Рецепты для детей до года в домашних условиях

Свекольный сок детям: можно ли давать и сколько

30.03.2019

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли давать ребенку свекольный сок. Вы узнаете, чем полезен данный напиток. Выясните, кому не стоит его пить. Вам станет известно, с какого возраста и как нужно поить им малыша. Выясните, как самостоятельно его приготовить.

Польза свекольного сока

Данный напиток достаточно ценен для растущего организма, он оказывает благоприятное воздействие на ребенка в целом.

  1. Железо, содержащееся в свекольном соке, помогает противостоять развитию анемии.
  2. Пектин защищает организм от воздействия тяжелых металлов и радиоактивного излучения. Также он оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, способствует выведению холестерина.
  3. Содержащиеся в свекле белки влияют на нормализацию функционирования печени, препятствуют ожирению этого органа.
  4. Данный овощ содержит ряд ценных микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, йод, цинк и медь, способствующих очищению организма от токсинов и шлаков.
  5. Содержащиеся в соке витамин А и аскорбиновая кислота влияют на укрепление иммунитета организма карапуза.
  6. В состав свеклы входят антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
  7. Содержащаяся в свекольном соке фолиевая кислота влияет на выработку серотонина, который отвечает за наличие хорошего настроения, появление аппетита и здоровый сон.
  8. В состав свеклы входит большое содержание витаминов группы B, которые улучшают функционирование нервной системы.

Возможный вред

Свекольный сок может вызвать аллергическую реакцию

Нельзя исключать вероятность того, что в купленной свекле будут присутствовать какие-то химикаты, вредные примеси

Следовательно, данный овощ может негативно воздействовать на функционирование почек.
Свекла может влиять на понижение кровяного давления, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.
Данный овощ может провоцировать развитие аллергии.
Сок из свежей свеклы может раздражающе воздействовать на слизистую желудка.. Свекольный сок недопустимо пить деткам при наличии следующих проблем:

Свекольный сок недопустимо пить деткам при наличии следующих проблем:

  • склонность к диарее;
  • проблемы с почками;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие сахарного диабета.

Когда и как вводить в рацион

Введение свекольного сока в прикорм должно быть около девяти месяцев. Но есть исключение из правил, когда знакомство со свеклой начинается уже в шесть месяцев. Это происходит при наличии такой проблемы, как сниженная перистальтика кишечника.

Если вас интересует, как давать свекольный сок малышу, то необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Свекольный сок обязательно нужно разводить с водой, так как он может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  2. Вводить новый напиток в прикорм рекомендуется с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции.
  3. Если вас интересует, сколько давать сока карапузу, то для первого раза эта порция составляет 1/3 чайной ложки. При нормальной реакции организма размер порции можно постепенно повышать. При наличии нежелательных проявлений – перестать поить карапуза таким соком, знакомство с ним лучше отложить до наступления годика.
  4. Свекольный сок рекомендуют давать после того, как он пару часов отстоится, связано это с его не особо приятным вкусом.
  5. Когда знакомство с соком пройдет успешно, то можно будет готовить напиток из двух компонентов, то есть добавлять еще и другой овощ или фрукт, с которым ребенок был ранее знаком. Так, например, можно приготовить морковно-свекольный или яблочно-свекольный сок.

Сохранение аппетита

При введении прикорма не стоит зацикливаться на нормативных порциях. Если во время кормления ребенок отворачивается, отталкивает ложку с едой, значит, он уже наелся или просто не голоден. Переедание в столь раннем возрасте чревато негативными последствиями – гастритом, аллергией и другими недугами. Необходимо учитывать активность малыша, настроение, состояние здоровья. И не впихивать всю еду из тарелки, а дать столько, сколько малыш захочет.

Не нужно заставлять силой есть те блюда, которые ребенку не нравятся, только потому, что они полезны. Можно пойти на хитрость и добавлять понемногу такой продукт в любимую еду. Помните,  что в этом возрасте ребенок познает мир, и у него может возникнуть желание поиграть с едой. Не стоит ему запрещать делать это. Пускай изучает!

Частичный отказ малыша от еды может быть по причине перекусов. Если ребенок что-то жует до приема пищи, то кушать основное блюдо он, скорее всего, не захочет

Важно организовать крохе полноценный и разнообразный рацион, которого он будет с удовольствием придерживаться

Как разнообразить рацион детям 11-12 месяцев? Из продуктов, которые малыш уже пробовал, можно приготовить множество различных блюд. Вот несколько рецептов для молодых мам.

Овощное рагу

  1. Вам понадобятся 1 картофелина среднего размера, лист капусты белокочанной, половина свежего кабачка, 120 мл воды.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю листик белокочанной капусты вместе с картофелем. Налейте 120 мл воды, проварите 30 минут.
  4. Кабачок очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и готовьте еще 15 минут.
  5. Перетрите овощи через сито или взбейте блендером.
  6. Добавьте немного грудного молока и половину чайной ложки растительного масла.

Куриные котлетки

  1. Возьмите 200 г филе курицы, горбушку белого хлеба, 1 желток и половину чайной ложки сливочного масла.
  2. Размочите хлеб в воде, измельчите в мясорубке вместе с мясом. Можно повторить процедуру второй раз.
  3. К полученной массе добавьте сливочное масло и желток, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте средние котлетки, приготовьте их на пару.
  1. Вам потребуются 100 г нежирной рыбы (хек, минтай), 1 картофелина, морковка и лук.
  2. Варите рыбу 30 минут. Удалите кости, порвите мясо на волокна.
  3. Отдельно сварите овощи. Разомните вилкой.
  4. Смешайте рыбу и овощи. Разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Овощное пюре с мясом индейки

  1. Возьмите 100 г индейки, 1 картофелину, 50 г цветной капусты, среднюю луковицу.
  2. Отварите овощи в слегка подсоленной воде.
  3. Отдельно отварите мясо до готовности.
  4. Блендером перетрите мясо, овощи можно размять вилкой.
  5. Смешайте все продукты. Разрешено добавить немного грудного молока или смеси, чтобы пюре не было слишком сухим.

Творожно-морковная запеканка

  1. Возьмите 100 г творога, 150 г моркови, 2 желтка, 40 г белого хлеба, чайную ложку сливочного масла.
  2. Очистите и отварите морковь. Измельчите на терке.
  3. Размочите в кипяченой воде хлеб, смешайте с морковью, желтками и творогом.
  4. Полученную массу переложите в форму для выпекания. Сверху смажьте сливочным маслом.
  5. Готовьте на водяной бане 30 минут.

Фруктовый десерт

  1. Вам потребуются банан, 1 средняя морковь, яблоко.
  2. Отварите морковь до готовности.
  3. Яблоко запеките в духовке. Очистите от семян и кожуры.
  4. Измельчите в блендере все ингредиенты. Добавьте половину чайной ложки сахара.
  5. Если масса получилась густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Кисель из хлопьев «Геркулес»

  1. Возьмите треть стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, щепотку соли, столовую ложку сахара.
  2. Залейте хлопья теплой кипяченой водой. Оставьте на ночь.
  3. Хорошо отожмите жидкость с хлопьев, добавьте к ней молоко, сахар и соль.
  4. Размешайте и варите на медленном огне, кисель должен стать густым.
  5. Перед подачей обязательно охладите.

Для обеспечения полноценного развития 11-месячного ребенка необходимо придерживаться сбалансированного питания. Таким образом маленький организм будет получать все важные витамины и микроэлементы, что обеспечит ему отменное здоровье.

Польза морковного сока для грудничка и правила употребления

Смеси NAN для новорожденных

Как кормить новорожденного из бутылочки без хлопот

Компоты для грудничков — когда давать и из чего их делать

Создаем правильное меню и режим питания для ребенка в 4 месяца

Польза морковного пюре для грудничка и вкусный рецепт

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Рецепты блюд

Далее рассмотрим несложные рецепты для ребёнка 11 месяцев.

Овощной суп

  • 50 г цветной капусты;
  • четверть моркови;
  • 50 г кабачка без кожуры;
  • веточка укропа;
  • 50 г гречневой крупы.

Поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. После закипания бросьте в ёмкость хорошо промытую гречку, нарезанные овощи. Варите 10-15 минут. Добавьте нарубленную зелень. Оставьте потомиться ещё на 2-3 минуты. Разомните овощи вилкой. Добавьте чайную ложку оливкового масла, перемешайте.

Овощное рагу

  • кабачок – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • брокколи – 30 г;
  • четверть лука;
  • четверть морковки;
  • 30 г горошка.

Овощи промойте, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кубики, капусту разделите на соцветия и поместите в посуду с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите около получаса. Затем добавьте зелёный горошек и томите на малом огне ещё 5-7 минут. Перед подачей полейте растительным маслом.

Борщ свекла – 50 г;

  • картофель – 50 г;
  • луковица – четверть;
  • морковка – четверть;
  • веточка петрушка;
  • сметана – 1 ч. л.

Небольшую кастрюльку наполните водой и доведите её до кипения. Овощи очистите, промойте, нарежьте на маленькие кубики. Сначала положите в воду свеклу. Оставьте вариться на малом огне 10 минут, затем бросьте остальные овощи. Поварите ещё 15 минут. Добавьте нарубленную зелень, потомите ещё 2-3 минуты. Подайте малышу со сметаной.

Куриные котлетки с укропом, луком

  • куриное филе – 100 г;
  • луковица – четверть;
  • яйцо;
  • веточка укропа.

Куриное филе превратите в фарш, а лук – в кашицу (можно мелко порезать). Перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и нарубленную зелень. Снова перемешайте. Обрабатывайте с помощью пара не более 20-25 минут.

Кнели из курочки

  • куриное филе – 100 г;
  • белый хлеб – 10 г;
  • 2-3 ст. л. грудного молока;
  • сливочное масло – 5 г.

С помощью мясорубки или блендера измельчите филе, добавьте яйцо. Хлеб поместите в мисочку и влейте молоко. Поставьте в микроволновую печь. Когда хлеб размочится, добавьте его в фарш вместе с размягчённым растительным маслом. Перемешайте. Слепите влажными руками кнели. Обработка должна быть паровой. Время готовки — 20-25 минут.

Фрикадельки из индейки с овощами и рисовой крупой

  • свежее филе индейки – 100 г;
  • четверть луковицы;
  • четверть одной моркови;
  • 50 г тыквы без кожуры;
  • рис – 40 г.

Рис доведите до готовности (10 минут после закипания). Филе перекрутите через мясорубку. Лук, тыкву и морковку измельчите. Смешайте все продукты, слепите маленькие шарики. Поставьте на плиту кастрюльку или казанок, выложите фрикадельки, введите воду (чтобы их покрывала). Ёмкость накройте крышкой. Томите 30 минут. Подавайте со сметаной.

Котлетки из хека с рисом

  • свежее филе хека (минтая) – 100 г;
  • яичный желток;
  • мякоть белого хлеба;
  • рис – 30 г.

Филе превратите в фарш, смешайте с предварительно отваренным рисом. Добавьте размокший хлеб и желток. Соедините ингредиенты. Слепите котлетки. Готовьте на пару. 15 минут будет достаточно.

Корзинка из груши с клубникой и малинкой

  • одна спелая груша;
  • 20 г ягод малины;
  • 4-5 ягод клубники.

Грушу промойте, внутри проделайте отверстие. Нарежьте клубнику на кусочки и вместе с малиной расположите внутри груши. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа.

Придумывать можно различные блюда из разнообразных продуктов, главное — красиво их оформить перед подачей.

Качество детского питания: домашнее или готовое?

Однако главным преимуществом детского питания промышленного производства остается его проверенное качество. Хотя понимание этого еще не всегда присутствует у потребителей.

Многие родители считают, что надежнее готовить самим. “Я собственноручно выбираю продукты, сама контролирую их обработку и температуру приготовления, — говорит Валерия, мама 8-месячного Стасика. — Соблюдаю все требования гигиены. Мой ребенок всегда получает свежеприготовленную еду. А если учесть, что все овощи и фрукты выращены на нашем приусадебном участке, то это лучшее питание, которое я могу ему дать”.

Однако ни Валерии, ни другим держателям садов-огородов, не говоря уже о тех, кто покупает продукты в магазинах и на рынках, не под силу проверить содержание в них вредных или даже опасных веществ. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.

Вся эта информация открыта, компании — производители детского питания с удовольствием ею делятся и рады, когда она достигает потребителя. Вот мнение Влады, мамы пятимесячной Сони: “Если я покупаю сок или яблочное пюре Сэмпер или Гербер, то знаю, что это обязательно качественный продукт, приготовленный из специально выращенных фруктов и овощей. В то время как яблоко или банан, купленные в ближайшей палатке, неизвестно где выращивались, откуда привезены и как хранились”.

Меню для ребёнка с 7 по 8 месяцы

1 неделя
 

6 часов – ГМ/смесь,
9 часов – каша 100г-120 старой +50г новой каши * + ГМ/смесь,
12 часов – ГМ/смесь
15 часов – овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время – ГМ/смесь.

* Новую кашу можно вести двумя способами:

  1. В старую кашу подмешать новую, постепенно с каждым днём вытеснять объём старой каши, заменяя его новой. Полная замена за 3 дня, не за неделю, как раньше!
  2. Перед старой кашкой дать 50 г новой (да-да, сразу 50г, а не по ложке, как раньше!), потом докормить старой.
     

2 неделя
 

6 часов – ГМ/смесь,
9 часов – овощное пюре 100г старого+50г нового овоща* + ГМ/смесь, 
12 часов – ГМ/смесь
15 часов – каша
150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время – ГМ/смесь.

* Новый овощ вводим только подмешиванием с постепенным вытеснением старого за 3 дня!!!не за неделю, как раньше. Но можно оставить 50 на 50 нового и старого овоща, если ребёнку нравится старый овощ.
**В середине этой недель начинаем вводить кисломолочку – кисломолочную смесь Агуша, например, или кефирчик, по 30 мл в день, в 12 часов!

3 неделя
 

6 часов – ГМ/смесь,
9 часов -овощное пюре 150г старого + 25-30г нового мяса* + ГМ/смесь, 
12 часов – кисломолочная смесь 90-100мл + ГМ/смесь
15 часов – каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время – ГМ/смесь.

*новое мясо водим за 2-3 дня.
** в середине этой недели вводим яблочный сок пополам с водой. Начинаем с 10 мл этого разбавленного сока, прибавляем каждый день по 10 мл, можно довести до конца месяца до 80 мл, если ребёнку нравится, давать в течение дня. В дальнейшем сок считаем так – (месяц жизни х 10мл). Т.е. в 9 мес – 90 мл, в 10 мес – 100мл.

4 неделя (8 месяцев) 
 

6 часов – ГМ/смесь,
9 часов – каша + 1/2 желтка варёного перепелиного яичка или 1/4 куриного *+ ГМ/смесь, 
12 часов – кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
15 часов или 18 часов – овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
Остальное время – ГМ/смесь.
*Желток прямо в кашку, измельчённый. За неделю доводим по целого желтка куриного. Но в идеале – один перепелиный желток в день, в кашку.

Меню для ребёнка с 10 по 11 месяц

В этот месяц вводим бульон, активно приучаем к крупинчатой пище.

10, 5 месяцев
 

6 часов – ГМ/смесь,
9 часов – каша с желтком + сок + ГМ/смесь, 
12 часов – фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15 часов – суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой)* + сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.
20-21 часов – кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 150 мл + детское печенье 1-2-3 шт,
Остальное время – ГМ/смесь.
* Второй бульон – это как только закипит мясо или рыба воду слить, снова залить кипятком и дальше варить, как обычно. Можно подсолить чуточку (!), можно положить лавровый листочек и любую зелень.

11 месяцев
 

6 часов – ГМ/смесь,
9 часов – омлет из 2х перепелиных яичек или 1го куриного* + ГМ/смесь, 
12 часов – фруктовое пюре + творожок детский 50г + печенька 1-2 шт + ГМ/смесь,
15 часов – суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой) + сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.
18 часов – кисломолочная смесь/йогурт (до 150 мл),
20 часов – каша + сок + ГМ/смесь,
Остальное время – ГМ/смесь.
* Омлет в дальнейшем, после апробации, переносим на вечер, а кашку возвращаем на утро, на завтрак.

Что входит в рацион годовалого ребенка

Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Каши в детском рационе

Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.

Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.

Овощи – обязательный продукт для детей

Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.

Фрукты в детском рационе

Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня

Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.

Мясо в детском меню

Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.

Ввод рыбы в питание ребенка

Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка

Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.

Яйца в меню детей

Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.

Кисломолочные продукты

Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.

Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Из продуктов, разрешенных к употреблению, можно составить меню для 10 месячного ребенка на каждый день недели

При этом важно помнить, что два из пяти кормлений должны оставаться без изменений – грудное молоко или адаптированная смесь. Если нет возможности готовить новое блюдо каждый день, можно два дня подряд кормить одинаковым набором продуктов

Хранить в холодильнике готовую детскую еду можно не более двух суток.

Важно! Для того чтобы хранение приготовленной для ребенка еды не стало причиной кишечной инфекции, температура в холодильной камере не должна превышать +5 градусов. Если холодильник не способен сохранять заданный температурный режим, хранить в нем любые детские продукты питания опасно

Дисплей холодильника

Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

Понедельник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот из сухофруктов (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – адаптированная молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – кефир (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – привычная адаптированная молочная смесь (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – привычная молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Компот из сухофруктов

Понедельник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Суп-пюре

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий