Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Фарингит при беременности: симптомы, влияние на плод, последствия и лечение

Лечение аллергического фарингита

Лечение часто сводится к консервативной терапии:

  • прекращение контакта с аллергеном;
  • медикаментозная коррекция;
  • специфическая аллерген-иммунотерапия. 

Если говорить о медикаментозной коррекции, то специалист обычно назначает:

  • антигистаминные препараты;
  • спреи и таблетки для устранения отечности;
  • сорбенты для выведения аллергенов;
  • антибиотики в случае присоединения вторичной инфекции;
  • гормональные препараты и пр.


1

Консультация врача-отоларинголога в МедикСити

Пациенту следует придерживаться индивидуально разработанной диеты, рекомендованной специалистом. Физиотерапия не всегда эффективна при аллергическом фарингите.  Оперативные вмешательства возможны в случае присоединения вторичных осложнений инфекционного характера (абсцесс). Хирургическое лечение при обычном течении заболевания не требуется. 

Основные симптомы заболевания:

  • боль, зуд, сухость; 
  • ощущение комка или инородного тела в горле;
  • отечность слизистых горла и глотки;
  • приступы кашля и чихания;
  • заложенность носа (насморк);
  • выделения слизистых образований из ротоглотки;
  • зуд в глазах (особенно при сочетании с конъюнктивитом), першение в горле, носовых проходах;
  • задняя стенка гортани становится красной или даже багровой;
  • ослабление голоса (осиплость, охриплость);
  • ощущение «жара» в области горла.

Температура – нехарактерный признак заболевания, который обычно указывает на присоединение вторичной инфекции

Патология считается опасной из-за возможности перехода фарингита в отит, синусит, тонзиллит. Отоларингологи «МедикСити» с помощью самых передовых методов лечения и современного оборудования смогут поставить диагноз, вылечить вас и избавить от неприятных симптомов. Не запускайте аллергический фарингит и не дайте ему испортить вашу жизнь!

Острая форма возникает при длительном или кратковременном воздействии аллергенов на организм. Обычно проходит быстро.  Длительное течение заболевания и возможные осложнения появляются при продолжительном контакте с аллергенами. Воспаление может охватить не только горло, но и дыхательные пути, а также весь организм.

Аллергический фарингит. Диагностика

Диагностировать фарингит может отоларинголог посредством визуального осмотра, а вот тип и характер аллергена определяет аллерголог. Поэтому вам необходима консультация сразу двух специалистов.

Диагностика при данном заболевании включает в себя следующие исследования:

  • сбор анамнеза заболевания;
  • фарингоскопия, позволяющая осмотреть заднюю стенку горла на предмет отечности и образования слизи;
  • кожные пробы (выявляют наличие гиперчувствительности пациента к агенту);
  • лабораторные тесты на различные аллергены.


1

Фарингоскопия – исследование глотки врачом-отоларингологом МедикСити


2

Фарингоскопия – исследование глотки врачом-отоларингологом МедикСити


3

Лабораторная диагностика аллергического фарингита

Общие принципы диетического стола №9 для беременных

Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.

Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:

  • эклампсию и преэклампсию (тяжелые формы гестоза);
  • гибель плода в утробе матери;
  • асфиксию;
  • преждевременное родоразрешение;
  • фетопатия плода.

Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.

Вещества содержатся в следующих продуктах:

  • хлеб белый из пшеничной муки;
  • сдобная выпечка с содержанием большого количества сахара;
  • мороженое; сладкие сиропы;
  • фрукты и свежевыжатые соки;
  • джемы повидло варенье;
  • сахар, мед;
  • конфеты и другие кондитерские изделия.

Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:

  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • некоторые фрукты и овощи;
  • крупы.

Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.

Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.

Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.

Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим

Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий