С какого возраста можно давать ребенку хурму: польза и вред до 3 лет

Хурма вяжет рот что делать рецепты

Хурма обладает свойством вязкости, особенно некоторые ее сорта. Чтобы этого не происходило, а также, если вы не любитель этого фрукта, но хотите употреблять его из-за полезных свойств, стоит рассмотреть несколько рецептов с применением плода.

  • Вкусными и полезными получаются фруктовые салаты с добавлением хурмы. Можно смешать ее с бананом, манго, авокадо, помело и с орехами. Насыщенный вкус других продуктов скроет вязкость, однако хурма не утратит своего первозданного вкуса и подарит вам наслаждение.
  • Добавлять хурму можно не только во фруктовые, но и в обыкновенные салаты. Оказывается, она скрасит общий вкус овощного и мясного салата. А также не будет такой вязкой, как при употреблении в свежем виде. Рецепты салатов с хурмой станут отличным решением для новогоднего стола.
  • Мясные блюда и гарниры с хурмой – традиционные блюда за рубежом, но сегодня они плавно переходят на вооружение отечественных хозяек. И это неудивительно, ведь хурма придает горячим блюдам приятным сладковатый вкус, а термическая обработка сохраняет полезные свойства.

Необходимо принимать во внимание отдельные сорта хурмы, поскольку они различаются между собой полезными свойствами и вкусовыми характеристиками

С какого возраста ребенку можно давать хурму

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.
  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Детское питание и хурма

Пока карапузик находится в очень юном возрасте, его желудочно-кишечный тракт еще не успел сформироваться, поэтому разные воздействия для него могут быть опасными. Поэтому и ответ на вопросы о том, а можно ли давать хурму детям до года (деткам-грудничкам), будет отрицательным.

Всем известно, что самое лучшее питание для малышат — это мамино грудное молоко. Вводить первый прикорм рекомендуется только после консультации с педиатром, который и ответит на все беспокоящие маму вопросы. Если в рацион ребенка вводить новые продукты последовательно, грамотно и правильно, то наградой для родителей будет его отменное самочувствие.

Переизбыток витамина Д у грудничка

В детском возрасте часто возникает индивидуальная непереносимость на составляющие компоненты водных и масляных растворов. Иммунная система воспринимает этот микроэлемент как чужеродное вещество. Аллергия появляется не сразу, а через несколько дней.

Чаще всего аллергическая реакция на витамин Д у новорожденных развивается при приеме АкваДетрима

Этот процесс сопровождается:

  • крапивницей, высыпаниями на кожном покрове в области живота, бедер и рук;
  • появлением шелушащихся и красноватых пятен на щеках;
  • аллергическим ринитом;
  • отеком Квинке.

В тяжелых случаях наблюдаются резкое снижение давления, потеря сознания, одышка, посинение лица.

Очень важно употребление витамина D в правильной дозировке с самого раннего детского возраста, поскольку именно на этом этапе идет закладка и совершенствование всех жизненного важных систем человека. При нехватке витамина D в первый год жизни существует высокий риск возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом в будущем, а также развития ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всем известно, что лечение – это более сложный, долгий и дорогостоящий процесс, чем профилактика заболевания

Предупредить авитаминоз в целом и нехватку витамина D в частности проще, чем лечить возможные последствия его дефицита

Всем известно, что лечение – это более сложный, долгий и дорогостоящий процесс, чем профилактика заболевания. Предупредить авитаминоз в целом и нехватку витамина D в частности проще, чем лечить возможные последствия его дефицита.

Профилактическими мероприятиями по предотвращению младенческого авитаминоза будут:

  • грамотное питание мамы во время беременности и грудного вскармливания;
  • прогулки на свежем воздухе и солнце (за исключением времени высокой солнечной активности);
  • соблюдение режима дня и сна;
  • соблюдение рекомендаций по вводу прикорма и разнообразие питания малыша.

Итак, любому малышу вне зависимости от типа питания необходимо давать витамин D. Для тех, кто еще не может жевать, существует жидкая форма выпуска. Она представляет собой водный или масляный раствор, одна капля которого содержит около 500 МЕ витамина D, что очень удобно для дозировки и приема.

Узнать, для чего нужен витамин D, а также прочесть о симптомах недостатка и переизбытка витамина D у женщин можно тут.

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период простудных заболеваний, вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).

Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить

Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при анемии у ребенка. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом

Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить. Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при анемии у ребенка. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Какую хурму давать детям

Для детского питания подходят только спелые неповрежденные плоды. Выбирайте мягкие фрукты без разрывов и темных пятен. Кожура должна быть гладкой и плотной. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого у некоторых сортов. Если плод очень твердый или слишком мягкий, от покупки такого продукта ребенку лучше отказаться.

Наиболее подходящими для детей считаются сорта «шарон» и «королек». Плоды сорта «шарон» в меру сладкие, не терпкие, с нежной плотной мякотью.

Сорта «пирамида», «ромашка», «хачиа» более терпкие и грубые, поэтому для малышей не рекомендуются.

Если хурма слишком терпкая и вязкая, но вы все равно хотите ее дать ребенку, есть одна хитрость. Уберите плоды в плотный пакет и поместите в морозилку. Через 2 часа плоды извлечь и оставить размораживаться при комнатной температуре. Когда хурма нагреется, дать ее крохе. Терпкость станет менее ощутимой, а вк

Польза хурмы для организма женщины

Данный фрукт полюбился представительницам прекрасного пола не только за потрясающий вкус, но и за большое количество полезных свойств.

  • Плод содержит много бета каротина, способствующего предотвращению старения. Вещество обеспечивает коже попадание свободных радикалов, предотвращает возникновение морщин, нарушение функции зрения.
  • Моносахариды, содержащиеся в продукте в большом количестве, оказывают благоприятное воздействие на сердце и укрепляют его ритм. Поэтому фрукт показан гипертоникам и гипотоникам любого пола.
  • В спелой хурме есть много витамина C, до 55% общего содержания. Благодаря чему она является отличной мерой профилактики в период простуды. Организм прекрасно начинает бороться с гриппом и простудой.
  • Хурма полезна для мужчин и женщин, благодаря наличию микроэлементов. В ней есть магний, железо, йод, калий, которые нормализуют все процессы организма и улучшают его функционирование.
  • Женщины подвержены депрессивным состояниям, а в плодах этого фрукта имеется большое количество фруктозы и глюкозы, имеющих успокаивающее действии на организм.
  • Если люди больны сахарным диабетом, хурма не навредит здоровью при умеренном ее употреблении. А благодаря небольшому показателю калорийности, плод не дает поправиться и обзавестись лишним жиром.

Так, хурма обладает «букетом» полезных свойств и преимуществ, позволяющих добиваться оптимального результата в плане лечения и профилактики болезней.

Хурма вяжет рот что делать рецепты

Хурма обладает свойством вязкости, особенно некоторые ее сорта. Чтобы этого не происходило, а также, если вы не любитель этого фрукта, но хотите употреблять его из-за полезных свойств, стоит рассмотреть несколько рецептов с применением плода.

  • Вкусными и полезными получаются фруктовые салаты с добавлением хурмы. Можно смешать ее с бананом, манго, авокадо, помело и с орехами. Насыщенный вкус других продуктов скроет вязкость, однако хурма не утратит своего первозданного вкуса и подарит вам наслаждение.
  • Добавлять хурму можно не только во фруктовые, но и в обыкновенные салаты. Оказывается, она скрасит общий вкус овощного и мясного салата. А также не будет такой вязкой, как при употреблении в свежем виде. Рецепты салатов с хурмой станут отличным решением для новогоднего стола.
  • Мясные блюда и гарниры с хурмой – традиционные блюда за рубежом, но сегодня они плавно переходят на вооружение отечественных хозяек. И это неудивительно, ведь хурма придает горячим блюдам приятным сладковатый вкус, а термическая обработка сохраняет полезные свойства.

Необходимо принимать во внимание отдельные сорта хурмы, поскольку они различаются между собой полезными свойствами и вкусовыми характеристиками

Заморский деликатес: родина хурмы

Первые деревья появились в Китае. В северной части Поднебесной сложились самые удачные условия, чтобы деревцо вырастало максимально высоким. По многим источникам, появилась хурма почти 2000 лет назад. Постепенно из Азии дерево распространили по всему миру.

Идеальный климат для прорастания деревца – тропического и субтропического климата. В Европе первые деревца появились в 13 веке. Именно в Европе плод получил свое название, в переводе с латинского – пища богов.

Россия,  Беларусь и другие страны бывшего Советского Союза сразу полюбили заморское лакомство. Известное сейчас всем название произошло от персидского более созвучного названия. В переводе с персидского название ягоды – финиковая слива, хотя ничего общего с фиником у ягоды нет.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Современные методики позволяют выращивать фрукт во многих регионах, как Подмосковье.  Оптимальным вариантом остается выращивать сочные плоды в природных, максимально подходящих условиях.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Идеальные места для выращивания дерева хурмы: Казахстан, Азия, Америка, Турция, Греция, Индия и Испания. В России самыми подходящими регионами считается Краснодарский край.

С какого возраста давать гранат детям

Можно ли детям гранат? Да, но с определенного возраста. Вообще рекомендуется начать вводить в рацион сначала разбавленный гранатовый сок в малом количестве.

С какого возраста можно гранат детям? Сам фрукт дают не ранее 2-3-х лет, да и то только при условии, что маленький уже понимает, как обращаться с косточками.

Существует недавно выведенный сорт граната без косточек, однако достать такой непросто. Если найдете, все равно смотрите, чтобы кроха не глотал ядра целиком и не съел их слишком много.

Можно ли ребенку в год гранат?

Лучше не стоит. Даже без косточек. У малыша еще мало зубов и жевать трудно, поэтому есть большая вероятность проглатывания ядрышек не разжёванными, что тоже опасно.

Начиная с 4-5 лет детям можно есть гранат с косточками. Миф о том, что косточки вызывают нарушение пищеварения, воспаление аппендикса или запоры давно опровергнуты.

Рецепты

Свекольный мармелад с черносливом

Рекомендуется детям с 3-х лет.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Чернослив – 150 г.
  • Желатин – 45 г.
  • Очищенные грецкие орехи – 75 г.
  • Вода.
  • Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно замочить в холодной воде.
  2. Вареную свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить горячей водой. Измельчить орехи. Смешать все компоненты.
  3. Желатин следует растопить на медленном огне и злить свекольно-ореховую смесь.
  4. Форму оборачивают пленкой, перекладывают в нее получившуюся массу и отправляют в холодильник на несколько часов.
  5. После застывания желе выкладывают на тарелку, красиво нарезают и украшают кокосовой стружкой.

Печенье из кукурузной муки

Рекомендуется для детей старше 3-х лет.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Кукурузный крахмал – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Пищевой разрыхлитель – 10 г.
  • Миндальный сироп – 30 г.
  • Тростниковый сахар.
  • Очищенные грецкие орехи.
  • Лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для теста нужно просеять муку и крахмал, добавить яйцо, сахар, разрыхлитель, сироп, мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
  2. Из теста формируют небольшие шарики, внутрь которых кладут кусочек грецкого ореха.
  3. Каждую печеньку обваливают в тростниковом сахаре и выпекают в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

В каком возрасте и как давать хурму ребенку?

Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.

Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к аллергии. В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.

Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.

Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в кашу. После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.

Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.

Ее проявлениями могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • подъем температуры;
  • одышка;
  • расстройство пищеварения;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).

Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.

При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.

Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.

Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.

Хурму можно добавлять в йогурт, фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.

Рацион малышей

Особого внимания требует рацион малышей первого года жизни. В их питание помимо грудного молока понемногу добавляют прикорм. Он должен состоять из гипоаллергенных продуктов, включать все требуемые витамины, микро- и макроэлементы.

Блюда для малыша должны быть сварены на очищенной воде, без добавления соли, специй, сахара, консервантов и красителей.

Родители обычно и не предлагают годовалым детям такие продукты, как колбасы, морскую рыбу, грибы, бобовые, понимая их преждевременность. Но остается возможность других ошибок:

  • Мамы и папы не всегда знают, что у детей до двух лет еще не вырабатываются ферменты для расщепления цельного молока. И коровье, и козье молоко могут вызвать диабет, анемию, аллергические болезни.
  • Не менее опасны кисломолочные продукты. В кефире и сметане повышенная концентрация белка, это может нарушить работу почек. При недостаточности грудного молока ребенку надо давать специальные молочные смеси.
  • Маленькие дети не должны есть много сладкого. Мед может вызвать ботулизм, аллергию. Сладости иногда становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему нельзя годовалому ребёнку Хурму

С года маленькому ребёнку постепенно вводят в рацион питания пищу, которая легко переваривается, хотя ведущую роль оставляют за грудным молоком.

Несмотря на очень внушительный витаминный состав хурмы, не стоит забывать и о противопоказаниях медиков для отдельных категорий детей:

  • Не рекомендуют вводить в пищу хурму деткам, страдающим запорами ввиду большого содержания в ней танина, который из-за грубых пищевых волокон может спровоцировать скрепление пищи в кишечнике и в результате — плохую проходимость. Особенно опасно есть плохо вызревшие плоды хурмы.
  • Детям, которые страдают заболеванием сахарный диабет или имеют выше нормы содержание сахара в крови запрещено кушать эту ягоду, чтобы не создавать критической реакции организма.
  • Лучше от хурмы воздержаться, если у ребёнка частое мочеиспускание . В состав плода входит калий, который руководит работой почек и является сильным мочегонным средством. Годовалый ребёнок не готов ещё контролировать этот процесс.
  • Опасна хурма для детей в первый год жизни и по причине содержания в ней аллергенов — бета-каротина и сахара. Если переборщить с нормой, можно обречь малыша на аллергические высыпания , который могут проявляться в виде покраснений, зуда, нарушения дыхания.

Если проводить постепенное знакомство малыша с этим полезным продуктом, контролировать все его физиологические особенности, то никакого вреда не будет.

Годовалый малыш ещё зависим от материнского молока, поэтому стоит и маме протестировать продукты, которые находятся в её меню

Такие меры предосторожности — залог здоровья и правильного развития малютки

Польза и вред

Хурма это природный антиоксидант.

Регулярный прием продукта помогает в устранении воспалительных процессов

Наличие катехинов в сочетании с бетулиновой кислотой обеспечивает противоопухолевый эффект и наделяет хурму способностью останавливать кровотечения.
Высокое содержание витамина C обеспечивает защиту от простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет и способствует отражению клетками вирусных атак.
Витаминный комплекс группы B ускоряет метаболические процессы в организме.
Сочетание витаминов C и P благотворно воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов.
Дезинфицирующие свойства продукта способствуют уничтожению болезнетворной флоры кишечника, а наличие пектина улучшает пищеварение.
Большое содержание йода в плодах снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а с учетом того, что организм человека не вырабатывает этот элемент самостоятельно, употребление хурмы в качестве его внешнего источника является необходимым.
Железо, будучи составной частью гемоглобина, способствует профилактике анемии (малокровия), а кроме того является важной составляющей синтеза ДНК.
Калий важен при физическом истощении организма: он поддерживает нормальную работу сердца и мышц.
Употребление хурмы стабилизирует работу нервной системы
Из-за содержащейся в ней глюкозы она считается одним из лучших антидепрессантов, который улучшает настроение, снимает раздражительность, укрепляет внимание и сон.
Являясь прекрасным диуретиком, ягода способствует выведению шлаков и излишков натриевой соли, снижает риск появления камней и развития мочекаменной болезни.

  1. Аллергики, которые имеют индивидуальную непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав ягоды.
  2. Больные диабетом. Им требуется консультация с врачом.
  3. При заболеваниях ЖКТ неумеренное потребление может вызвать осложнения.
  4. Категорически противопоказана при ожирении (хотя является компонентом диетического питания), т.к. замедляет обменные процессы в организме.

Хурма и молоко несовместимы.

В каком возрасте в рационе питания появляются фрукты?

Первый год жизни ребенок питается в основном грудным молоком или молочной смесью, и это главный источник веществ и элементов, необходимых для развития организма и формирования сильного иммунитета. По достижении полугодовалого возраста малыш постепенно знакомится с другой пищей, родители начинают вводить в его рацион прикорм.

Всемирная Организация Здоровья рекомендует давать ребенку на пробу сначала овощные пюре и безмолочные каши, а затем, примерно к 7-8 месяцам добавлять фруктовые пюре: яблочное, грушевое, сливовое и т. д. Делать это нужно постепенно и аккуратно, внимательно наблюдая за реакцией малыша: иногда возникает аллергия на новый продукт. Если так случается, нужно на время исключить раздражитель и вернуться к нему позже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий