Правильное питание в первые дни после отравления
Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.
- Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
- Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями — одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков — добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
- Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции — небольшими.
Основные правила диеты при отравлении
Во время недомогания человеку обычно так плохо, что ни о каком приеме пищи речи не идет. И без того разбалансированное функционирование ЖКТ не стоит дополнительно усложнять приемом пищи. А вот воду пить нужно обязательно.
Общие правила во время недомогания
- Даже на следующий день лучше воздерживаться от любой пищи, а пить только чистую воду. Голодание и вода помогут окончательно очиститься от ядовитых веществ.
- Для восстановления водного баланса необходим достаточный прием жидкости. Важный фактор – температура. Жидкость должна быть комфортно теплой, а не холодной или горячей. Объем – до 2 литров ежедневно.
- Бывает, что рвота и понос не позволяют принять нужное количество воды. Тогда для восстановления баланса принимают специальные средства, задерживающие воду, например Гидровит или Регидрон.
- Рекомендован прием сорбентов – препаратов, «вытягивающих» токсины. Это могут быть Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс или привычный и недорогой активированный уголь.
- Решение о целесообразности лечения антибиотиками принимает доктор.
Важно! Если вы приняли все необходимые меры, но понос и рвота не исчезли в течение суток, необходимо обратиться к врачу. Немедленно обращайтесь за врачебной помощью, если отравился ребенок либо если к общей картине добавились судороги, стул с кровью и температура выше 38 градусов.. Диета после отравления, как пищевого, так и алкогольного, у взрослых подчиняется одной схеме
Общие правила составления меню следующие:
Диета после отравления, как пищевого, так и алкогольного, у взрослых подчиняется одной схеме. Общие правила составления меню следующие:
Питайтесь дробно, маленькими порциями. Начинайте с легких супчиков, чтобы не перенапрягать и без того воспаленный кишечник.
Начинают с жидкой пищи: бульона и супов, перетертых жидких пюре. На третий-четвертый день в рацион добавляют твердую пищу.
Каши лучше варить не из цельных зерен, а из сечки либо из муки нужного вида.
Не перегружайте организм углеводами, чтобы не тратить лишней энергии для их переработки
Меню должно быть основано на белковых продуктах.
Овощи едят отваренными.
Фрукты – с осторожностью, в небольшом количестве, лучше запеченными, так как сырые фрукты могут вызвать процессы брожения в кишечнике.
Блюда не жарят
Все готовят на пару или отваривают в воде.
Пища не должна быть горячей или холодной, только теплой.
Важно включить в дневной рацион много жидкости. Это может быть не только вода, но и компот из сухофруктов без сахара, неконцентрированные кисели, настои трав с медом.
В случае диеты после отравления алкоголем особенно важен ежедневный обильный прием жидкости. Ведь кроме сгущения крови после обезвоживания, организм отравлен токсичными веществами. В качестве питья подойдут:
- кипяченая вода (чистая или с каплей лимонного сока);
- минералка без газа;
- слабый чай: черный и зеленый;
- ягодный компот и кисель;
- отвар шиповника;
- компот из сухофруктов;
- травяные настои (ромашковый, липовый, мятный);
- очень полезны напитки из черники и кизила.
Все продукты и напитки употребляют в теплом виде. Холодная и горячая температура провоцирует ненужное раздражение слизистой желудка.
Как это работает?
Наш организм устроен так, что энергию для своей работы он получает из углеводов (глюкозы). Альтернативным источником получения энергии является расщепление жиров, а точнее так называемых кетоновых тел. Когда глюкоза в крови понижена (без употребления углеводов это неизбежно), в ход идут резервы жира. Поглощая их в качестве топлива для тела и мозга, начинают уходить лишние сантиметры.
Соответственно, цель диеты – вызвать такое метаболическое состояние, при котором количество углеводов в рационе сокращается до минимума, а количество потребляемых жиров максимально увеличивается.
Помните, что любая диета – это стресс для организма и тела. Выбирая способ похудения, постарайтесь грамотно оценить свое состояние здоровья и физическую форму. Для того, чтобы узнать больше об антистрессовом питании, влиянии гормонов на психику и способах преодоления негатива, скачайте наш путеводитель «Как преодолеть стресс», который поможет найти внутренние ответы и лучше понять себя.
В 2016 году были опубликованы результаты исследования, в котором научные деятели и медики изучали влияние низкоуглеводной диеты на организм и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Был сделан вывод, что испытуемые на низкоуглеводной диете потеряли значительно большее количество веса, чем те, кто продолжал потреблять углеводы. Второй стороной медали оказалось то, что похудение было сопряжено с повышением холестерина, что не идет на пользу здоровью.
На сегодняшний день существует большое количество методик, нацеленных на сокращение одного из показателей БЖУ. Лидером последних нескольких лет можно назвать диету Дюкана – белковую систему питания, состоящую из четырех этапов. Какой из способов предпочесть – выбирать вам.
Соотношение БЖУ на кето диете
Что готовить для восстановления работы желудка
Для нормального функционирования иммунной системы и способности организма противостоять атакам патогенов необходимо ежедневно обеспечивать оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Потребности в них во время болезни значительно возрастают. Поэтому диета на основе правильно составленного меню не только не навредит во время болезни, но и поможет быстрее выздороветь.
Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.
Мясные зразы, фаршированные омлетом
При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.
Для приготовления понадобятся:
- говяжья вырезка – 300 г;
- черствый белый хлеб – 40 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сливочное масло – 5 г.
Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.
Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку – чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.
Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления – 40 минут.
Рыбные кнели
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны и незаменимы для здорового организма. А для болеющего особенно. Они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на иммунные возможности организма. Не так давно появились исследования, которые указывают, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять вирусную активность в организме. Ключевой источник ценного продукта – рыба. Включать ее в меню при диарее, рвоте или других проблемах с ЖКТ также можно.
Для приготовления понадобятся:
- филе рыбы (судака, трески, хека, минтая и др.) – 300 г;
- черствый белый хлеб – 30 г;
- растопленное сливочное масло – 3 ч.л.;
- сливки – 90 мл;
- щепотка соли.
Хлеб размочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным и отжатым белым хлебом. Сформовать небольшие кнели (размером с крупный грецкий орех). В течение 5 минут отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. На гарнир можно подать гречневую, овсяную или перловую кашу, приготовленную на воде.
Рисовый суп на черничном настое
Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте – рисовая каша на завтрак, обед и ужин – не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- длиннозерный рис – 30 г;
- сушеная черника – 40 г;
- вода – 750 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- белый хлеб – 100 г.
Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут. Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.
На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.
Обзор
Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.
Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.
При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:
- сырое мясо животных и птицы;
- сырые яйца;
- сырые моллюски и ракообразные;
- непастеризованное молоко;
- готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.
Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей
Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление
В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:
- За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
- Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Рецепты диеты при остром панкреатите
Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Мятный чай
Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.
Пряный напиток
Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.
Запеченная рыба
Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.
Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.
Говяжьи тефтели на пару
Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Положительные и негативные стороны кето диеты
Плюсы:
- При кетогенной диете не происходит резкого изменения питания и искусственного уменьшения калорий, которые обычно приводят к тому, что после похудения вес возвращается, а иногда и приумножается.
- Как правило, уходит чувство голода и повышается выносливость.
- С помощью кето диеты потерять вес можно в сжатые сроки. Именно поэтому её часто используют публичные люди, чтобы подготовить себя к срочным съемках или знаковым мероприятиям.
- Низкоуглеводное питание часто предпочитают люди с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, так как видят отличные результаты и разрешение хронических заболеваний. Снижение углеводов до кетогенного уровня в 25-50 грамм в день помогает снизить уровень инсулина и держать его в норме.
- Также кето диета была рекомендована в качестве безмедикаментозного способа лечения труднокупируемой детской эпилепсии. Об этом говорят исследования 2016 года.
- Она может быть полезна для потери лишнего жира и улучшения общего состояния для людей с диабетом 2 типа. Это было отображено в зарубежном исследовании 2018 года, в котором приняло участие 2,5 тысячи людей. Рацион одних испытуемых был низкоуглеводным, а другие питались более сбалансированным способом. Главным в фокусе исследования стал контроль гликемии. Благодаря систематическим наблюдениям, анализам и сравнению, ученые пришли к выводу, что кето диета благоприятно влияет на организм и может быть использована в рамках индивидуального плана лечения, при наблюдении врача.
Минусы:
Наиболее распространенными побочными действиями являются: вероятность запора, умеренный низкий уровень сахара в крови или расстройство желудка.
Гораздо реже низкоуглеводные диеты могут привести к образованию камней в почках или повышенному уровню кислоты в организме (ацидоз).
Другие побочные эффекты могут включать «кето-грипп», который включает головную боль, озноб, иногда повышенную температуру, слабость, раздражительность и неприятный запах изо рта.
Когда ваше тело сжигает запасы жира, это становится нагрузкой для почек, а также повышает уровень аммиака в крови.
Бедность рациона и отсутствие сбалансированности
Поскольку потребление углеводов сводится к минимуму, появляются существенные ограничения в потребляемой пище.
Многие отмечают, что первое время появляется общая слабость организма, вялость и сонливость.
Кетоновые тела достаточно токсичны для организма, поэтому важно не испытывать судьбу самостоятельно и обратиться за профессиональной консультацией к диетологу или врачу, который будет наблюдать вас в ходе похудения.
Пример меню в первый день отравления
Блюда лечебной диеты при пищевом отравлении можно одинаково готовить для детей от 3 лет и взрослых, различаются только рекомендованные объемы порций.
Трапеза/время приема пищи |
Рекомендованные блюда |
Первый завтрак (7.30) |
отварное яйцо, овсянка на воде, зеленый чай |
Второй завтрак (10.30) |
фруктовое йогурт, сладкий компот (отвар шиповника) |
Обед (13.30) |
перетертое пюре с отварной курицей, клюквенный морс |
Полдник (16.30) |
кисель с сухариком или банан |
Первый ужин (19.30) |
отварной рис, отварная индейка |
Второй ужин (22.30) |
печенье с чаем, стакан молока или обезжиренного йогурта |
Второй день диеты при пищевом отравлении детям и взрослым разрешено давать куриный бульон с паровыми котлетами, компот из сухофруктов. На третьи сутки можно включить в диетическое меню мясные, рыбные блюда, тушеные овощи, кисломолочную продукцию. Так постепенно возвращаться к привычному питанию.
Какие мероприятия рекомендованы после аппендицита?
После аппендицита в течение 1-2 месяцев пациент должен придерживаться относительно простых и выполнимых ограничений. В выполнении они достаточно просты тем более, если учесть, что их игнорирование чревато достаточно неприятными и нежелательными последствиями.
Диета после аппендицита
После аппендицита самостоятельное потребление пищи разрешается с третьих суток от операции, но еда в этот период должна быть перетертой, кашеобразной. Разрешаются молоко и молочные кисели, жидкие каши (лучше на воде), куриный и овощной бульон, овощные пюре. Диетическое питание начинается с шестого дня. Некоторые особенности питания прописываются пациенту в первые 2-3 месяца после операции. Рацион питания влияет на состав микрофлоры кишечника и на активность его функций. Необходимо следовать таким принципам:
- дробное и частое питание, противопоказано одномоментное употребление крупных порций еды;
- пища не должна быть горячей или холодной, а лишь немного подогретой;
- полноценное питание, обеспечивающее организм всем спектром питательных веществ, витаминов и минералов, поскольку в восстановительном периоде требуется стимуляция и укрепление иммунитета;
- исключение продуктов, способствующих брожению и газообразованию в пищеварительном тракте; рацион питания не должен содержать бобовых, тяжелых животных жиров, любых сортов капусты, копченостей, маринадов и солений, не рекомендуется употребление алкогольных и газированных напитков.
При том что питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков и исключением лишь тяжелых жиров, после аппендицита пациенту настоятельно рекомендуется следить за своим весом. Поскольку физическая активность в послеоперационный период существенно минимизируется, легко набрать лишний вес, что крайне нежелательно.
Для восстановления нормальной микрофлоры организму полезны молочные и кисломолочные продукты, обильный питьевой режим. Мясо и рыба в первые недели после аппендицита употребляться не должны, однако допустимы бульоны и перетерты мясные/рыбные фарши пюре. Если употребление клетчатки служит отличной профилактикой аппендицита, то в первую неделю после операции она наоборот нежелательна. Лучше отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, отличной их альтернативой могут быть хлебцы, где есть минимум клетчатки и углеводов. Благоприятно организмом воспринимаются овощи (морковь, свекла), бананы, от цитрусовых фруктов лучше отказаться. В тоже время для иммунизации организму необходим витамин С, который можно черпать из других продуктов питания или потреблять в таблетированном виде, равно как и другие витамины и витаминно-минеральные комплексы.
Окончание диеты после аппендицита не должно быть резким. Рекомендуется постепенно расширять рацион. Ни в коем случае не стоит резко срываться на ранее исключенные из рациона продукты. В целом послеоперационная диета не строга, а потому полезно будет следовать уже привычным за несколько месяцев правилам и в последующем. Это пойдет лишь на пользу организму.
Физическая активность после аппендицита
Минимальная физическая подвижность разрешается пациенту на следующий день после операции, но вставать с кровати рекомендуется лишь на третьи сутки.
В последующие 6 недель происходит сращение мышц, на фоне чего остается риск образования спаек и даже грыж. Категорически запрещается поднимание тяжестей и активные физические нагрузки. В то же время отмечается, что ежедневная ходьба небыстрым шагом по 2-3 километра в послеобеденное время способствует предотвращению спаек. Прописывается лечебная гимнастика. Примечательно, что наилучшее восстановление мышечной ткани происходит у тех лиц, кто до развития аппендицита вел активный образ жизни и поддерживал свое тело в тонусе.
Равно как и с диетой, наращивание физической активности после аппендицита не должны быть резким. Спустя несколько месяцев можно возвращаться к умеренным нагрузкам, постепенно дополняя лечебную гимнастику общими упражнениями.
Последствия удаления аппендикса для организма
Как уже отмечалось, аппендикс считается атавизмом. Для современного человека это рудиментарный орган, отсутствие которого существенным образом не отражается на функционировании организма и пищеварительной системы в частности. В то же время аппендиксом вырабатываются некоторые секреты и гормоны, здесь расположены лимфоидные образования.
Что можно есть при эзофагите?
Что можно есть при эзофагите, данный вопрос возникает у каждого, кому поставили данный диагноз. Итак, что рекомендуется кушать и как готовить еду? Продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Лучше всего варить, запекать или готовить на пару. Полезной является еда, богатая витаминами и микроэлементами, которая напитает организм силой и здоровьем.
Разрешенные продукты:
- Фрукты и ягоды
- Овощи, зелень
- Крупы
- Кисломолочные продукты
- Нежирные сорта мяса и рыбы
- Цельнозерной хлеб.
Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять достаточное количество воды (до 2 литров в день). Запрещено переедать и голодать.