Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза
Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.
На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.
Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.
Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.
- Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
- Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
- Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.
Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
- Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
- Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
- В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
- Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.
Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.
Рекомендации по использованию при лактации
Во время кормления грудь, женщина должна очень осторожно вводить новые продукты в свой рацион. Особенно спаржевую фасоль
Добавлять новые ингредиенты во время готовки этого овоща рекомендуется не чаще одного раза в месяц. Это необходимо для того чтобы тщательно отслеживать изменения в поведении ребенка и его реакцию на новые продукты.
Как правильно ввести в меню?
В первый раз допускается съесть три стручка отваренного и легка подсоленного овоща, сразу же после утреннего кормления ребенка. В течение полутора суток необходимо тщательно следить за состоянием здоровьем и поведением малыша. Если оно никак не изменилось, то и в следующий раз такую же порцию можно съесть без опасений.
Употреблять впервые спаржевую фасоль непосредственно перед кормлением ребенка или отходом ко сну не рекомендуют. В этом случае нельзя будет полноценно оценить поведение ребенка на новый продукт в рационе матери.
Суточная и недельная нормы
В день достаточно съедать 3 – 6 стручков этого овоща среднего размера. Максимально допустимая суточная доза 200 г. В неделю разрешается кушать стручковую фасоль не более 3 раз, с перерывами хотя бы в один день. Недельная предельно допустимая доза этого овоща в рационе не должна превышать 500 г.
При правильном выборе спаржевой фасоли и ее верном приготовлении, она может принести организму только существенную пользу. А соблюдение рекомендуемых сроков введения ее в рацион, позволит снизить вероятность возникновения негативных последствий ее употребления.
Наверх
Разрешено ли есть перловку при грудном вскармливании и с какого возраста давать эту кашу детям?
Разрешено ли кушать отруби при грудном вскармливании и когда их вводить в рацион ребенка?
Вред и польза чечевицы при грудном вскармливании. С какого возраста давать ребенку этот продукт?
Особенности введения овсянки в рацион мамы и ребенка при грудном вскармливании
Питание матери и ребенка при грудном вскармливании: можно ли употреблять плов и как правильно ввести его в рацион?
Можно ли позволить себе съесть тарелку манки при ГВ?
Можно ли употреблять стручковую фасоль матери при грудном вскармливании? Как вводить в рацион ребенка?
Употребление риса при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и ребенка
Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью
В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.
Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.
Польза стручковой фасоли в период лактации
Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.
В состав входят такие полезные компоненты:
- витамин A, B и C;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.
Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.
Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.
Противопоказания
Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.
Правила введения в рацион
Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.
Правила введения в рацион при ГВ:
- Первый прием не должен превышать пять штук.
- Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
- Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
- Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
- После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
- Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
- Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.
Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ
Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.
Как вариант приготовления — это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.
Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.
В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.
Фасоль — полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.
Вводите стручковую фасоль в рацион правильно
Педиатры рекомендуют вводить спаржевую фасоль в рацион кормящей женщины не ранее, чем малышу исполнится 4-5 месяцев, и его пищеварительная система окончательно освоится со всеми «нюансами» отличия внутриутробного и «внешнего» питания. К этому времени кроха уже даже успеет попробовать не только мамино молоко, но и получит свой первый прикорм, а поэтому пищеварительная система уже пройдёт первый экзамен на зрелость.
Как и с любым новым продуктом, не стоит в первый же раз съедать целую порцию приготовленной фасоли или блюда, в состав которого она входит. Для первого раза будет достаточно 4-5 стручков, и лучше съесть их на завтрак (но не натощак!), чтобы потом в течение дня можно было последить за реакцией организма малыша. Если он ведёт себя, как обычно (его не беспокоят колики в животике, и стул нормальный), то спаржевая фасоль может войти в рацион мамы на постоянной основе, и в дальнейшем её можно включать в меню 2-4 раза в неделю (этого вполне достаточно, чтобы обогатить организм полезными веществами).
Главное — правильно приготовить!
Стручковая фасоль при её невысокой калорийности всё же очень питательна, а поэтому даже при небольших порциях овоща организм быстро насыщается. При этом для её приготовления вам не потребуется слишком много времени и высокого кулинарного мастерства. Готовится она быстро и легко — забросьте нарезанные стручки в подсоленную воду и проварите их 5-7 минут.
Отварная или тушёная стручковая фасоль, приправленная сливочным маслом и посыпанная рубленной зеленью, уже может стать отличным гарниром к основному блюду — мясу, птице или рыбе. А можно на её основе приготовить самостоятельное блюдо: добавьте к ней натёртую на крупной тёрке и пассированную в небольшом количестве растительного масла морковку, горсть кедровых орешков или чайную ложку кунжутных (или льняных) семян; заправьте всё соусом из оливкового масла и сока лимона.
На основе отваренной стручковой фасоли можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, которые понравятся не только кормящей мамочке, а и всей семье (что, в свою очередь, сэкономит женщине время на приготовлении еды, а также привьёт членам семьи понятия о вкусной и здоровой пище):
- Запеканка: обжарьте на сливочном масле репчатый лук и натёртую морковку, смешайте с отваренной фасолью. Выложите овощи в форму для запекания. Отдельно взбейте яйца со сметной и залейте этой смесью овощи. По желанию сверху можно посыпать стружкой из натёртого сыра и зеленью. Запекайте в духовке при 180оС до образования румяной корочки.
- Салаты: добавьте к отваренной стручковой фасоли кусочки сваренного вкрутую яйца и маленькие гренки белого батона, приправьте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. По желанию можно добавить в салат нарезанный небольшими кубиками сыр, болгарский перец, помидоры или капусту-брокколи.
- Жареные стручки фасоли: отваренные стручки обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
- Овощное рагу: возьмите смесь отваренных стручков фасоли, очищенные и нарезанные на ломтики картофель, кабачок, морковь, лук и тушите всё на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла или сливок.
Чтобы спаржевая фасоль была доступна вам круглый год, её можно заготовить впрок: предварительно отваренные стручки можно консервировать (солить, мариновать) и замораживать. При этом они полностью сохраняют свои полезные свойства.
Будьте здоровы!
Разрешенные продукты
Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:
Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне
В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.
Можно ли кормящей маме при ГВ?
Как правило, врачи не рекомендуют включать бобовые растения в рацион питания кормящей мамы, потому что они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша. Но фасоль считается очень питательным продуктом, который способен повысить качество материнского молока. Поэтому, если этот продукт ввести в рацион кормящей мамы грамотно, то он добавит ее молоку ценных витаминов и других полезных веществ, а также разнообразит ее ежедневное меню.
Рассматривая подробно состав фасоли, можно убедиться в том, сколько полезных веществ она содержит. Это и клетчатка, и микроэлементы, и витамины группы «В», и полезные кислоты.
Фасоль зеленого цвета богата:
- каротином;
- клетчаткой;
- содержит аскорбиновую кислоту;
- витамины «К» и «В»;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- цинк.
Также зеленая фасоль содержит такие кислоты, как гистидин, лизин, аргинин и другие. Белая, красная, черная, фиолетовая фасоль, помимо вышеперечисленных веществ, содержит много легкоусвояемого белка.
Но самой полезной для кормящей мамы считается стручковая фасоль. Именно ее рекомендуют врачи ввести в свое меню женщинам в период лактации. Стручковая фасоль быстро насыщает организм и не провоцирует рост жировых клеток. В ней немного меньше белка, чем в цветных сортах, а в остальном фасоль в стручках содержит те же витамины и полезные вещества.
С какого месяца можно включать в рацион?
Если у кормящей мамы нет аллергии на фасоль, а пищеварительная система работает нормально, то можно попробовать добавить в свой рацион стручковую фасоль, так как она считается наиболее легкоусвояемой.
Если женщина не употребляла фасоль в течение беременности, то вводить данный продукт в рацион лучше тогда, когда малышу исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже практически сформировалась, поэтому, можно попробовать что-то новое для него.
В каком виде?
В сыром виде бобовые лучше не употреблять, так как без дополнительной обработки они могут спровоцировать интоксикацию. Самой полезной для кормящей мамы будет фасоль в вареном или тушеном виде. Стручковая фасоль готовится около пяти минут, и ею можно разнообразить овощное рагу. Это сделает блюдо более питательным, вкусным и полезным, так как фасоль в любом виде сохраняет свои полезные свойства.
Польза продукта
Фасоль богата на легкоусвояемый белок, поэтому, благодаря этим качествам, ее считают растительным заменителем рыбы и мяса. В состав фасоли также входят вещества:
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- большое количество витаминов группы «В»;
- микро- и макроэлементы;
- разнообразные кислоты (лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин).
Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза
Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.
На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.
Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.
Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.
- Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
- Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
- Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.
Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
- Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
- Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
- В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
- Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.
Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.
Как приготовить для похудения
Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию белков, стручковая фасоль относится к тем продуктам, которые диетологи рекомендуют включать практически в любые диеты. Благодаря клетчатке она не только позволит быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости, но и обеспечит организм необходимым набором витаминов и питательных веществ.
Кроме включения зелёных стручков в сбалансированный диетический рацион, существует и специальная трёхдневная диета, основанная на употреблении этого овоща. Основу меню на это время составляет стручковая фасоль, к которой можно добавлять свежие, отварные или приготовленные на пару овощи (за исключением картофеля) и нежирную рыбу или мясо (не больше 100 г в день). Также допускается на завтрак использовать яйцо или немного каши. Для её приготовления можно использовать рис или гречку. Как правило, такой рацион довольно легко переносится и многие после недельного перерыва повторяют трёхдневное питание стручковой фасолью.
Фасоль с яйцом
- 150 г стручковой фасоли;
- ¼ луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Стручки фасоли 5 мин. отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и остужают под проточной холодной водой. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нём нарезанный лук. Через 1–2 мин. туда же выкладывают фасоль, и разбивают яйцо. Все перемешивают, добавляют соль и специи, накрывают крышкой и томят ещё 3–5 мин.
100 г такого омлета содержит 98,72 ккал, в том числе:
- белков 4,65 г;
- жиров 7,58 г;
- углеводов 2,69 г.
В диете Дюкана
В столь популярной сегодня диете Дюкана стручковую фасоль можно использовать уже на втором этапе. В круизе или, как его ещё называют, на этапе чередования её допускается включать в белково-овощные дни. В эти периоды можно готовить массу разнообразных блюд с этим овощем. Спаржевую фасоль включают в состав овощных салатов, используют в супах, в том числе и как альтернативу картофелю, готовят как гарнир для вторых блюд.
Суп с грибами, стручковой фасолью и кислой капустой по Дюкану
- 100 г стручковой фасоли;
- 200 г лесных грибов;
- 9 шт. мелких шампиньонов;
- 150 г квашеной капусты;
- 2 л воды;
- душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Грибы моют, лесные нарезают крупными кусочками, шампиньоны не режут, заливают водой и ставят на огонь (после того, как она закипит нужно обязательно снять пену). На сковороду с антипригарным покрытием выкладывают стручки фасоли и на слабом огне начинают тушить их в собственном соку. Через 1–2 мин. туда же добавляют квашеную капусту и немного её рассола. Убавляют огонь и продолжают тушить овощи под крышкой до того момента, как они станут мягкими. Если жидкость испарится раньше, то можно долить немного грибного бульона. Когда фасоль и капуста протушатся, их выкладывают в готовящийся грибной бульон, туда же добавляют перец горошком и лавровый лист, снимают суп с огня и дают настояться 20–25 мин.
100 г супа содержат 8,97 ккал, в том числе:
- белков 1,08 г;
- жиров 0,24 г;
- углеводов 0,78 г.
Каши и зеленый горошек в рационе ребенка
До достижения ребенком трех лет не рекомендуется вводить в его меню блюда из сухих зрелых бобовых, так как они тяжело усваиваются и могут вызвать дискомфорт. А вот свежий зеленый горох и стручковую фасоль можно предложить малышу уже в восьмимесячном возрасте. Их варят, перетирают, добавляют в овощные пюре или супчики. Но присутствовать в меню ребенка они должны не чаще двух раз в неделю. Зеленый горошек и фасоль не вызывают аллергии.
Прикорм многие педиатры советуют начинать именно с каш, особенно если у малыша проблемы с пищеварением. Фрукты и овощи раздражают слизистые и вводить их в таком случае вообще не рекомендуется до года.
- На пятом месяце жизни в рацион малыша можно вводить безопасные безглютеновые каши: гречневую и рисовую.
- С полугода в меню добавляют пшённую, овсяную, кукурузную каши.
- Манную кашу не стоит готовить ребенку до достижения им девятимесячного возраста.
Можно приобретать в магазинах готовые каши для детей до года. Они, как правило, не требуют варки и имеют измельченную однородную консистенцию, максимально адаптированы под организм малыша. Можно варить кашу из крупы, а затем перетирать блендером. В таком случае прикорм следует начинать с безмолочных каш, чтобы они легче усваивались и не вызвали аллергии.
Обратите внимание! При проявлении аллергических реакций, нужно убрать кашу из меню малыша и предложить продукт ему снова через 2-3 недели. Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет. Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет
Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет.
Бобовые: польза или вред
К бобовым культурам относят сою, горох и фасоль, чечевицу, обычные бобы и так далее. Эти продукты объединяет повышенное содержание белка и растительной клетчатки, важные витамины и минералы. Такой состав выполняет следующие полезные свойства и функции:
- Улучшает микрофлору кишечника и снимает воспаления;
- Налаживает кровообращение и улучшает состав крови;
- Снижает уровень вредного холестерина и сахара, полезен при сахарном диабете;
- Очищает организм от шлаков, металлов и прочих опасных веществ;
- Повышает настроение, помогает бороться со стрессом и усталостью;
- Восстанавливает силы и тонизируют;
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- Укрепляет кости и мышцы, сердце, нервные клетки и сосуды, полезен при заболеваниях почек и печени;
- Повышает защитные силы организма и поддерживает иммунитет;
- Способствует снижению веса;
- Положительно воздействует на женский организм, восстанавливает гормональный фон;
- Предотвращает возникновение анемии и онкологии.
Несмотря на пользу продукта, бобовые нельзя употреблять в больших количествах, так как они отрицательно влияют на пищеварение и разрушают слизистую желудка, могут вызвать расстройства желудка и нарушение стула. Они, особенно фасоль, могут спровоцировать сильное отравление.
Из-за переизбытка бобовых появляются камни в почках и желчном пузыре, возникает дисбактериоз и повышается газообразование, которым часто страдают грудные детки и кормящие мамы.
Фасоль в рационе кормящей мамы
Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.
Зелёная фасоль легче усваивается организмом
Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы
В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.
Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка
Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:
- при соблюдении правил введения;
- при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
- при условии правильной термической обработки.
Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео
Когда и как можно вводить в рацион фасоль
Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.
Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:
- для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
- если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
- при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;
Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца
- любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
- если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.
Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании
В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.
Разнообразные виды семян фасоли
Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:
- красная;
- белая;
- зелёная;
- чёрная;
- спаржевая.
Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.