Метипред при ЭКО: для чего назначают, есть ли противопоказания к его применению?

Неудачная попытка ЭКО

Более 35% женщин, прошедших процедуру ЭКО, не могут забеременеть с первой попытки ЭКО. Самый высокий процент неудачной попытки ЭКО встречается у пациенток, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) впервые. Известно также, что даже после нескольких попыток ЭКО многие пары внезапно зачинают ребенка в естественном цикле и становятся родителями.

Неэффективность проведенного протокола в большинстве случаев указывает на наличие серьезных отклонений в функционировании репродуктивной системы женщины. Именно физиологические препятствия к зачатию и вынашиванию плода чаще всего становятся причиной неудачных попыток ЭКО.

Часто женщины несерьезно относятся к рекомендациям репродуктологов касательно режима после проведения завершающего этапа ВРТ. Специалисты клиники К+31 консультируют своих пациентов еще на стадии планирования беременности и после ЭКО. Дисциплинированность будущих матерей повышает шансы на имплантацию эмбрионов в матку и наступление беременности в несколько раз.

Как подбирается физиолечение?

Контроль за эффективностью физиолечения или же отмена контрацепции целесообразны только после прохождения рекомендованных последовательных курсов физиотерапии и рационального использования медикаментов, поэтому важно соблюдать рекомендации наблюдающих Вас врачей – репродуктолога и физиотерапевта.

Процедуры физиотерапии могут использоваться по указанию врача циклами, предшествующими протоколу ЭКО, и непосредственно в самом протоколе.

Перед процедурой ЭКО женский организм стимулируют средствами, обеспечивающими созревание нескольких яйцеклеток одновременно. Стимуляция перед процедурой необходима, чтобы получить как можно больше. Для этого в течение двух недель проводят специальные инъекции – каждый день.

Не менее важно установить в результате тщательного обследования преобладающий синдром воспаления, нарушение регенерации или микроциркуляции, дистрофический и также:

  • гинекологические и соматические заболевания;
  • сроки попытки ЭКО (в этом цикле или в последующих).

Стимуляция ЭКО – не лекарство. Эти меры направлены на извлечение как можно большего количества фолликулов, чтобы обеспечить хорошее поле деятельности и дать положительный результат. На этом этапе квалификация и опыт врачей определяют успех.

Показания к физиотерапии для женщин:

  • недостаточность эндометрия перед переносом эмбриона;
  • хронические заболевания: сальпингоофорит, эндометрит;
  • недостаточная реакция яичников на стимуляцию;
  • наличие спаечного процесса в малом тазу;
  • небольшой фолликулярный резерв яичников;
  • поздний возраст пациентки.

Основная цель физиотерапии – улучшение гемодинамики (микроциркуляции) матки, что подразумевает восстановление морфологической структуры, уязвимости и функциональности эндометрия и повышение его имплантационного потенциала.

Подбор методик физиотерапии проводится строго индивидуально и учитывает состояние матки и эндометрия (по результатам гистологического исследования, УЗИ в динамике, допплерометрии).

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Что происходит в организме после переноса эмбрионов?

После перемещения плодного яйца в маточную полость его имплантация в эндометрий происходит в течение 2-8 дней. При процедуре ЭКО чаще наблюдается поздняя имплантация, что связано с длительным периодом адаптации бластомеров к новой среде.

На сроки внедрения эмбриона в стенку матки влияют следующие факторы:

  1. состояние эндометрия;
  2. психоэмоциональное состояние;
  3. гормональный фон;
  4. острые инфекционные заболевания и т.д.

В 1 дпп пятидневок плодное яйцо продолжает свое развитие. Из 6- или 8-клеточного эмбриона формируется 16-64-клеточная морула, клетки которой продолжают делиться. И только на вторые сутки после процедуры ЭКО она превращается в бластоцисту, состоящую из сотни клеток.

Уже на 3-4 сутки бластоциста покидает свою оболочку и «находит» подходящее место для имплантации. На 5-й день она проникает в эндометрий и только на 7-й день заканчивает имплантацию, после чего ее клетки подразделяются на два типа: те, из которых будет развиваться зародыш и те, из которых произойдет формирование плаценты.

Сколько раз можно делать ЭКО?

Российское законодательство не подразумевает ограничений на общее количество попыток ЭКО. Иными словами, женщина вправе пытаться пройти процедуру столько раз, сколько потребуется для рождения здорового малыша. Однако, есть определенные медицинские ограничения:

  • Если оплодотворение не удается в течение нескольких попыток, врач может попытаться изменить стратегию лечения, применить дополнительные репродуктивные технологии или использовать генетический материал здорового донора. Если это также не дало нужного результата, может быть диагностировано абсолютное бесплодие, которое, к сожалению, на данный момент является неизлечимым.
  • Между попытками ЭКО необходимо делать перерыв – обычно в 3-4 месяца. Это необходимо для того, чтобы гормональный фон женщины восстановился после стимуляции яичников и поддерживающей терапии. Если попытки проводить подряд, то велик риск возникновения у пациентки синдрома гиперстимуляции яичников, который в тяжелой форме способен привести к смерти.
  • Если в ходе подготовки и проведения процедуры один или оба половых партнера заболевают инфекцией, проводимое лечение ЭКО прерывается и откладывается до их выздоровления. Это необходимо для уменьшения риска осложнений беременности появления у ребенка врожденных патологий, спровоцированных инфекционными агентами.

В репродуктивной клинике также могут полностью отказать семейной паре в проведении ЭКО, если после оценки состояния обоих родителей будет очевидно, что процедура не сможет помочь им преодолеть бесплодие или в процессе лечения их здоровью будет нанесен большой ущерб. Именно поэтому перед процедурой оба родителя должны пройти комплексное всестороннее обследование.

Подготовка к ЭКО при патологиях эндометрия

При заболеваниях слизистой оболочки матки пациентка проходит более сложный и продолжительный курс терапии. Первый этап направлен на устранение первичной патологии, которое вызвало негативные изменения в тканях. Например, большое значение при подготовке к ЭКО при хроническом эндометрите имеет прием:

  • противовоспалительных и антибактериальных, противовирусных препаратов, которые препятствуют дальнейшему поражению тканей слизистой;
  • иммуномодулирующих и антиоксидантных лекарств, улучшающих сопротивляемость организма инфекционным агентам;
  • антикоагулянты и препараты, улучшающие кровоснабжение матки и ее слизистой оболочки;
  • витамины и минеральные комплексы, оказывающие общеукрепляющее воздействие, стимулирующие рост здоровой эндометриальной ткани.

При эндометриозе, напротив, требуется удаление излишков эндометриальной ткани. Для этого используются хирургические методы в комплексе с препаратами, подавляющими патологический рост слизистой, нормализующих гормональный фон, эндокринную функцию организма и т. д. Сегодняшние технологии позволяют удалить разросшиеся участки эндометрия с минимальными побочными эффектами – например, с помощью электро- или криодеструкции, лазерной вапоризации. В отличие от традиционной хирургической резекции они моментально коагулируют кровеносные сосуды, тем самым предотвращая маточные кровотечения или инфицирование органа.

Для точного выявления патологий проводится гистероскопия эндометрия перед ЭКО. Этот метод исследования заключается в визуальной оценке состояния слизистой с помощью тонкого трубчатого инструмента с оптической или электронно-оптической системой. Она может проводиться одновременно с удалением новообразований с помощью введенного через гистероскоп скальпеля специальной конструкции. Гистероскопия часто дополняется перед ЭКО биопсией эндометрия (извлечением образца ткани для изучения), УЗИ матки и другими способами диагностики.

Какие уколы при ЭКО назначаются?

При подготовке и проведении экстракорпорального оплодотворения пациентке назначаются следующие виды гормональных инъекций:

  • Уколы ХГЧ перед ЭКО. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – гормон, который вырабатывается тканями плаценты и играет решающую роль в успешном протекании беременности. Помимо этого, он обладает выраженным фолликулостимулирующим действием – то есть способствует быстрому созреванию фолликулов, содержащих яйцеклетки. Подкожные инъекции препаратов на основе ХГЧ позволяют увеличить число зрелых ооцитов, продуцируемых женским организмом за 1 менструальный цикл – соответственно, повысив шансы на успешное искусственное оплодотворение.
  • Уколы прогестерона и эстрадиола. Эти гормоны необходимы для подготовки эндометрия (слизистого слоя матки) к имплантации эмбриона, успешного закрепления зародыша и его дальнейшего внутриутробного развития, формирования плаценты. Чаще всего врачи используют содержащие прогестерон и эстрадиол гели и свечи, однако могут назначить и внутримышечные инъекции масляного раствора чистого вещества.

Помимо этих основных групп веществ, при ЭКО могут назначаться инъекции других гормонов, антикоагулянтов, препятствующих тромбозу вен и т. д. Список препаратов зависит от того, какой протокол ЭКО назначен пациентке. Например, в длинном поочередно используются препараты для стимуляции и сдерживания овуляции, чтобы синхронизировать процессы в женском организме и тем самым увеличить шансы на успешное зачатие. В коротком и естественном протоколе ЭКО уколы гормонов могут использоваться минимально или отсутствовать вовсе, чтобы не вызвать синдром гиперстимуляции яичников.

Метипред при беременности. Когда нужен метипред при беременности.

Клиники и лаборатории ЦИР

27.04.201912:00

Вопрос: «Нужен ли метипред при повышенном 17-гидроксипрогестероне? И до какого срока беременности?»

Ответы на ваши вопросы в передаче “В ЦИРе и в мире”. Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Это глубокая архаика. То есть 17-гидроксипрогестерон (17-ОН) вне беременности оценивается как показатель надпочечниковой гиперандрогении. И, соответственно, при надпочечниковой гиперандрогении при классическом так называемом адреногенитальном синдроме 17-гидроксипрогестерон вне беременности будет, как правило, больше 15. И это требует гормональной заместительной терапии.

Это может быть метипред, преднизолон или дексаметазон – то есть аналоги гормона кортизола, которые принимаются из-за того, что надпочечник не может синтезировать кортизол в достаточном количестве. Организм требует этот кортизол, и в кровь идет большое количество промежуточного показателя  – 17-гидроксипрогестерона, сам он гормонально малоактивен, но дальше в организме он превращается в мужские половые гормоны.

Существуют и так называемые неклассические формы адреногенитального синдрома, и вопрос о том, нужно или не нужно назначать при этом метипред, он стоит открыто. Я сейчас не хочу на этом  сосредоточиваться. Даже здесь большой необходимости в приеме вне беременности этого гормона нет, и во время беременности большого смысла нет.

Зачем при классической форме адреногенитального синдрома метипред назначается при беременности? Он назначается для того, чтобы уменьшить риск вирилизации плода женского пола. То есть должно быть две составляющих: во-первых, у внутриутробного плода должна быть классическая гомозиготная форма, то есть и со стороны матери и со стороны отца он должен получить классическую форму адреногенитального синдрома, и это должна быть девочка. И вот если у этой девочки классическая форма адреногенитального синдрома, вот тогда и назначается метипред.  Это единственный случай, когда он назначается, и это бывает крайне-крайне редко. То есть это один случай на сотни тысяч беременностей.

А что бывает у нас, в нашей отечественной практике? У нас берут 17-гидроксипрогестерон, который при беременности повышается всегда, потому что он уже идет не из надпочечника, он идет из плаценты, так как плацента дает большое количество прогестерона, большое количество эстриола, целый ряд других стероидных гормонов, в том числе 17-ОН, которые повышаются. И вот очень часто что мы видим: врач оценивает уровень 17-ОН и назначает при этом метипред. У нас такая практика назначения глюкокортикоидных гормонов была на протяжении многих десятилетий,  то есть начиная с конца 60-х годов вот всё это «под разными соусами» все равно приходит, и вот начинают корригировать якобы гормональную функцию.

Я об этом говорил всегда, писал об этом начиная с 90-х годов. Я отказался от этой практики в конце 80-х годов. Помню, когда в начале 2000-х годов один из молодых профессоров эндокринологического научного центра выступал с этими докладами, причем ссылался на меня, хотя не понимал, когда он говорил про «болгарский опыт». Это я раскопал этот болгарский опыт, и я, собственно говоря, его свое время опубликовал. Но он давал статистику по тому, что происходило в некоторых регионах. И я не помню в какой области (по-моему Тюменской) получалось, что когда они оценивали глюкокортикоиды,  которые назначались беременным женщинам, оказывалось, что в 99% случаев не было никаких показаний к их назначению.

Поэтому, если у Вас просто идет повышение 17-ОН, связанное с тем, что плацента работает хорошо, то в обычных случаях не назначают эти гормоны нигде в мире. И поэтому здесь, если вы начинаете принимать метипред по этим показаниям, вы как бы посылаете ложный стрессовый сигнал внутриутробному плоду. Потому что метипред переходит через плаценту и начинает восприниматься организмом плода как стрессовый сигнал, который идет со стороны организма  матери, и он начинает перестраиваться. Поэтому здесь, конечно, нужно к этому относиться всегда аккуратно.

Во-первых, я даже никогда и не направляю на этот анализ во время беременности, потому что он только вводит в заблуждение. Это, знаете, так же как анализ 17-КС, который был в 80-е годы и в начале 90-х годов просто необходимым условием. Без него не вели беременность, находили повышение при беременности и начинали глушить такую беременность преднизолоном или дексаметазоном (тогда был модным этот препарат). Это всё тоже было неправильно, от этой практики отошли.

Влияние патологий эндометрия на успех ЭКО

Предварительная подготовка эндометрия особенно важна при заболеваниях слизистой, которые снижают или вовсе делают невозможным наступление беременности. К наиболее распространенным патологиям слизистой матки относятся:

  • Эндометриоз. Это патологическое разрастание эндометрия, при котором он выходит за пределы маточной полости во влагалище, фаллопиевы трубы, на яичники. Оно возникает из-за гормональных сбоев, воспалительных заболеваний половых органов, абортов и других хирургических манипуляций на матке, послеродовых осложнений и т. д. Эндометриоз существенно снижает вероятность имплантации эмбриона, повышает риск выкидыша и внематочной беременности.
  • Эндометрит. Это хронический воспалительный процесс, развивающийся в эндометрии из-за неправильного использования внутриматочной спирали, абортов, частых диагностических выскабливаний, гистероскопии и по другим причинам. Воспаление провоцируется патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, которые могут попасть в матку извне или являться частью естественной микрофлоры органа. Патологические изменения, происходящие при этом в эндометрии, также снижают вероятность успешного закрепления в нем эмбриона.
  • Атрофия эндометрия. Если эндометриоз – это патологическое разрастание и утолщение слизистой матки, то эта патология заключается, напротив, в ее истончении. При атрофии эндометрия его толщина не превышает 5 мм, а сама ткань содержит слишком низкое число железистых клеток и кровеносных сосудов. Такое состояние не позволяет даже имплантироваться эмбриону – тем более нельзя говорить о нормальном течении беременности.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Привести состояние эндометрия в норму при имеющихся патологиях – задача более сложная. Если в норме достаточно минимального консервативного вмешательства (гормональной терапии), то при эндометрите, эндометриозе или атрофии проводится комплексное лечение, включающее также хирургические методы, физиотерапию, курсы антимикробных, противовоспалительных и других препаратов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий