Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Когда можно давать белокочанную капусту ребенку

К чему сниться капуста белокочанная?

Практически все сонники по-разному трактуют сон о белокочанной капусте. Однозначного толкования снов о капусте нет.

Некоторые сонники утверждают, что белокочанная капуста сниться к плохим новостям и даже бедам. Сбор урожая капусты может свидетельствовать о вашем расточительстве. Поэтому, если вам приснилось, что вы собираете капусту, хорошенько проанализируйте запланированные покупки и взвесьте все «за» и «против».

А вот если во сне капуста еще не созрела, вам стоит получше присмотреться к своей второй половинке. Зеленая капуста в сновидениях может свидетельствовать о том, что ваша половинка посматривает «на лево».

Некоторые сонники совсем по-разному толкуют сон, в котором вы едите капусту. Одни утверждают, что это к удаче, успешной сделке или просто к прибыли. Также после такого сна вы можете получить неожиданный подарок. А другие толкователи уверены, что такой сон не сулит ничего хорошего и предрекают болезни близких и значительные финансовые потери.

Практически все сонники сходятся в одном – хорошо, если во сне вы видите белокочанную капусту, которая только растет. Это свидетельствует о том, что в скором будущем перед вами откроются заманчивые перспективы.

Кстати, немногие толкователи снов связывают белокочанную капусту и беременность. Но и такая трактовка сна о капусте есть.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве первого прикорма.

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять будущим мамам.

Содержащаяся в ней фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. В случае дефицита этого витамина на ранних сроках развития плода повышается риск развития врожденных дефектов со стороны ЦНС.

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с картофелем, кабачками, морковью, тыквой:

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре лук-порей, стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, кишечных колик) дозу постепенно увеличивают.

Как и когда вводить в прикорм?

Белокочанная капуста считается гипоаллергенным, но трудноусвояемым продуктом. Поэтому ее можно вводить в прикорм грудничку при условии соблюдения следующих правил:

  1. Отсутствие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поражение органов пищеварительной системы не даст организму нормально переварить грубые волокна клетчатки и усвоить содержащиеся в овоще витамины. Капуста только создаст нагрузку на ослабленный желудок и может ухудшить состояние малыша.
  2. Вводить по прошествии 30 дней с момента, когда детское меню дополнили брокколи, соцветиями цветной капусты и кабачками. Если ребенок нормально усваивает эти продукты, то он готов к перевариванию более плотной пищи.
  3. Белокочанный сорт не дают в чистом виде. Листья отваривают, измельчают в блендере до пюреобразной массы и добавляют в небольших количествах к другим блюдам.
  4. Сначала, в период от 8 до 12 месяцев, капусту сочетают только с другими овощами. После 1 года жизни ребенку дают попробовать капустное пюре с белковой пищей: молочными и мясными продуктами.

Если грудничок получает питательные вещества с молоком матери, то прикорм вводится только в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном вскармливании дают попробовать пюре уже с 4 месяцев, поэтому к 6 месяцам их можно кормить овощным пюре с белокочанной капустой.

Несмотря на низкую калорийность, овощная культура насыщает организм ребенка витаминами и минералами. При правильном применении капуста поможет подготовить детский пищеварительный тракт к перевариванию твердой белковой пищи. Давать грудничку попробовать белокочанную капусту можно только в вареном или приготовленном на пару виде, обязательно в составе многокомпонентных пюре.

Название рецепта Список ингредиентов Особенности приготовления
Овощное
  • 100 г кабачков;
  • 50 г листьев белокочанной капусты;
  • 100 г соцветий цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г тыквы;
  • 500 мл воды.
  1. Каждый овощ тщательно моют и измельчают кубиками.
  2. Продукты отваривают в кипящей воде:
    • морковь в течение 25 минут;
    • капустные листья и соцветия 12 минут;
    • кабачки и тыкву — 7 минут.

    Овощи должны полностью размягчится.

  3. После этого их измельчают в блендере или пропускают через сито до состояния однородного пюре. Если оно сухое, добавляют 2-3 ст. л. овощного бульона.
Капустный микс
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 100 мл воды или молочной смеси;
  • при желании можно дополнить блюдо картофельным или морковным пюре.
  1. Капусту промывают, разделяют на соцветия и листья, мелко рубят на части.
  2. Отваривают в кипящей воде в течение 10 минут до полного размягчения.
  3. Измельчают капусту в блендере.
  4. Сухую массу разбавляют водой или молоком до полужидкого состояния. При желании добавляют пюре из картофеля или моркови.

Из-за каких веществ в составе употребление овоща ограничено для малыша?

Организм ребенка обладает высокой восприимчивостью к различным видам раздражителей, поэтому в возрасте до 5 лет следует ограничивать употребление белокочанной капусты. В овощной культуре содержатся следующие вещества, которые могут нанести вред детям:

  1. Грубая клетчатка. Растительные волокна создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Они не перевариваются, впитывают жидкость и трудно проходят через органы пищеварения. Клетчатка может стать причиной запоров, повышенного газообразования, колик и метеоризма. Дети могут жаловаться на вздутие и тяжесть в желудке.
  2. Растительные белки. Эти высокоактивные соединения могут спровоцировать развитие аллергии. Иммунная система ребенка окончательно формируется к 12 годам, поэтому до подросткового периода остро реагирует на потенциально опасные вещества.
  3. Органические кислоты. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудочного сока, что может привести к развитию гиперацидного гастрита и создать благоприятные условия для возникновения язвенной болезни.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Полезные свойства белокочанной капусты

Подрастающему малышу становится недостаточно питаться одним только молоком матери. Для полноценного развития, с определенного момента, прикорм становится просто необходимой и даже неизбежной мерой. Многие мамы интересуются, с чего лучше начинать, в каком виде давать и многое другое. Так, большинство врачей не рекомендуют начинать внедрять в рацион крохи сначала фрукты, так как малышу они, с огромной вероятностью, придутся по вкусу больше, чем овощи.

Белокочанная капуста – это весьма распространенный овощ, выращиваемый на территории нашей страны. Тем не менее его популярность обоснована не только этим. Дело в том, что продукт содержит массу полезных веществ:

  1. Содержит фосфор, калий, хлор, серу, кальций.
  2. Имеет в своем составе фитонциды.
  3. Содержит такие витамины: B, E, A, U, а также как фолиевую и тартоновую кислоту.

Кроме большого содержания полезных для организма человека веществ, белокочанная капуста имеет и другие плюсы:

  1. Считается гипоаллергенным продуктом питания.
  2. Является малокалорийной. В частности, этот продукт рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма малышам, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
  3. Оказывает благотворное влияние на гладкую мускулатуру кишечника и в целом на весь ЖКТ.
  4. Благодаря капустному соку, который содержится в свежем продукте, происходит выработка необходимых для развития организма ребенка ферментов.

Тем не менее стоит учитывать и то, что от данного продукта могут быть и другие последствия, не совсем приятные. Предлагаем рассмотреть некоторые свойства овоща, которые могут вызвать негативные последствия у ребенка при приеме:

  1. Данный овощ отличается наличием грубоволокнистой клетчатки, что в дальнейшем может послужить причиной раздражения слизистой желудка и кишечника малыша.
  2. После употребления капусты у ребенка могут возникнуть болевые ощущения в животике. В подобном случае необходимо сразу прекратить давать ребенку этот продукт.
  3. Именно этот продукт может привести к чрезмерному газообразованию (метеоризму) у малыша.
  4. Не исключены проблемы со стулом (если речь идет о ребенке, то чаще всего расстройства ЖКТ проявляются в виде диареи).
  5. Очень редко, однако бывают случаи, когда капуста может спровоцировать появление аллергической реакции.

Хранение белокочанной капусты

Издавна на хранения оставляли только поздние сорта белокочанной капусты. Перед тем как выбрать капусту для хранения проверьте состояние кочана. Он должен быть упругим, а листья плотно прилегать к кочану. Также на кочане не должно быть изъянов, гнили или грязи.

К слову, для хранения белокочанную капусту лучше собирать, когда она уже полностью созрела, но еще не начала портиться. Если собрать недозревшие кочаны, белокочанная капуста будет храниться хуже. Это может повлечь за собой увядание и плохой «товарный вид» и вкус. Также не стоит ждать пока кочаны перезреют, поскольку такая капуста будет храниться меньше, кочаны могут потрескаться, что также плохо скажется на вкусовых качествах овоща. Кстати, саму уборку урожая стоит делать в сухую погоду, иначе сырость может сыграть злую шутку с капустой и она быстро сгниет.

Белокочанная капуста очень хорошо храниться и при правильно выбранном сорте капусты для хранения, а также соблюдению всех правил хранения, можно сберечь ее в хорошем состоянии на протяжении от четырех до шести месяцев.

Хранить белокочанную капусту можно как в ящиках, так и насыпом. Но в обоих случаях обязательно стоит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг продукта. Одним из самых оптимальных способов хранения белокочанной капусты многие считают подвешивание кочанов к потолку в сетках. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении опускалась ниже нуля. Самой оптимальной считается температура от одного градуса тепла до нуля.

Некоторые хозяюшки советуют подстилать под капусту солому или другой материал, который хорошо впитывает влагу. Когда материал пропитается влагой, его нужно сменить. Таким образом, белокочанная капуста намного дольше останется без гнили и повреждений.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах)

Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи

Но его всё равно следует вводить с осторожностью

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Полезные свойства

Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.

По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.

Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.

Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Какие овощи рекомендованы кормящей маме?

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

https://youtube.com/watch?v=xzN0NCNgVyg

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Свёкла благотворно влияет на кровь.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Морская капуста при грудном вскармливании

Этот вид капусты продается уже в готовом виде. Польза ее в большом содержании йода. Именно этот элемент защищает щитовидную железу мамы и ребенка. Также она укрепляет сердце, сосуды и улучшает память. Разрешено употреблять после того, как малышу исполнится 3 месяца. Так как велика вероятность появления аллергии. Употреблять лучше в небольших количествах.

Исходя из вышесказанного, на вопрос, «можно ли капусту во время грудного вскармливания», ответ будет утвердительным. И не просто можно, а даже нужно. Главное — не переборщить с порциями. Также нужно знать, с какого возраста разрешен тот или иной вид капусты.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

Сорта белокочанной капусты

Из-за популярности этого продукта селекционеры и фермеры практически каждый год выводят его новые сорта и гибриды. Каждый новый сорт или гибрид имеет свои как вкусовые качества, так и условия хранения и выращивания. Популярностью среди фермеров пользуются сорта, которые отлично переносят долгое хранение и приносят хороший урожай в любых погодных условиях. Самые популярные сорта белокочанной капусты – Заря, С-217 Юбилейный, Женева. Кстати, белокочанная капуста бывает скороспелая, среднеспелая и позднеспелая. В зависимости от этого разделяются и сорта.

Но популярностью всеравно больше пользуются гибриды капусты, поскольку они их рассада более устойчива к перепадам температур, лучше реагирует на засушливую погоду или слишком дождливое лето. В итоге, гибрид белокочанной капусты дает более высокий урожай, да и храниться дольше.

Популярностью также пользуются среднеспелые сорта капусты. Среди них стоит отметить сорт Подарок. Этот сорт очень высокоурожайный. Такая белокочанная капуста имеет довольно большие круглые кочаны. Такой сорт – универсальный. Еще одним плюсом такой капусты есть то, что кочаны довольно долго хранятся. В среднем от 4 до 6 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий