Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Как не отравиться грибами, и как оказать первую помощь ребёнку при отравлении?

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Задачи первой помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Классификация отравлений

В медицине патологическое состояние классифицируют по нескольким критериям: по виду токсического агента, пути попадания яда в организм и характеру воздействия вещества на организм. Классификация введена для того, чтобы правильно лечить и оказывать первую помощь при каждом виде отравления.

В зависимости от вида токсина, попавшего в организм, отравление делят на:

  • пищевое — от потребления некачественных продуктов питания или ядовитых грибов;

  • химическое — при попадании внутрь щелочей или кислот;

  • отравление ядохимикатами;

  • отравление ядовитыми газами (парами ртути, метаном, окись углерода и т.д);

  • лекарственное и алкогольное.

В зависимости от пути попадания реагента в организм отравления бывают:

  • ингаляционное — через дыхательные пути;

  • пероральное — через пищеварительную систему;

  • инъекционное — через кровь;

  • перкутанное — через кожу.

По статистике около 65% отравлений — пероральные. Они возникают из-за попадания в кишечник патогенных вирусов и бактерий (кишечной палочки. сальмонеллы, клостридий, норовирусов, аденовирусов и т.д), которые живут и размножаются в продуктах питания и воде.

В 2013 году Американский центр CDC по борьбе с инфекционными заболевания провел исследование с целью обнаружить самые опасные виды продуктов. В эту категорию попали листовые овощи: петрушка, укроп, листовой салат. По статистике 22% пищевых отравлений приходится на долю любителей зелени. В 19% случаев причиной являются белковые продукты — яйца, мясо, в 14% — кисломолочные изделия и молоко.

Симптомы пищевого отравления могут появиться только спустя 7-10 суток (в зависимости от вида микроорганизма). Это связано с тем, что вирусы и бактерии активируются не сразу: должен пройти инкубационный период.

По характеру и времени воздействия токсина на организм человека выделяют следующие типы отравления:

  • Острое — это реакция организма на однократное или кратковременное воздействие раздражителя. Сопровождается выраженными симптомами интоксикации: рвотой, жидким стулом.

  • Подострое — возникает в результате повторного контакта с раздражителем. Симптомы подострого отравления менее выражены, чем те, что наблюдаются при острой интоксикации.

  • Сверхострое — характеризуется поражением нервной системы, из-за которого происходит нарушение координации, появляются конвульсии. Смерть от сверх острого отравления наступает в течение нескольких часов.

  • Хроническое — появляется из-за постоянного или частого контакта с ядами или токсинами, например хроническая алкогольная интоксикация ( код по МКБ 10 —  Y91). Хроническое отравление не всегда сопровождается клиническими симптомами.

Врачи классифицируют отравления для того, чтобы быстрее диагностировать тяжесть состояния пациента и провести необходимые дезинтоксикационные процедуры. В некоторых случаях потребуются экстренные процедуры (капельницы, искусственный массаж сердца), в других можно обойтись приемом препаратов.

Первая помощь

Нередко человек, оказавшийся рядом с больным, не знает, чем именно была вызвана интоксикация и что делать при лекарственном отравлении. В ряде случаев заметить первые симптомы удается только спустя несколько часов после приема препаратов. Но существует несколько общих правил оказания первой помощи. Они актуальны для всех тяжелых случаев:

  • незамедлительно вызвать скорую помощь;
  • если человек без сознания, но при этом присутствует нормальное дыхание и сердечный ритм, необходимо уложить его набок;
  • если человек в сознании, а после приема лекарства прошло менее получаса, необходимо дать ему большое количество воды и искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно надавить на корень языка. Если вы не знаете, чем отравился человек, рвоту вызывать не нужно;
  • · после рвоты дать больному сорбент.

Отравление лекарствами. Первая помощь при отравлении.

Если человек находится в тяжелом состоянии — замедляется дыхание, плохо прощупывается пульс, необходимо делать искусственное дыхание. Помните, что бездействие может повлечь фатальные последствия.

Нужно показать врачам скорой помощи упаковку от лекарственных препаратов и описать состояние человека. Если вам известно, что вместе с лекарством человек принимал спиртное, также скажите об этом медикам.

4.Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Как снизить риск отравления у детей?

Полностью исключить риск отравления у детей невозможно, однако можно значительно его уменьшить, если:

  • следить за свежестью продуктов и своевременно выбрасывать испорченную еду;
  • запретить ребенку есть найденные на улице ягоды, грибы, растения;
  • хранить лекарственные препараты, а также ртутный градусник в недоступном от детей месте;
  • хранить бытовую химию в плотно закрытых упаковках и в недоступном для детей месте;
  • ни в коем случае не переливать чистящие средства и растворители в тару из-под продуктов питания и напитков;
  • не проводить лакокрасочные работы и обработку помещения ядами в присутствии детей;
  • приучить ребенка рассказывать, если что-то пролито или разбито;
  • объяснить ребенку правила хранения продуктов питания, признаки порчи еды, приучить его есть только доброкачественную пищу;
  • рассказать об опасности бытовых отравляющих веществ;
  • не заставлять ребенка есть, если он жалуется на неправильный или необычный вкус пищи.

За редким исключением, отравление детей — следствие невнимательности взрослых, поэтому так важно заранее снизить риски и приучить окружение ребенка к порядку, чтобы в поле зрения малыша не попал забытый с вечера на плите плов или валяющийся на столе блистер с лекарствами

Профилактика диареи при антибиотикотерапии

Для предупреждения диареи во время приема антибиотиков важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • строго соблюдать дозировку и схему терапии, предписанную врачом;
  • использовать пробиотики, рекомендованные специалистом;
  • соблюдать диету для профилактики нарушений работы ЖКТ;
  • поддерживать оптимальный питьевой режим;
  • принимать средства, защищающие оболочку желудка и весь пищеварительный тракт. При наличии хронических недугов необходимо сообщить о них врачу, чтобы он подобрал индивидуальную схему защиты системы пищеварения от действия антибиотиков.

При необходимости приема антибиотиков важно учесть предыдущие реакции организма на антибактериальную терапию. Так, у некоторых пациентов антибиотик-ассоциированная диарея развивается в ответ на воздействие той или иной группы препаратов либо конкретного средства.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Механизм развития диареи после курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) развивается в результате гибели и патогенных бактерий, и полезных микроорганизмов. Дисбаланс микрофлоры называется дисбиозом. Согласно статистическим данным, источником такого расстройства пищеварения может быть до ⅕ используемых в медицинской практике видов антибиотиков. Обычно такое явление возникает в результате приема средств широкого спектра действия.

Как правило, такой вид диареи не имеет других признаков, в отличие от пищевого отравления. К основным симптомам отравления антибиотиками относят водянистый или жидкий стул, реже — схваткообразные боли в животе. Чаще всего состояние кишечника приходит в норму уже спустя 2–3 дня.

В очень редких случаях антибактериальная терапия может стать причиной колонизации слизистых оболочек патогенными микроорганизмами — Clostridium difficile и Salmonella. Они провоцируют тяжелые инфекции с упорно протекающей диареей, что повышает риск обезвоживания и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Антибиотик-ассоциированная диарея может возникать на фоне длительного применения подходящих доз препарата, причем необязательно в форме таблеток — к такому результату могут привести и инъекции. Однако отравление может возникнуть и из-за передозировки. Каждый антибиотик оказывает токсическое действие на разные органы, поэтому учитывается категория лекарственного средства. К общим симптомам передозировки относят следующие:

  • высокая температура тела (до 39–40 ˚C);
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • боль в правом подреберье;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия или брадикардия;
  • боль в суставах;
  • головокружение и др.

При токсическом поражении печени могут появляться следующие признаки: желтушность кожи и склер, зуд кожи, вздутие живота и др. При поражении почек объем мочи значительно снижается, при этом возникает сильное чувство жажды. Отравление аминогликозидами приводит к появлению признаков токсического отита: острой боли в ушах, снижению остроты слуха, чувству заложенности и др. Все состояния, связанные с передозировкой антибиотиками, требуют немедленного лечения отравления

Важно как можно скорее вызвать скорую помощь

Первая помощь и особенности лечения

Первая помощь при отравлении краской состоит в обеспечении притока свежего воздуха. Облегчить состояние можно с помощью промывания открытых участков кожи и полоскания полости рта.

Ускорить выведение токсинов нужно с помощью большого количества жидкости: минеральной воды, слабого раствора соды.

Во всех состояниях, угрожающих здоровью и жизни, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение отравления краской может проводиться амбулаторно при условии, что состоянию здоровья ничего не угрожает. Врач назначит детоксикационную терапию, в основу которой входят сорбенты. Одним из эффективных препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». Он содержит натуральные компоненты: оболочку семян подорожника Psyllium, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Псиллиум связывает токсины и яды в кишечнике и выводит их естественным путем. Средство способствует снятию симптомов интоксикации — тошноты, диареи, а также действует мягко и бережно, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу отравления краской. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Красильникова И. В. Поражение органа зрения при интоксикации метанолом // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2018. — №3(22). — С. 24–26.

  • Оруджев Р. А., Джафарова Р. Э. Особенности токсического воздействия углеводородов нефти на организм человека // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Том 16, №4. — С. 8–15.

  • Шестова Г. В., Ливанов Г. А., Остапенко Ю. Н., Иванова Т. М., Сизова К. В. Опасность хронических отравлений свинцом для здоровья населения // Медицина экстремальных ситуаций. — 2012. — №4(42). — С. 4–16.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов  
Бледная поганка   Внутренние органы: печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов. Выделяют 3 периода:1.Бессимптомный период, в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома. Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов. Поражаются внутренние органы: печень, почки. Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов. Легкая и средняя степень тяжести: рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко. Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье. Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы: (красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор) Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно: тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления. Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечники неотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней. Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Панель быстрого запуска

  • ГлавнаяВыбранный в данный момент
  • О районе

    • Общая информация
    • Официальные символы
  • Администрация

    • Структура администрации
    • Телефонный справочник
    • Подведомственные организации
  • Информация о деятельности

    • Визиты и рабочие поездки
    • Тексты официальных выступлений
    • Международное и межрегиональное сотрудничество
  • Собрание депутатов

    • Общая информация
    • Информация о деятельности
    • Проекты решений
    • Решения
    • Постановления главы муниципального образования
    • Общественные организации
  • Поселения

    • Мари-Турекская городская администрация
    • Мари-Биляморская сельская администрация
    • Косолаповская сельская администрация
    • Хлебниковская сельская администрация
    • Карлыганская сельская администрация
    • Марийская сельская администрация
  • Нормативные правовые акты

    • Проекты нормативных правовых актов
    • Правовые акты
    • Обжалование НПА
    • Административные регламенты
    • Целевые программы
  • Кадровая политика

    • Порядок поступления на службу
    • Вакантные должности
    • Результаты конкурсов
    • Урегулирование конфликта интересов
    • Резерв управленческих кадров
  • Занятость населения

    • Информация для работодателей
    • Неформальная занятость
  • Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
  • Управление Росреестра по Республике Марий Эл
  • Пенсионное обеспечение
  • МО МВД России «Мари-Турекский»
  • Информация прокуратуры
  • Финансовое управление

    • Структура
    • Телефонный справочник
    • Задачи, функции, деятельность
    • Исполнение бюджета
    • Кадровое обеспечение
    • Бюджет для граждан
  • Экономика района

    • Торговля и потребительский рынок
    • Стратегическое планирование
    • Конкуренция
    • Национальные проекты
  • Показатели социально-экономического развития

    • Тарифы и ставки
    • Земельно-имущественные отношения
    • Сведения, подлежащие представлению с использованием координат
    • Инвестиционная деятельность
  • Малое и среднее предпринимательство
  • Муниципальный контроль

    • «Планы проведения проверок»
    • Нормативная база
    • Доклады
  • Сельское хозяйство
  • Транспорт
  • Связь
  • ЖКХ
  • Градостроительство
  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах и расходах
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров
  • Работа с обращениями граждан

    • Порядок и время приема граждан
    • Обзоры обращений
    • Вопросы и ответы
    • Прием обращений граждан
  • Образование

    • Задачи и функции
    • Деятельность
    • Учреждения образования
  • Молодежная политика
  • Культура

    • Задачи и функции
    • Учреждения культуры
    • Деятельность
    • Культурное наследие
    • Физкультура и спорт
    • МБУ ДО «Детская школа искусств п. Мари-Турек»
    • МБУК Мари-Турекская МЦКС
    • МБУ Мари-Турекская МПЦБ
    • МБУК «Краеведческий музей им. В.П.Мосолова»
  • Здравоохранение

    • Задачи и функции
    • Деятельность
    • Учреждения здравоохранения
  • Социальная защита

    • Учреждения социального обслуживания
    • Меры социальной поддержки
  • ЗАГС
  • Опека и попечительство
  • Архивный отдел

    • К 100-летию Архивной службы
    • Архивы, время, события, лица
    • Основные документы
  • Средства массовой информации
  • Комиссии

    • Административная комиссия
    • Антинаркотическая комиссия
    • Антитеррористическая комиссия
    • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
    • Центр профилактики правонарушений
  • Защита персональных данных
  • 76-летие Победы в Великой Отечественной войне
  • 100-летие Республики Марий Эл
  • Книга памяти
  • ГО и ЧС
  • Всероссийская перепись населения 2020
  • Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

    • Нормативные правовые акты
    • Имущество для бизнеса
    • Материалы Корпорации МСП
    • Коллегиальный орган
    • Вопрос – ответ
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий