Польза и противопоказания
Как и у каждого продукта, у инжира есть полезные и вредные свойства.
Преимущества:
- активизирует и усиливает биологические процессы в головном мозге;
- способствует нормализации эмоционального фона, помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
- тонизирует организм, придает энергии и сил для физической и умственной активности;
- борется с усталостью, помогает мышцам расслабиться, снимает нервное перенапряжение;
- профилактика атеросклероза, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- профилактика железодефицитной анемии, улучшает обменные процессы в организме и насыщает ткани кислородом;
- выводит из системы кровообращения вредный холестерин;
- профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- подавляет воспалительные процессы, помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, снимает болевой синдром;
- улучшает работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному расщеплению и усвоению пищи;
- улучшает работу мочевыделительной системы, благодаря чему выводит токсические вещества из организма.
Недостатков гораздо меньше, и выражаются они в индивидуальных противопоказаниях. Так, смоковницу нельзя включать в рацион при таких заболеваниях внутренних органов, как:
- воспаление поджелудочной железы;
- сахарный диабет любого типа и этиологии;
- нарушение обмена веществ и возникшее на этом фоне заболевание суставов;
- болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;
- отравления и кишечные инфекции.
Как правильно употреблять инжир при грудном вскармливании
Во время лактации инжир лучше всего есть именно в сушеном виде, поскольку после обработки этот плод лучше всего усваивается организмом. Также стоит помнить, что в инжире очень много сахара – на порядок больше, чем в традиционных сладких фруктах, поэтому чересчур увлекаться им все же не стоит.
При этом в день сухого инжира при грудном вскармливании разрешается есть не более пяти штук, свежего же – не более трех.
Вводить в рацион этот продукт можно после того, как младенцу исполнится как минимум два-три месяца. Начинать нужно с половинки плода, съесть которую нужно утром. Если до вечера следующего дня никаких проявлений аллергии у ребенка замечено не будет – этот плод можно смело включать в рацион, но только в рекомендованных количествах.
Перед употреблением инжир обязательно нужно тщательно промыть водой – это относится как к свежим, так и к сушеным плодам. Инжир можно кушать и сам по себе, и добавлять его в различные блюда.
Уникальность инжира
В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.
Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.
Как есть инжир при лактации
- Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
- Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
- Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
- Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
- В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
- Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
- Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов – три штуки, сушеных – пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
- Тщательно мойте плоды перед употреблением.
Влияние на кровеносную систему
Мамочка с помощью данного фрукта сможет привести в норму давление и восстановить правильное функционирование сердца. Положительное воздействие достигается благодаря магнию и калию. Элементы необходимы нервной системе, поэтому помогают женщине привести свое психологическое состояние в равновесие. С помощью фрукта разжижается кровь. Положительное воздействие также было обнаружено в тонусе мышц и укреплении их стенок.
Сушеный инжир полезен, но может вызвать аллергию у ребенка
Смоковницу рекомендуется использовать каждому человеку в качестве эффективной профилактики большого количества заболеваний. Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе, то в будущем удастся избежать варикозного расширения вен, геморроя и других опасных заболеваний.
Полезные свойства инжира
Инжирный десерт обладает множеством лечебных и полезных свойств, особенно важных для кормящих женщин:
- Эффективно борется с накопившимися стрессами и депрессией, заряжает позитивной энергией.
- Отличное средство от усталости, активизирует энергию всего организма.
- Благодаря глюкозе благотворно влияет на взаимодействие нейронов, тем самым, оказывает стимулирующее действие на мозг.
- Снижает риск образования холестериновых бляшек за счёт снижения уровня холестерина в крови.
- Применятся в профилактических целях для укрепления сердечно — сосудистой системы.
- Предотвращает появление тромбозов и железодефицитной анемии.
- Значительно улучшает иммунную систему организма. Оказывает защитное действие, помогая бороться с вирусными и инфекционными микроорганизмами.
- Уменьшает возникновение боли в ротоглотке.
- Обладает диуретическими свойствами, помогая выводить из организма накопившиеся вредные вещества.
- Восстанавливает функцию пищеварительного тракта.
- Быстро заживляет кожные покровы.
- Оказывает положительный эффект на структуру и рост волос и ногтей.
Польза инжира при грудном кормлении достаточно высока. При кормлении грудью организму не хватает витаминов и минералов, от чего появляются послеродовые депрессии, ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания, постоянное чувство слабости.
Инжир для красоты и здоровья
Как уже упоминалась, плоды используют и для лечения. Сироп вылечит горло и снимет воспаление. Для приготовление сиропа 100 грамм сушеного продукта нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до однородной консистенции. Залейте массу стаканом кипятка и оставьте на четыре часа.
Затем смешайте массу с охлажденным кипяченым молоком. Инжирное молоко пейте перед едой 2-3 раза в день. Если у грудничка нет аллергии, можно добавить в напиток мед. Сахар улучшает вкус, однако можно обойтись и без него. Отвар плодов инжира поможет при запорах и воспалении дыхательных путей, снимет жар.
Кроме того, из инжира можно делать маски для лица и волос. Настой из инжира придаст коже здоровый и красивый вид с бархатистым эффектом. Чтобы приготовить настой 25 грамм фрукта залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 3-4 часа. Смесь процедите и наносите на лицо каждый день.
Мякоть и сок инжира очистят и омолодят кожу. Измельчите или протрите мякоть фрукта и нанесите на кожу. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Для укрепления структуры волос готовят маску из инжира и молока. Два плода измельчают и заливают стаканом молока. Свежий инжир заливают горячим кипяченым молоком, сухой доводят до кипения вместе с молоком. Смесь наносят на корни волос и кожу головы, затем распределяют по длине волос. Утеплите голову и держите маску час. Смойте теплой водой. Такая маска не только укрепляет волосы и питает кожу головы, но и придает блеск, устраняет секущиеся кончики.
Рецепты
Инжир можно кушать как в свежем / засушенном виде, так и готовить множество разнообразных блюд с его добавлением:
- супы;
- салаты;
- десерты;
- выпечка;
- напитки и т.д.
Но большинство кулинарных экспериментов лучше оставить на период завершения грудного вскармливания, а пока можно воспользоваться следующей подборкой полезных рецептов.
С молоком от кашля
Вкусное и безопасное средство от кашля для кормящих мам и остальных членов семьи. Для приготовления понадобятся:
- инжир свежий / сухой – 7–8 штук;
- молоко – 400 мл.
- Свежий инжир хорошенько промыть (если сухой, замочить в теплой воде на 3–5 минут).
- Затем промыть и мелко нарезать.
- Вскипятить молоко, добавить к нему инжир и оставить доходить на медленном огне 25–30 минут. Если молоко в процессе варки потемнело, ничего страшного, это норма.
- Процедить или взбить молоко блендером (если не хотите убирать плоды) и остудить.
Пить такое молоко нужно 1 раз в день по 100 мл.
С молоком для лактации
Специальный напиток для увеличения количества молока у кормящих женщин. Необходимые ингредиенты:
- инжир свежий / сухой – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар по вкусу.
- Инжир промыть и нарезать, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа.
- Вскипятить молоко, затем добавить его к смеси из инжира и воды, добавить сахар и перемешать.
Принимать по 100 мл за полчаса до каждого кормления.
Компот
Очень полезный витаминный напиток. Для приготовления компота необходимо:
- инжир сухой – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар по вкусу.
- Вскипятить воду, добавить промытый инжир и сахар.
- Варить компот на медленном огне 15–20 минут, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа.
При желании к инжиру в компот можно добавлять:
- груши;
- яблоки;
- чернослив;
- курагу;
- другие сухофрукты.
Варенье
Полезное и вкусное лакомство, однако стоить помнить, что, как и любое другое варенье, оно содержит много сахара, поэтому кушать его кормящим мамам стоит по чуть-чуть, буквально по паре чайных ложек. Ингредиенты:
- инжир свежий / сухой – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
- Инжир промыть, при необходимости удалить хвостики и залить водой.
- Добавить сахар, перемешать и поставить кастрюлю с инжиром на плиту.
- После закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически собирая пенку с варенья.
- Снять варенье с огня, дать ему остыть, после чего еще раз вскипятить и поварить на медленном огне 30–40 минут.
- По готовности разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.
Грудное вскармливание не повод отказывать себе в новых продуктах, в том числе инжире и других экзотических лакомствах. Главное – знать меру и всегда внимательно смотреть за реакцией малыша, тогда плоды принесут максимум пользы и никакого вреда.
Суточная и недельная норма
При употреблении плодов инжирного дерева во время грудного вскармливания, стоит помнить о чувстве меры. Советуется съедать в день не более трех штук свежей ягоды и пяти сушеной. Но нужно учитывать то, что в неделю можно употреблять не более шести свежих и десяти сушеных.
Подводя итоги можно сделать умозаключения, инжирные плоды очень благодатные в период кормления грудью для мамы и ребенка. Кушайте на здоровье полезные продукты в этот незабываемое время, чаще улыбайтесь и все будет хорошо и позитивно. Если, все таки остались сомнения или вопросы, о том стоит ли молодой маме употреблять эти ягоды, то следует обратится с ними к врачу.