Витамины перед ЭКО для женщины и мужчины: суточные нормы, содержание в продуктах

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Витамин Е (токоферол)

Название витамина произошло от латинского словосочетания «tocos phero» — несущий потомство, так как первым изученным его свойством было влияние на фертильность у животных. Оказалось, что токоферол необходим для нормальной работы половых желез и у людей, причем как у женщин, так и у мужчин. Витамин E является одним из мощнейших антиоксидантов, то есть защищает мембраны всех клеток организма от повреждения активными формами кислорода. Особенно выражен его эффект в яичниках, семенниках, клетках эмбриона, мышцах, слизистых оболочках и коже — наиболее быстроделящихся клетках.

Суточная потребность в витамине Е у взрослых — 15 мг, у детей — 8-15 мг.

Тяжелые гиповитаминозы Е наблюдаются редко и связаны обычно с грубыми врожденными заболеваниями. Умеренная недостаточность токоферола проявляется склонностью к преждевременному разрушению эритроцитов крови, мышечной слабостью, шаткостью походки, нарушением чувствительности и замедлением реакции, ухудшением зрения, снижением потенции у мужчин, выкидышами у женщин, повреждением печени и почек.

Основным источником витамина Е являются растительные масла, причем в подсолнечном масле в 4 раза больше токоферола, чем в оливковом. Немного витамина есть в яйцах, печени, муке и хлебе, а также в пророщенных зернах пшеницы, кукурузы и в сое.

Витамин К

Основная его роль — синтез факторов свертываемости крови, то есть контроль за кровотечениями во всем организме. Кроме того, витамин K регулирует усвоение и обмен кальция и витамина D, необходим для нормального функционирования сосудов, почек, хрящевой и костной ткани. Часть витамина поступает с пищей, другая — синтезируется у человека кишечной микрофлорой. Избыток витамина откладывается в печени, запаса хватает на 3-4 недели.

Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг для взрослых и 30-75 мкг для детей.

У здоровых людей гиповитаминоза К не наблюдается. Недостаток витамина возможен только при заболеваниях кишечника, связанных с уменьшением количества полезных микробов, нарушением усвоения пищи, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как всасывание витамина К связано с обменом желчных кислот. Еще одной редкой, но опасной причиной гиповитаминоза К является передозировка лекарствами, разжижающими кровь или антибиотиками цефалоспоринового ряда, а также отравление крысиным ядом. Первая помощь в этом случае заключается в ведении подкожно лекарственных форм витамина К в виде раствора. Не хватает витамина К недоношенным детям, что повышает риск развития кровотечений. Однако малыши быстро пополняют свой запас витамина из материнского молока.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Витамин D (кальциферол)

До недавнего времени основной функцией витамина Д считали обмен кальция и фосфора в организме, а именно — насыщение костей минеральными солями этих элементов, укрепление и развитие скелета. Однако за последние 10-15 лет было проведено большое количество исследований, которые подтвердили гораздо более широкую роль кальцифера. В организме витамин D превращается в гормоноподобное вещество, которое контролирует работу около 3% человеческого генома. Так, известно, что, помимо образования костной ткани, витамин D работает еще на шести направлениях:

  1. Регулирует клеточное деление, тем самым предотвращает развитие злокачественных опухолей. Пока доказана его роль в защите от рака простаты, молочной железы, кишечника, лейкемии.
  2. Воздействует на иммунитет, предотвращает аутоиммунные заболевания и усиливает антибактериальную защиту.
  3. Способствует нормальной выработке инсулина в поджелудочной железе и чувствительности к нему тканей.
  4. Участвует в регуляции кровяного давления через рецепторы в почках и сосудах.
  5. Необходим для нормальной работы мышц, в том числе — мышцы сердца.
  6. На этапе внутриутробного развития влияет на развитие головного мозга и умственных способностей. У взрослых — на мозговую деятельность.

Дальнейшее изучение механизмов работы витамина Д и его производных в организме еще продолжается, в том числе не угасают споры о наиболее эффективной суточной дозе витамина и необходимости круглогодичного приема.

Рекомендованная в нашей стране доза витамина D — 10-15 мкг/сутки, для детей — 10 мкг/сутки.

Потребность в пищевом витамине D зависит от времени года, климатических условий, и образа жизни, так как основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Вспоминая про 7 перечисленных выше эффекта кальциферола, слова о том, что солнце является творцом и источником жизни, теряют поэтический и приобретают вполне реалистический смысл. Считается, что естественного загара рук, ног и лица в период с марта по сентябрь вполне достаточно, чтобы организм успел накопить на зиму нужное количество витамина. Полноценных запасов в печени и жировой ткани хватает 3-4 месяца.

Пищевые продукты бедны витамином D. Небольшое количество его содержится в яйцах, рыбьей икре, печени трески, рыбе семейства лососевых, сельди, скумбрии, тунце, сливочном масле, сливках и сметане.

Элевит Пронаталь – комплекс витаминов для женщин при планировании беременности

Препарат Элевит Пронаталь – это комплекс витаминов и минералов, которые рекомендуется принимать при планировании беременности для женщин. В его состав входят такие ингредиенты:

  • Витамин А принимает непосредственное участие в образовании липидов, белков и мукополисахаридов.
  • Витамин В1 обеспечивает нормальную работу сердца и нервной системы, а также принимает участие в кроветворении и обеспечивает высокую эффективность обменных процессов.
  • Витамин В2 активно участвует в образовании красных кровяных телец и продукции антител. Он также необходим для нормального развития плода.
  • В обмене веществ чрезвычайную роль играет витамин В6. Этот витамин незаменим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы плода. Он также способствует улучшению сократительной функции миокарда и стимулирует процессы кроветворения, а также благотворно воздействует на структуру костной ткани, дёсен и зубов.
  • С участием витамина В12 происходит образование форменных элементов крови, нормализуется деятельность нервной системы. При наличии острой или же хронической гипоксии он повышает содержание кислорода в клетках органов.
  • Витамин С, который более известен как аскорбиновая кислота, принимает активное участие в формировании костей скелета, зубов и дёсен. Благодаря нему укрепляются стенки мелких сосудов, а также снижается их проницаемость. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и нормальному усвоению организмом ионов кальция и железа.
  • Для организма человека незаменимым является и витамин Д3, принимающий непосредственное участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена в организме и способствующий всасыванию фосфора и кальция в пищеварительном тракте.
  • Витамин Е, о котором говорилось выше, также входит в состав витаминнно-минерального комплекса Элевит Пронаталь.
  • Его ингредиентом также является фолиевая кислота.
  • Благодаря никотинамиду улучшается экспрессия кортикостероидов корой надпочечников. Он улучшает усваивание других витаминов, которые входят в комплекс, активизирует обмен жиров и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Биотин также принимает активное участие в процессах обмена жиров, белков и углеводов. Он улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • 1Пантотенат кальция является минералом, который нужен организму беременной женщины для адекватного углеводного, белкового и жирового обмена.
  • Для того чтобы у плода нормально сформировалась костная ткань и дентин, необходим микроэлемент кальций. Он также способствует нормальной работе свёртывающей системы крови и оказывает влияние на нормальную деятельность сердечнососудистой системы.
  • Фосфор, как и кальций, нужен для формирования костей скелета и зубов. Он принимает участие в энергетическом обмене.
  • Без достаточного количества железа не могут нормально формироваться красные клетки крови. Он входит в состав гемоглобина, имеющего значение в транспортировке ионов кислорода в ткани матери и плода. При дефиците железа развивается анемия, которая является одной из причин самопроизвольного аборта или выкидыша.
  • В продукции и метаболизме глюкокортикостероидов играют роль ферменты, в состав которых входит цинк. При нехватке кортикостероидов может случиться выкидыш по причине активной выработки антител к плоду.
  • Магний относится к микроэлементам, которые участвуют в формировании костной и мышечной ткани. Он является составляющей всех клеток и тканей организма плода.
  • Необходим при планировании беременности и марганец. Он незаменим для нормального функционирования органов женской репродуктивной системы.
  • Ионы меди играют важную роль в профилактике анемии. Микроэлемент непосредственно участвует в образовании гемоглобина. Он также влияет на репродуктивную функцию и способствует нормальному росту плода.

Проблемы ЭКО и их решение

На каждом из этапов ЭКО есть свои подводные камни. Иногда яйцеклетка не начинает делиться. Деление идет неправильно или вовсе прекращается на любом из этапов. Эмбрион не приживается. Матка отторгает эмбрион.

Наступившая в результате ЭКО беременность, к сожалению, прерывается чаще обычной.

Для лучшего результата перед первым этапом женщинам проводят гормональную стимуляцию. Зреет больше яйцеклеток, повышается вероятность получить здоровый эмбрион.

Каждой женщине выбирают свою индивидуальную схему подготовки и проведения процедуры, чтобы уменьшить риск ошибки на каждом этапе. Эта схема называется протоколом ЭКО. Чаще всего назначаются гормональные препараты, витаминно-минеральные комплексы, а также препараты, которые корректируют состояние и убирают побочные эффекты приема гормонов.

Правильное питание облегчает неприятные симптомы беременности

Сбалансированное питание — первое, с чего следует начать, задавшись целью родить здорового малыша. Правильный рацион, отвечающий потребностям тела беременной, поможет сгладить течение токсикоза — не самого приятного симптома беременности

Важно не только не переедать лишнего, но и ни в коем случае не голодать. Недостаток питательных веществ негативно скажется не только на здоровье будущей матери, но и на состоянии плода.

Развитие беременности не требует значительного увеличения объема пищи. В период первых двух триместров здоровое питание беременной особо не отличается от рациона обычной женщины. Лишь в последний триместр можно увеличить общую суточную калорийность на 250-300 ккал, источником которых должна служить полезная пища. Есть следует часто и дробно. Общий суточный объем продуктов нужно разделить на 4-5 приемов. А еще тщательно следить за тем, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества.
Первым шагом должен стать отказ от вредной пищи — колбасных изделий, полуфабрикатов, а также продукции фаст-фуда

Важно ограничить потребление мучного, сладкого, жирного, а если и употреблять их, то выбирать продукты исключительно высокого качества, не содержащие искусственных добавок, рафинированного сахара и насыщенных трансжиров. Альтернативой сладостям должны стать: натуральный мед (в небольших количествах при отсутствии противопоказаний), фрукты и сухофрукты

Так же, как и с медом, следует быть осторожнее с цитрусовыми.
Некоторые симптомы беременности часто толкают женщин на абсурдное сочетание продуктов. Помочь избежать этого может присутствие в меню достаточного количества белков, жиров, углеводов, а также всех остальных полезных веществ. Источником полезных углеводов служат цельнозерновые крупы, а также пища из муки грубого помола. В качестве белка подойдут: кисломолочная продукция, рыба, маложирные продукты животноводства, бобовые культуры. Фрукты и овощи обеспечат полезной клетчаткой, необходимой для профилактики проблем пищеварения. Источником полезных жиров станут: морская рыба, орехи и натуральные растительные масла холодного отжима. Важно соблюдать питьевой режим, а также ограничить употребление чая и кофе, исключить сладкие газированные напитки.

В качестве завтрака можно съесть порцию каши, сваренной на молоке, 1 отварное яйцо и 20 граммов твердого сыра. Для обеда подойдут суп на овощном бульоне с запеченной рыбой и овощным салатом. Перекусить можно горстью орехов, сухофруктов или каким-то свежим фруктом

В качестве ужина важно выбирать легкоусвояемые продукты — творог, тушеные овощи или легкие супы.

Норма витамина С в сутки

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

Дети:

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

  • юноши – 65-70;
  • девушки – 60-65.

Взрослые:

  • мужчины – 87-92;
  • женщины – 72-76.

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.

Дети, подростки:

  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.

Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга. Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Йододефицит — это серьезно

Гормоны щитовидной железы участвуют во всех обменных процессах организма: и в энергетическом обмене, и в работе костно-мышечной системы, и в формировании нервной системы ребенка. А самое главное — они влияют на репродуктивную функцию, на физическое и умственное развитие ребенка. Кроме того, нехватка йода в период беременности может привести к ряду серьезных нарушений. Вот основные из них:

  • самопроизвольное прерывание беременности. В первые 12 недель беременности (пока не сформировалась плацента и щитовидная железа младенца) плод живет и развивается за счет гормонов щитовидной железы матери. Если у женщины есть патология щитовидной железы и каких-то гормонов не хватило ребенку, то может возникнуть угроза невынашивания беременности;
  • дефекты будущего ребенка (умственные отклонения). В период беременности умственное развитие и развитие нервной системы младенца идут буквально семимильными шагами. Если в это время он не получит необходимое количество гормонов щитовидной железы, его умственное развитие замедлится, и это, к сожалению, практически невосполнимо в дальнейшем;
  • заболевания щитовидной железы у ребенка. Щитовидная железа младенца формируется во втором триместре беременности, и если в этот период ему недостает определенных микроэлементов (в частности йода), это может привести к врожденной патологии щитовидной железы, которую после рождения практически невозможно вылечить;
  • переутомление, слабость, головокружение. Также во время беременности нехватка йода может проявляться в виде сильных токсикозов и гестозов. Но на большинство этих признаков женщины обычно не обращают должного внимания, считая их обычными явлениями во время беременности. А зря;
  • нарушение обмена веществ у мамы и малыша, как следствие, избыточный вес.

Какие витамины нужны для успешного зачатия после ЭКО?

Чтобы после ЭКО беременность наступила и протекала без особых осложнений, за 3–4 месяца следует начать прием витаминов. Это могут быть как аптечные препараты, так и определенные продукты, богатые тем или иным веществом. Препараты назначает репродуктолог, после консультации с доктором можно приобрести в аптеке специальные комплексы, предназначенные для беременных. Какие средства подойдут для мужского организма, подскажет андролог.

Вещества, полезные для женщины

Женщине после процедуры ЭКО требуются следующие витамины:

  • Фолиевая кислота. Самый важный элемент, необходимый для нормального протекания беременности. Его недостаток может вызвать дефекты нервной трубки плода и грубые пороки внутриутробного развития.
  • РР (никотинамид). Отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает уровень холестерина в крови.
  • В6. Уменьшает вероятность токсикоза у беременной, улучшает настроение, отвечает за формирование нервной системы плода.
  • В12. Предотвращает возникновение железодефицитной анемии, участвует в синтезе клеток.
  • А. Формирует кости и зубы плода. Помогает организму матери восстановиться после родов.
  • С. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Формирует крепкий иммунитет матери и ребенка.
  • D (Д). Повышает вероятность наступления беременности после ЭКО, позволяя плодному яйцу прикрепиться к матке. Необходим для усвоения кальция.
  • Е. Значительно снижает риск возникновения внутриутробных аномалий. Способствует созреванию здоровой яйцеклетки.

Витамины для мужчины

У мужчин витамины перед ЭКО повышают качество семенной жидкости и улучшают сперматогенез

Перед подготовкой к процедуре следует уделить внимание приему витаминов группы В, Е, С, D (Д)

Витамины группы В обеспечивают необходимое количество и качество сперматозоидов. Витамин Е улучшает гормональный фон мужчины, повышает активность и подвижность половых клеток. Витамин С ускоряет обновление семенной жидкости.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для синтеза коллагена — важнейшего элемента соединительной ткани, который влияет на состояние кожи, хрящей, костей, межклеточного вещества, проницаемость сосудов и процессы регенерации тканей. Витамин С является антиоксидантом и иммуномодулятором, антитоксикантом, улучшает усвоение железа, участвует в синтезе гормонов и обмене холестерина.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых 90 мг, для детей — 30-90 мг.

Недостаточное поступление витамина C в организм сопровождается постепенным развитием слабости, повышенной утомляемости, раздражительности, частыми простудами. На начальном этапе появляется ломкость капилляров кожи и слизистых: без причины появляются синяки, кровоточат десны, идет кровь из носа. Более тяжелые стадии болезни связаны с развитием множественных кровоизлияний, расшатыванием и выпадением зубов. У детей с дефицитом аскорбиновой кислоты нарушается рост костей, скелет деформируются, появляются боли в позвоночнике, руках и ногах. Выраженная форма авитаминоза витамина С — цинга.

Биосинтез витамина С возможен?

Витамин широко распространен в природе, содержится в большом количестве в растительной и животной пище, синтезируется многими живыми существами, в том числе, млекопитающими. Люди утратили эту способность, хотя сохранили неактивный ген, ответственный за образование витамина. Вероятно на одном из этапов эволюции у наших предков, близких к приматам, произошла мутация, которая повредила этот ген и могла бы стать летальной для человечества. Однако переход к всеядному питанию с преобладанием растительной пищи уберег людей от вымирания. Есть мнение, что потребность в витамине С у разных людей отличается, некоторые из нас умеют синтезировать аскорбиновую кислоту в небольших количествах, сами того не замечая. Однако пока это только гипотеза.

Для большинства из нас недостаток витамина С уже через несколько месяцев приводит к развитию первых симптомов гиповитаминоза. Если витамин отсутствует в рационе полностью, то можно погибнуть в течение 1-3 месяцев. Основная проблема нехватки аскорбиновой кислоты — значительное её разрушение при кулинарной обработке пищи. Поэтому основным источником витамина являются свежие фрукты и овощи. Наиболее богаты натуральной аскорбинкой черная смородина и облепиха. 100 граммов ягод превышают суточную потребность в 2 раза. Лимоны и апельсины содержат приблизительно в 4 раза меньше витамина C, однако они более доступны в зимне-весенний период. Ценными источниками также являются: белокочанная капуста и зеленый лук. Летом и осенью мы полностью покрываем потребность в этом витамине, особенно употребляя в пищу томаты, землянику, малину, вишню и яблоки. А вот зимой и весной черпать аскорбинку можно из различных продуктов брожения: квашеной капусты, огурцов и помидоров, моченых яблок.

Как сохранить витамины в продуктах?

Лучшим местом для сохранения витаминов группы В является холодильник, а точнее — морозильная камера. При быстрой заморозке и хранении при минусовой температуре удается сохранить максимальное количество витаминов даже в течение длительного времени. Так, к середине зимы витаминная ценность домашних и промышленных консервов постепенно стремится к нулю, а фрукты и овощи из морозилки сохраняют свои полезные качества до весны.

Витамины А и Е отлично сохраняются в продуктах и без холодильника, однако быстро окисляются и становятся бесполезными при хранении на свету. Поэтому сливочное и растительные масла нужно хранить в герметичной упаковке, беречь от действия кислорода и главное — света. Подсолнечное масло в прозрачной пластиковой бутылке, простоявшее на открытой витрине магазина неопределенный срок, точно не содержит положенных 200-300 мг токоферола на 100 г. Для сливочного — не так критично в виду его непрозрачности, однако в кухонном хозяйстве лучше использовать металлические или тонированные пластиковые масленки.

При замачивании в воде овощей, зелени, ягод, круп, а также мяса или рыбы, печени и субпродуктов значительная часть водорастворимых витаминов переходит в раствор, а затем, как правило, отправляется в канализацию. Чем дольше водные процедуры, тем беднее витаминами готовое блюдо.

Полезные Е-коды

Ряд витаминов используются в пищевой промышленности как добавки и выглядят на этикетке как Е-коды:

  • Каротин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160а в качестве красителя.
  • Рибофлавин используется как желто-оранжевый краситель под кодом E101.
  • Аскорбиновая кислота и её соединения применяются как антиокислители с кодами E300-E305.

Самый чувствительный к нагреванию витамин — аскорбиновая кислота. При кулинарной обработке может разрушаться до 90% от её первоначального количества. Чтобы уменьшить потери, опускайте фрукты или овощи в уже кипящую воду, если это не противоречит рецепту. Например, при таком способе варки картофеля удается сэкономить до 28% витамина С, особенно если варить его в мундире.

Супы и борщи, а также вареные яйца желательно охлаждать сразу, как только они дошли до готовности. Так в первых блюдах можно спасти остатки фолиевой кислоты и витамина С, а в яйцах — витамин Д. Фолиевая кислота (В9) и кальциферол (витамин Д) тоже являются термолабильными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий