Плоский эпителий в моче у ребенка: норма у грудничков до года и детей постарше

Микроскопическое исследование

При микроскопии осадка мочи выявляются следующие элементы:

  • Эпителий. Эпителиальные клетки выстилают поверхности мочеполовых путей на всем их протяжении. Они не везде одинаковы и при анализе выделяют многослойный плоский эпителий (выстилает поверхность уретры, дистальный отдел и влагалище), переходный эпителий (выстилает почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, и проксимальный отдел уретры) и почечный эпителий (выстилает проксимальный и дистальный отделы нефрона, петлю Генле и собирательную трубку). Соответственно, появление того или иного вида эпителия, в большом, количестве говорит о наличие повреждения в отделе, который он выстилает. Помимо оценки количества клеток (в нативном мазке) проводится оценка их морфологии (в окрашенном препарате). В клетках могут обнаруживаться различные включения, либо они могут быть измененными (как правило, при новообразованиях).
  • Эритроциты. Появление эритроцитов называется гематурией. Причины вызывающие данную патологию описаны выше.
  • Лейкоциты. Появляются в большом количестве при воспалительных процессах мочевыводящих путей, у сук при эндометрите, когда шейка матки не закрыта, при течке.
  • Цилиндры. Образуются в дистальных канальцах почек и в собирательных трубках. Образование цилиндров связано с уменьшением почечного кровотока, увеличением содержания в первичной моче плазменных белков, электролитов, ионов водорода, интоксикацией, присутствием желчных кислот, повреждением почечного эпителия, спазмом или дилатацией канальцев.
  • Кристаллы. Наиболее часто встречающиеся кристаллы – это оксалаты кальция и трипельфосфаты (струвиты), также можно встретить кристаллы цистина, мочевой кислоты, билирубина, холестерина и т.д.

Список литературы

Методы диагностики

Чтобы определить причину, из-за которой у ребенка обнаружился или повысился плоский эпителий в моче, назначаются дополнительные методики исследования. Это может быть:

  • Анализ мочи по методу Нечипоренко, Зимницкого, а также трехстаканная проба.
  • Ультразвуковая диагностика почек, мочеточников, мочевого пузыря.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Урография (рентгенологическое исследование) почек.
  • Цистоскопия (внутренний осмотр мочевого пузыря).

В зависимости от состояния здоровья ребенка и сопутствующей симптоматики врач выбирает одну или несколько методик, которые, по его мнению, помогут установить диагноз и разработать необходимую терапевтическую стратегию. Не следует забывать, что болезни мочевыводящей системы очень опасны и отличаются длительным латентным (скрытым) течением. Кроме этого, их проявления могут маскироваться по симптоматику других заболеваний, к примеру, таких как аппендицит, пневмония, вирусная инфекция, ВСД и другие. Особенно часто это наблюдается у детей.

Что может спровоцировать изменения мочевого осадка?

Чтобы минимизировать риски возникновения заболеваний мочевыделительной системы, ведущие к появлению эпителиоцитов в моче у детей, необходимо учесть все возможные провоцирующие факторы. Причин, способных повысить содержание клеток плоского эпителия, а также переходного или почечного, достаточно много и к основным из них относятся:

  • Наследственный характер патологии (присутствие болезней мочевыделительной системы у близких родственников).
  • Развитие токсикозов раннего и позднего периодов беременности, недостаточности функционирования плаценты.
  • Недоношенность ребенка различной степени, и осложнения, развившиеся на ее фоне.
  • Врожденные аномалии органов мочевыводящей системы (структурные изменения почек или мочеточников).
  • Асфиксия (кислородное голодание) плода во время беременности или при родах.
  • Осложнения инфекционных заболеваний (скарлатины, а также болезней, вызванных стрептококком или стафилококком).
  • Затяжные болезни воспалительного характера, сопровождающиеся скоплением гнойного содержимого (хроническая ангина, рожистое воспаление, фурункулез).

Присутствие предрасполагающих факторов подразумевает обязательный родительский и врачебный контроль состояния ребенка, что включает в себя регулярное обследование мочи. Этот простой и безболезненный метод позволяет вовремя обнаружить начало заболевания, в результате чего процесс лечения будет гораздо быстрее и эффективнее.

Необходимо учитывать, что патологии органов мочевыделительной системы на ранних стадиях зачастую не сопровождаются характерными признаками. Поэтому лабораторные исследования выделяемой почками жидкости являются практически единственным способом выявления заболевания.

Виды эпителия в мочевом осадке

Поверхность органов мочевыделительной системы выстлана тремя разновидностями эпителиальных клеток (эпителиоцитов), которые в зависимости от ее состояния или присутствия патологий могут появляться в мочевом осадке. К данным разновидностям эпителия относятся:

  • Плоский – является покрытием внутренней поверхности уретры (мочеиспускательного канала), у девочек выстилает наружные и внутренние половые губы, а также влагалище.
  • Переходный – покрывает внутреннюю поверхность мочевого пузыря, слизистую мочеточников, и у мальчиков выстилает протоки предстательной железы.
  • Почечный – выполняет роль покрытия почечных канальцев, одновременно являясь и клетками, образующими паренхиму почек.

Состав мочевого осадка может изменяться при росте ребенка и развитии его организма, а также при присоединении различных патологий, непосредственно влияющих на жизнедеятельность эпителиальных клеток.

Дифференциальная диагностика ИМВП

ИМВП можно спутать со следующими заболеваниями: 

  • Вульвовагинит. Этим термином врачи называют воспаление преддверия влагалища и влагалища у девочек. Оно может сопровождаться зудом, лихорадкой, изменениями в моче, однако мочевыводящие пути при этом интактны. 
  • Уретрит. Воспаление или химическое раздражение уретры (при попадании мыла, шампуня, геля для душа, стирального порошка и проч). Обычно не требует лечения и проходит самостоятельно за считанные часы или дни. 
  • Энтеробиоз Заражение острицами может вызывать зуд, раздражение и изменения в анализах мочи. Выявляется простым соскобом на острицы с перианальной области, при отрицательном результате – анализ берется трижды. 
  • Баланит. Как воспаление преддверия влагалища у девочек, так и воспаление крайней плоти у мальчиков (баланит и баланопостит) – могут имитировать почти все симптомы ИМВП. Врач отличит одно от другого при осмотре ребенка. 
  • Аппендицит. Еще одна причина – не тянуть долго с обращением к врачу. Выраженные неясные боли в животе – повод для вызова 03 в любом случае и в любое время суток. 
  • Эпидидимит, орхит, простатит. Воспаление придатков яичка, самого яичка и предстательной железы – встречаются очень редко. Однако и они могут вызывать похожие симптомы и врач должен помнить об этом. 
  • Беременность. Не стоит забывать и об этом состоянии у старших девочек. К слову, в некоторых западных странах, все девочки старше 14 лет при поступлении в стационар проходят обязательный тест на беременность. 

Лечение

При выявлении эпителия в моче лечение начинают только после определения причины, вызвавшей данное нарушение. Как только главный источник возникновения эпителиоцитов в моче будет устранен, состав урины нормализуется.

Наиболее часто в терапии заболеваний мочевыводящей системы у детей используются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, растительные уросептики, спазмолитики, жаропонижающие лекарства, диуретики. Точную схему лечения и продолжительность приема медикаментов определяет врач.

Если у ребенка выявлены патологии мочевыводящей системы, ему требуется тщательный уход, постельный режим и соблюдение лечебной диеты.

Анализ мочи и инфекции мочевыводящих путей Нормы показателей и причины изменения в анализе мочи Нефролог отвечает на вопросы родителей: виды анализов мочи

Виды

Эпителиальные клетки в моче у ребенка могут иметь различное происхождение

Для постановки диагноза важно определить тип клеток и участок мочевыделительной системы, где локализованы эпителиоциты этого типа. Возможные типы эпителия:

  1. Клетки плоского эпителия у девочек выстилают дистальный участок уретры, половые губы, влагалище, у мальчиков – слизистую оболочку пещеристой части уретры.
  2. Переходный эпителий выстилает полость почечной лоханки и мочевого пузыря, мочеточники. У девочек переходный эпителий покрывает проксимальный участок уретры, а у мальчиков – только ее простатическую часть. Поверхностные клетки этого типа эпителиальной ткани крупные, грушевидной или уплощенной формы, имеют 2 ядра, включения в виде веретенообразных пузырьков и инвагинации мембраны внутрь цитоплазмы.
  3. Почечный эпителий отличается в зависимости от того, какой участок почечного канальца он выстилает. Почечный эпителий проксимального отдела – однослойный кубический. Клетки имеют одно круглое ядро, расположенное в центре цитоплазмы и щеточную кайму на апикальном полюсе. Тонкий сегмент состоит из клеток, ядро которых выпячивается в просвет канальца. Почечный эпителий дистального участка представлен светлыми кубическими клетками без щеточной каймы.

Норма

Общий анализ мочи учитывает физические и химические характеристики, микроскопию осадка. После получения результатов заполняется таблица, в которой нормальные показатели сравнивают с полученными в ходе исследования. В норме эпителий в моче у ребенка присутствует (это зависит от возраста). Показатели нормы:

  • плоскоклеточный 3-4;
  • переходный 2-3;
  • почечный 0.

В норме эпителий в моче у ребенка присутствует (это зависит от возраста).

У новорожденных

В анализе у грудничка до 14 дней могут находиться клетки всех типов, поскольку его мочевыделительная система привыкает к существованию отдельно от организма матери. У младенца старше 2 недель количество почечного эпителия в урине должно равняться нулю.

У подростков

Половое созревание сопровождается изменением гормонального фона, в этот период может обнаруживаться в анализе мочи до 10 клеток эпителия. Происходящие в организме естественные процессы не имеют отношения к патологическим нарушениям органов при отсутствии других проявлений.

Особенности у девочек

Анатомическое строение мочеполовой системы девочек таково, что происходит контакт урины с наружными половыми органами. Под влиянием интимной гигиены может сильнее слущиваться эпителий со слизистой половых губ.

По этой причине в моче девочек может отмечаться больше эпителиальных клеток по сравнению с мальчиками в том же возрасте.

Биохимическое исследование

На данный момент в подавляющем большинстве ветеринарных клиник для исследования биохимических свойств используются тест полоски, пропитанные реагентом. Это быстрый и довольно надежный полуколичественный метод, включающий в себя следующие показатели:

  • рН. Данный показатель указывает на то кислой, нейтральной или щелочной является реакция. Определяется по количеству ионов водорода в исследуемом материале. Чем выше рН, тем более щелочная моча, чем ниже более кислая. Повышение рН наблюдается при циститах, пиелитах, гематурии, после рвоты и поноса, при рассасывании транссудатов и экссудатов. Понижение при диабете, лихорадочных состояниях, голодании, при почечной недостаточности кошки, туберкулезе почек, лейкозах, гипокалиемии.
  • Белок.  В норме белок может присутствовать в очень малых количествах, не определяемых тест полосками (от 0.3 г/л). Повышение количества белка свидетельствует, как правило, о патологии почек (острый и хронический гломерулонефрит, нефрозы, новообразования, сахарный диабет и т.д.), но может указывать на внеренальные патологии (обширные некрозы, заболевания сердца с застойными явлениями, инфекции мочеполовых путей, раке мочевого пузыря.).
  • Глюкоза.  В норме не выявляется тест полосками. Повышается при сахарном диабете, остром некрозе поджелудочной железы, гипертиреозе, синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, опухоли коры надпочечника, передозировке или длительном приеме кортикостероидов и адренокортикотропного гормонов, при органическом поражении почек, гломерулонефрите, липоидном нефрозе, острой почечной недостаточности, токсических поражениях почек. Также может повышаться при введении морфина, анестетиков, седативных средств, препаратов обладающих гипергликемическим и нефротоксическим эффектами.
  • Кетоновые тела. В норме тест полосками не выявляются. Повышение показателя может указывать на сахарный диабет (при сопутствующей глюкозурии), длительное голодание на фоне истощения, обширные мышечные травмы, тиреотоксикоз, акромегалию, синдром Иценко-Кушинга. Отдельно стоит упомянуть о центральных кетонуриях, связанных с поражением ЦНС (после операции на мозговых оболочках, черепно-мозговые травмы, энцефалография, сильное раздражение ЦНС).
  • Билирубин. В норме тест полосками не выявляется. Увеличение показателя говорит о наличии желтухи обтурационной или паренхиматозной. Гемолитическая желтуха не приводит к билирубинемии.
  • Уробилиноген.  В норме тест полосками выявляются минимальные количества, определяемые на самой полоске как норма (серый цвет). Повышается показатель при гемолитической анемии, пернициозной анемии, эритремии, внутрисосудистом  гемолизе, рассасывании массивных гематом, вирусном гепатите, хроническом гепатите, токсических поражениях печени, новообразованиях в печени, при энтероколитах, запорах, усилении гнилостных процессов в толстой кишке.
  • Кровь. Тест полосками определяется как наличие самой крови в моче, так и наличие гемоглобина, что можно дифференцировать при микроскопии. В норме кровь в моче не обнаруживается тест полосками. Наличие крови (гематурия) в моче может быть обусловлено переохлаждением или перегревом организма, чрезмерными физическими нагрузками, острым диффузным гломерулонефритом, нефрозом, болезнями сердца и почек, сопровождающихся застойными явлениями, туберкулезом почек, токсикоинфекциями, пиелонефритом, опухолями почек, поликистозом почек, полипозом, травмой мочевыводящих путей, камнями в почках и мочевом пузыре, новообразованиями мочевого пузыря. Гемоглобинурия характерна для переохлаждения, физических перегрузок, отравления сульфаниламидами, анилиновыми красками, арсином, сероводородом, соляной кислотой, грибами и т.д. Также встречается при сепсисе, тяжелых травмах, ангионевротических и аллергических состояниях, острой и желтой атрофии печени, гемолитических анемиях.
  • Плотность. Снижается при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, нефросклерозе, диабете почечного или нейрогипофизарного происхождения, избыточном потреблении воды. Повышается при сахарном диабете и когда животное долго не пьет.

Причины отклонений

Распространенные причины повышенного содержания клеток эпителия в осадке:

  1. Неправильный сбор урины.
  2. Воспаление мочевого пузыря, уретры, а также заболевания других органов выделительной и половой систем.
  3. Наличие камней или большого количества солей в моче.
  4. Применение некоторых лекарств.
  5. Неправильная интимная гигиена.
  6. Рефлюкс урины.
  7. Интоксикация организма.

Причины повышенного количества эпителиальных клеток переходного типа:

  1. Воспаление соответствующих участков выделительной системы (уретрит, цистит), заболевания других органов выделительной системы.
  2. Мочекаменная болезнь и механическое повреждение слизистой оболочки конкрементами.
  3. Катетеризация.

Почечный эпителий попадает в мочу из-за гломерулонефрита, пиелонефрита, гидронефроза, туберкулеза, аномалии анатомического строения клубочкового аппарата, тубулярного некроза или образования конкрементов в почечных канальцах.

Цистит

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающееся десквамацией переходного эпителия в очаге поражения. Нередко причиной болезни является бактериальная инфекция или переохлаждение организма. Чаще всего возбудителем инфекции является кишечная палочка. Симптом болезни – частое болезненное мочеиспускание.

Из-за анатомического строения выделительной системы девочки болеют циститом чаще, чем мальчики; кроме того, у девочек повышается в моче не только количество лейкоцитов и эпителия переходного типа, но и плоскообразного.

Уретрит

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала. Болезнь может быть инфекционной и неинфекционной природы. К инфекционным причинам можно отнести уреаплазму, микоплазму, трихомонады и другие микроорганизмы, которые активизируются на фоне снижения иммунитета.

При воспалении мочеиспускательного канала ребенка беспокоят частые болезненные мочеиспускания, которые сопровождаются жжением и зудом. Возможны белые слизистые выделения.

Для постановки окончательного диагноза врачу необходимы результаты анализов мочи и исследование участка слизистой оболочки мочевыводящего канала.

Патологии почек

Причиной обнаружения почечного эпителия в урине могут являться такие болезни почек, как гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие.

Камни в почках наносят механические повреждения слизистой оболочки почечных канальцев, вызывая десквамацию эпителиальных клеток, развитие воспалительного процесса и открывая ворота инфекции.

Пиелонефрит – неспецифическое экссудативное воспаление почек бактериальной этиологии, которое характеризуется воспалением лоханки (пиелита), чашечек и паренхимы органа. Пиелонефрит сопровождается болевым, дизурическим и интоксикационным синдромами.

Факторы риска инфекции мочевыводящих путей

Некоторые дети имеют более высокий риск развития ИМВП. Ниже приводятся некоторые факторы риска ИМВП: 

  • Ранний возраст: мальчики первого года жизни, и девочки первых четырех лет жизни имеют повышенный риск развития ИМВП. 
  • Обрезанные мальчики (прошедшие операцию циркумцизии) болеют реже необрезанных, по некоторым данным от 4 до 10 раз реже. Однако большинство необрезанных мальчиков все же не страдает от ИМВП. 
  • Наличие мочевого катетера в мочевом пузыре в течение длительного периода времени 
  • Врожденные аномалии строения мочевыводящих путей 
  • Заболевания, приводящие к нарушению правильного функционирования мочевого пузыря 
  • Наличие одного эпизода ИМВП в анамнезе – значительно увеличивает шансы развития еще одного эпизода в будущем. 
  • Все причины, приводящие к застою мочи: камни в почках, обструктивная уропатия, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, затрудняющие отток мочи синехии у девочек, фимоз у мальчиков 
  • Семейная история повторных и хронических ИМВП 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий