Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Способы варки капусты для пюре

Отварить до мягкости цветную капусту можно несколькими способами. Разберем подробно каждый из них:

  • На плите. Обработанные соцветия закладывают в крутой кипяток и проваривают 15 – 20 минут на среднем нагреве. Крышку лучше держать плотно закрытой, чтобы не испарились водорастворимые витамины.
  • В мультиварке. Цветную капусту можно приготовить на режиме «Тушение», добавив в чашу небольшое количество воды. В этом случае, время обработки капусты 15 минут. Крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта. Другой вариант – воспользоваться функцией «Варка на пару», и отварить овощ в специальной чаше в течение 20 минут после закипания жидкости.

  • В пароварке. Если вы предпочитаете пользоваться пароваркой, то готовить в ней соцветия цветной капусты нужно также 20 минут.
  • В микроволновке. Соцветия помещают в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печах, и добавляют воду. На 1 килограмм цветной капусты понадобится 100 грамм жидкости. Сверху чашку неплотно прикрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. Готовят овощ на максимальной мощности 5 минут. По истечении указанного времени, проверяют готовность капусты. Сделать это можно, воспользовавшись кухонным ножом или вилкой. Если инструменты плохо проникают внутрь, то варку продолжают на том же режиме еще 3 минуты.
  • В духовке. Капусту размещают в небольшом противне и, почти полностью, заливают водой. Готовят соцветия в духовке 25 минут. Температура нагрева должна быть 180 – 200 градусов.

Пюре для прикорма

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.

Пюре из кабачков для первого прикорма

Прикорм можно начинать уже с 4,5-5 месяцев, особенно, если у ребенка проблемы со стулом. Для первого прикорма педиатры советуют овощные пюре. Самым гипоаллергенным и безопасным для ребенка считается пюре из кабачков.

Можно покупать и баночное пюре, но в них часто добавляют крахмал, кукурузную или рисовую муку, что, я считаю, маленькому ребенку совсем ни к чему. Поэтому лучше готовить пюре для прикорма своими руками.

Тем более что рецепт очень прост. Главное – это наличие блендера.

Если блендера у вас еще нет – самое время его приобрести, ведь вы еще не раз будете готовить еду своему ребенку, а первое время детям можно только перемолотую пищу, т. е. пюре.

Очень хорошо пюре из кабачков помогает тем деткам, кто мучается запорами. Ничего лишнего добавлять не нужно – ни соли, ни воды. Грудным детям нельзя солить пищу, а вода не требуется, так как кабачок сам по себе водянистый.

Для прикорма достаточно 80 гр. кабачка (цуккини либо обычного) – это объем одной покупной банки с пюре.

Если вы только начинаете прикорм, кабачка можно брать поменьше – грамм 30-50, чтобы просто так не переводить продукты. Оставшийся кабачок можно нарезать и заморозить.

Если вы не знаете, как начинать прикорм, вот инструкция: начинать с 1 ч. л., и каждый день удваивать — 2 ч. л., 4 ч. л., 8 ч. л. и т.д. пока не дойдете до 80 гр. (1 целой баночки). Лучше всего давать пюре с утра, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией ребенка. Если появились какие-то проявления аллергии (сыпь и др.), отменить введение прикорма на неделю.

  1. Кабачок промыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Мелкие семечки можно не удалять, они отлично перемалываются блендером. Крупные желательно удалить.
  2. В кастрюлю налить немного воды, поставить на нее металлический дуршлаг и выложить туда кабачок. Закрыть крышкой и готовить на пару 10 минут.
  3. Через 10 минут переложить овощи в пиалку и пюрировать блендером.
  4. Пюре из кабачков готово, можете кормить своего малыша.

Выбор и хранение

Каждая мама выбирает для своего малыша все самое лучшее. Продукты для его питания также должны быть хорошими, свежими и безопасными

При выборе цветной капусты внимание нужно обратить на:

  • Цвет соцветий. Хорошие имеют белый, светло-зеленый цвет, а также цвет слоновой кости.
  • Цвет листьев. Листья вокруг кочана не должны быть желтыми. В противном случае это означает, что продукт несвежий, он давно хранится.
  • Наличие темных пятен. Если таковые имеются, это означает, что овощ неправильно хранился или же он начинает портиться. Почистить такой плод будет невероятно сложно.
  • Упругость и плотность соцветий. Рыхлая консистенция и малое количество соцветий будет говорить о незрелости плода.

Свежую цветную капусту можно хранить в холодильнике на протяжении 5-7 дней. Этот срок не желательно превышать, если хозяйке известно, что овощ не будет использован в ближайшее время, то лучше его заморозить.

Заморозка

Цветную капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать. Разумеется, польза соцветий для грудничка после заморозки-разморозки уменьшается. Перед заморозкой капусту надо хорошо помыть, почистить, разобрать на соцветия, а затем просушить на полотенце. В пакеты для заморозки уложить соцветия и положить их в морозильную камеру. Замороженный овощ перед приготовлением не надо размораживать.

Покупая в магазине замороженную цветную капусту, проверяйте ее на наличие льда. Лед на кусочках овощей говорит о том, что набор хранился неправильно либо срок годности продукта истек.

2 Самостоятельное замораживание

Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.

Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.

Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.

В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.

По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.

Проявление аллергической реакции

Как уже говорилось, цветная капуста имеет множество положительных качеств для ее употребления. Однако бывают случаи, когда у ребенка может начаться аллергия. Чаще всего аллергическая реакция может проявиться на содержащееся вещество хитизан. И в очень редких случаях развитие аллергии возможно из-за микроэлементов входящих в состав капусты.

Также риск развития аллергии передается от матери к младенцу. Аллергическая реакция на капусту может проявиться в виде отечности, высыпаний. У грудничков может нарушиться стул, появится рвота. При любых проявлениях аллергии необходимо прекратить принимать в пищу цветную капусту, дать антигистаминные препараты и обратиться к врачу за консультацией.

Однозначно можно сделать вывод о пользе цветной капусты

Родители должны помнить, что любой продукт вводят в рацион ребенка с осторожностью и особой внимательностью. Разнообразить рацион ребенка легко

Ведь из этого овоща можно приготовить много разнообразных блюд.

Самостоятельное замораживание

Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.

Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.

Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.

В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.

По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является важным элементом питания, так как наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г филе индейки;
  • 90-100 мл чистой фильтрованной воды.

Способ приготовления:

Мясное пюре из индейки лучше всего готовить с помощью пароварки или мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его нужно выложить в чашу и поставить режим приготовления на 35-40 минут (в зависимости от размера куска). Готовое мясо немного охладить и разрезать на куски. Кусочки выложить в чашу или миску и пропюрировать блендером до однородной консистенции, подливая в процессе измельчения немного теплой воды. Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой или жидкой консистенции в зависимости от количества добавляемой воды.

Сколько готовить на пару цветную капусту?

Как известно, приготовление на пару сохраняет гораздо больше полезных веществ в продуктах, чем при отваривании. Поэтому детское капустное пюре можно сделать и этим способом.

Приготовление:

  1. Промываем и обсушиваем разобранный на соцветия кочан.
  2. Укладываем кусочки в паровую корзину стеблями вниз.
  3. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы при опускании корзины овощ не попадал в воду.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и готовим около 12-13 минут.
  5. Блендером измельчаем готовый овощ в пюре, добавляя в него воду, в которой варилась капуста.

Если в доме есть мультиварка, то приготовление капусты на пару можно доверить ей.

Приготовление:

  1. Чистые соцветия укладываем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем 3 ст. л. воды.
  3. Ставим режим «Приготовление на пару» на 20 минут.
  4. Измельчаем овощ в пюре.

В обоих случаях следует учесть, что если кочан цветной капусты небольшой, то готовить его можно целиком. Только придется увеличить время приготовления на 7-10 минут до размягчения основного стебля.

Чтобы на практике понять, сколько варить цветную капусту для пюре, нужно не упустить момент, когда стебли станут мягкими, но не разваливающимися на кусочки. Для этого в процессе приготовления овоща для прикорма нужно периодически пробовать готовность вилкой. Тогда вкусное пюре из правильно сваренной цветной капусты обязательно понравится вашему крохе.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Заботливая мама знает, как важно правильно вводить прикорм малышу. Благоприятное время для прикорма ребёнка мама определяет либо самостоятельно, либо руководствуясь инструкциями педиатра

Обычно прикорм малышам вводят, начиная с 5-6 месяцев. Самый частый вопрос, задаваемый мамами всех поколений: какой овощ или фрукт вводить первым. Врачи (практически в один голос) говорят, что лучший вариант первого прикорма для грудничка – это цветная капуста. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как его приготовить, сколько давать ребёнку для прикорма.

Рецепт вкусного пюре из цветной капусты для грудничка

Цветная капуста достаточно быстро готовится. Однако перед тем как начать варить овощ, его нужно замочить в холодной, ранее кипяченой, воде на 3-4 часа. Так вы избавитесь от возможных нитратов, которыми удобряли растение недобросовестные фермеры.

Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела. Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы. Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред. И помните, что пища для младенца должна быть свежей, поэтому всегда старайтесь готовить маленькую, но свежую порцию капустного пюре.

Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.

Как выбрать и что выбрать

Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет.

Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:

  • соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
  • кочерыжку – она должна быть светлой;
  • листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;

Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную

Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины. Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе

Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции

Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.

Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?

  • в 6 месяцев – 100 мл;
  • в 7 – 110 мл;
  • в 8 – 120 мл;
  • в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл

Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.

Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.

  1. Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
  2. Листья зеленые, не подвявшие.
  3. Сам качан упругий.
  4. Соцветия плотно прилегают друг к другу.

При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.

Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.

Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:

  1. Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
  2. Целостность упаковки не должна быть нарушена.
  3. Срок годности в норме.
  4. Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).

Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия

Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии

Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.

Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.

Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.

Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:

  • не вызывает аллергии;
  • налаживает пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
  • белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшается состояние костной ткани;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.

Как приготовить?

Пюре из цветной капусты

Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.

Состав:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.

В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить

Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера

В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.

Пюре из цветной капусты с творогом

Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).

Продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка соли (перца).

Приготовление:

  • промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
  • залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
  • при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
  • подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
  • подсолите и добавьте перец (по желанию);
  • перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).

Пюре из цветной капусты с плавленым сыром

Продукты:

  • 0,7 кг цветной капусты;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Приготовление:

  • капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
  • лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
  • обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
  • пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.

Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.

Пюре из цветной капусты для диетического питания

В состав этого блюда входит сельдерей. Сельдерей очень полезен и необходим в питании тех, кто следит за своей фигурой.

Состав:

  • 600 г цветной капусты;
  • 300 г корня сельдерея.

Приготовление:

  • подготовленную капусту разбирают на соцветия, сельдерей нарезают небольшими кубиками;
  • в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
  • слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.

Пюре из цветной капусты и брокколи

Выбирая замороженную брокколи, обратите внимание на срок хранение и целостность упаковки. Капуста в упаковке должна прощупываться отдельными соцветиями без толстого слоя льда

Если капуста смята или в упаковке много льда, значит ее замораживали повторно или неправильно хранили.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 грамм
  • Цветная капуста – 500 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Сахар – 7 грамм

Приготовление:

Брокколи и цветную капусту сварить до готовности в подсоленной воде. Лук обжарить в небольшом количестве — 10 грамм сливочного масла с добавлением сахара до золотистого оттенка. Овощи измельчить блендером,  добавить масло и лук, перемешать.

Как следует готовить цветную капусту грудничку?

Лучше всего для первого прикорма готовить гомогенизированное пюре. Разумеется, ленивые мамы могут купить готовое пюре в магазине. Ну а для тех, кто любит готовить для своих чад, есть несколько простых рецептов на первый прикорм.

Пюре для первого прикорма

Перед началом приготовления помойте и почистите цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Рекомендовано купленные на рынке или в магазине соцветия оставить в холодной воде на 2-4 часа. Так из них выйдут вредные нитраты. Затем в кипящую воду положите кусочки капусты, накройте крышкой кастрюлю (эмалированную) и оставьте вариться на среднем огне. Цветная капуста варится около 7-10 минут, ее готовность можно проверить ножиком. Когда она станет мягкой, достаньте ее с помощью шумовки. При помощи блендера или сита измельчите до однородной консистенции. Нужно, чтобы пюре было полужидким, негустым. Отвар, в котором варился овощ, разбавит пюре до нужной консистенции. Солить пюре и добавлять в него масло нельзя!

Цветную капусту для последующего приготовления пюре можно также готовить в микроволновке, мультиварке и в пароварке. Время приготовления зависит от технических характеристик конкретного электроприбора и выбранной вами программы приготовления.

Пюре с морковкой

Ингредиенты: 50 грамм капусты цветной, половинка моркови.

Помойте, почистите и порежьте на кусочки морковь. Цветную капусту разберите на соцветия и помойте. Отварите овощи (в течение 15 минут). После того как овощи стали мягкими, взбейте их блендером, придав им пюреобразную консистенцию. При необходимости добавьте в пюре немного овощного отвара. Когда малыш подрастет и окрепнет, можно будет добавлять в пюре несколько капелек растительного масла.

Пюре с картофелем

Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, картофель – 1 штука.

Приготовление: почистите и помойте овощи. Отварите до готовности картофель и соцветия капустки. Протрите сваренные овощи через сито или же с помощью блендера.

Когда у деток начинают появляться зубки, нужно постепенно отходить от полного измельчения пищи, чтобы малыш учился пережевывать и глотать еду. После 8 месяцев цветную капусту не обязательно перетирать блендером, достаточно просто разминать ее вилкой.

Польза для детского организма

Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.

Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.

По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.

Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:

  • улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
  • снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
  • положительно влияет на детскую нервную систему;
  • поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • обладает противораковыми свойствами.

В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий