Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Новогодний стол для кормящей мамы новорожденного

Горячие блюда

При выборе горячих блюд руководствуются общими принципами составления меню для кормящей мамы. Мясо выбирают нежирных сортов. Запекание в духовом шкафу и готовка на пару — оптимальный вариант. А вот от жареных продуктов нужно отказаться полностью.

Индейка, запеченная в духовке

Простой и быстрый рецепт помогает сделать нежирное мясо индейки вкусным и сочным. В рецепте используется индейка, но при приготовлении можно использовать любое мясо: говядина, свинина, куриное филе.

Такое горячее блюдо подойдет к любому гарниру. Для кормящих мам следует отказаться от приправ, специй.

Ингредиенты:

  • 350 гр. филе индейки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как приготовить:

Мясо лучше берите свежее, которое не было заморожено. Пока просушивается филе, включите духовку и прогрейте ее до 180 оС.

Мясо смажьте слегка солью. При желании можно замариновать кусочек мяса в домашнем майонезе.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Кусочек филе обжарьте с обеих сторон. Это поможет сохранить сок внутри кусочка.

В форму уложите масло, слегка полейте оставшимся после обжарки маслом. Положите измельченный чеснок. Форму закройте фольгой.

Поместите противень с мясом в разогретую духовку. Запекайте 25-30 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Мясо под шубой

Прекрасный вариант для новогоднего стола. Блюдо сразу заменяет мясо и гарнир. Выбирайте нежирную свинину. При желании ее можно заменить индейкой, курицей или говядиной.

В качестве гарнира и «шубы» выступают свежие овощи (лук, морковь, томаты). Все ингредиенты выкладываются слоями.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. свинины или любого другого мяса;
  • 100 гр. разрешенного сыра;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидора;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • немного сушенного укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Обсушенное мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой, отбейте. Слегка посыпьте солью.

Картофель очистите, натрите на бурачной терке. Измельченный картофель промойте водой и отожмите. Смешайте его с майонезом и небольшим количеством соли.

Форму сначала смажьте топленым маслом. Первый слой уложите из свинины, посыпьте измельченным луком.

Поверх лука расположите дольки томатов. Сверху разровняйте подготовленный картофель. Форму поместите в разогретую до 200 оС духовку. Запекайте 40-50 минут.

Горячую форму вынимайте из шкафа. По картофелю разровняйте сыр и снова поместите форму в духовой шкаф на 10 минут.

Диетическое овсяное печенье на Новый год

Такое печенье, в отличие от покупного, абсолютно натурально, а значит не расстроит нежное пищеварение малыша. Так что смело готовьте и побалуйте себя сладеньким!

Ингредиенты:

  • овсянка – 10 ст. л.;
  • мука пшеничная – 10 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • изюм, чернослив – по желанию.

Как готовить:

  1. Сначала смешайте все сыпучие ингредиенты. По желанию также можно добавить изюм, измельчённый чернослив, курагу или другие ингредиенты.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте с мукой. Дайте массе чуть-чуть остыть и вбейте яйца.
  3. Вымесите тесто и сформируйте печеньки. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте печенье в течение 15–20 минут. Не нужно высушивать его до твёрдого состояния – тёплое печенье должно быть мягким, просто подождите, пока оно остынет. Присыпьте печенюшки сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Какие продукты разрешены

Если малыш находится на первом месяце, то мама должна, особенно, внимательно отнестись к своему питанию. На этот момент разрешены следующие кушанья и продукты:

  1. Жидкие супы на отваре из овощей или постном бульоне из мяса (не слишком крепком).
  2. Овощные блюда можно готовить только посредством варки, запекания или на пару.
  3. Фруктовые пюре и соки употреблять можно, но это должно быть безопасное детское питание.
  4. Мясо, которое может себе позволить родительница – отваренная индейка или курица.
  5. Яичные желтки кушать нельзя, только белки, которые можно добавить в салат.
  6. Творог, несмотря на то, что малышу он нужен, матери можно есть в ограниченном количестве, так как он может вызывать запор у ребёнка.
  7. Из кисломолочных продуктов также разрешена сметана, но не много – ею можно заправлять разные блюда.
  8. Лучший гарнир – рис и гречка.

На втором и третьем месяце мамочка уже может позволить себе:

  • яйца вместе с желтками;
  • перловку и пшённую кашу;
  • зелень и свежие овощи, за исключением томатов, огурцов и капусты;
  • дважды в неделю – морскую рыбу небольшими порциями;
  • макароны;
  • фрукты в свежем виде, в том числе, бананы;
  • из мясных продуктов – мясо кролика и постную говядину.

После третьего месяца рацион значительно расширяется, но постепенно и понемногу. Однако цитрусы, шоколадные изделия, мёд, грибы и спиртное, по-прежнему, нежелательно использовать в пищу. Поэтому новогоднее меню для кормящей мамы новорождённого должно быть тщательно продумано.

Интересные блюда для кормящей мамочки и всей семьи

Чтобы долго не ломать голову над тем, чем кормить гостей и угоститься самой, предлагаем новоиспечённым родительницам уже готовые, продуманные новогодние рецепты для кормящей матери:

  1. На горячее можно преподнести аппетитное блюдо из радужной форели. Филе нарезают крупными кусочками, каждый из которых будет полноценной порцией. Рыбку натирают растительным маслом, используя небольшое количество соли и быстро обжаривают до румянца, после этого заливают жирным молоком или сливками и тушат до готовности. Перед тем, как снимать с огня, в блюдо насыпают измельчённого свежего укропа. Рыбка получается нежной, мягкой и сочной, а в качестве гарнира к ней можно использовать длиннозёрный варёный рис.
  2. Очень просто приготовить запечённую курицу. После того, как тушка птицы промыта, внутрь нарезают небольшие ломтики зелёных яблок, брюшко зашивают, кладут в специальный пакет и запекают в духовке 1, 5 часа, непосредственно перед тем, как вынуть блюдо (за 20 минут), в пакете делают несколько отверстий, чтобы сформировалась вкусная легкая корочка.
  3. Можно приготовить диетическую закуску из свежей телятины – понадобится 400 г вырезки, на которой, отступая на один сантиметр, делаются глубокие надрезы. В них помещают круглые дольки томата, разрезанного поперёк и тонкие пластинки сыра. Сбрызнув растительным маслом и слегка присыпав солью, подготовленный кусок оборачивают фольгой и выпекают около часа при средней температуре.
  4. Десерт в виде творожных кексов, наверняка, придётся по душе всем домочадцам. Приготовить его несложно и не занимает много времени. Понадобится обычный набор ингредиентов, таких как куриные яйца, сахар, качественная пшеничная мука и сода. Туда же следует добавить щепотку ванилина, взбить всё до однородного состояния, затем наполнить формочки, оставив свободной 1/3. При 180 градусах аппетитное ароматное блюдо будет готово через полчаса.
  5. Помимо традиционного «Столичного» салата, можно приготовить вкусный и полезный салат из черри, несолёной брынзы, салатных листочков, ломтиков красного перца и огурцов. Хорошим дополнением к нему станет несколько оливок или маслин, немного сока лимона и масло оливы. Неплохим вариантом является витаминный салат из натёртой свежей моркови, кусочков зелёных яблок и зелени сельдерея.

Совсем не сложно составить новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного, если приложить долю фантазии. К тому же такой стол, действительно, может порадовать близких и родных людей, которые, наверняка, оценят полезность и вкусовые качества приготовленных с любовью блюд.

Домашний майонез

Приготовить заправку для салатов, которую можно кушать кормящим мамочкам даже в первые месяцы, просто. Натуральный продукт не уступит по вкусовым качествам магазинному товару, но он совершенно безвредный.

Ингредиенты:

  • 290 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • 2 куриных желтка;
  • по 1 ч. л. соли, горчичного порошка, 9%-го уксуса.

Как готовить:

В глубокую емкость поместите яичные желтки, горчичный порошок, соль. Взбейте миксером массу до однородности.

Растительное масло вводите по капельке, при этом не переставайте взбивать миксером. После того, как введете 1/3 часть масла, добавьте уксус, снова взбейте до однородности.

В массу снова добавляйте масло и без остановки взбивайте. Если майонез сильно загустеет, добавьте немного кипяченой воды. В результате должна получиться однородная масса.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Сыр;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.
  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Что можно есть на Новый год при ГВ

При кормлении грудью существует не очень много продуктов, из которых можно приготовить блюда для торжества. Рекомендуется кушать больше свежих и отварных овощей, в нарезку и салаты из них. Например, картофель, морковь, огурцы, помидоры.

Также в список разрешенных продуктов входят такие фрукты, как желтые и зеленые яблоки, бананы, груши, сухофрукты: чернослив, курага, финики. Ягоды, до исполнения малышу 6 месяцев, кушать не рекомендуется.

Из десертов на 2 месяце жизни ребенка можно вводить мармелад, пастилу и халву. Шоколад, мед, пирожные и торты возможны к употреблению также спустя полгода после родов. Допускается пить компоты из низкоаллергенных фруктов. Разрешены крупы (безмолочные), свежая зелень.

Можно готовить говядину, курицу, телятину, кролика и индейку, домашний фарш. При ГВ можно кушать нежирную рыбу, например, судак, треску.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Что можно пить в новогоднею ночь кормящей матери?

Конечно новый год не как не обходится и без напитков.

А при вскармливании ребёнка грудью не всё пить разрешается.

Так какие же напитки тогда можно за
праздничным столом?

Напитки в новый год:

  1. Компот домашнего приготовления из сухофруктов или морс из таких ягод как черника, брусника, клюква.
  2. Сок из зелёных яблок. Сок желательно выжать в домашних условиях и пить только свежевыжатым.
  3. Зелёный чай.
  4. Узвар.

Вот такое простое меню можно
составить для новогоднего стола чтобы не навредить кормящей маме и
новорожденному малышу.

С наступающим Новым Годом!

Читайте наш канал

А так же вам могут быть полезны такие статьи как:

«Новогоднее меню кормящей мамы«

Перечень запрещённых продуктов

Разберёмся, какие продукты и блюда кормящим матерям противопоказаны:

  1. 3-4 месяца спустя после появления ребёнка, из рациона необходимо исключить яичные желтки, натуральный мёд, любые орехи и морепродукты, а также плоды овощей и фруктов, имеющие красный и оранжевый цвет (включая цитрусы). Это нужно, чтобы не спровоцировать у малыша аллергию.
  2. Почти все детки страдают от болей в животе и от колик, начинающихся у них раньше чем через месяц после рождения. Чтобы не допускать этой неприятности, мамочкам не рекомендуется кушать разные квашеные овощи, свежую капусту, хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием дрожжей, газировку, бобовые культуры, сыры на основе ферментов, виноград, редьку.
  3. Тяжело придётся мамам-сладкоежкам – переизбыток сахара, крайне, вреден для маленьких детишек. Иногда он может вызвать появление на коже ребёнка красных пятнышек, сильного зуда, а это первые признаки диатеза – нарушенного обмена веществ. Поэтому нужно отказаться от чрезмерно сладких десертов, напитков. В течение первых 30 дней надо полностью исключить сладкое, особенно, покупное, поскольку такие продукты содержат маргарин. Но уже на втором месяце можно малыми порциями кушать сухарики, печенье, сырки, пастилу, мармелад, зефир. Желательно, без ароматизаторов и вредных добавок в составе.
  4. Колбаса, карбонат, сосиски, копчёные мясные продукты также не желательны для употребления в пищу. В них содержится повышенный уровень натрия, соли, что увеличивает риск уменьшения выработки молока из-за обезвоживания организма.
  5. Деликатесы (рыба, мясо), сало, оленина, мясо лося, дикого кабана, вяленое и жирное тоже относится к числу запрещённых блюд.
  6. Грибы, лучше, шампиньоны, можно начать кушать, когда ребёнку исполнится 7 месяцев. Это тяжёлый продукт, при употреблении приводящий к расстройствам пищеварения.

Чтобы снизить риск отравления и других неприятностей, в список нежелательных блюд включены любые (овощные, мясные) консервы, полуфабрикаты, пища быстрого приготовления. Не стоит говорить, что употребление большого количества соли вредно не только для ребёнка, но и для его мамы, так же как и уксус, так что придётся отказаться и от маринадов в любом виде. Бедные мамочки, наверное, сейчас, охают – столько всего перечислено, что же можно поставить на новогодний стол для кормящей?

Новогодний блог (рецепты и советы)

Считанные дни остаются перед самым долгожданным, чудесным и всеми любимым праздником. Само ожидание Нового Года пронизано приятной суетой, запахом ели и мандаринов. Чтобы праздник не вызывал тревог и сомнений, мы решили написать отдельно о новогоднем столе и о том, как сделать его вкусным и безопасным для кормящей мамы.

Какие продукты можно есть кормящей маме в Новый год?

В наших статьях вы можете узнать, что можно есть кормящей матери, и какие продукты могут вызывать реакцию у ребенка. В целом, большинство детей не реагирует на питание матери, но даже если малыш склонен к реакциям на некоторые продукты, в большинстве случаев можно подобрать менее аллергенную замену для новогоднего меню.

К примеру, коровье молоко можно заменить козьим или растительным. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Также считается, что в выпечке 1 яйцо равноценно половине размятого банана, ¼ стакана яблочного пюре, или 1й столовой ложкой льняной муки, перемешанной с 3мя столовыми ложками воды.

А майонез в салатах можно поменять на натуральный йогурт или сметану.

Все продукты, которые Вы еще не ввели в свой рацион, но планируете себе позволить на Новый Год, лучше попробовать немного заранее, чтобы новогодняя ночь прошла без неприятных сюрпризов. Пробуйте не более одного нового продукта раз в несколько дней.

Можно ли кормящей маме выпить шампанское? Через сколько алкоголь выйдет из молока?

Вопреки распространенному мнению, алкоголь не накапливается в молоке, а выводится из него одновременно с его выведением из крови.

Поэтому сцеживание молока не имеет смысла, нужно просто выждать определенное время перед кормлением, которое зависит от веса матери и количества выпитого.

К примеру, один бокал шампанского у женщины весом 60 кг выведется из крови через 2,5 часа. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.

Новогодние рецепты для кормящих мам

Мы постарались найти вкусные рецепты, избегая самых частых аллергенов (молока, яиц, орехов, рыбы), так что эти блюда могут взять на заметку даже мамы с детками, склонными к реакциям

Тем не менее, индивидуальные реакции возможны на любые продукты, поэтому обратите внимание на ингредиенты, к которым чувствителен ваш малыш

Пусть Вам будет вкусно в Новом Году!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий