Хинкали: грузинская кухня с богатой историей

Существует множество аналогов грузинских хинкали: пельмени, манты, вареники, равиоли и другие. Практически в любой национальной кухне можно встретить блюда из мясного фарша, завернутого в тесто. Особенность грузинского варианта связано не только с кулинарной уникальностью, а и со многими национальными традициями. Грузинские повара отмечают, что у настоящих хинкали должно быть 28 складок у основания. Это связано с продолжительностью астрономического месяца: за такой период солнце проходит небесный круг и обновляет свое начало.

Если присмотреться на форму хинкали, то действительно можно уловить определенное сходство складок с лучами солнца. Сейчас сложно определить подобные аутентичные черты грузинского угощенья, но ясно одно – хинкали может похвастаться самой богатой и неоднозначной историей, которую сопровождают до сих пор неразгаданные тайны и домыслы.

Правильно приготовить традиционное хинкали – большой вопрос. У современных жителей мегаполиса просто нет времени месить тесто, готовить фарш, а затем еще и мыть после этого посуду. И не нужно! Дом грузинской кухни Дадиани https://dadiani.rest/menyu-i-dostavka/hinkali/ уже сделал это за вас, и теперь каждый желающий может заказать легендарное блюдо с доставкой домой или в офис.

Чем «стародавние» рецепты блюда отличаются от современной грузинской кухни

Даже извечные традиции со временем подвергаются изменениям. Это касается всех национальностей, потому что время всегда меняет потребительские предпочтения. В старинном рецепте хинкали имели ряд особенностей:

  • Оригинальное блюдо готовилось только из рубленой баранины. Причем мясо нарезали исключительно с помощью ножа. Современная интерпретация блюда позволяет использовать различные сорта мяса и начинки: свинина, курица, говядина.
  • В традиционном рецепте не использовалась киндза. Большинство рестораторов добавляют киндзу или аналогичную зелень для большей схожести с европейской кухней.
  • Аутентичное блюдо заправляется только приправами, произрастающими на территории Грузии.

Несмотря на изменения рецепта, хинкали остается по-прежнему самым популярным блюдом современной Грузии. Без него не обходиться ни одно застолье, свадьба, юбилей или любое другое значимое событие.

Кроме особенностей приготовления существуют правила подачи и поедания традиционного угощенья. В грузинских семьях не принято угощаться хинкали, прокалывая закуску вилкой. Согласно традиции, остывшие хинкали нужно взять за хвостик руками, откусить небольшой кусочек и сразу испить, находящийся внутри бульон. Причем хвостик съедать не принято, именно по количеству оставшихся хвостиков судят об аппетите и здоровье гостя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий