Ребенок не ест мясо и рыбу: что делать и как приучить (мнение Комаровского)

Вегетарианство для детей за и против

Некоторые семьи становятся вегетарианцами. С рождением ребенка они продолжат следовать своим привычкам. Сразу после грудного кормления к ним присоединяется и ребенок. Можно ли детям становиться вегетарианцами?

Ребенок может быть вегетарианцем, если это философия семьи. Ненормально, когда мама готовит себе и мужу одно, а ребенку – другое. Естественным будет совместное питание всех членов семьи. В этом случае, родители должны знать, что в нашей стране, где не созданы условия для вегетарианцев, сбалансированно питаться будет достаточно сложно. У нас нет круп, обогащенных витамином B12, отделов в супермаркетах со специальными продуктами. С высокой степенью вероятности можно сказать, что у ребенка может возникнуть дефицит витаминов.

Недостаток витаминов можно легко восполнить, обратившись за консультацией к врачу. Он посоветует проверить уровень железа в крови и гемоглобин, выпишет недорогие витамины.
Существуют природные механизмы вегетарианства. Американские ученые считают, что дети-вегетарианцы сильнее и здоровее, чем их плотоядные сверстники. Но стоит учитывать, что такие семьи уделяю больше времени физическим нагрузкам и ведут здоровый образ жизни.

Человек по природе своей всеяден. Положительное влияние вегетарианства на здоровье доказано только по отношению к взрослым людям. Действительно, чем старше человек, тем отказ от мяса полезнее для него. Влияние подобного питание на детский организм до конца не изучено.

Мнение доктора Комаровского

Популярный телеведущий и педиатр Евгений Комаровский отмечает, что нет ничего страшного, если ребенок до 1 года будет крутить носом и отказываться от любых овощей

Да, важно прикармливать именно ими, однако, заталкивать в рот силой тоже не следует

Однако как только малыш станет старше овощи и овощные блюда на столе должны быть обязательно

Важно, чтобы вся семья регулярно их ела, подчеркивает доктор Комаровский. Источники

Источники

  • https://its-kids.ru/samye-poleznye-ovoshhi-dlya-detej.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ovoshchi/
  • https://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/ovoshchnye-blyuda-dlya-detej.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/chto_delat_esli_malysh_otkazyvaetsya_est_ovoshchi/
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/rebenok-ne-est-ovoshchi/
  • https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/kak-priuchit-rebenka-est-ovoshchi/

После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию

Согласно данным исследований, ребенок начинает осознавать понятие «здоровая еда» в возрасте около 4 лет. Это происходит, только если родители объяснили ему, что это такое, причем как можно раньше, в 2 – 3 года, а то и в годик. И тогда уже в возрасте 4 – 5 лет дети могут самостоятельно делать «здоровый» выбор.

1) Подайте ребенку пример. Самым лучшим примером для малыша является его семья. Если мама хотя бы раз в несколько дней готовит вкусный здоровый ужин, папа приносит домой свежие фрукты и овощи, а бабушка показывает внучке, как варить суп, то ребенок получает навыки здорового пищевого поведения. 

2) Не кладите в еду много сахара или специй. Ребенок открывает естественный вкус каждого продукта и ощущает такие вкусовые оттенки, которые взрослый не способен различить. Конечно, со временем малыш должен знакомиться с самыми разными блюдами, но сейчас лучше избегать резких вкусов.

3) Присмотритесь к собственному рациону. Пусть семейная трапеза не будет плохим примером для юного гурмана. Привыкайте есть меньше жареного, больше блюд, приготовленных на пару или тушеных. Включайте в диету овощные и фруктовые салаты. Откажитесь от вредных полуфабрикатов и алкоголя. Старайтесь закупаться продовольствием не на месяц, а на неделю.

4) Готовьте вместе с детьми. Учите их мастерству приготовления любой еды — от каши до пирога. Пусть малыш всего лишь насыплет стаканчик муки в миску — этого уже будет достаточно для начала.

5) Придумывайте игры про еду. С помощью игры можно познакомить ребенка с тем, какие продукты полезны для него, а какие — нет. Вы можете придумать целый мир, в котором будут жить любопытные персонажи. Используйте свое воображение!

6) Пусть десертами станут только блюда из натуральных ингредиентов — фруктовые пюре и салаты, пудинги и т. д.

7) Не пугайте малыша категорическими запретами

Мягко объясняйте и старайтесь переключать внимание ребенка в те моменты, когда он слишком активно требует что-то вредное

Что будет, если полностью убрать из своего питания мясо

Наиболее существенным недостатком употребления мяса, чаще всего, считают высокое содержание в этом продукте животных жиров, способных значительно повышать уровень холестерина и провоцировать появление не только атеросклероза, но и некоторых других заболеваний в сердечно-сосудистой системе. Также диетологи считают, что слишком частое добавление мяса в повседневный рацион может стать причиной появления лишнего веса и вызвать склонность к ожирению. А еще — избыток насыщенных жирных кислот, в достаточном количестве содержащихся в мясных продуктах, способен спровоцировать появление таких онкологических заболеваний как рак толстой кишки, простаты и молочной железы.

Мясо — это в первую очередь белок

С одной стороны, на ситуацию влияет мнение приверженцев здорового питания и немалого количества диетологов, считающих, что регулярное употребление мяса способствует интенсивному старению клеток организма и даже способно вызывать онкологические заболевания.

А с другой — существует немало любителей этого продукта, аргументирующих свою позицию тем, что человек питался мясом с древних времен. В споре участвуют и многие знаменитости, старающиеся как можно дольше сохранить здоровье и молодость.

Свой переход на питание без мяса они, как правило, публично декларируют и даже призывают последовать их примеру.

Противникам употребления мяса сложно отрицать, что такой продукт очень богат ценными белками, витаминами, железом и другими компонентами, необходимыми организму в процессе жизнедеятельности. В свою очередь вегетарианцы, отказывающиеся от употребления мяса, сталкиваются с целым рядом проблем, спровоцированных необходимостью поиска адекватных источников всех тех же важных компонентов, которые обычные люди получают из мясных блюд.

От чего ещё отказываются веганы?

Закрепим: веганы против употребления в пищу продуктов животного происхождения. Это связано с этическими соображениями, главный тезис которых — наносить вред животным не круто. Но их эксплуатация не заканчивается включением в меню.

Часто веганы делают выбор в пользу одежды и обуви из растительных или синтетических материалов, этичной косметики, а также отказываются от посещения зоопарков. Порой переход на веганство может стать толчком к изучению проблемы защиты животных в мире, стране или своём городе. 

Следом напрашиваются вопросы в духе: «А если я продолжу ходить в шубе, которую купила два года назад, мне нельзя называться веганкой?» Но, во-первых, никто не запрещает вам называть себя так, как комфортно. А во-вторых, всегда нужно исходить из своих возможностей. Если эта шуба спасает вас от холодов, то не стоит корить себя за её ношение. Выбросив её, вы не вернёте ресурсы, потраченные на её производство. И вообще покупки из прошлого вряд ли можно считать чем-то греховным — ведь тогда у вас были совсем другие взгляды, и это нормально.

Что нельзя есть и пить с брекетами

Список продуктов, которые лучше не есть при брекетах, достаточно обширный. Разделим их на несколько групп:

  • твердая пища;
  • липкие продукты;
  • мелкие зерна и крупы;
  • еда и напитки с красителями.

Расскажем, чем именно опасны продукты из этих групп и чем их можно заменить.

Что нельзя есть при брекетах: твердая пища

Откусывая твердые продукты, можно повредить дугу, сломать брекеты или сместить их. Заменять систему или отдельные детали дорого, а носить ее в поврежденном состоянии опасно. Во-первых, есть риск травмирования десен и эмали. Во-вторых, сместившиеся брекеты могут привести к увеличению нагрузки на зубной ряд, смещению зубов, болевым ощущениям, воспалительным процессам и пр. Чтобы этого избежать, нельзя есть с брекетами:

  • твердые фрукты и овощи;
  • любые виды орехов;
  • карамельки, козинаки и другие твердые сладости;
  • сушки, сэндвичи, бургеры;
  • жесткое мясо.

Однако ничто не мешает перемолоть орехи, фрукты и овощи из этого списка в блендере и съесть их в мягком виде. Многие не представляют себе питание без мясных продуктов и не собираются убирать их из рациона. Делать это и необязательно, но лучше готовить подобные блюда из фарша. Также можно потушить мясо, предварительно разделив его на маленькие кусочки. Что касается леденцов, то их опасно разгрызать, но не рассасывать.

Что нельзя есть с брекетами: липкие продукты

К липким, тянущимся продуктам относятся ириски, жвачка, сыры, кукурузные хлопья, нуга и т.д. Остатки такой пищи приклеиваются к брекетам и нарушают их функциональность. К тому же большинство из перечисленных продуктов содержит сахар, которым питаются кариесогенные микроорганизмы. В результате под конструкцией может начать развиваться кариес, который будет протекать в скрытой форме.

Ограничение или полный отказ от сладких и липких продуктов рекомендован не только пациентам с брекетами, но и людям со здоровыми зубами. Лучше заменить вредные сладости десертами из перетертых фруктов, желе или пудингом.

Что нельзя есть при брекетах: мелкие зерна и крупы

Мелкие зерна застревают между деталями ортодонтических систем и становятся благоприятной средой для размножения бактерий. При развитии кариеса или другого заболевания зубов и десен может потребоваться снятие брекетов, что сопряжено с новыми расходами. Также такие продукты способны повредить замки в конструкции и нарушить ее функциональность.

В список запрещенных продуктов этого типа следует включить:

  • кунжутные семена;
  • маковые зерна;
  • чиа;
  • ягоды с зернами: малину, киви, клубнику;
  • твердый рис и гречу;
  • семечки подсолнечника;
  • киноа.

От них лучше отказаться полностью и не употреблять даже в протертом виде. Если Вы все-таки съели что-нибудь из представленного списка, почистите зубы и брекеты максимально тщательно, используя специальный ершик или ирригатор.

Что предпринять при отказе?

Прежде всего, не следует делать из нежелания употреблять мясо крупную проблему. В большинстве случаев с ней можно справиться, не паникуя и не заставляя малыша пробовать мясные блюда насильно. Для начала учтите возраст карапуза. Если это грудничок, основой рациона которого продолжает оставаться мамино молоко или подобранная по возрасту смесь, то особой необходимости в мясных блюдах для него нет.

Если ребенок раньше нормально реагировал на мясо, а потом вдруг перестал его есть, паниковать тоже не нужно. По мере роста пристрастия у детей меняются, это абсолютно нормально. Прежде любимые блюда перестают приносить удовольствие, заменяются другой пищей, которая больше нужна для развития организма на конкретном этапе. Зачастую в таких случаях через некоторое время ребенок возвращается к любимым фрикаделькам или котлеткам либо же начинает есть мясо в другом виде.

Вот еще несколько советов, как научить ребенка есть мясо, если оно просто не нравится.

  • Сделать мясной прикорм разнообразнее. К примеру, если грудничок отказывается от приготовленного дома мясного пюре, можно предложить готовые консервы, которые выпускаются специально для детского питания. Если крохе не понравилась продукция одного производителя, можно купить другие сорта мяса или баночки другой фирмы.
  • Предлагать мясо, приготовленное разными способами. Многие дети не любят мясные блюда из-за волокнистой структуры и излишней жесткости, поэтому для большей мягкости мясо рекомендуют несколько часов вымочить, а затем варить под закрытой крышкой на небольшом огне. Альтернативой отварному мясу могут стать тушеные, приготовленные на пару или запеченные блюда. Кроме того, ребенку могут понравиться многокомпонентные блюда, например, пельмени, голубцы или пирожки.
  • Готовить с ребенком вместе. Многим деткам понравится вместе с родителями формировать тефтели и котлетки, а после пробовать результат своей работы. К тому же такое времяпрепровождение поможет больше времени проводить всей семьей, что улучшает отношения.
  • Интересно оформлять блюда. Если пища выглядит привлекательно, ее хочется съесть быстрее. Возможно, ребенок 5-7 лет откажется от обычного куска мяса, даже если он будет вкусным, но согласится на котлетку, украшенную симпатичной рожицей из овощей.
  • Показывать своим примером. Малышам зачастую нравится копировать действия взрослых. Поэтому если мама с папой будут регулярно есть мясо, то и ребенок заинтересуется и рискнет попробовать что-то новое.

Если же кроха при всех ваших ухищрениях все же прохладен к мясным продуктам, не беда. Его рацион останется сбалансированным и полезным даже без мяса.

Рыбные блюда содержат легко усваиваемые белки, жирные кислоты омега-3, кальций, йод, витамины группы В, цинк, фосфор и прочие соединения. К тому же они достаточно разнообразны, но многие детки отказываются и от них в таких случаях:

  • боятся подавиться косточкой – проблему можно решить, покупая рыбное филе;
  • отталкивает специфический запах – так как он есть в основном у речной рыбы, можно предлагать ребенку морскую.

Белки, которые есть в мясе и рыбе, невозможно полностью заменить растительной пищей, но маме можно не переживать, если в меню дочки или сына присутствуют другие источники животного белка, например, яйца и молочные продукты. Из них ребенок также будет получать дневную дозу витаминов D, А, В12, железа, кальция и прочих элементов.

Что же касается растительных белков, то добавлять их в большом количестве в рацион ребенка не стоит. Многие их источники не рекомендуются в раннем возрасте (орехи, фасоль), вызывают колики при употреблении в большом объеме (шпинат, капуста) или хуже усваиваются.

В следующем видео вас ждут рекомендации доктора Комаровского, если ваш ребенок отказывается от мяса.

Мясные блюда детям рецепты

В годик малыш в среднем должен съедать около 100 гр мяса. Однако, жирное мясо, такое как баранина, свинина и утятина детям есть нельзя. Оно просто не усвоится детским организмом.

Рекомендуют кормить малыша мясом птицы, кролика, кониной или нежирной говядиной.
Мясо кролика особенно полезно. Оно богато витаминами и минералами. Конина – одно из самых легкоусвояемых сортов, в говядине много белка и железа.

Перед тем, как готовить мясные блюда для детей, мясо следует опускать сразу кипяток, так в нем останется больше белка и полезных веществ. Тушить мясо полезнее, чем варить.

Ленивые голубцы

Детям приходятся по вкусу многие мясные блюда, такие как ленивые голубцы. Это настоящая находка для мам. Дети не очень любят капустные листья, а тефтели наоборот обожают. Поэтому, традиционные голубцы не подходят. Ленивые голубцы готовятся в духовке со сметаной. Для этого понадобится 450 г белокочанной капусты, полкило мясного фарша (лучше перемолоть мясо самостоятельно, а не покупать в магазине), 2 яйца, 50 г риса, 1 луковица и 1 морковь, по 2 столовых ложки сметаны и томатной пасты, 1 столовую ложку подсолнечного масла и специи по вкусу. Луковицу очень мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты в большой миске и ставим на час в холодильник. Формируем шарики и немного обжариваем на сковороде, выкладываем , поливаем сметанным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Мясное пюре из индейки

Не менее полезным является мясное пюре из индейки. Нам понадобится 100 гр. Филе индейки и 100 мл воды. Это блюдо можно быстро приготовить в мультиварке. На решетку мультиварки выкладывается филе и готовится в режиме «на пару» около 40 минут. Готовое мясо режется на кусочки и измельчается блендером. В мясо добавляется вода и все перемешивается до однородной массы.

Итак, мы рассмотрели основные взгляды на употребление мяса, его пользу для развития малыша, возможные заменители. Познакомились с мнением специалистов в области детского питания и дали несколько советов, как это питание улучшить. Окончательное решение можно ли ребенку не есть мясо или нет принимают родители, но врачи советуют не рубить сгоряча, а взвесить все «за» и «против».

Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)

Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему “не угодил” тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.

Если ребенок не любит овощи. “Просто” отварные овощи, так же, как и “просто” каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично “спрячет” картофель. Сначала овощей в “секретном” блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.

Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.

У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.

Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.

Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится “мороженое”.

Если кроха наотрез отказывается есть “кислый” йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. “Мороженое” наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и “просто” йогурт уже не вызовет протеста.

Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно “сочиненная” каша наверняка будет с удовольствием съедена.

Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.

Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.

Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.

Почему ребенок отказывается от овощей?

Даже взрослые, осознавая всю пользу овощей, нечасто добавляют их в свой рацион. И это одна из главных причин «нелюбви» малыша к растительным продуктам — родители не показывают положительный пример. Прежде чем начинать продумывать «стратегию» приучения ребенка к правильному питанию, мама и папа должны задуматься, а какое место овощи занимают в их собственном рационе

Нужно на личном примере показывать малышу, насколько важно ежедневно употреблять овощи

Те дети, в питании которых очень рано появились снеки и сладости, от овощей отказываются чаще. Ничего удивительного — малышу будет «вкуснее» перекусить шоколадкой, чем сладкой морковкой. Несоблюдение режима питания неизбежно приведет к тому, что ребенок не будет питать любви к овощам.

Польза мясных блюд

Мясо и приготовленные из него блюда – это источник белка с полноценным составом аминокислот. Из таких продуктов ребенок будет получать строительный материал, который станет основой для синтеза иммуноглобулинов, гемоглобина, гормонов, мышечных волокон, ферментов. Полезны и получаемые из мяса жиры, ведь они представлены разными жирными кислотами, среди которых есть и те, что в человеческом организме не синтезируются (линолевая, арахидоновая).

Кроме того, мясные блюда включают немало микро- и макроэлементов. В них достаточно много железа, представленного наиболее усваиваемой формой (гемовое железо), а также кальция, магния, цинка, фосфора и кобальта. Еще один плюс блюд из мяса – это их плотная структура, которая стимулирует жевательный аппарат.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Вывод

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку

И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий