Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре?

Что нельзя делать

Чтобы сохранить все полезные вещества при хранении стоит забыть о:

  • повторном замораживании — тогда открывается доступ вредоносным бактериям и микробам;
  • разогреве в микроволновке, на открытом огне или стерилизации — это убьет все витамины и необходимые для ребенка ферменты;
  • повторном нагревании — также, как и с разморозкой, ничего полезного в молоке после повторной обработки не останется. Все, что дают грудничку, должно быть свежим.

Правильное хранение сцеженного молока поможет маме вести активный образ жизни, несмотря на продолжение грудного вскармливания. Ведь сытый и довольный ребенок — это залог хорошего настроения мамы, да и грудничок будет готов к любой прогулке или поездке, а в случаях, когда мамы нет дома, сможет продолжить правильное и здоровое питание.

Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция — сохранение холода. Внутри — фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных — 48 часов.

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Домашнее молоко

Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.

Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:

  • 8-10°С — 12 часов;
  • 6-8°С – 18 часов;
  • 4-6°С – 24 часа;
  • 3-4°С – 36 часов;
  • 1-2°С – 48 часов.

Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке

Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После «разгерметизации» время хранения сокращается до 2 суток. Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:

  1. Емкость с молоком поставить на водяную баню.
  2. Оставить его на 20-30 мин.
  3. Быстро охладить для увеличения времени хранения.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.

При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.

Кипяченое молоко

Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:

  1. Выбираем удобную кастрюльку.
  2. Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
  4. Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
  5. Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
  6. Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.

Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.

Как размораживать

Мама с ребенком на руках подогревает молоко в специальном устройстве

Холодное молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя, продукт сначала нужно разогреть. Если вы педантичны, всё делаете заранее, то лучшим способом разморозки будет:

  • переложить пакет замороженного молока из морозильной камеры на полку в холодильник, чтобы оно тут немного «остыло», часа три — четыре;
  • вынуть молоко из холодильника и оставить в помещении при комнатной температуре, чтобы оно достаточно согрелось – примерно на час.

Но эти способы предполагают наличие достаточного времени. Например, небольшой контейнер, вынутый из морозилки и переложенный в холодильник при температуре в восемь градусов, будет «прогреваться» до такой температуры примерно сутки.

Если всё же вы не располагаете таким количеством времени, можно попробовать подогреть молоко и быстрее. В этом случае разогревать размороженное молоко приходится, используя подручные средства. Рекомендуется применять следующие два способа.

  1. Ёмкость с молочком подставляют под напор тёплой воды из крана и удерживают, время от времени встряхивая, чтобы перемешивалось содержимое.
  2. Кладут ёмкость в посуду с налитой горячей водой – так называемая «водяная баня».

А вот как молоко категорически нельзя размораживать, так это с помощью микроволновой речи или держа стеклянную бутылочку над открытым огнём. Если над огнём вы его перегреете, то потеряются практически все его полезные свойства. Это же касается и кипячения грудного молока в кастрюльке.

Микроволновка же способна прогревать продукт местами, создавая в его массе участки с разными температурами. Такое молоко придётся перемешивать особо тщательно, ведь если малютке попадётся горячий участок, он может получить ожог слизистой оболочки ротика.

Кстати, не следует паниковать, если после размораживания молоко внезапно изменит свой цвет, станет сероватым или приобретёт желтый отлив. Для молока такое поведение вполне допустимо, как, впрочем, и изменение его запаха – продукт перестаёт пахнуть женским телом, «мамочкой». Плохо только, если запах молока станет явно резким, неприятным, что будет свидетельствовать о том, что продукт, увы, скис.

Малышу нужно давать молоко, нагретое примерно до температуры человеческого тела, т.е. до 36 – 37 градусов. При температуре выше 37 градусов молоко теряет свои свойства. Определить, достаточно ли продукт прогрелся, можно простым способом – капните его каплю себе на запястье. Нормальное молоко не даёт ощущения ни холода, ни тепла.

Правила сцеживания молока

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

Правильное хранение

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Прежде, чем поставить емкость в морозильную камеру необходимо его довести до оптимальной температуры, разместив в холодильнике. Там оно немного остынет. Молоко, сцеженное в течение 24 часов, и из обеих грудей разрешается смешивать.

Если объем молока за одно сцеживание незначителен и для набора полноценной порции разового кормления потребуется сцедить несколько раз, до того, как заморозить теплое грудное молоко, каждую порцию нужно охладить по-отдельности и только после этого смешать.

Правила сцеживания

Правильное сцеживание поможет максимально сохранить полезные свойства молока, не позволит размножаться вредоносным микроорганизмам, увеличит срок хранения продукта.


Правил совсем немного:

  • Прежде чем сцеживаться, необходимо вымыть руки, грудь, простерилизовать бутылочку или другие контейнеры для хранения, а также молокоотсос, если он используется для сцеживания;
  • Молоко можно сцеживать в бутылочки, контейнеры или одноразовые пакеты для хранения, которые можно приобрести в аптеках. Главное, чтобы посуда плотно закрывалась. Использовать обычные пластиковые пакеты нельзя;
  • желательно сразу распределять сцеженное на отдельные порции. Оптимальное количество на порцию – 60-120 мл.

Специалисты настоятельно рекомендуют наносить на стенки контейнеров или детских бутылочек точное время замораживания и в первую очередь использовать то, что дольше хранится. Так риск дать ребенку подпорченное молочко гораздо меньше.

Если малыш кормится по требованию, сцеживание может стать непростой задачей. Ведь выработка молока происходит по принципу баланса спроса и предложения. И если сцедить за сутки три порции, в этот день малышу может не хватить еды. А вот на следующий день молока станет больше (потому что организм «думает», что у ребенка выросли потребности в пище)

Поэтому здесь важно действовать без фанатизма. Запасать детскую еду нужно понемножку, чтобы не нарушить баланс

Чтобы облегчить процесс, нужно побольше теплого питья. Хорошо помогает массаж (нужно разминать по спирали по направлению к соску). Не у всех сразу получается пользоваться молокоотсосом, это умение приходит с практикой.

Как разогреть грудное молоко

Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.

Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?

Хранение человеческого молока: описывает процедуры, принимаемые при хранении грудного молока. Выращивание молока: включает в себя две памфлеты, полезные матерям, которым необходимо наскальзывать или выражать свое молоко: «Закон о балансировании» и «Руководство матери к перекачке молока». Также содержит два отрывных листа: Ручная экспрессия грудного молока «Техника Мармета» и «Работа и грудное вскармливание».

Не вся информация может иметь отношение к образу жизни вашей семьи. Эта информация носит общий характер и не предназначена для консультирования, медицинской или иной. Если у вас есть серьезная проблема или проблема грудного вскармливания, вам настоятельно рекомендуется разговаривать напрямую с лидера Лиги Ла-Леша. Проконсультируйтесь со специалистами здравоохранения по любой медицинской проблеме, поскольку лидеры Лиги Ла-Леша не являются врачами-практиками.

Горячая вода

Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.

Водяная баня

Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.

Способы подогрева молока

Это уничтожит все хорошие вещи, и вы также рискуете сжечь рот своего ребенка, так как это может создать горячие точки. Вы когда-нибудь задумывались, почему люди скрипят молоко на запястьях, чтобы проверить температуру? Кожа здесь тонкая и чувствительная, как и у вашего ребенка, поэтому это служит надежным руководством.

Хотите узнать, что говорит другая мама о грудном вскармливании? Хотя практика безопасного хранения выраженного грудного молока очень важна, одинаковое значение имеет нагревание и повторное нагревание охлажденного или замороженного грудного молока. Знание этих советов по безопасности поможет вам понять это каждый раз.

Специальный нагреватель

Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.

Удалите замороженное молоко из морозильника и положите его в холодильник на ночь или подержите под прохладной проточной водой до оттаивания. После оттаивания постепенно повышайте температуру проточной воды, чтобы нагреть молоко до соответствующей температуры подачи. Это позволило замороженному молоку быстрее оттаивать. Держите охлажденное молоко под теплой проточной водой в течение нескольких минут. Вы также можете погружать контейнер для хранения в горшок с предварительно нагретой водой, но не нагревайте грудное молоко с охлажденным молоком прямо на плите. Некоторые дети не требуют, чтобы их охлажденное молоко нагревалось.

Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.

Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.

Важные условия и правила хранения для занятых мам

Молодые мамы торопятся поскорее приступить к работе, оставив малыша с бабушкой или няней, и их можно понять, ведь, чем больше они работают, тем более обеспеченная жизнь ждет их детей. Но не стоит забывать о некоторых правилах:

Не нужно резко обрывать грудное вскармливание, если вы выходите на работу. Всегда есть возможность сохранить материнское молоко для ребенка.

Уделяйте внимание тому, как тщательно и бережно вы сцеживаете молоко. Выпишите все важные правила хранения и повесьте инструкцию на видном месте, например на холодильнике

Это поможет избежать трудностей, впоследствии все действия будут проводиться вами на автомате

Выпишите все важные правила хранения и повесьте инструкцию на видном месте, например на холодильнике. Это поможет избежать трудностей, впоследствии все действия будут проводиться вами на автомате.

Выбор емкости

В данном вопросе можно ориентироваться на практику индустрии, а также, например, медицинских учреждений. Раньше вся молочная продукция разливалась в стеклянные бутылки, герметично закрывающиеся нержавеющей крышкой. При этом молоко могло быть стерилизованное или пастеризованное. И в каждом случае назначался определенный срок хранения.

Когда мы говорим про хранение сцеженного молока, стеклянные бутылочки или баночки с герметичными нержавеющими крышками подойдут как нельзя лучше.

Стекло хорошо еще и тем, что его можно стерилизовать и использовать неограниченное количество раз. Удобнее всего будет приобрести баночки детского питания. Пюре и соки из них может скушать мама – это пойдет на пользу ее малышу, а баночки нужно затем прокипятить, высушить и плотно закрыть до момента использования. Держать пустые баночки (всего не больше десяти, что и удобно!) следует в чистом и сухом кухонном шкафу. Желательно прикрывать их бумажным или хлопковым полотенцем от лишней пыли.

Упрощенным вариантом являются пластиковые контейнеры, облегчающие хранение грудного молока в холодильнике. Они включены в состав наборов для сцеживания. Но подумайте сами – можно ли доверять пластику хранение питания вашего новорожденного? Каков процент вероятности, что вредные токсичные ионы не проникнут в жидкость? К тому же тара для детского питания настолько неприхотлива! Достаточно один раз в неделю прокипятить необходимое количество баночек и поставить их в шкаф.

А вот в морозильную камеру стекло ставить нельзя! Именно для таких случаев лучше воспользоваться специальными пакетами из наборов для сцеживания. При этом надо неукоснительно следовать приложенной инструкции.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

В чем хранить грудное молоко

Существует несколько наиболее подходящих контейнеров для хранения грудного молока: стеклянные, пластиковые или пластмассовые. Многие кормящие мамочки опасаются использовать пластик или пластмассу, так как считают, что эти материалы могут повлиять на срок хранения или вкус молока. Но так ли это на самом деле?

Стеклянные контейнеры

Контейнеры для хранения грудного молока, выполненные из стекла, считается наиболее качественными и надежными. В то же время, это – самый дорогой вид емкости для хранения грудного молока.

Преимущества:

  • Легко моются
  • Не содержат токсичных материалов
  • Хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры
  • Не портят свой внешний вид при длительном использовании

Вместе с тем, стеклянные банки для хранения молока имеют и свои недостатки:

  • Требуют постоянной стерилизации перед каждым применением
  • Легко разбить
  • На стеклянных стенках оседает часть полезных жиров, содержащихся в молоке.

Пластиковые контейнеры

Стоимость таких контейнеров обычно значительно ниже, чем стоимость стеклянных. Помимо более выгодной цены, пластиковые контейнеры обладают следующими преимуществами:

  • Стойкость к перепадам температур, можно использовать для заморозки
  • Практичность использования
  • Удобство транспортировки

Недостатки пластиковой тары:

При несоблюдении правил использования может выделять вредные вещества

Быстрая деформация

Ограниченный срок использования (не более 20 повторных использований)

Одноразовые пакеты

Одноразовые пакеты для хранения грудного молока необходимо выбрасывать после каждого применения, поэтому их нельзя назвать самым экономичным вариантом. В то же время, они наиболее безопасны для здоровья малыша. Чаще всего такие пакеты сопровождаются вкладышами для записи даты и времени упаковывания молока. В таких пакетах очень удобно замораживать и хранить молоко в морозилке, они занимают мало места и удобны в транспортировке, их не нужно дополнительно стерилизовать, так как они сразу продаются стерильными, а также их можно сразу напрямую подсоединять к молокоотсосу.

Главным недостатком одноразовых пакетов для хранения является их недостаточная прочность (в сравнении со стеклянными и пластиковыми контейнерами). При неаккуратном использовании пакет может порваться и пролить содержимое.

Когда нет возможности давать ребёнку грудь

Молоко матери — это белковый продукт животного происхождения, обладающий уникальным составом. Воспроизвести его в точности не под силу даже современной науке. При кормлении грудью мама сполна обеспечивает малыша биологически активными веществами, благодаря которым в маленьком организме вырабатываются пищеварительные ферменты, гормоны, иммуномодуляторы.

Иммунитет новорождённого слишком слаб, чтобы противостоять вредным микробам. На помощь приходят антитела, проникающие в организм младенца из грудного молока.

Активные антитела в материнском молоке, смертельные для вредных бактерий, дают возможность некоторое время хранить продукт при плюсовых температурах, не опасаясь за качество. Поэтому сцеженное молоко не испортится, если его держать:

  • при +28–30°С — 3–4 часа;
  • при +22–25°С — 4–6 часов;
  • при +19–22°С — 6–10 часов;
  • при +10–15°С — 24 часа.

Так что когда вам срочно требуется выскочить из дома на пару-другую часов, можете сцедиться и оставить молоко для кормления в закрытой ёмкости прямо на столе, не помещая в холодильник. Разумеется, «молоко первой свежести», только что полученное, полезнее и вкуснее, но оставленное ненадолго при комнатной температуре тоже годится для кормления малютки.

Однако возникают в жизни проблемы, при которых кормящей маме приходится отлучать ребёнка от груди на длительный срок. Допустим:

  • маму вызвали на работу, срочно отправили в командировку;
  • маме нужно покинуть дом по другому неотложному делу;
  • ребёнок отказывается брать грудь;
  • малыш — слабый, недоношенный или с тяжёлыми патологиями — не может сосать;
  • ребёнок поранил сосок (прокусил, поцарапал и так далее).

В таких ситуациях сцеженное молоко — даже в случае докорма смесями — поддержит растущий организм эффективнее, чем полностью искусственное питание.

Если же у мамы молока много и её заботит здоровое питание малыша, женщина заранее сцедит большое количество «лучшей на свете пищи» и обеспечит младенца натуральной едой без всякого докорма.
Сцеженное молоко из маминых запасов выручит, когда мамы рядом нет

Разумеется, никто не отменял важности физического и эмоционального контакта мамы и малютки; ощущение любви, заботы и защиты помогает формировать психическое здоровье ребёнка. Поэтому при первой возможности постарайтесь возобновить кормление грудью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий