3 причины появления кетоновых тел в моче у ребёнка

рН-реакция мочи

В норме моча взрослого человека имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Реакция мочи во многом зависит от состава питания. Если преобладают растительные продукты, то реакция смещается в сторону щелочной (до 8,0), если животный белок – становится более кислой (до 4,5).

Кислая среда более располагает для размножения болезнетворных бактерий, при этом закисление мочи также указывает на наличие воспалительного процесса.

Сразу после рождения моча у ребенка имеет кислотность pH 5,4-5,9, при грудном вскармливании – 6,9-7,8, при искусственном вскармливании – 5,4-6,9.

Для объективности и информативности показателя рН реакцию мочи рекомендуется проверять три раза в сутки на протяжении трех дней.

Прием ведется строго по предварительной записи !!!

ООО “Доктор Плюс” Лицензия № ЛО-77-01-004801

Запись в клинику по телефону +7 (495) 125-49-50

Записаться на прием в клинику

  • +7 (495) 125-49-50
  • Ежедневно

  • Перезвоните мне

Ацетон в моче – это словосочетание обозначает выявление в результатах анализов кетоновых соединений. Кетоны – результат метаболических процессов в печени. У здорового человека они присутствуют в настолько малых количествах, что не влияют на результаты лабораторных исследований мочи. При нарушенном обмене веществ синтез кетоновых соединений в печени возрастает, что приводит к возникновению заболеваний.

К кетоновым соединениям относятся ацетоуксусная кислота, ацетон и бета-гидроксимасляная кислота. Изначально их появление и увеличение концентрации начинается в крови, и, как следствие – в моче. Если в процессе мочеиспускания появляется неприятный запах, а во рту и дыхании – специфический привкус ацетона, то это повод для беспокойства.

Симптомы ацетонурии у взрослых и детей

При увеличении поступления ацетона в мочу симптомы нарастают постепенно, начинаясь с общих, появление которых считается легким недомоганием или с признаками переутомления, либо пищевого отравления. Если вовремя не приняты меры по устранению причин, симптоматика становится более выраженной, а недомогание более сильным.

Ниже перечислены признаки в порядке нарастания:

  • вялость, сонливость;
  • частая либо постоянная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в эпигастральной области;
  • запах ацетона в выделениях организма (моче, слюне);
  • повышение температуры.

У детей основным признаком ацетонурии является обильная рвота с резким характерным запахом. В этом случае необходима срочная госпитализация в стационар, где ребенку окажут необходимую медицинскую помощь, сделают анализы и назначат лечение.

Наибольшую опасность внезапного развития ацетонурии даже у практически здоровых детей представляет употребление в пищу чипсов и сухариков. Неслучайно медики категорически не рекомендуют давать детям такие продукты.

Обмен

Синтез Кетоновых тел (кетогенез) происходит гл. обр. в печени тремя путями: 1) конденсацией под действием тиолазы (ацетоацетил-КоА — тиолазы; КФ 2.3.1.9) двух молекул ацетил-КоА, образованного при бета-окислении высших жирных кислот (см.), или при окислительном декарбоксилировании (см.) пировиноградной кислоты (см.), к-рая может образоваться в процессе обмена глюкозы (см.) и ряда аминокислот (см. Трикарбоновых кислот цикл); 2) в результате синтеза ацетоуксусной к-ты из ацетоацетил-КоА, образованного непосредственно из четырех последних углеродных атомов, остающихся при последовательном окислении жирных к-т с длинной углеродной цепью; 3) в результате образования ацетоуксусной к-ты в качестве промежуточного продукта при окислении так наз. кетогенных аминокислот лейцина (см.), тирозина (см.), фенилаланина (см.) и в меньшей степени изолейцина (см.).

Основным путем синтеза К. т. считается первый, т. к. этот путь более других зависит от характера питания и в большей степени страдает при патол, нарушениях обмена веществ.

Из печени К. т. поступают в кровь и затем во все остальные органы и ткани (мышцы, почки, легкие и др.)» где включаются в цикл Трикарбоновых к-т, в к-ром окисляются до углекислоты и воды. К. т. используются для синтеза холестерина (см.), высших жирных к-т, фосфатидов (см.) и заменимых аминокислот (см.).

При повышенном содержании К. т. в крови (см. Ацетонемия) они выводятся почками (см. Ацетонурия), а также легкими в виде ацетона с выдыхаемым воздухом. Наиболее значительная гиперкетонемия наблюдается при диабетической (кетоацидотической) коме (см.).

При голодании (см.), одностороннем безуглеводистом питании и при недостаточной секреции инсулина (см. Диабет сахарный) подавляется использование ацетил-КоА в цикле Трикарбоновых к-т и в синтезе жирных к-т (через малонил-КоА), так как все метаболически доступные ресурсы организма превращаются в глюкозу крови. В этих условиях ацетил-КоА идет главным образом на образование оксиметилглутарил-КоА, что приводит к увеличению синтеза К. т. При приеме с пищей кетогенных аминокислот, некоторых белков и большого количества жиров (или усиленной мобилизации жира из жировых депо) происходит интенсивное образование ацетоацетил-КоА и К. т. Кетогенный эффект щелочных солей обусловлен активизацией превращения щавелево-уксусной к-ты (оксалоацетата) в аспарагин и альфа-кетоглутарата в глутамат, что приводит к нарушению функционирования цикла Трикарбоновых к-т. Введение с пищей углеводов приводит к усиленному образованию щавелево-уксусной к-ты, к-рая конденсируется с ацетил-КоА и тормозит образование К. т. Инсулин стимулирует синтез жирных к-т из ацетил-КоА и активирует использование последнего в цикле Трикарбоновых к-т, в результате чего снижается интенсивность синтеза К. т.

У здорового взрослого человека в сыворотке крови содержится 0,2— 2,5 мг% К. т. (в пересчете на ацетон), в эритроцитах концентрация К. т. меньше; с мочой за сутки выделяется 20—54 мг К. т. Такие концентрации К. т. не могут быть определены обычными методами, используемыми в клинике.

Кетонемия и кетонурия наблюдаются при сахарном диабете (повышен кетогенез и снижен кетолиз), углеводном голодании, лихорадках, общем голодании и истощении (повышен кетогенез), приеме богатой кетогенными веществами пищи (усилен кетогенез), при приеме значительных количеств щелочных веществ, при послеоперационных состояниях, гликогенозах I, II и VI типа (нарушен кетолиз), гиперинсулинизме, тиреотоксикозе, выраженных глюкозуриях, акромегалии, гиперпродукции гликокортикоидов (недостаток, усиленный расход или потеря углеводов), инфекционных болезнях (скарлатина, грипп, туберкулезный менингит и др.) и интоксикациях (напр., при отравлении свинцом) и др. Следствием кетонемии являются нереспирационный ацидоз (см.) и ацетоновое отравление (ацетон растворяет структурные липиды клеток), при которых нарушается транспорт глюкозы через биол, мембраны и резко угнетается деятельность ц. н. с.

Коррекция asc в моче

Проверку анализа мочи на уровень концентрации asc может назначить любой врач, но чаще на такие анализы направляет уролог, подозревающий у пациента мочекаменную болезнь или другие нарушения почек. Коррекцию по витамину C у пациента проводит доктор, выдавший направление.

Лечение будет зависеть от причины. Если отклонения связаны с заболеваниями, нужно их пролечить, дополняя терапию приемом витаминов.

При снижении концентрации C в анализе, связанном с элементарным недостатком элемента в питании, назначается диета и витаминные добавки — таблетированные формы витамина C. Суточная потребность взрослого человека 70-100 мг аскорбинки, беременным (кормящим) женщинам требуется до 120 мг, детям — до 50 мг.

Таблица необходимости потребления аскорбиновой кислот, мг/сутки

Пол, возрастСколько нужно аскорбинки
Новорожденные до 6 мес.40
Дети 7-12 мес.50
Малыши 1-3 года40
Дошкольники до 8 лет45
Дети до 13 лет50
Девушки до 18 лет65
Юноши до 18 лет75
Мужчины90
Женщины75

Много витамина С содержат следующие продукты растительного происхождения:

  • плоды шиповника;
  • цитрусы;
  • ягоды смородины черной;
  • все зеленые овощи, особенно капуста брокколи;
  • помидоры, различные сорта перца.

Хорошо принимать настой из хвои ели, сосны.

К источникам животного происхождения витамина C относятся печень и почки крупного рогатого скота.

Содержание витамина C в продуктах мг/100 гр

ПродуктКоличествоСуточная потребность
Шиповник650929%
Болгарский перец, облепиха, черная смородина200286%
Киви180257%
Зелень петрушки, сушеные белые грибы150214%
Укроп, брюссельская капуста100143%
Капуста брокколи89127%
Цветная капуста, рябина70100%
Кресс-салат (зелень)6999%
Помело, папайя6187%
Земляника, апельсины, краснокочанная капуста60 мг86%
Зелень шпината, корни хрена55 мг79%
Апельсиновый сок, кольраби50 мг71%
Белокочанная капуста, грейпфрут45 мг64%
Щавель (зелень)43 мг61%
Лимоны, белая смородина, грейпфрутовый сок40 мг57%
Сок лимонный39 мг56%
Листья сельдерея, мандарин38 мг54%
Манго36 мг51%
Листья одуванчика, корень петрушки, лук порей3550%
Лисички3449%

Если повышенный показатель аскорбинки в анализе мочи вызван снижением способности кишечника всасывать и усваивать витамин C, нужно прекратить употребление свежих соков и щелочных напитков (минеральная вода).

Таблетированные формы витамина C нельзя принимать одновременно с антацидами (препараты, снижающие кислотность) — это может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

Интерпретация результатов

Кетоновые тела могут присутствовать в моче в ничтожно малых объемах, поэтому лабораторные пробы их обычно не выявляют. Как вариант нормы допускается содержание кетоновых тел в разовой утренней порции мочи не более 1 ммоль/л.

В большинстве лабораторий качественный ответ представлен реакциями: слабоположительная, положительная или резко положительная.

Факторы влияния на результат

  • Нарушение срока хранения и доставки биоматериала в лабораторию (в течение 9 суток после сбора концентрация кетоновых тел повышается в разы);
  • Нарушение правил сбора мочи (попадание бактерий в собранный биоматериал делает его непригодным для теста уже за 24 часа);
  • Нарушение условий хранения (температура более 20°C приводит к исчезновению около 20% кетоновых тел в течение суток);
  • Прием лекарственных препаратов во время проведения анализа (каптоприл, леводопа и др.);
  • Закисление мочи (повышение кислотности в ОАМ) также приводит к ложноположительному результату на кетоны.

Повышение значений

  • Сахарный диабет декомпенсированный (чем выше уровень кетонов, тем выше риск развития гипергликемической комы);
  • Неграмотно составленный рацион: низкоуглеводные или высокопротеиновые диеты, посты, голодания;
  • Кахексия (истощение организма) в тяжелой форме;
  • Обезвоживание;
  • Воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к нарушению всасывания пищи;
  • Онкологические болезни: рак щитовидной железы, надпочечников, печени, кишечника, слизистой желудка, мозга, а также лейкемия, лейкозы;
  • Анемия (малокровие), провоцирующая массовую гибель эритроцитов;
  • Заболевания печени: цирроз, гепатиты, печеночная недостаточность и др.;
  • Острая алкогольная интоксикация, которая приводит к поражению паренхимы печени;
  • Отравление солями тяжелых металлов или атропином;
  • Серьезные травмы (в т. ч. сотрясение мозга), массовые ожоги;
  • Заболевания щитовидной железы, например, тиреотоксикоз (гиперсекреция йодированных гормонов);
  • Токсикоз при беременности;
  • Вирусные, бактериальные или инфекционные процессы, сопровождающиеся высокой лихорадкой;
  • Недостаточное производство клеток крови: тромбоцито-, лимфоцито- и гранулоцитопения;
  • Сужение привратника желудка.

У здоровых людей кетоны также могут временно повыситься в случае:

  • значительного потребления белка в течение нескольких суток подряд;
  • недостаточного потребления жидкости;
  • интенсивных физических нагрузок, подъема тяжестей, спортивных занятий;
  • общего переохлаждения организма.

Лейкоциты в моче у детей

В норме у детей содержание лейкоцитов в моче несколько выше, чем у взрослых (до 8 в п/зр). Существенное же превышение допустимых значений может свидетельствовать о развитии серьезных патологий у ребенка.

Дети до 1 года:

  • врожденные пороки развития органов мочеполовой системы;
  • интоксикация почек на фоне приема лекарственных препаратов;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники);
  • диатез (при этом норма увеличивается на 2 лейкоцита в п/зр);
  • опрелости (нарушают микрофлору области половых органов);
  • вульвит (у девочек), который сопровождается покраснением и отеком области малых половых губ.

Дети от 1 до 3 лет:

  • энтеробиоз (паразитарная болезнь, вызванная острицами);
  • глистная инвазия;
  • аллергия;
  • уретрит;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • цистит;
  • гломерулонефрит (реже);
  • вульвит у девочек.

К 3 годам дополнительно могут диагностироваться следующие патологии:

  • травмы почек;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • пиелонефрит;
  • пионефроз;
  • фимоз у мальчиков.

К 5 годам список расширяется мочекаменной болезнью и баланопоститом у мальчиков. В возрасте до 11 лет лейкоцитурия также может указать на аппендицит в острой форме, другие «взрослые» заболевания кроме онкологии, диабета и связанных состояний, амилоидоза почек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий