Меню для ребёнка с 6 по 7 месяцы
Вариант 2. Овощное пюре
1 неделя прикорма
2 неделя прикорма
6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — 1 ч.л. каши (гречка, рис, кукуруза) + ГМ/смесь
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — 100-150г овощного пюре + ГМ/смесь
Остальное время — ГМ/смесь.
3 неделя прикорма
6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — овощного пюре 100-150 г+ 1 ч.л. мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.
4 неделя прикорма — 7 месяцев
6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша 100-150г + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.
Рецепты блюд, которые можно давать пятимесячным малышам
Меню ребенка в пять месяцев основывается на мамином молоке или смеси. Если прикорм начинается с овощей, каши карапуз будет есть с удовольствием. Если же знакомство начинается с каши, от овощей он может отказаться, ведь каша намного вкуснее. Пюре многие предпочитают готовить сами из экологически чистых овощей. Меню 5-месячного ребенка будет богато незаменимыми микроэлементами. Приготовление блюд из овощей не займет много времени, но принесет колоссальную пользу здоровью маленького человечка.
Каши
Если вы категорически против готовых детских каш, попробуйте приготовить малышу кашу самостоятельно. Для этого промытую крупу (например, рис, гречу) измельчают в блендере или кофемолке до консистенции порошка. В кипящую воду (100 мл) всыпать столовую ложку без горки смеси и варить, непрерывно помешивая, около 10 минут на маленьком огне.
Рецепты овощных пюре
Пюре из брокколи
Брокколи перебрать, удалить листья и стебли, тщательно вымыть. Сварить до готовности в воде без добавления соли, протереть через сито. Предлагать малышу пюре комнатной температуры.
Кабачковое пюре
Тщательно очистить от кожицы молодой кабачок, вымыть, удалить семена. Мякоть порезать на мелкие кубики, отварить до готовности. Остудить, блендером взбить до однородной консистенции. Давать 5 месячному ребенку пюре комнатной температуры.
Фруктовые пюре
Яблочное пюре
Мякоть зеленого яблока измельчить, залить водой. Отварить яблоки до готовности, затем остудить до комнатной температуры, измельчить блендером. Добавить смесь или мамино молоко.
Что лучше – баночки или готовить самой?
При покупке готовых пюре стоит выбирать только проверенных производителей
Готовить пюре самой или покупать баночки – выбор индивидуальный. Плюсы баночного питания:
- Экономия времени;
- Качество питания контролируется специальными службами;
- В продаже имеется широкий ассортимент различных производителей.
Плюсы домашнего приготовления:
- Известно, какие продукты были использованы;
- Можно контролировать количество приготовленной пищи;
- Используя овощи и фрукты, выращенные на своем участке, можно быть уверенными в их экологичности.
Традиционная схема введения первого прикорма при грудном вскармливании
Таблица первого прикорма при грудном вскармливании по дням
Как видно из данной таблицы, здесь специалисты предлагают начать прикорм с овощей или каш.
По другой схеме первого прикорма при грудном вскармливании вы можете выбрать первыми новыми продуктами для малыша кефир и творог. В таком случае схема питания может быть такой:
- начните с введения в меню кефира: сначала одну чайную ложечку, затем постепенно увеличивая объем до 180 мл;
- теперь можно перейти к знакомству с творогом: снова начните с чайной ложки и постепенно доведите объем до полной порции в 30 гр;
- примерно через пару месяцев (к 8-месячному возрасту) можно вводить молочные каши (их рекомендуется готовить на ужин);
- годовалому ребенку уже можно дать овощи и фрукты.
Если вы выберете последнюю схему, то по ней можно составить следующее расписание кормлений 8-месячного малыша:
- первый завтрак: грудное вскармливание или адаптированная смесь;
- второй завтрак: кефир и творожок (все вместе — примерно 200 мл);
- обед: грудное вскармливание или адаптированная смесь;
- полдник: грудное вскармливание или адаптированная смесь;
- ужин: молочная каша (около 200 мл).
Не забывайте о том, что, предлагая первый прикорм, желательно сразу приучать малыша кушать ложечкой, а не из бутылочки, чтобы ребенок постепенно привыкал формировать новые пищевые навыки и быть самостоятельным.
Из чего же, из чего же? Состав детского пюре
Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики. Пюре бывают моно- и поликомпонентными
Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например «персик»), вторые, соответственно, — из нескольких (например, «яблоко — черника», «персик — абрикос — груша»). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы
Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например «персик»), вторые, соответственно, — из нескольких (например, «яблоко — черника», «персик — абрикос — груша»). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы.
Обычно на этикетке указывается степень измельчения продукта. Гомогенизированные пюре наилучшим образом подходят для начала введения того или иного вида пищи. Их следует давать детям в первые 1-2 месяца после введения фруктов. Затем, примерно в 9 месяцев, наступит очередь пюреобразных консервов (они тоже гомогенны по консистенции, но клеточные оболочки плодов целы), позже — мелкоизмельченных и, наконец, крупноизмельченных. Сроки переходов с одного вида измельчения на другой весьма индивидуальны, поскольку определяются желанием и умением малыша пережевывать мелкие кусочки.
В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей).
Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал — высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых». Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов.
Покупаем, храним, подогреваемКогда вы вскрываете новую баночку с детским питанием, обратите внимание на наличие характерного хлопка. Его отсутствие говорит о нарушении герметичности упаковки
Такой продукт не пригоден для питания крохи.
После вскрытия баночки оставшееся пюре должно храниться в холодильнике. Срок максимально возможного хранения всегда указывается производителями и составляет не более 24-48 часов. Поначалу удобнее покупать небольшие баночки (обычно в них 125 г пюре). Подогревать детские блюда после холодильника лучше на водяной бане. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в последнее время считается, что воздействие СВЧ разрушает многие полезные вещества. Если вы все же решили подогревать питание в
СВЧ-печи, тщательно перемешайте его перед тем, как давать карапузу: в микроволновке оно прогревается неравномерно, и малыш может обжечься.
Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся «чистые» углеводы, тем лучше.
Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса. Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.
Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как «не ранее…»! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится «с 4 месяцев».
Схема введения прикорма при грудном вскармливании
В семье появился долгожданный ребенок. Забот и обязанностей у молодых родителей значительно увеличилось. Но проблемы чем кормить малыша, нет до тех пор, пока он находится на вскармливании материнским молоком. Как только «еды от мамы» делается недостаточно, ребенок дает об этом знать -капризничает, плохо спит, плачет. В этой ситуации всегда с радостью помогают советами бабушки или «бывалые» подруги. Хотя руководствоваться такими советами не надо. Каждый ребенок требует индивидуального к себе подхода -это первое, а второе -советы могут оказаться устаревшими или вовсе неадекватными.
Как в среде педиатров, так и среди родителей малюток возникают разногласия о сроках и схемах введения прикорма. Ведь в течение долгого времени в нашей стране считалось оптимальным прикорм буквально с 3 недели жизни ребенка. Сначала это должны были быть соки -буквально несколько капель в день, затем овощные отвары. Примерно к 2 месяцам вводились пюре из фруктов, затем кефир, каши, творог, яйцо и в 7 месяцев -мясо. Проведенные исследования показали неприемлемость такой схемы введения в рацион малышей взрослой пищи, и, более того, доказали прямую связь между распространенностью гастроэнтерологических заболеваний и ранним введением прикорма.
Своевременное введение продуктов прикорма
Правильные продукты питания способствуют не только улучшению пищевого статуса, но и общему укреплению здоровья, в период, когда ребенок ускоренно растет и развивается. В то же время, материнское молоко все равно должно оставаться основным продуктом для грудного младенца. Постепенное введение прикорма обусловлено необходимостью введения в питание более плотной пищи и целесообразностью расширения рациона. Кроме того, до 4 месяцев у ребенка еще не сформировалась нервно-мышечная координация, позволяющая образовывать пищевой комок и в дальнейшем проглотить его. Также имеет значение то, что у маленьких детей незрелая слизистая кишечника, которая сильно подвержена энтеропатогенным микробам.
Рекомендуемая схема введения прикорма при грудном вскармливании
- 4-6 месяцев -можно добавлять в питание малыша фруктовые пюре и соки. В нашей стране это традиционно яблочное пюре. Лучше всего из «припущенного» яблока зеленых или желтых сортов. Следующим фруктовым пюре могут быть абрикосовое или банановое. Очень хорошо также яблоко-кабачок (тыква).
- 5-6 —месяцев добавляется овощное пюре. Этот продукт вводят постепенно, только понемногу увеличивая порцию. Это пюре из кабачков, картофеля, тыквы -однокомпонентные. После них вводятся морковное, гороховое, капустное и только в последнюю очередь дают пюре, содержащие специи, томаты или лук.
- В 6-7 месяцев можно начинать давать каши. Они могут быть молочными или без молока. Кроме того, в состав каш может входить как один вид злаков, так и несколько. У нас принято вводить в рацион ребенка сначала гречневую и овсяную каши. Кашки из сочетания нескольких злаков, особенно с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к годовалому возрасту ребенка.
- В период с 6 до 8 месяцев рекомендовано вводить творог, кисломолочные смеси.
- 7-8 месяцев -мясо. Сорт может быть любой, только нежирное мясо. И, понятно, что все виды мяса должны тоже вводиться постепенно. Учитывая предпочтения малютки.
- С 8 до 9 месяцев вводится кефир, печенье и хлеб. Сначала кусочки печенья добавляют в творог.
- 10-11 месяцев -добавляют рыбу, яичный желток, мясной бульон.
Все рекомендации современных педиатров и диетологов могут быть подогнаны под особенности организма ребенка. Например, при анемии, рахите и гипотрофии творог порекомендуют вводить раньше -с 5-6-месячного возраста ребенка. А при проблемном стуле, в случае стойких запоров у малыша, кисломолочные смеси и кефир включают в рацион с 4 месяцев.
Как бы то ни было, всегда советуйтесь с вашим педиатром. Здоровья вам и вашему малышу!
КИСЛОМОЛОЧКА
Домашний кефир
Способ 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.
Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.
Домашний творог
Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.
Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю — кальцинированный творог готов.
Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.
Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог
А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом — остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку
Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.
Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.
Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.
Когда вводить прикорм?
Единого мнения о том, во сколько правильно вводить прикорм, нет. И чересчур раннее, и, наоборот, позднее введение может иметь негативные последствия. В первом случае есть риск, что ребенок станет меньше потреблять молока или смеси и не получит достаточного количества полезных веществ. Так как кишечник еще не готов к взрослой пище, то выше вероятность заражения болезнетворными бактериями. По этой же причине больше вероятность аллергии. Если же малыш слишком долго будет получать исключительно смесь или молоко, то ему просто не хватит элементов, нужных для нормального роста и развития. Могут развиваться некоторые болезни, связанные с дефицитом элементов, такие как рахит. Кроме того, иногда возникают сложности с жеванием, а подросший уже карапуз не сможет адекватно воспринимать вкус и структуру еды.
Во сколько оптимально начинать прикармливать малышей? На это влияют разные факторы. Для малыша на грудном вскармливании лучшее время — полгода. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения, основанная на проведенных исследованиях. Если же речь идет о детях на искусственном или смешанном вскармливании, то лучше ввести прикорм в 5 месяцев, так как смесь не может повторить уникальный состав грудного молока и удовлетворить все потребности крохи.
Но даже при полноценном грудном вскармливании иногда рекомендуется более раннее введение прикорма. Чаще всего это происходит, когда ребенок плохо растет и набирает вес. Бывает, что материнское молоко недостаточно питательно, поэтому нужны дополнительные источники энергии. Хотя не всегда с изменением меню меняется скорость набора веса. Ведь нельзя исключать, что это просто индивидуальная особенность карапуза, особенно если и родители миниатюрные.
Также новый рацион поможет решить некоторые проблемы с животиком. Овощи благотворно влияют на кишечник, так малютка перестает страдать от запоров. Хотя эта проблема актуальна больше для детей на искусственном вскармливании.