Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Как правильно сцеживать молоко молокоотсосом: 5 советов врача

Как сцеживать грудь молокоотсосом

Для начала лучше пробовать проводить сцеживание ручным молокоотсосом — грушей. За неимением опыта при таком способе меньше риск навредить состоянию молочных желез. В качестве подготовки — стерилизация насадки и чистые руки. Далее сосок размещают в насадке, фиксируют, но аккуратно, чтобы не довести до болевых ощущений. Нажимать на поршень или грушу, первые выделения будут в виде капель, далее они должны смениться на струйки молока. Надавливать на грудь при этом не стоит, можно слегка массировать железы для освобождения всех путей. Как только в груди чувствуется облегчение процедуру прекращают, по времени такие манипуляции занимают до 10 минут. Опустошают обе груди, но не до последней капли. По окончании промыть прибор в мыльном растворе, просушить все детали отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=nvwtguM3n2Q

Когда женщинам требуется молокоотсос?

Как бы странно это ни прозвучало — электронный молокоотсос не является предметом первой необходимости. При помощи устройства решается массу проблем, но зачастую после приобретения аппарат пылится на полке. Использование прибора оправдано в некоторых случаях:

  1. Дискомфорт при сцеживании руками. Речь идет не о болевых ощущениях, а об отсутствии необходимых навыков. Если женщина не умеет правильно разминать и массировать грудь при сцеживании, процесс может стать травмоопасным. При интенсивном натирании на коже образуются тонкие корочки, а неосвобожденные протоки в груди станут причиной застоя молока и развития мастита.
  2. Стимуляция лактации. Для улучшения выработки молока необходимо чаще прикладывать младенца к груди, тем самым давая «команду» организму на увеличение порций. Электрический молокоотсос понадобится женщине в том случае, если малыш плохо сосет или вовсе не берет грудь. У слабых, маловесных или недоношенных детей не хватает сил, чтобы «добыть пищу» — сцеживание становится оптимальным выходом.
  3. Трещины на сосках. Грудное вскармливание при поврежденных молочных железах доставляет неприятные и болезненные ощущения. В период восстановления желательно сцеживаться, пока ранки не заживут.
  4. Дефицит грудного молока. При реальном недостатке молока врачи рекомендуют сцеживаться после каждого кормления. Регулярность этой процедуры поможет постепенно увеличить выработку молочного секрета.

Применение аппарата строго противопоказано при:

  1. Лактостазе. Среди мам бытует ошибочное утверждение, что молокоотсос-автомат способен полностью избавить от застоя молока. При затвердении молочных желез в первую очередь необходимо показаться врачу – он посоветует, как правильно разрабатывать и массировать грудь. Интенсивное сцеживание иногда способно навредить, усугубляя и без того непростую ситуацию.
  2. Нормальной лактации. Практически для всех мам отсутствие молока является настоящей катастрофой, но профилактическое сцеживание – прямая дорога к лактостазу. Если ребенок хорошо кушает, при каждом кормлении наедается, не нужно испытывать судьбу. Организм вырабатывает столько молока, сколько нужно конкретному ребенку. Не следует слушать советы мамы, свекрови или бабушки – рекомендации советских времен давно устарели. Сцеживание при нормальном объеме секрета приведет к увеличению выработки молока, поскольку организм действует по принципу «спрос рождает предложение».

Важно! Сцеживание после каждого кормления было актуальным, когда мамы придерживались строгого графика прикладывания к груди. Специалисты по ГВ давно доказали пользу естественного вскармливания по требованию, а не по часам

Малыш получает необходимый объем пищи, а маме не нужно дополнительно высвобождать молочные железы.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

 Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Подготовка к сцеживанию

Перед тем, как начать сцеживаться, необходимо тщательно вымыть руки и грудь с мылом. Если молочные железы сильно набухли, можно принять теплый расслабляющий душ, или приложить к ним теплую пеленку. Это будет способствовать лучшему оттоку молока.

Для подготовки груди перед сцеживанием, нужно мягко ее размять. Необходимо поддерживать одной рукой грудь, а другой делать круговые массирующие движения от подмышечных впадин по направлению к соскам. Молочные железы по плотности должны быть однородные, если прощупываются комки, их нужно мягко разминать.

Если женщина сцеживается вне дома, стоит поставить перед собой фото малыша. Это будет способствовать выделению необходимых гормонов, отвечающих за прилив молока.

Как стерилизовать молокоотсос перед сцеживанием

Перед использованием молокоотсоса, обязательно требуется его простерилизовать. Для этого нужно разобрать его, все комплектующие тщательно промыть с мылом. Если дома имеется стерилизатор, то молокоотсос в разобранном виде помещается в его емкость и выставляется режим, в соответствии с инструкцией.

Можно прокипятить устройство для сцеживания молока в обычной кастрюле. Приспособление разбирается и помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятиться примерно 10 минут.

После стерильной обработки все части сцеживающего устройства должны просохнуть на чистом полотенце, после этого его необходимо собрать и начать сцеживание.

Правила заморозки грудного молока

Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
• указывать дату заморозки;
• использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
• не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
• размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
• не замораживать размороженное молоко вновь;
• не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
• использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).

Общие рекомендации

Перед тем, как приступить к сцеживанию молока при помощи молокоотсоса или руками в первый раз, следует внимательно прочитать рекомендации, как это сделать правильно. Во-первых, необходимо знать, когда надо это делать, и для чего. Если в медицинских целях следует хорошо подготовить молочную железу, помассировав ее, то при использовании молокоотсоса, требуется ознакомиться с инструкцией, как правильно сцеживать молоко молокоотсосом.

Нередко молодые мамы бывают озадачены темой, как часто нужно сцеживать грудное молоко. Ответ на данный вопрос весьма неоднозначный, поскольку у каждой матери разные особенности организма, и молоко вырабатывается по-разному. Кроме того, у каждого ребенка разные потребности, и у одной кормилицы молока много, и требуется сцеживание, а у других не хватает.

Как это — сцеживать грудь вручную

Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:

  1. Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
  2. Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
  3. Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
  4. Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
  5. Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
  6. Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.

Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.

Техника Marmet

Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:

  1. Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
  2. Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
  3. Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.

Метод сдавливания соска

Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.

Метод теплой бутылки

Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.

Важные моменты

  1. Не стесняйтесь нажимать на молочную железу, это надо делать мягко, без боли, но уверенно. При правильном выполнении техники секрет будет выходить струйками.
  2. Вся процедура не может занимать менее пяти минут для одной груди. Затем следует перейти на вторую. В итоге нормальный и полноценный сеанс должен длиться около получаса. Ни в коем случае не спешите, молочная железа должна успеть отдать свой секрет.
  3. В процессе кожа будет увлажняться вашим же молоком, пальцы начнут скользить. А нам это категорически не нужно. Поэтому держите под рукой хлопчатобумажное полотенце. Протирайте им пальцы и молочную железу время от времени, продолжая процесс.
  4. Освобождать грудь от молока надо до чувства облегчения. До конца это сделать вряд ли получится – молоко синтезируется постоянно. Кроме того, воздействовать на грудь понемногу, но часто, намного эффективнее, тем более в вопросах о том, как увеличить лактацию.

Если процедура приносит боль и не приносит результата, вероятнее всего, вы что-то делаете неправильно.

Если не получается освоить технику самостоятельно, лучшим решением будет обратиться к специалисту в области грудного вскармливания. Найти такого можно в женской консультации, где вы стояли на учете в процессе беременности. Он и покажет, и расскажет, и вместе с вами выяснит, что именно у вас не получается.

В каких случаях надо сцеживать молоко

Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного

На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
Застой молока (лактостаз), грозящий развитием мастита

Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить лактацию в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Сцеживание молокоотсосом

Не обязательно добывать грудное молоко руками. Сегодня разработана масса моделей молокоотсосов. Это специальный прибор, который облегчает задачу мамочкам. Различия молокоотсосов проводятся по таким факторам:

  • производитель
  • тип
  • цена
  • комплектация

Помните, что нужно провести подготовку (аналогичную выше описанной), чтобы молоко проще отходило, и не было неприятных ощущений. После каждого сцеживания молокоотсос моют, а большинство частей его затем стерилизуют согласно инструкции, сушат и откладывают до следующего применения.

К каждому прибору есть инструкция, которую нужно внимательно изучать. Каждый молокоотсос может иметь свои особенности использования. Что касается ручных приборов, для сцеживания нужно приставить к железе воронку так, чтобы по центру располагался сосок женщины. Кожа соска должна быть сухая, иначе влага может помешать создать вакуум.

Дальше всё зависит от того, какой аппарат вы купили (какой его механизм действия). Нужно нажимать на поршень, грушу или помпу. В электрических моделях всё проще, тут усилий не нужно, только нажмите кнопку включения. Для механических отсосов молока прикладываемая сила должна быть ритмичной. Грудь будет становится всё более мягкой, струйка постепенно станет не такой активной.

Если у вас появилась боль при сцеживании молокоотсосом, то что-то вы делаете неправильно, или у вас есть патологии груди. Еще раз прочитайте инструкцию и убедитесь, что вы действуете нужным образом. У большинства мама получается пользоваться молокоотсосом с первого раза. Всё в теории звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Виды молокоотсосов

Есть несколько видов устройств, каждое из которых имеет особенности, достоинства и недостатки. Удобный в применении прибор – электронный. Перед использованием стоит изучить инструкцию, в которой подробно разъясняются правила проведения процесса.

Большинство мам предпочитают приобретать ручные устройства, которые не менее эффективно позволяют избавиться от излишков грудного молока или контролировать выработку. Приборы для ручного сцеживания делятся на шприцевые, поршневые, грушевые. Распространенный у молодых мамочек вид приспособлений – помпа.

Электронные молокоотсосы

Основное достоинство электронных приборов – сцеживание происходит без помощи рук. Достаточно одного нажатия кнопки, чтобы запустился процесс отхождения грудного продукта.

Есть возможность регулировать режимы – переходить с быстрого на медленное сцеживание, применять глубокое отхождение, позволяющее опустошить молочную железу. Некоторые производители предлагают приборы, воздействующие одновременно на обе груди, что ускоряет процесс.

Среди преимуществ электронных приборов отмечают:

  • простоту эксплуатации;
  • молокоотсосы быстро и легко моются;
  • не нужно напрягать руки;
  • сцеживание происходит безболезненно, без травм сосков.

Есть ряд недостатков, главный – дороговизна. Стоимость приборов варьируется в пределах 1000-3000 рублей. К минусам также относят громкий шум при работе – если малыш спит, придется переходить в другое помещение.

Популярный среди женщин прибор – молокоотсос Авент. Помимо эффективности, устройство отличается дороговизной – цена аппарата 2700-3000 рублей. В комплекте производитель предлагает разные насадки, позволяющие комфортно и безболезненно опорожнить железы.

Ручные молокоотсосы

Большинство женщин предпочитают дешевые приборы и утверждают, что сцеживание ручными молокоотсосами не отличается по эффективности от применения электронных устройств. Виды ручных приборов:

  1. Вакуумный (шприцевой). Конструкция состоит из двух небольших цилиндров. Один накладывается на молочную железу, второй сжимается рукой. Благодаря созданному вакууму из груди начинает поступать молоко.
  2. Поршневой. Простейшее приспособление, вызывающее отхождение молока движением поршня. Прибор имеет существенный недостаток – приходится постоянно действовать рукой, которая быстро устает, особенно если сцеживание проводить 3-5 раз в сутки.
  3. Грушевый. Состоит из резиновой груши и специальной насадки. Сжимание-разжимание груши вызывает отхождение молока. Устройство разрешено стерилизовать в кипящей воде.
  4. Помповый. Состоит из емкости, насадки для молочной железы, помпы. Существенный недостаток – отсутствие возможности стерилизации, кипяток выведет прибор из строя.

Перед приобретением молокоотсоса рекомендуется проконсультироваться у врача, который индивидуально подберет наиболее эффективное и удобное устройство.

Виды молокоотсосов

Молокоотсосов сейчас представлено несметное количество. Глаза разбегаются от многообразия. Они бывают разные по размеру, виду, фирме. Но все они подразделяются на две группы:

  • механические;
  • электрические.

Механические – это те, которыми нужно управлять вручную. То есть, для сцеживания, нужно туда – сюда гонять клапан руками. Это требует прикладывания определённой силы.

Электрическими пользоваться одно удовольствие: присосал молокоотсос к груди и сидишь, ждёшь, пока молоко само нальётся в специальную ёмкость. Но, не всё так замечательно, как покажется на первый взгляд. Во-первых, электрические стоят на порядок дороже, а, во-вторых, они доставляют больше боли при сцеживании. Почему это происходит? Когда вы пользуетесь механическим молокоотсосом, то сами регулируете силу давления: когда больно – чуть притормаживаете процесс. С электрическим же такой фокус не проходит. Здесь сила давления всё время одинакова, и вам придётся терпеть, даже если в какой-то момент возникла боль или неприятные ощущения. Но здесь тоже всё исключительно индивидуально. Кто-то, попробовав электрический молокоотсос, уже никогда не возвращается к более простому, механическому варианту. Это дело привычки, и дело вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий