Лечение аллергического фарингита
Лечение часто сводится к консервативной терапии:
- прекращение контакта с аллергеном;
- медикаментозная коррекция;
- специфическая аллерген-иммунотерапия.
Если говорить о медикаментозной коррекции, то специалист обычно назначает:
- антигистаминные препараты;
- спреи и таблетки для устранения отечности;
- сорбенты для выведения аллергенов;
- антибиотики в случае присоединения вторичной инфекции;
- гормональные препараты и пр.
1
Консультация врача-отоларинголога в МедикСити
Пациенту следует придерживаться индивидуально разработанной диеты, рекомендованной специалистом. Физиотерапия не всегда эффективна при аллергическом фарингите. Оперативные вмешательства возможны в случае присоединения вторичных осложнений инфекционного характера (абсцесс). Хирургическое лечение при обычном течении заболевания не требуется.
Основные симптомы заболевания:
- боль, зуд, сухость;
- ощущение комка или инородного тела в горле;
- отечность слизистых горла и глотки;
- приступы кашля и чихания;
- заложенность носа (насморк);
- выделения слизистых образований из ротоглотки;
- зуд в глазах (особенно при сочетании с конъюнктивитом), першение в горле, носовых проходах;
- задняя стенка гортани становится красной или даже багровой;
- ослабление голоса (осиплость, охриплость);
- ощущение «жара» в области горла.
Температура – нехарактерный признак заболевания, который обычно указывает на присоединение вторичной инфекции.
Патология считается опасной из-за возможности перехода фарингита в отит, синусит, тонзиллит. Отоларингологи «МедикСити» с помощью самых передовых методов лечения и современного оборудования смогут поставить диагноз, вылечить вас и избавить от неприятных симптомов. Не запускайте аллергический фарингит и не дайте ему испортить вашу жизнь!
Острая форма возникает при длительном или кратковременном воздействии аллергенов на организм. Обычно проходит быстро. Длительное течение заболевания и возможные осложнения появляются при продолжительном контакте с аллергенами. Воспаление может охватить не только горло, но и дыхательные пути, а также весь организм.
Аллергический фарингит. Диагностика
Диагностировать фарингит может отоларинголог посредством визуального осмотра, а вот тип и характер аллергена определяет аллерголог. Поэтому вам необходима консультация сразу двух специалистов.
Диагностика при данном заболевании включает в себя следующие исследования:
- сбор анамнеза заболевания;
- фарингоскопия, позволяющая осмотреть заднюю стенку горла на предмет отечности и образования слизи;
- кожные пробы (выявляют наличие гиперчувствительности пациента к агенту);
- лабораторные тесты на различные аллергены.
1
Фарингоскопия – исследование глотки врачом-отоларингологом МедикСити
2
Фарингоскопия – исследование глотки врачом-отоларингологом МедикСити
3
Лабораторная диагностика аллергического фарингита
Общие принципы диетического стола №9 для беременных
Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.
Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:
- эклампсию и преэклампсию (тяжелые формы гестоза);
- гибель плода в утробе матери;
- асфиксию;
- преждевременное родоразрешение;
- фетопатия плода.
Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.
Вещества содержатся в следующих продуктах:
- хлеб белый из пшеничной муки;
- сдобная выпечка с содержанием большого количества сахара;
- мороженое; сладкие сиропы;
- фрукты и свежевыжатые соки;
- джемы повидло варенье;
- сахар, мед;
- конфеты и другие кондитерские изделия.
Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:
- бобовые культуры;
- макароны;
- некоторые фрукты и овощи;
- крупы.
Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.
Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.
Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.
Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим
Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи
Диета номер 9
Показания к назначению девятого стола:
- определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
- выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов
Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.
Суточный калораж: 2200-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
- натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день | Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно | Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь | Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле |
Яйца | 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно | |
Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана | Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда | Мясные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями | На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой |
Овощи | Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла | Соленые и маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно | Соленые, жирные, острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд | Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки | Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас |