3 правила употребления бананов при грудном вскармливании

Польза или вред бананов при грудном вскармливании

Разбираясь в вопросе о том, можно ли бананы при грудном вскармливании, нужно для начала разобраться в пользе этого продукта, а также во возможном вреде. Многие исследования доказали, что банан – очень полезный фрукт. В его составе множество полезных веществ и микроэлементов. Основа фрукта:

  • крахмал,
  • ферменты,
  • сахароза,
  • клетчатка,
  • фруктовая кислота,
  • эфир.

Благодаря своему составу, банан является лидером среди фруктов по полезности для организма.

Вещества, которые содержатся в мякоти фрукта, очищают организм и стимулируют работу иммунной системы человека. Витамин В очень полезен для волос и костей, витамин С и Е борятся со старением кожи.

Съев два плода в день, кормящая мама получит положенную норму калия, который уравновешивает водно-солевой баланс в организме.

Доказано, что бананы стимулируют выделение гормона, который улучшает настроение и снимает стресс. Каротин укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

В странах, в которых растет банан его называют эротическим плодом, так как он усиливает мужское и женское желание.

Банан при кормлении грудью – это настоящее спасение от стресса для мамы.

Польза фрукта

Банан – не панацея, а еда. Употребление одного банана в сутки при отсутствии нежелательных реакций делает чудеса:

  • нормализует артериальное давление,
  • снимает отеки,
  • смягчает протекание гастрита,
  • обновляет кровь,
  • облегчает мигрень,
  • усиливает иммунную систему организма,
  • нормализует сон и нервную систему,
  • повышает настроение и дарит энергию,
  • возможно, усиливает лактацию.

Вред

При всех своих достоинствах, у банана есть и некоторые негативные стороны. Плохого в нем гораздо меньше, чем хорошего, но чтобы объективно разобраться в его влиянии на организм, следует учитывать и это.

  • Бананы тяжело усваиваются организмом и переваривается в желудке,
  • Экзотические плоды могут вызывать процессы брожения в кишечнике,
  • Могут вызывать диарею или, наоборот, запор.

При некоторых болезнях, как, например, сахарный диабет, высокая кислотность желудка, стоит употреблять бананы с осторожностью и обратиться с консультацией к своему лечащему доктору. Хоть бананы не очень калорийные, на 100 граммов приходится всего 90 ккал, но сахар, который содержится во фрукте, полностью усваивается и это может повлечь за собой увеличение веса

Поэтому злоупотреблять количеством не стоит, один банан в сутки совершенно не навредит организму кормящей мамы

Хоть бананы не очень калорийные, на 100 граммов приходится всего 90 ккал, но сахар, который содержится во фрукте, полностью усваивается и это может повлечь за собой увеличение веса. Поэтому злоупотреблять количеством не стоит, один банан в сутки совершенно не навредит организму кормящей мамы.

Как влияет банан на грудничка

Если мама употребляет банан небольшими порциями, то ферменты, которые содержатся в плодах, хорошо влияют на ребенка. Но если у младенца нарушается пищеварение, усиливаются газы, вздувается живот, появляются колики и аллергия, то от этих продуктов лучше отказаться.

После консультации с педиатром с 5-месячного возраста ребенку можно давать банан в качестве прикорма. Начинать следует с небольшого кусочка, постепенно увеличивая порцию. Мякоть разминают до состояния пюре, начинать можно с 1/3 ч. л. в качестве перекуса или десерта.

Продукт калорийный, поэтому до полного формирования микрофлоры детского кишечника не стоит экспериментировать с вводом в меню новых блюд.

Торопиться с введением прикорма нельзя, пищеварительная система грудного ребенка еще слабая.

С пяти месяцев ребенку разрешено давать бананы.

Дополнительное питание, особенно неправильно введенное, может только навредить. Ребенку следует давать спелые и качественные плоды, недозревшие или испорченные фрукты принесут только вред.

Лучше всего покупать зеленоватые плоды и оставлять их для полного созревания в прохладном месте, но только не в холодильнике, там они быстро испортятся.

Чем опасны бананы при лактации?

Несмотря на пользу бананов и их богатый состав, они не всегда полезны для грудничка первого месяца жизни. В практике врачей педиатров неоднократно встречались случаи, когда после введения в рацион даже небольшого кусочка банана, у ребенка присутствовали колики, вздутие живота, нарушение стула, кожная сыпь. В таких случаях нужно отказаться от употребления фрукта и попробовать вводить его в небольшом количестве через 1 — 2 месяца.

Опасность бананов при лактации заключается и в том, что на их родине, плоды собираются еще незрелыми, потом их герметично упаковывают и доставляются в место назначения. После этого плоды помещают в газовые камеры, где под воздействием этилена они обретают спелость, красивый товарный вид. Учитывая «длинный путь» бананов, пока они поступят в продажу, а также их обработку этиленом, можно сделать вывод, что пользы от них не так много.

Как есть, чтобы не навредить новорожденному?

Специалисты по детскому питанию настоятельно рекомендуют мамам употреблять продукт в свежем или сушёном виде (в качестве перекуса, не более 10–20 г за один приём).

Сушёные бананы можно приобрести в виде чипсов и добавлять в диетические компоты.

Свежий фрукт измельчают в блендере и добавляют в кашу на завтрак или делают салат из нарезанных кусочками яблок и бананов, заправив блюдо нежирной сметаной. Главное — не употреблять сладкие плоды в сочетании с молоком, т. к. два этих продукта несовместимы.

Лучше всего бананы кушать в первой половине дня — так они быстрее усваиваются, не создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ.

Нежелательные продукты

Существует прямая связь между питанием и качеством грудного молока. И если женщина на ГВ съедает что-либо, способствующее газообразованию, то младенец страдает от кишечных колик. Поэтому в период ГВ, особенно первые 3 месяца, женщине противопоказано употреблять определенные виды пищи.

Продукты, которые приводят к вздутию живота у малыша:

Черный хлеб

Этот продукт получают путем брожения, поэтому лучше исключить его из рациона во время ГВ. Черный хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами, которые хорошо влияют на процессы пищеварения, улучшают метаболизм и обогащают организм витаминами. Для мамы грудничка оптимальным вариантом будут хлебцы с тмином. Их компоненты хорошо влияют на процесс лактации и обладают ветрогонным эффектом.

Молоко

Продукт не рекомендуется во время ГВ по двум причинам: оно способно не только провоцировать аллергию у грудничка, но и способствовать появлению кишечных колик.

В качестве заменителей молока подойдут такие продукты, как кефир, йогурт, сыр и творог. Замечена лучшая переносимость козьего молока, по сравнению с коровьим, но не все любят его из-за специфического вкуса и запаха.

Бобовые

Все бобовые культуры обладают высоким газообразующим влиянием на кишечник. Такие продукты, как фасоль, нут, чечевица, горох и соя находятся на первом месте по содержанию растительного белка, но при этом провоцируют повышенный метеоризм.

Овощи и фрукты

Сырая растительная пища долго и тяжело переваривается и вызывает процесс брожения. Кроме того, она может способствовать заражению микроорганизмами, поэтому овощи и фрукты следует принимать в пищу после термической обработки. В этом случае ускоряется процесс расщепления пищи, и устраняется опасность заражения.

Растительная пища очень полезна при ГВ, поскольку содержит микроэлементы и витамины. В течение 14 дней после родов в питание вводят кабачки, морковь, картофель, тыкву, яблоки и бананы.

С экзотическими плодами следует повременить, поскольку они способствуют аллергии.

Готовить растительные продукты лучше на пару, также их можно тушить, варить и запекать.

Кондитерские изделия и выпечка

Сладости также могут способствовать появлению кишечных колик у младенцев. Матери при ГВ не следует употреблять мучные изделия с кремовой начинкой, сливки, шоколад, сдобу. В небольшом количестве разрешены сухофрукты, пастила, галетное и овсяное печенье, зефир, варенье и мармелад.

Чем опасны бананы при лактации, особенно в первый месяц

Вся польза и вред продуктов, употребляемые мамой в период кормления грудью, попадает в молоко, которое потом кушает малыш. До четырёх месяцев у грудничков в организме ещё нет ферментов, которые способны расщеплять определённые компоненты в желудке, поэтому первые месяцы нужно особо внимательно подбирать рацион мамам. Спелые плоды бананов способны крепить стул, часто даже мамы специально употребляют фрукт при расстройстве кишечника. А вот недозрелые плоды, наоборот, действуют как слабительное. Новорожденный особо остро реагирует на эти компоненты, поэтому первые два месяца не рекомендуется их употреблять кормящей маме. Ведь, с одной стороны, банан — кладезь витаминов, а с другой — может привести к проблемному стулу у малыша, коликам, вздутию и даже кожной сыпи.

Аллергия и побочные эффекты

В редких случаях фрукт вызывают аллергическую реакцию у младенцев, однако, ввиду его индивидуальных особенностей не стоит рисковать. Во фрукте содержится большое количество крахмала, часто именно он вызывает аллергию у детей, но это лишь в том случае, когда мама употребляет фрукт в избытке. Аллергия такого рода у деток проявляется первые сутки в виде сыпи и покраснения кожных участков.

Воздействие на ЖКТ

Следует заметить, что банан по-разному влияет на каждого из нас. И именно этот фактор нужно учитывать при введении его как прикорма. Если у мамы непереносимость данного продукта, то не стоит мучать ни себя, ни ребёнка.

Существует мнение, что данный фрукт способен регулировать стул. Если у крохи или у кормящей мамы понос – он крепит, а если запор – слабит.

Правила ввода в рацион кормящей мамы

Большинство фруктов в первые дни жизни малыша могут вызвать аллергию и обнаружить данное явление можно лишь после введения нового ингредиента. Бананы при грудном вскармливании не относятся к категории опасных компонентов, но в редких случаях негативная реакция возможна.

Бананы при грудном вскармливании в первый месяц

Мнение врачей в вопросе: “Можно ли кормящей маме бананы употреблять в первые недели рождения ребенка?” расходятся. С одной стороны тяжело поспорить о пользе продукта для организма, но с другой – невозможно сказать о реакции маленького организма. Сладкий плод считается экзотическим для нашей местности, но несмотря на это продается круглый год. Решать употреблять плоды при ГВ или нет, нужно матери основываясь на реакциях своего организма.

Бананы, при грудном вскармливании в первый месяц, можно вводить в питание в случае, если женщина во время беременности с удовольствием ела экзотические плоды

В первые недели жизни употреблять бананы необходимо крайне осторожно не более 30 грамм в день и обязательно следить за реакцией ребенка. Постепенно норму можно увеличивать, но не более 1 штуки в сутки

В случае, если женщина не употребляла экзотические плоды во время вынашивания, тогда необходимо соблюдение определенных правил:

  • плод вводить рекомендуется не ранее чем через 6-8 недель после рождения;
  • изначально продукт съедается не более 50 грамм, причем в утренние часы. Для того, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Появление запора или жидкого стула, повышенного газообразования или сыпи, тогда маме стоит отказаться от употребления продукта. При нормальной реакции на следующий день можно увеличить норму плода до 80-90 грамм;
  • бананы при грудном вскармливании едят в течение 3 суток без изменений, а на 4 разрешается увеличить норму до 1 плода.

Сколько бананов в день можно есть кормящей маме? Не более 2-3 штук в день при отсутствии побочных действий.

В каком виде можно есть плоды

Желтый экзотический фрукт широко применяется в кулинарном деле. Его используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, десертов, коктейлей, каш. Все перечисленные блюда из бананов можно включать в первый месяц кормящей маме.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только плоды в свежем виде, но и сушеные, вяленые. В данном виде калорийность продукта увеличивается в 4-6 раз. Во время тепловой обработки фрукт теряет большую часть полезных веществ (витаминов, минералов), а применение дополнительных компонентов (пальмовое или кокосовое масло) делают ингредиент вредным, чем полезным.

Запеченные плоды теряют не только внешний вид (ухудшается качество волокон), но и значительное количество витамина С, группы В.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что экзотический банан в свежем виде намного полезнее, чем в сушеном, вяленом, особенно при грудном вскармливании. Употреблять данный вид ягоды разрешается, но лучше делать их самостоятельно в домашних условиях, чем приобретать в готовом виде в магазине.

Печеные дольки

Предлагаем рассмотреть вариант запеченного банана, разрешенного при грудном вскармливании. Продукт пчеловодства можно не добавлять.

бананы – 1-2 плода; сок лимона – 2 ч.л.; яйцо – 1 шт.; мед – 5 г.

Фрукт промыть, удалить кожицу, разрезать на дольки. Выложить их в жаропрочную емкость, немного сбрызнув соком лимона для того, чтобы мякоть во время запекания приобрела красивый вид. В отдельной миске взбить до образования устойчивой пены яйцо и продукт пчеловодства. Полить сверху экзотические плоды. Духовой шкаф разогреть, выстроив температурный режим до 180 градусов. Выпекать 8-10 минут.

Ароматное печенье

Магазинную выпечку во время ГВ употреблять не рекомендуется из-за наличия красителей и других не полезных веществ. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить печеные бананы в виде печенья в духовке для кормящей мамы.

творог – 150 г; банан – 1,5 шт.; мука – 250 г; сметана 15% – 55 г; сахар по вкусу и желанию.

Творог и банан перетереть через сито в отдельную емкость. Добавить яйцо, муку, сахарный песок и сметану. Замесить густое, эластичное и мягкое тесто. Используя скалку, раскатать пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать формочками. Противень застелить пергаментной бумагой, выпекать изделие при температуре 180 градусов в течение получаса.

Рецепты блюд и напитков

Бананы активно используются в кулинарии, они входят в состав десертов, напитков. Из плодов варят каши, готовят салаты.

Печеные

Запеченные бананы в духовке для кормящей мамы получаются очень вкусными. Лакомство поднимает настроение и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

  • 3 крупных банана;
  • 1 яйцо;
  • 300 г творога;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 2 ст. л. сахара (меда);
  • сок половины лимона.

Очищенные плоды режут, выкладывают в форму, заливают однородной смесью яйца, творога, йогурта, сахара, лимонного сока. Выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут. Печеные бананы при грудном вскармливании украшают орехами, стружкой кокоса.

Сушеные

Сушеные бананы при грудном вскармливании служат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они напоминают чипсы.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных фрукта;
  • 15 г сахарной пудры;
  • щепотка корицы.

Плоды моют, чистят, шинкуют по диагонали пластинками 3-5 мм толщиной. Решетку в духовке покрыть пергаментом. Далее требуется выложить ломтики, посыпать смесью сахара с корицей. Поставить в разогретую до 70 С духовку, сушить с открытой дверцей 2-3 часа.

Салат

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоко — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • мелисса — пучок;
  • йогурт — 50 г.

Бананы и яблоки чистят от шкурки, режут кусочками. Сельдерей измельчают. Все компоненты соединяют, солят, перчат. Для приготовления соуса смешивают йогурт со сметаной и порезанной мелиссой. Заправляют салат.

Каша

Банан при кормлении грудным молоком используют для приготовления полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • бананы — 5 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 250 мл;
  • сахар, соль, корица, мускатный орех — по вкусу.

В чашу блендера наливают воду, молоко, загружают очищенные фрукты, все остальные ингредиенты. Размешивают до однородности. Ставят на плиту, варят на слабом огне 5-10 минут.

Печенье

Для приготовления берут переспевшие плоды. Десерт получается не рассыпчатым, не хрустящим, а мягким.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • соль, специи (мускат, корица) — по вкусу.

Размягченное масло смешивают с сахаром, кладут яйцо и взбивают до однородности. Добавляют пюре из мякоти бананов. Муку просеивают, насыпают разрыхлитель, специи. Соединяют все компоненты, замешивают тесто. В разогретую духовку на пергамент с помощью кондитерского мешка выдавливают будущее печенье. Выпекают при 180 С 15 минут.

Пудинг

Ингредиенты:

  • два банана;
  • 320 мл молока;
  • 80 г сахара с ванилью;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г песочного печенья.

В молоко просеивают муку, взбивают миксером в течение минуты. В отдельной миске смешивают желтки куриных яиц, растирают с ванильным сахаром. Смесь соединяют с молочно-мучным компонентом. Кастрюлю ставят на слабый огонь на пару минут, помешивают, добавляют сливочное масло. Банан взбивают блендером, кладут к нему массу из кастрюли.

Оставшийся банан режут кружочками. Печенье ломают кусочками. Наполняют креманки в следующей последовательности: банан, печенье, пара ложек кремовой смеси. Так повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится. Убирают пудинг в холодильник для остывания на несколько часов.

Мороженое

Бананы при кормлении грудного ребенка используют для приготовления оригинального домашнего десерта. Отсутствие химических добавок делают лакомство полезным во время лактации.

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 600 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • цветочный мед — 60 г;
  • сок двух лимонов;
  • шоколадно-кокосовая стружка — 15 г.

Фруктовые плоды очищают, режут тонкими кружками. Выкладывают одним слоем в форму для замораживания. Убирают в морозилку на 12 часов. Затем измельчают в блендере, добавляя молоко. Кладут мед, подливают лимонный сок, перемешивают. Убирают мороженое в контейнер и ставят в морозилку на пару часов. При подаче раскладывают в креманки, посыпают шоколадно-кокосовой стружкой.

Коктейль

Этот полезный напиток получается не слишком сладким, оттого его польза несомненна.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • 3 штуки зефира;
  • два банана.

Компоненты взбивают в блендере. Разливают по стаканам. Украшают тертым шоколадом.

Компот

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 6 бананов;
  • 1-2 стакана сахара.

Воду кипятят, растворяют сахар, кладут порезанные фрукты. Варят на малом огне 20 минут. Подают в теплом или охлажденном виде со льдом.

Как выбрать ягоду

Покупать свежие фрукты лучше в небольших магазинах. В гипермаркетах на прилавки кладут красивые плоды, обработанные химикатами. Нельзя брать зеленые недоспевшие фрукты, там содержится много клетчатки, которая не перерабатывается кишечником. Переспевшие начинают гнить.

Во время подбора следует ориентироваться на:

  • мягкость, появление точек на кожуре (это свидетельствует о спелости и низком содержании этилена),
  • запах (приятный, не отталкивающий),
  • нельзя покупать плод с трещинами в кожуре или с плесенью на ножке.
  • длина продукта не влияет на вкус и состав,
  • место расположения на грозди (центральные более сочные, вкусные),
  • мякоть кремового цвета, равномерная (рыхлость свидетельствует о переспелости).

За последний период времени в Россию импортируются бананы, являющиеся кормом для животных (слонов), они имеют больший размер и срок хранения. Маленькие фрукты предназначены для людей, имеют более приятный вкус.

Наклейка на гроздях обозначает страну и фирму производится. Главное присутствие на ней цифр (4011, 94011), означающих, что продукт выращен без добавления ГМО.

Можно ли кормящей матери есть бананы

Можно ли кормящей маме бананы, насколько они полезны (или бесполезны) для нее самой и для ее ребенка? Давайте разбираться. Период кормления грудью очень важный в жизни мамы и малыша, ведь именно в это время формируется иммунитет у ребенка, происходит улучшение работы пищеварительной системы. До 3 месяцев у ребенка не хватает ферментов для быстрого переваривания пищи, а значит — его маме нужно быть особенно внимательной к своему питанию, особенно, если малыш питается исключительно ее грудным молоком. Потому на вопрос можно ли кормящей матери есть бананы, ответ будет условно-положительным. Можно, но в очень маленьких количествах, так как это довольно тяжелая пища. Многие педиатры так вообще рекомендуют воздержаться от употребления бананов до исполнения ребенку 2-3 месяцев. А после в день лучше съедать не более 1 банана. Сначала съешьте половину и посмотрите не появилась ли сыпь, кишечные колики, запор. Если все нормально, то можете смело съедать по целому банану.

Несмотря на такие ограничения, банан является хорошим стимулятором для выработки грудного молока и продуктом, способствующим борьбе с послеродовыми психологическими проблемами, которые возникают у каждой второй молодой мамы. А все благодаря тому, что банан очень вкусный, а еще в нем содержится самый настоящий гормон счастья — серотонин.

В каком виде лучше есть бананы? В любом, как вам больше нравится. Главное, чтобы совместно с бананами употреблялись продукты, разрешенные кормящим матерям. И еще, не стоит есть банан непосредственно перед приемом пищи, так как тот здорово снижает аппетит.

Попробуйте приготовить коктейль из нежирного йогурта и банана. Для коктейля возьмите нежирный йогурт и банан, измельчите их с помощью блендера и выпейте за полчаса до кормления. Это улучшит выработку грудного молока. Также можно есть нежирный творог с бананом, готовить печенье, кексы, пироги, салаты.

Кекс можно приготовить в микроволновой печи, смешав: банан – 1шт., сливочное масло — 50 гр и муку -1стакан, молоко -1/2 стакана и соду -1/2 чайной ложки, сахар – 2 столовые ложки. Сделайте из банана пюре и добавьте молоко, затем замесите тесто из муки, соды, растопленного сливочного масла, сахара и бананового пюре с молоком. Эта смесь может потемнеть, но при тщательном перемешивании светлеет. Тесто следует разлить в формочки для кексов и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. В формочку для кекса -1 ложку теста.

Для разнообразия можно быстро приготовить несложный и полезный салат. Для этого необходимо взять банан – 1шт., яблоко – 1шт., нежирный творог – 2 столовые ложки, сметану -1столовая ложка. Порежьте мелко банан и отправьте на дно посуды, сверху положите нарезанное дольками яблоко, присыпьте все это творогом и полейте сметаной. Для сладости можете присыпать сахаром.

Как видите, кормящей маме есть бананы можно в любом виде. Но при приготовлении блюд старайтесь использовать как можно меньше сахара, потому что он является одной из причин процессов брожения в кишечнике, а следовательно – причиной вздутия живота и кишечной колики у малыша.

Чем полезны бананы и как их выбирать

Такой фрукт содержит много калорий. Педиатры рекомендуют этот полезный продукт включать молодым мамам в свой рацион, так как он славится:

  • каротином;
  • витамином РР;
  • всей группой витаминов В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • железом;
  • аминокислотами;
  • пектином;
  • крахмалом;
  • фосфором;
  • витамином С;
  • витамином Е;

Бананы показаны, когда расстроен желудочно – кишечный тракт: при запорах у кормящих мам — нужно съесть недозрелый плод; диарея – зрелый фрукт. При таком эффекте экзотику все же нужно есть, но в умеренном количестве, особенно первое время – новорождённый ребенок среагирует сразу. Такой продукт следует в свой рацион вводить постепенно еще потому, что этот калорийный продукт может вызвать аллергию. Вероятность аллергии снижается, если женщина, будучи в положении, часто ела фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=h1UDoS7lvVw

Начав кушать бананы, а также другие продукты, в том числе после рождения ребенка, следует понаблюдать за его состоянием:

  1. За его стулом: диарея, запор, брожение.
  2. Кожными покровами: сыпь, покраснение.
  3. За сном ребенка: часто просыпается.
  4. Его общим состоянием: беспокойство.

Во время грудного вскармливания для мамы с младенцем важны все мелочи:

  • Купив эти спелые фрукты, их нужно промыть горячей водой с хозяйственным мылом.
  • Для хранения рекомендуется покупать слегка недозрелые плоды: их видно по характерным граням.
  • Хранить плоды нужно отдельно от других продуктов.
  • Мыть бананы нужно непосредственно перед едой.
  • Выбирая качественные фрукты, приобретать стоит небольшие плоды с небольшими коричневыми «веснушками».

Медики часто наблюдают такую картину: мама скушала банан, а у ребенка появились колики, сыпь, вздутие живота. На своей родине такой продукт никакого вреда не несет, от них только польза. Зрелый плод сорвали непосредственно с дерева и съели, получив все витамины. А для нас? Сорвали его незрелым в чужой стране, упаковали в полиэтилен, а при доставке обработали не очень полезным веществом для скорейшего созревания. Соответственно, витаминов меньше, вреда – больше.

Как и когда вводить бананы в прикорм

Специалисты утверждают, что бананы следует вводить в рацион малыша после восьми месяцев. Однако ни в коем случае банан не должен быть первым продуктом в прикорме малыша. Так как бананы являются самым сладким фруктом, рецепторы малыша быстро запоминают этот вкус и уже от других продуктов зачастую отказываются. Будет сложно приучить малыша к употреблению менее вкусных овощей и фруктов, но более полезных.
Ранний прикорм опасен для ребенка тем, что может негативно повлиять на пищеварительную систему, которая еще не до конца сформировалась. Поэтому не стоит торопиться и стараться быстрее разнообразить рацион ребенка до года.

Первый раз нужно дать ребенку всего пол чайной ложечки, после чего наблюдать реакцию организма на введение нового продукта. Если не появилось аллергических реакций или расстройств пищеварительной системы, то количество можно постепенно увеличивать с каждым днем.

Вкусные рецепты приготовления

Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.

Рецепт №1. Легкий салат. Для приготовления салата нужно взять 1 яблоко, пол банана, 100 гр. творога. Яблоки и банан нарезать кубиками или измельчить на терке, добавить творог, перемешать, заправить сметаной и употреблять 1 – 2 раза в день небольшими порциями. Если у женщины нет аллергии на мед, можно добавить ложечку «сладкого нектара».

Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.

Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.

Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Банановый десерт

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Коктейль

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

Банановый кекс

Для его приготовления нужно два банана, которые нужно измельчить в блендере, соединить с половиной столовой ложки молока и добавить стакан муки. Далее, следует добавить половину чайной ложки соды, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара и тщательно перемешать все ингредиенты. После чего массу нужно поместить в формочки и поставить в духовку.

Видео: бананово-творожный пирог

Банан относится к категории легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов. Во многих странах именно с него начинают введение прикорма малышам

Однако кормящей маме следует с осторожностью есть бананы, ведь реакция организма на разные продукты питания индивидуальна, особенно когда речь идёт о младенце

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий