
  • Фолиевая кислота (витамин B9).

Кроме того, картофель содержит такие минералы, как:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо;
  • Бор;
  • Молибден.

Частые сложности и способы решения проблем

Аллергические реакции и нарушение функций ЖКТ

Сыпь, зуд, плаксивость, жидкий или пенистый стул могут указывать на аллергическую реакцию или раздражение кишечника. При появлении любого из этих симптомов необходимо немедленно исключить новый продукт либо вернуться к меньшим порциям и увеличивать их в медленном темпе.

Не считается отклонением от нормы, если в стуле грудничка обнаруживаются непереваренные кусочки, шкурки фруктов и овощей.

Слишком маленькие порции

Чаще всего первый день прикорма при грудном вскармливании (как и все последующие) сопровождается невозможностью дать порцию, указанную в таблицах. Объяснение простое: дети на искусственном вскармливании привыкли съедать большие порции (~200 мл к полугоду). Дети на ГВ едят понемногу, их желудок привык к небольшим объемам пищи.

Съесть больший объем пищи грудничку сложно, к тому же эта еда для них непривычна. Поэтому переходить к новой еде надо постепенно, а не по графику.

Отказ от уже знакомых блюд

Другая ситуация — ребенок, прежде охотно съедавший новое блюдо, отказывается от него. Отказ от привычной еды связан с тем, что, съедая охотно и помногу, грудничок удовлетворяет пищевой интерес. В таком случае следует слегка придержать естественное любопытство и давать порции чуть меньшего объема.

Именно так работают педагогические правила, которые знакомят с новыми вкусами, но не заставляют съедать максимальную порцию. При такой стратегии знакомство с новой едой происходит органично, а ГВ сохраняется дольше.

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку, брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

  • капуста разных видов;
  • кабачок;
  • тыква.

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

И в заключении следует всё-таки рассказать, какие положительные свойства имеет картофель.

Положительные свойства картофель

Картошка – это мощный энергетик, раз. Второе – это самый доступный источник большинства витаминов, микроэлементов и практически всех остальных нужных для растущего организма веществ. То, что она оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт – это понятно, но кроме этого, она ещё и снижает риск размножения в нём так называемых «плохих бактерий». И, конечно же, это один из основных поставщиков белка, который мало чем отличается от животного и к тому же содержит аминокислоты.

Можно и дальше перечислять положительные свойства нашей любимой картошечки, но и этого вполне достаточно, чтобы понять – продукт очень полезный и практически безопасный. Кушайте его сами и кормите своего малыша.

Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.

Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам). Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо). Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.

Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.

В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.

Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель

Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы. Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу. Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.

Когда вводить

Педиатры не рекомендуют давать крохе картофель раньше 6 месяцев, так как крахмал в его составе является тяжелым продуктом для пищеварительной системы ребенка. Но стоит упомянуть, что картошка входит в список первых овощей, которые желательно употреблять малышу.

Так когда лучше вводить картофель в прикорм? Оптимальный возраст для первой «дегустации» картофельного пюре — 6,5 месяцев. К этому моменту организм малютки уже, как правило, привыкает к кисломолочным продуктам и кашам.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский на вопрос о том, когда можно вводить картофель в прикорм, отмечает примерный возраст 8 месяцев. При этом у крохи уже должен быть хотя бы один зубик. Первое время в рацион питания должны входить отвары на основе картофеля, а только потом пюре и различные супы.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий