Запор у ребенка 6 месяцев — виды и причины

Комментарии

У нас запор у малышки был вызван нарушенной микрофлорой, поэтому давали витамины био и чаи с таволгой. постепенно стул нормализовался. А вместе с этим и животик перестал болеть, и аппетит улучшился. Поэтому смело могу рекомендовать такие способы.

Я с такой проблемой тоже сталкивалась, случился запор у дочери 4-х лет. Надеялись обойтись без лекарств, тёртой морковью с растительным маслом покормила, чернослив дала, эффекта не последовало. Подруга моя посоветовала экспортал. Суточная доза — 0,5 ч. ложки порошка размешивала с соком, этого было достаточно. Действует мягко, через пару часов. Для профилактики попили две недели, стул восстановился.

согласна с Тамарой! Нам три года, тоже чего только не перепробовали и укропные чаи (и др. травянные чаи) и свечи, и клизмы. В аптеке нам посоветовали это волшебное средство, сказали действует очень мягко и без аллергических реакций. Теперь все крики, слезки, нервы позади. Все очень просто, размешали с чаем или с соком и ляпота теперь намного спокойнее.

У нас постоянно была проблема с запорами. Сначала пили настой кураги, но потом на нее открылась аллергия(( Со свечами тоже проблема. Доча (3 года) наотрез отказывается от этой процедуры, как увидит, сразу в крик. В аптеке порекомендовали попробовать экспортал. Сказали, что он действует мягко, без побочек. Я его размешала в соке, ребенок ничего не заметил)

Как жаль, что у вас открылась аллергия! Я не знаю лучшего средства, чем компот из сухофруктов. Другие способы, описанные в статье, нам также не подходят, за исключением обильного питья и овощей, это всегда должно быть в рационе, ежедневно! Моя доча тоже плачет при виде свеч Про слабительное Экспортал знаю не по наслышке, но удивлена, что вам его в аптеке порекомендовали. Любое слабительное, тем более маленькому ребенку, я бы не стала давать без назначения врача. Мы как раз обращались к педиатру, и уже доктор нам порекомендовала. Побочных действий не было, слава Богу, но подействовал не сразу, на следующий день только. Но об этом предупреждено в инструкции, знали на что шли. Доча его употребила вместе с чаем.

У меня ребенку 4 месяца. И вот проблема прям целая — мы не какаем второй день. То по два-три раза на день а тут вообще ни разу. Что можно таким маленьким детям?

Елена, вам срочно к врачу надо вести ребенка. Вы что сидите 12 лет? Кошмар просто((( У нас были запоры, только в грудничковом возрасте. Вначале пыталась делать массаж животика, потом водичку давала запаренную с черносливом, и если лучше не становилось, то ставили свечки глицелакс, в специальной детской дозировке. Удобно, что не нужно вымерять или отщипывать. Все мягко и быстро решалось через несколько минут.

моей дочке 12 лет, все 12 лет мучаемся с запорами, что только не перепробовали — ничего не помогает. вопрос: могут ли лекарства прекращающие понос стать проблемой запора, дело том что в месячном возрасте у нас был понос мы лежали в больнице и нам прописывали такие лекарства. после их приёма у ребёнка начались запоры, какие именно лекарства нам прописывали я даже незнаю, карточку нашу врачи потеряли. а нам поставили диагноз болезнь гершпрунга под вопросом теперь, даже незнаю что делать, чем лечить ребёнка, врачам больше не доверяю.

Карин, и что запоров не было? У нас до месяцев семи точно были. Нам наш педиатр, а она у нас очень грамотная и я ее советам полностью доверяла, посоветовала пользоваться свечами Глицелакс. Объяснила, что внутрь давать такому маленькому лекарство и проблематично и с последствиями бывает. Здесь же, и удобно и слабит мягко и без побочек. А про трубочки и прочие пережитки прошлого, я даже писать не хочу. Ну а если вас это миновало, то вы конечно счастливчики!

Это явление у нас было постоянно, но после консультации врачей мы начали пить пребиотики, а педиатр подобрала нам смесь малютка premium, она содержит пребиотики которые налаживают микрофлору кишечника ребеночка и укрепляет иммунитет.

Запор у детей – это нарушение эвакуаторной функции кишечника. При этом интервалы между актами дефекации увеличиваются, характер стула изменяется или происходит не полное опорожнение кишечника. Согласно статистическим данным, от запоров страдает более 15% детей, как правило, младше 6 лет.

Регулярные сбои в работе кишечника негативно сказываются на состоянии ребенка, его физическом и умственном развитии, приводят к опасным патологическим состояниям

Очень важно не прозевать наличие проблемы и своевременно обратиться к педиатру. Своевременное устранение проблемы убережет малыша от возникновения серьезных осложнений

О характере стула новорожденного

Для оценки этого параметра есть Амстердамская шкала оценки стула (шкала Беккали) и Бристольская шкала форм кала. По ним можно оценить характер стула и даже скорость пассажа пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Так, плотный характер стула, состоящий из отдельных кусочков и широкий по диаметру говорит о затянувшемся времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и свидетельствует о наличии запора.

На что обратить внимание

  • позднее выделение мекония (более чем через 48 ч после рождения у доношенного новорожденного)
  • раннее начало запора (в первые 28 дней жизни)
  • семейный анамнез в отношении болезни Гиршпрунга

Чем нельзя кормить ребенка?

Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
  • манную и рисовую каши;
  • редьку, редис, чеснок, лук;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирную и белковую пищу.

И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

Последствия запора

Медленно продвигаясь по кишечнику, кал постепенно разлагается. В процессе гниения выделяется аммиак. Накапливаясь в организме, он становится причиной усталости, раздражительности, нарушения сна ребенка. Из-за постоянной интоксикации снижается умственная активность, ухудшаются память и концентрация внимания. Страдает нервная система, замедляется обмен веществ.

Регулярные запоры чреваты выпадением слизистой прямой кишки. Нередко из-за затрудненной дефекации возникают трещины прямой кишки, а на поверхности кала появляется алая кровь. Болезненная дефекация приводит к развитию страхов перед процессом.

Последствия запоров у детей могут быть самыми грозными – от невозможности самостоятельной дефекации (без клизмы или слабительных) до крайней формы последствий запора – энкопреза, потенциальной причины инвалидизации ребенка.

Пищеварение грудного ребенка

Новорожденный постоянно находится в состоянии адаптации к новым условиям жизни. Его органы и системы продолжают развиваться, совершенствуются и физиологические механизмы дефекации. 

У взрослого человека удержание кала в прямой кишке обеспечивают непроизвольные и произвольные, то есть подвластные воле, сокращения ее мышц – сфинктеров.

Позыв к дефекации возникает при соприкосновении кала с нижними отделами кишки. Взрослый человек способен сдержать позыв, а новорожденный ребенок – нет.

Молоко попадает в желудок и запускает желудочно-кишечный рефлекс, порождающий волну перистальтики во всем желудочно-кишечном тракте. Кал опускается в прямую кишку и вызывает позыв к дефекации. Не осознавая, что условия для дефекации, мягко сказать, не подходящие, кроха поджимает ножки и натуживается. Опорожнение кишечника освобождает место для новой порции еды.

Частота стула у новорожденного часто совпадает с частотой кормлений, но может быть и два раза  сутки3. Кал при этом имеет желтый или желто-коричневый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, кашицеобразную консистенцию с примесью пены и включений, напоминающих творог, и запах кислого молока.

Начиная примерно с 2 месяцев, частота стула начинает постепенно уменьшаться. К моменту введения прикорма (к 4-6 месяцам) большинство грудничков опорожняют кишечник 2 раза в сутки, а некоторые – и раз в 2 дня3. Кал уплотняется и приобретает колбасовидную  форму – таким он должен быть у всех маленьких детей.

Особенности стула у детей до года

Есть среднестатистические данные о частоте стула у детей до года.

Частота стула у детей раннего возраста

Возраст Дефекации в неделю Дефекаций в сутки
0-3 месяца
грудное вскармливание
искусственное вскармливание

5 – 40
5 – 20

2,9
2,0

6 – 12 месяцев 5 – 28 1,8
1 – 3 года 4 – 21 1,4
4 года и старше 3 – 14 1,0

Однако, всё не так однозначно. 

Грудное молоко – это уникальнейший продукт природы, максимально щадящий пищеварительную систему ребенка. Оно содержит в себе пищевые вещества и ферменты для их усвоения. То есть малышу нужно затрачивать минимум собственных ресурсов для его усвоения. Таким образом, материнское молоко способно усваиваться полностью, и стул у ребенка в таком случае, может отсутствовать до 5, а иногда и до 7дней

Важно! Если это не вызывает ни нарушения поведения младенца, ни уплотнения стула с тяжелым процессом опорожнения, то нет и причин для беспокойства. Если же есть беспокойство, нарушение поведения и уплотнение стула с болезненным опорожнением, то это уже картина запора и ребенку необходима помощь.

В то же время, на грудном вскармливании запором можно считать даже ежедневный стул, но с затруднённым актом дефекации, когда ребенку приходится сильно натуживаться, беспокоиться и даже плакать во время этого процесса. И в таком случае лучше обратиться к специалисту.

Если малыш на смешанном или искусственном вскармливании, или начал получать прикорм, дефекация должна быть регулярной и желательно ежедневной.  

Как лечить запор у грудного ребенка

Каждая мама должна знать, что делать при запоре у грудничка. Ведь это состояние может возникнуть неожиданно и стать причиной серьезных болевых ощущений у ребенка, нарушить его режим питания и сна.

  • При небольшой задержке стула, допустимо дать ребенку вазелиновое масло (1 ч.л.) или ввести в задний проход глицериновые свечи.
  • Иногда причиной задержки дефекации может быть смесь для кормления. В этом случае ее необходимо поменять, предварительно посоветовавшись с педиатром.
  • Если запора у ребенка избежать не удалось, нужно сделать клизму с использованием детской груши и теплой воды. Для усиления эффекта в воду добавить глицерин (1 ч. л. на стакан воды).
  • В крайних случаях от запоров у грудничков допускается применение слабительных средств. Одним из эффективных в этой области, является препарат «Дюфалак». Он абсолютно безопасен для детей, начиная с грудного возраста. В состав препарата входит лактулоза. Она является благоприятной средой для полезных бактерий кишечника, помогает размножению бифидобактерий и лактобактерий.
  • Когда причиной запоров у грудных детей является дисбиоз, применяются препараты типа «Биовестин». Они также безопасны для младенцев и не нарушают работу толстой кишки.
  • При наличии у младенца какого-либо заболевания (рахит, гипотериоз, дисбиоз), лечение проводит врач соответствующей квалификации.

Если помнить и неукоснительно соблюдать правила профилактики, то можно полностью избежать такого неприятного явления, как запоры у грудных детей. Если сделать это все же не удалось, незамедлительно приступайте к оказанию помощи своему малышу.

Все зависит от питания

До полугода грудное вскармливание является прекрасной профилактикой множества детских заболеваний, в том числе и проблем с животиком. Обеспеченный материнским молоком ребенок прекрасно себя чувствует, хорошо спит, отлично набирает вес и развивается. В этом чудесном кушанье содержится весь комплекс необходимых питательных веществ. Сам процесс добывания молока из маминой груди также является очень полезным занятием, тренирующим перистальтику кишечника крохи.

Однако наступает момент, когда насытиться одним маминым молочком становится сложно, и приходит время прикорма. Шестимесячный малыш с недоумением смотрит на яблочное или кабачковое «нечто» в ложечке – пюре, которое заботливая мама решила с сегодняшнего дня предлагать ему на обед. Начинается «новая жизнь»!

В это время малышу в организм попадает не только привычное ему лакомство, но и неизвестная новая пища, с которой крохе только предстоит научиться справляться. Именно в этот период многие родители сталкиваются с рядом неизведанных ранее проблем. Одной из них является возникновение запора при прикорме.

Не упустить шанс

– Владимир Владимирович, помните, как раньше советский лор слух проверял? Шёпотом…

– Диагностика, в ходе которой лор произносил шёпотом пациенту цифры и ждал повторения, осталась в прошлом. Раньше на основе такого шептания врач составлял так называемый слуховой паспорт пациента. Я как отоларинголог участвовал в этих комиссиях. К примеру, во Владивостоке таким способом выявлялись целые «глухие» предприятия – Дальзавод, завод «Эра», мебельная фабрика. Две третьих рабочих имели выраженные степени тугоухости. Не было средств защиты, даже элементарные беруши им не выдавали, вот и теряли слух на шумном производстве. Страдали понижением остроты слуха и звукооператоры, работники связи.

Сегодня доисторические методы обследования остались в военкоматах, отдалённых деревнях. Второе десятилетие со слухом работают аудиологи или сурдологи. Слухопротезирование, сурдология развиваются семимильными шагами. Если ребёнку не подходит слуховой аппарат, ему вживляют в улитку уха специальный кохлеарный имплант, и он начинает слышать звуки на периферическом отделе головного мозга.

– Насколько развита ранняя диагностика?

– Одна из ведущих задач, внесённая в национальный проект «Здоровье», – аудиоскрининг детей, новорождённых и первых лет жизни. Ещё в конце 80-х годов англичане создали специальные датчики, с помощью которых у малышей с рождения можно проверить слух. В Приморье эти приборы с успехом используются с 2009 года в роддомах и поликлиниках. Обычно на третий или четвёртый день после рождения медсестра проверяет ребёнку слух. При отсутствии реакции на звук малыша направляют в поликлинику, а затем в наш центр, где более детально определяется вид и степень тугоухости. По статистике, на тысячу родов в Приморье 1,5-2 ребёнка рождаются глухими. В год 25-27 малышей

И нам важно их «поймать» в этот период, чтобы своевременно провести реабилитацию – слуховым аппаратом или кохлеарной имплантацией

– Раньше так рано не выявляли?

– Было много запущенных случаев. Только в 2-3 года и даже позднее ребёнка с подозрением на тугоухость или глухоту отправляли на диагностику Москву. Врачи, дефектологи родителей утешали – мол, ничего страшного. Не было совершенной диагностики, общей настороженности. Особенно в деревнях дети росли запущенными. Реакцию на звук не всегда вовремя отслеживали, хотя это несложно. Ведь как ребёнок начинает слышать? Реагирует с первых дней: открывает глаза, поворачивает голову на громкие звуки, засыпает под мамину колыбельную, потом появляется гуление, звуки и фразы. А если нет? Надеялись, ждали чуда, что к пяти годам разговорится. В итоге дети даже с остатками слуха были упущены и пополняли специализированные интернаты.

– 25 малышей в год рождаются абсолютно глухими?

– Да, у них либо абсолютная глухота, либо 3-4-я стадия тугоухости. Оговорюсь – на оба уха, односторонняя глухота не считается проблемой в России, медкомиссии за это инвалидность не дают. Слава богу, что 94-95% глухих и слабослышащих детей имеют проблему в улитке уха, которую можно скорректировать кохлеарным имплантом. (В отличие от обычного слухового устройства, которое усиливает звуки, имплант передаёт электрические стимулы непосредственно на слуховой нерв. – Ред.) 5% детей страдают глухотой центрального генеза, когда звук до слуховых центров в мозг не доходит. Таким малышам мы не можем помочь, они становятся претендентами на жестовую или дактильную речь.

Во Владивостоке на врачей скорой помощи накинулись с камнями
Подробнее

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий