АСЛО в крови: что это такое, норма у детей, расшифровка показателя

Подготовка к биохимическому анализу крови

Для того чтобы результаты анализа были точными, сдавать кровь на биохимию следует натощак. Лучше всего это сделать утром. Если утром не получается, то следует спланировать так, чтобы перед сдачей крови на анализ не есть и не пить ничего, кроме воды,  в течение хотя бы 6-ти часов.

Накануне анализа не надо есть жирную пищу и принимать алкоголь. В течение часа перед сдачей анализа желательно не курить.

Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, об этом следует известить лечащего врача. Если приём лекарства прерывать нельзя, исследование, возможно, придётся отложить.

Непосредственно перед сдачей анализа желательно присесть и находиться в покое 10-15 минут, чтобы исключить влияние физических и эмоциональных нагрузок на результаты исследований.

Подготовка к анализу

Прямые анализы на mchc не делаются, для вычисления используют данные общего анализа (ОАК). Для его проведения кровь берется из вены, количество – до 3 мл. При наличии определенных показателей возможно взятие капиллярной крови, такой анализ назначают детям в возрасте до 3 лет, больным с патологиями свертывающей системы крови.

Особой подготовки к общему анализу крови не требуется. Забор крови выполняется утром, натощак, либо в любое удобное время суток. Главное условие – не принимать пищу на протяжении минимум 8 часов перед анализом. Можно пить воду, но не кофе, чай либо сладкие напитки.

Для повышения достоверности полученных данных за 1-2 суток до взятия крови рекомендуется избегать стрессов, чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок. Стоит избегать употребления алкоголя.

Общие сведения

Стрептококки по типу воздействия и своим характеристикам подразделяются на группы. Наиболее опасен бета-гемолитический стрептококк группы А, так как он является возбудителем серьезных патологий:

  • скарлатина (высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание);
  • гломерулонефрит (поражение клубочков почек);
  • ангина и тонзиллит (воспаление миндалин);
  • рожистое воспаление (кожная инфекция);
  • ревматическая лихорадка – ревматизм (воспаление соединительной ткани);
  • остеомиелит (гнойно-некротический процесс в мягких тканях, кости и костном мозге);
  • бактериальный эндокардит (поражение внутренней оболочки сердечной мышцы);
  • пиодермия (гнойное поражение кожи) и т.д.

Разные виды выделяемых бактериями токсинов вызывают различные патологические симптомы или синдромы. Одним из таких компонентов является протеин стрептолизин, который повреждает красные кровяные клетки – эритроциты. В ответ на выброс стрептолизина организм секретирует антитела (Анти-стрептолизин-О). Их концентрация начинает повышаться спустя 1-5 месяцев после заражения стрептококковой инфекцией. В норму показатель АСЛ-О возвращается только через полгода-год.

Повышение АСЛ-О

Увеличение концентрации антистриптолизина-О наблюдается при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • эндокардит;
  • ревматизм;
  • пиодермия;
  • остеомиелит;
  • реактивный артрит;
  • скарлатина;
  • гломерулонефрит;
  • рожистое воспаление.

На заметку: определение показателя АСЛ-О необходимо для диагностики стрептококковой инфекции в период ремиссии. Однако анализ недостаточно информативен, поскольку повышение уровня антител АСЛ-О у больных возможно лишь в 75% случаев. Поэтому диагностика при наличии определенной симптоматики, характерной для стрептококковых заболеваний, в обязательном порядке дополняется другими лабораторными исследованиями.

Превышение концентрации АСЛ-О в 3-4 раза может свидетельствовать о недавно перенесенном заболевании, возбудителем которого был стрептококк.

Важно! Высокая концентрация антител у беременных не влияет на формирование и развитие плода, протекание беременности и общее самочувствие будущей матери

Расшифровка анализа крови MCHC

Нормальным показателем mchc считается значения от 310 до 380 г/л. Такие значения считаются нормой для взрослых людей обоих полов. У новорожденных, детей, подростков границы нормы смещены в сторону снижения. Для детей до 1 года нормой считается среднее количество гемоглобина в эритроците на уровне 290-370 г/л.

После завершения процессов полового созревания нормальная концентрация железосодержащих белков стабилизируется, сохраняется на протяжении всей жизни в определенных пределах (при отсутствии патологий, которые могут повлиять на этот показатель).

Важно учитывать, что нахождение mchc-индекса в диапазоне нормальных значений не всегда означает отсутствие патологий. Существуют анемии и другие болезни, которые не проявляют себя изменением показателя mchc в анализе крови

Что делать, если ЛДГ не в норме?

Для того чтобы нормализовать уровень фермента, нужно в первую очередь выяснить почему возникли отклонения. Только установив причины пониженного ЛДГ в крови и устранив основное заболевание, которое является катализатором, будет возможность вернуть значения к нормальному диапазону. Для определения причины необходимо пройти детальное обследование, так как каждая патология имеет свои нюансы лечения. При анемии проводят коррекцию питания и назначают препараты для восстановления баланса железа, при онкологических заболеваниях назначают масштабный скрининг больного, в случае острых форм патологий определяют стационарное лечение.

Анализ на АсАТ – что это?

Анализ на АсАТ – это анализ крови, назначаемый, прежде всего, при подозрении на патологию сердечной мышцы или патологию печени.

АсАТ – аспартатаминотрансфераза – внутриклеточный фермент, который участвует в обмене аминокислот и находится в тканях органов, относящимся к разным системам организма. При этом в некоторых органах его содержание особенно велико – это ткани сердца (сердечная мышца, или миокард) и печень. Также в существенном количестве АсАт присутствует в тканях почек, скелетной мускулатуры, нервной ткани. В меньшем – в поджелудочной железе, селезенке, легких.

Важно, что в норме АсАТ присутствует в сыворотке крови в незначительных количествах. В эритроцитах (красных кровяных тельцах) концентрация АсАТ в 10 раз больше

А внутри клеток, например, сердечной мышцы концентрация АсАТ в 10 000 раз больше, чем в сыворотке! При повреждении миокарда или печени, АсАТ высвобождается в кровь, поэтому рост его концентрации является показателем развития патологии.

Обозначения в анализах

ОбозначениеРасшифровкаНорма
WBCЧисло лейкоцитов (white blood cells — белые кровяные тельца)4,0 – 9,0 x 109/л
GLUГлюкоза, ммоль/л3,89 – 6,38
BIL-TОбщий билирубин, мкмоль/л8,5 – 20,5
D-BILПрямой билирубин, мкмоль/л0,86 – 5,1
ID-BILНепрямой билирубин, мкмоль/л4,5 – 17,1 (75% от
общего билирубина)
UREAМочевина, ммоль/л1,7 – 8,3 (старше 65
лет – до 11,9)
CREAКреатинин, мкмоль/лмужчины – 62 – 106
женщины – 44 – 88
CHOLХолестерин (холестерол),
ммоль/л
3,1 – 5,2
AMYLАльфа-амилаза, Ед/л28 – 100
KFKКреатинфосфокиназа (КФК),
ЕД/л
мужчины – 24 – 190
женщины – 24– 170
KFK-MBКреатинфосфокиназа-МВ
(КФК-МВ), ЕД/л
до 25
ALPЩелочная фосфатаза, ЕД/лмужчины – до 270,
женщины – до 240
LIPASEЛипаза, ЕД /л13 – 60
LDHЛактатдегидрогеназа (ЛДГ),
ЕД/л
225 – 450
HDLЛПВП, ммоль/л0,9 – 2,1
LDLЛПНП, ммоль/лдо 4
VLDLЛПОНП, ммоль/л0,26 – 1
TRIGТриглицериды, ммоль/л0,55 – 2,25
CATRКоэффициент атерогенности2 – 3
ASLOАнтистрептолизин-О
(АСЛ-О), ЕД/мл
до 200
CRP (CERUL)Церулоплазмин, мг/дл22 – 61
HpГаптоглобин, г/л0,3 – 2
а2МАльфа 2-макроглобулин
(а2МГ), г/л
1,3 – 3
BELOKОбщий белок, г/л66 – 87
RBCЧисло эритроцитов (red blood cells — красные кровяные тельца)4.3-6.2 х 1012/л для мужчин
3.8-5.5 х 1012 /л для женщин
3.8-5.5 х 1012 /л для детей
HGB (Hb)hemoglobin — гемоглобин120 – 140 г/л
HCT (Ht) hematocrit —гематокрит39 – 49% для мужчин35 – 45% для женщин
MCV средний объём эритроцитасмотрите больше78–98 фемтолитров (fl)
MCHC средняя концентрация гемоглобина в эритроците смотрите больше30 – 37 г/л (g/l)
MCH среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроцитесмотрите больше28 – 32 пг (pg)
MPV средний объем тромбоцитов 7—10 фл
RDWотносительная ширина распределения тромбоцитов по объёму, показатель гетерогенности тромбоцитов. смотрите больше11,5–14,5 %
PCT тромбокрит 0,108—0,282) доля (%) объёма цельной крови, занимаемую тромбоцитами.
PLTЧисло тромбоцитов (platelets)180 – 320 x 109/л
LYM% (LY%)lymphocyte — относительное (%) содержание лимфоцитов 25—40 %
LYM# (LY#) (lymphocyte) — абсолютное содержание лимфоцитов1,2 – 3,0х109/л (или 1,2-63,0 х 103/мкл)
GRA%Гранулоциты, относительное (%) содержание 47 – 72%
GRA#)Гранулоциты, абсолютное содержание1,2-6,8 х 109/л (или 1,2-6,8 х 103/мкл)
MXD% относительное (%) содержание смеси моноцитов, базофилов и эозинофилов 5—10 %
MXD# абсолютное содержание смеси0,2—0,8 x 109/л
NEUT% (NE%) (neutrophils) — относительное (%) содержание нейтрофилов
NEUT# (NE#) (neutrophils) — абсолютное содержание нейтрофилов
MON% (MO%) (monocyte) — относительное содержание моноцитов4 – 10%
MON# (MO#) (monocyte) — абсолютное содержание моноцитов0.1-0.7 х 109/л (или 0,1-0,7 х 103/мкл)
EOS, %ЭозинофилыПоказатели
EO%относительное (%) содержание эозинофилов
EO# абсолютное содержание эозинофилов
BAS, %Базофилы
BA# абсолютное содержание базофилов
IMM%

относительное (%) содержание незрелых гранулоцитов

IMM#абсолютное содержание незрелых гранулоцитов
ATL%относительное (%) содержание атипичных лимфоцитов
ATL#абсолютное содержание атипичных лимфоцитов
GR%относительное (%) содержание гранулоцитов
GR#абсолютное содержание гранулоцитов
RBC/HCT средний объем эритроцитов
HGB/RBCсреднее содержание гемоглобина в эритроците
HGB/HCT средняя концентрация гемоглобина в эритроците
RDW Red cell Distribution Width – ширина распределения эритроцитов
RDW-SDотносительная ширина распределения эритроцитов по объёму, стандартное отклонение
RDW-CV относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, коэффициент вариации
P-LCR Large Platelet Ratio – коэффициент больших тромбоцитов
СОЭСОЭ, ESR – cкорость оседания эритроцитовДо 10 мм/ч для мужчин
До 15 мм/ч для женщин
RTCРетикулоциты
TIBCОбщая железосвязывающая способность сыворотки, мкмоль/л50-72
a2MАльфа 2-макроглобулин (а2МГ), г/л1,3-3

Анализ АсАТ: повышенные значения

Анализ на АсАТ может показать повышенное значение в случае следующих заболеваний:

  • инфаркт миокарда (возникновение очага омертвления сердечной мышцы, вызванного нарушением коронарного кровообращения). При развитии некроза в миокарде анализ на АсАТ может показать превышение нормы  в несколько раз (от 2 до 20). Причем изменения результатов анализа на АсАТ могут предшествовать появлению типичных признаков инфаркта на ЭКГ;
  • некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы (острый ревмокардит, тромбоз  легочной артерии, тяжелый приступ стенокардии);
  • гепатиты различной этиологии (инфекционный, токсический, алкогольный). Для того, чтобы определить, чем вызвано увеличение АсАТ – проблемами печени или сердца, используется соотношение АсАТ/АлАТ (АлАт – это еще один фермент – аланинаминотрансфераза, присутствующий в значительных объемах именно в печени). В норме соотношение АсАТ/АлАТ составляет 1,33±0,43. При заболеваниях печени этот показатель оказывается меньше нормы, при патологии сердца, наоборот, больше;
  • другие заболевания печени: холестаз (нарушение желчевыделения), рак печени;
  • травмы скелетных мышц;
  • острый панкреатит;
  • миопатии (мышечные дистрофии).

Нормы антистрептолизина-О

Возраст пациента

Показатель АСЛ-О, Ед/мл

2 дня – 7 летменее 100
7 – 14 летменее 250
Старше 14 летменее 200

Примечание: Пиковая концентрация АСЛ-О достигается не раньше, чем через 1-1,5 месяца после начала их производства. Также следует учитывать, что антитела сохраняются в крови больного несколько месяцев.

Факторы влияния

  • Ложноположительный результат возможен у здоровых людей, которые сами являются носителем стрептококка группы А.
  • Ложноположительный результат дают тесты, проведенные у больных с болезнями печени.
  • Ложноотрицательный результат может дать прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов (колдрекс, ибупрофен, аспирин и т.д), стероидов и кортикостероидов, а также гормонов.
  • Ложноотрицательный результат возможен на самых ранних стадиях стрептококковой инфекции (вплоть до момента достижения максимальной концентрации АСЛ-О).

При локальном поражении стрептококками кожных покровов высокий уровень антител определяется лишь в 1/4 всех случаев. Дополнительно назначается тест на антитела к дезоксирибонуклеазе В (анти-ДНКазы В).

Подготовка

Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, забор которой производится из локтевой вены по стандартному алгоритму венепункции.

  • Время манипуляции – утренние часы (с 8.00 до 11.00).
  • Обязательное условие – кровь сдается строго натощак. Допускается употребление чистой питьевой воды без газа.

Рекомендации:

  • за 30-40 минут до манипуляции исключить физические и эмоциональные нагрузки;
  • за полчаса – не курить и не употреблять никотиносодержащие продукты (табак, жевательная резинка, спрей, пластырь и пр.).

Каких-либо требований по соблюдению специальной диеты для данного анализа нет.

Другие анализы ревматологического скрининга

  • СРБ (С-реактивный белок)
  • АНА (Антинуклеарные антитела, ИФА)
  • РФ (Ревматоидный фактор)

АсАТ и АЛТ

Что представляет из себя фермент

АсАТ или АСТ – белок, синтезирующийся внутри клеток человеческого организма. Самые высокие его концентрации отмечаются в тканях миокарда, мышц и печени. В меньшей степени фермент присутствует в почках, поджелудочной железе, клетках центральной нервной системы и головном мозге. Кодируют его гены GOT 1 и GOT 2. У здорового человека уровень фермента достаточно низок. Его активный выброс в кровь начинается при разрыве сердечной мышцы, а также разрушении печени в результате гепатита, цирроза или онкологической опухоли. Фермент важен тем, что содержит в себе витамин B 6, задействованный в аминокислотном обмене и, соответственно, синтезе инсулина. В анализах показатель измеряется в единицах на литр крови.

Спектр применения анализа на АСТ

  • В кардиологии в качестве маркера инфаркта миокарда. В сердечной мышце фермент активен более чем в 10 000 раз нежели в крови. При инфаркте происходит интенсивное выделение фермента.
  • При патологиях печени. Такие заболевания как гепатит и цирроз непременно сопровождаются разрушением тканей печени и резким скачком значений АСТ.
  • При хроническом алкоголизме.
  • В акушерстве и гинекологии. Во время беременности у женщины может происходить незначительное повышение значений АсАТ. Это объясняется воздействием растущего плода на печень матери. В первом триместре его значения не должны превышать 31 Ед/л, во втором и третьем – 30 Ед/л.
  • В эндокринологии при сахарном диабете и/или избыточном весе.

Симптомы, при которых рекомендуется анализ на АСТ

  • Желтушность кожи
  • Желтушность глазных склер
  • Боли в правом и левом подреберье
  • Диспепсические расстройства (рвота, тошнота, изжога)
  • Общее снижение аппетита и тяги к еде
  • Отклонения в результатах мочи и кала
  • Кожный зуд

Норма у мужчин

Отклонения от норм

Разрыв сердечной мышцы (инфаркт миокарда)

Злокачественные поражения печени

Метастазы злокачественных опухолей в печень

Злоупотребление алкогольными напитками

Аутоиммунные заболевания мышечных тканей

Мононуклеоз

Отравления, в том числе алкоголем, наркотическими веществами и ядовитыми грибами

Ожоги кожи

Беременность

Травмы, переломы

Злокачественные поражение костной ткани

Тепловой или солнечный удар

Если высокие показатели АсАТ держатся несколько дней, это означает что пациент находится в тяжелом состоянии. Усиление роста значений свидетельствует о том, что ткани в очаге патологии некротизировались и нужно срочно предпринимать дополнительные меры реабилитации.

Понижение уровня АСТ наблюдается при:

  • Манипуляциях с кровью (гемодиализ)
  • Дефиците витамина В
  • Некрозе печени
  • Беременности

Не
забывайте о том, что интерпретировать значения может только лечащий врач.
Причиной отклонений в показаниях теста крови на АСТ
могут быть не только заболевания, но и другие факторы, например употребление
БАДов и лечение медикаментозными препаратами. Результаты могут быть
неудовлетворительными из-за заболеваний сердца, печени или других органов.
Выяснить истинную причину превышения уровня фермента помогут дополнительные
исследования, включая тест на билирубин, общий белок и АлАт. Специалист
сопоставит все данные с результатами, после чего сделает соответствующие
выводы. 

Распечатать

(13 оценок, среднее 4.62 из 5)

Когда назначается биохимический анализ крови?

Врач может назначить биохимический анализ крови в следующих случаях:

  • в целях выявления патологии. Биохимический анализ крови может помочь  установить нарушения в работе того или иного органа, даже если отсутствуют проявленные симптомы. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь на анализ биохимии два раза в год в порядке скринингового обследования. Это позволит обнаружить заболевания на ранней стадии, что значительно облегчит их последующее лечение. Выявленные изменения химического состава свидетельствуют о неблагополучной ситуации и означают необходимость медицинского вмешательства.
  • Для уточнения диагноза. Результаты биохимического анализа крови позволяют уточнить картину заболевания и являются необходимым дополнением к данным осмотра и жалобам пациента.
  • В порядке наблюдения за ходом лечения и течением заболевания. С этой целью анализ биохимии назначается при заболеваниях внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы), авитаминозах, интоксикации организма.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий