Лазолван Рино при беременности: особенности применения в 1, 2 и 3 триместрах

Народные средства и методы профилактики

К сожалению, не существует способов профилактики мучительнейшего состояния – ринита беременных, при котором малоэффективны любые препараты для снятия заложенности носа.

ОРЗ профилактируются в первую очередь гигиеной:

  1. после возвращения с улицы следует мыть руки и нос;
  2. увлажнять слизистые носа слабыми солевыми растворами;
  3. не допускать излишней сухости в помещении;
  4. больше гулять;
  5. правильно питаться.

С точки зрения доказательной медицины нельзя однозначно сказать, что Лазолван-Рино можно применять при беременности, но причина этого только в том, что фармкомпании не проводят исследований на беременных. Клинический опыт видимого вреда для женщины или малыша при применении этого препарата не показал.

Зато хорошо известны последствия гипоксии беременной для ее малыша. Поэтому когда другого выхода нет, когда дышать невозможно – лучше применить Лазолван-Рино. Если же можно обойтись более простыми средствами, например, увлажнением носа при помощи солевых растворов – идеально обойтись ими.

Порой благодаря солевым растворам и увлажнению слизистой при помощи растительного масла удается значительно сократить применение Лазолвана-Рино и исключить привыкание к этому препарату.

Лазолван на втором триместре

Второй триместр – средина всей беременности. Заболевания в этот период не столь опасны, как на первом или третьем триместре, но все же они нежелательны. В начале четвертого месяца начинает полноценно выполнять свои функции плацента, являющаяся защитным барьером малыша от вирусных или бактериальных заболеваний.

Лазолван содержит активное вещество амброксол. Это вещество может проникать сквозь ткани плаценты, однако пока негативных влияний препарат на плод зафиксировано не было. Поэтому беременной женщине на втором триместре беременности можно применять Лазолван под постоянным контролем врача.

Описание препарата

Основное действующее вещество препарата со сложным названием трамазолина гидрохлорида моногидрат относится к группе альфа2-адреномиметиков и применяется для снятия отеков слизистой за счет суживающего сосуды действия.


Адреномиметики – это вещества, действующие на те же рецепторы, что гормоны стресса адреналин и норадреналин. Но естественные гормоны действуют сразу на 4 типа адренорецепторов: альфа 1 и 2 и бета 1 и 2.

Фармакологическая промышленность смогла создать так называемые селективные препараты, которые обладают сродством к какому-то одному типу таких рецепторов. За счет этого снижается то воздействие лекарств на организм, которое в конкретном случае не нужно, то есть, снижается частота и вероятность наступления побочных действий.

То есть, снять отек слизистой носа может и адреналин, но он при этом приведет к сокращениям гладких мышц (например, бронхов и артерий), усилит сердцебиение, повысит артериальное давление, расширит бронхиолы и повысит сахар в крови. Это бывает необходимо в реанимации, но слишком серьезно для обычного насморка. Поэтому в современных каплях для носа применяют лекарства, которые воздействуют только на альфа-2адренорецепторы.

Виды и форма выпуска

От обычного Лазолвана Лазолван-рино отличается буквально всем. Эти препараты – тёзки, а не родственники. Лазолван – средство, разжижающее мокроту, «от носа» он не поможет.

Лазолван Рино выпускают во флаконах объемом 10 мл с дозатором, который позволяет в одно нажатие выдать строго определенное количество препарата. Это единственная форма выпуска средства от насморка.

Показания к применению

Применяют лекарство для того, чтобы облегчить симптомы насморка, дать возможность пациенту отдохнуть, повысить качество его жизни. Ринит, вызванный отеком слизистой оболочки – основное показание Лазолвана-Рино. Также он может применяться при синуситах (воспалениях носовых пазух) и евстахеитах (воспалениях среднего уха).

При рините препарат не оказывает лечебного действия, а только облегчает симптомы.

В остальных же двух случаях лечебное действие в составе комбинированной терапии достигается за счет обеспечения оттока пазух или среднего уха в носоглотку.

Передозировка

Первыми признаками передозировки является учащённое сердцебиение и подъём кровяного давления, вслед за которыми может развиться рефлекторная брадикардия, шок, возможно понижение общей температуры тела. Аналогично другим альфа-симпатомиметикам клиническая симптоматика отравления нечёткая, т.к. фазы депрессии и стимуляции центрального отдела нервной системы и сердечно-сосудистой системы последовательно сменяют друг друга.

У детей регистрируются судороги, кома, угнетение дыхания, развития брадикардии. Признаками стимулирующего влияния на работу ЦНС являются галлюцинации, возбуждение, тревожность и развитие судорожного синдрома. При угнетении нервной системы отмечается вялость, снижение общей температуры тела, повышенная сонливость.

Редко регистрируются:

  • повышенное потоотделение;
  • мидриаз;
  • бледность;
  • лихорадка;
  • нарушение дыхания (остановка дыхания, дыхательная недостаточность);
  • миоз;
  • цианоз губ;
  • психологические нарушения;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (вплоть до остановки сердца).

При назальной передозировке проводится очистка носа и промывание носовых ходов. При необходимости проводится посиндромная терапия.

Особые указания

При отсутствии положительной динамики в первую неделю лечения рекомендуется консультация врача с рассмотрением вопроса о прекращении терапии либо продолжении лечения. Длительное бесконтрольное применение вазоконстрикторных назальных средств может спровоцировать развитие атрофии слизистой стенки носа, формирование хронического воспалительного процесса либо вызвать заложенность носа. Недопустимо попадание раствора трамазолина в глаза.

Специальные исследования по возможному влиянию медикамента на способности человека управлять сложными машинами, механизмами и вождение автотранспорта не проводились. Учитывая, что производителем заявлено о таких нежелательных реакциях, как головокружения, сонливость, галлюцинации, усталость, седативный эффект, рекомендуется воздержаться от вождения автомобилем во время лечения Лазолван Рино.

Аналоги и цена

Лазолван появился на фармацевтическом рынке сравнительно недавно, поэтому еще не имеет дженериков. Помимо капель Лазолван Рино в аптеках продается этот же препарат в форме спрея. Стоимость одного флакона варьируется от 250 до 400 рублей. Вместо Лазолвана при насморке можно пользоваться каплями и спреями с аналогичным действием. Список аналогов Лазолвана:

  • Ксилометазолин. Стоимость 240–280 рублей;
  • ДляНос. Стоимость около 200 рублей;
  • Ксимелин. Примерная цена 130–150 рублей;
  • Адрианол. Цена от 150 рублей;
  • Називин. Цена от 140 рублей.

Стоит принять во внимание, что не все эти препараты разрешены беременным на всем сроке вынашивания малыша. Перед началом лечения следует посоветоваться со специалистом

Можно ли применять препарат в 1, 2 и 3 триместрах?

Почему у беременных так часто закладывает нос? В этом явлении виноват не только изменившийся иммунитет, способствующий аллергии и частым простудам. В период беременности у женщины во много раз повышается уровень эстрогена и прогестерона, под влиянием которых растут и расширяются периферические сосуды и капилляры. Эти физиологические изменения затрагивают и слизистую носа, при расширении сосудов которой появляется чувство заложенности, которое резко усиливается под действием любых раздражающих агентов.

Лазолван Рино содержит триазолин, который возбуждает адренорецепторы, ответственные за сужение сосудов. Препарат относится к группе средств местного действия, однако при контакте со слизистой носа часть раствора всасывается и попадает в кровь. Этот факт является поводом для беспокойства будущих мам, у которых возникает вопрос, допустимо ли использовать сосудосуживающие препараты в 1, 2 и 3 триместры беременности.

Причина подобного ограничения – отсутствие клинических испытаний, достоверно подтверждающих безопасность медикамента в отношении плода. С точки зрения этики не представляется возможным подвергать риску беременных женщин, испытывая на них препарат.

Оценив возможные степени риска, врачи пришли к выводу, что безопаснее всего применять Лазолван во 2 и 3 триместре беременности, а в 1 триместре лучше выбрать более нейтральные препараты, например Аквамарин. Перед использованием капель обязательна консультация врача и уточнение допустимой разовой и суточной дозы.

Лазолван Рино, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В педиатрической практике (от 6 лет) и взрослым назначают спрей по стандартной схеме: в каждый носовой ход по 1 впрыскиванию (в сутки можно осуществлять не более 4 впрыскиваний). Недопустимо бесконтрольное применение медикамента. Лекарственным средством можно пользоваться не более 5-7 дней.

Инструкция по применению Лазолван Рино также включает в себя правила пользования специальным дозирующим устройством:

  • Снять с флакона защитный колпачок.
  • Произвести несколько впрыскиваний в воздух до формирования устойчивого аэрозольного облака. Теперь устройство готово к полноценному использованию.
  • Очистите носовые ходы и введите наконечник в нос, после чего произведите впрыскивание. Повторите для второго носового хода. Сделайте обычный вдох через нос после извлечения специального наконечника.
  • Наденьте на флакон защитный колпачок.
  • Наконечник необходимо очищать после каждого применения.

Можно ли принимать беременным?

В период беременности женщины часто страдают от ринита беременных – неопасного, но неприятного состояния, которое вызвано гормональной перестройкой организма. Кроме того, они не застрахованы от ОРЗ и вечного его спутника – насморка. Можно ли применять в этих случаях Лазолван-Рино?

В 1 триместре

Непосредственно в инструкции к Лазолвану-Рино I триместр беременности включен в список противопоказаний

А вот в инструкции к действующему веществу формулировка мягче: «применять с осторожностью»

В 3 триместре

Для этого периода также нет прямого разрешения на использование у беременных. Однако нет и прямого запрета.

Точных данных о влиянии Лазолвана-Рино на плод на разных стадиях беременности просто не может существовать: чтобы исследовать это, необходимо проводить строго регламентированные исследования на людях-добровольцах, а беременность – прямое противопоказание к участию в таких исследованиях, если изучаемый препарат непосредственно с беременностью не связан. Поэтому производителю не остается ничего, кроме как запрещать препарат на основании отсутствия данных о безопасности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий