Груши при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Рецепты для кормящей мамы

Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.

Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.

Компот

В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды. Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов. Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.

Каша с курагой

Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.

Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?

  1. 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
  2. Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
  3. Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.

Сырники с курагой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 ложек муки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • Ложка сахара.

Как готовить сырники:

  1. Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
  2. Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
  4. Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
  5. Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
  6. Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.

Салаты с курагой

Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Груша;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление салата:

  1. Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
  2. Отварить рис, слить воду, остудить.
  3. Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
  4. Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
  5. Ядра орехов мелко порубить.
  6. Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
  7. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.

Конфеты с курагой

Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.

  1. Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
  2. Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
  3. В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
  5. Поставить конфетки в холодильник для застывания.

Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред

Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.

Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:

  1. Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
  2. Иссиня-чёрный или тёмно-красный. Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.
  3. Коричневый мясистый с большими косточками.
  4. Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.

Таблица: витамины и минералы в составе продукта

НазваниеСодержание в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
Витамины
Витамин B1 (тиамин)0,034–0,119 мг4,5%
Витамин B2 (рибофлавин)0,056–0,136 мг4,8%
Витамин B3 (пантотеновая кислота)0,100–0,140 мг2,4%
Витамин B6 (пиридоксин)0,094–0,171 мг6,6%
Витамин B9 (фолиевая кислота)5,01–6,60 мкг1,5%
Витамин C (аскорбиновая кислота)2,3–3,3 мг4,0%
Витамин E (альфа-токоферол)0,12–0,17 мг1,0%
Витамин PP (никотиновая кислота)0,77 мг3,9%
Витамин К (филлохинон)3,5 мкг2,9%
Биотин2,0–2,5 мкг4,5%
Бета-каротин6,0 мкг0,1%
Холин11,1 мг2,2%
Макроэлементы
Калий749,0–860,0 мг32,2%
Кальций50,0–80,0 мг5,9%
Кремний12,0–25,0 мг61,7%
Магний32,0–36,7 мг8,6%
Натрий8,9–11,0 мг0,7%
Сера15,0 мг1,5%
Фосфор101,0–129,0 мг14,4%
Хлор9,0 мг0,4%
Микроэлементы
Алюминий514,4 мкг1,4%
Бор625,0–2200,0 мкг2017,9%
Ванадий25,0 мкг62,5%
Железо1,20–5,20 мг21,3%
Йод0,80–3,10 мкг1,3%
Медь270,0–410,0 мкг34,0%
Рубидий176,0 мкг176,0%
Фтор233,9 мкг5,8%
Хром6,6–11,0 мкг17,6%
Цинк220,0–520,0 мкг3,1%
Цирконий0,9–1,7 мкг2,6%

Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

  • 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
  • 265 — в гермине;
  • 285 — в мягкой «шигани»;
  • 290 — в кишмише, или сабзе.

Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров.

Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии

Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:

  • фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
  • витаминов — в частности, В и С;
  • микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.

Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.

Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:

  1. Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
  2. Служит хорошей профилактикой запоров. Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.
  4. Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
  5. Сохраняет стройность. Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.
  6. Оказывает антибактериальное и противокариозное действие. Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.
  7. Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Видео: чем полезен изюм

В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:

  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Какие фрукты можно кормящей маме при лактации?

Главное, и практически единственное правило введение нового продукта в рацион кормящей мамы – это здравомыслие.

Потому любой из докторов разрешит вам есть все. Но! Не более одного фрукта (точнее его кусочка) каждые 2-3 дня. Нужно тщательно наблюдать за реакцией малыша и помнить, что далеко не всегда она проявляется в первый же день, часто аллергия имеет накопительный характер. Потому наберитесь терпения, сопоставьте приносимую пользу и возможный вред, и смело начинайте пробовать!

Название

Польза

Вред

бананы

– гипоаллергенны, можно употреблять с первых дней;

– богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы истощенному организму;

– дают ощущение сытости надолго.

– злоупотребление чревато запорами и набором веса.

черешня

– богата витаминами, антиоксидантами;

– полезна при анемии;

– улучшает обмен веществ

– сыпь при злоупотреблении ягодами красного сорта;

– несварение, отравление некачественными ягодами.

яблоки

– богаты клетчаткой;

– большое количество витаминов и микроэлементов;

– легкий послабляющий эффект.

– могут вызывать вздутие живота;

– красные сорта могут стать причиной аллергии.

клубника

– укрепляет иммунитет;

– улучшает пищеварение;

– богата витаминами и минералами;

– стимулирует укрепление стенок сосудов.

– сильный аллерген;

– риск возникновения тонуса мышц;

– риск токсического отравления обработанными химикатами ягодами.

финики

– улучшают отток молока;

– стимулируют образование кишечной микрофлоры;

– улучшают работу внутренних органов;

– мощный антиоксидант.

– противопоказаны при сахарном диабете, панкреатите и болезнях ЖКТ;

– стимулирует набор веса;

– возможность отравления химикатами, которыми обрабатываются сухофрукты

киви

– низкокалорийный продукт;

– богат витаминами группы В;

– мощный антиоксидант;

– нормализует уровень глюкозы в крови;

– регулирует водный баланс

– потенциальный аллерген;

– послабляющий эффект, может вызвать понос у грудничка;

– противопоказан при болезнях ЖКТ и почек.

абрикосы

– богаты витаминами и минералами;

– стимулируют иммунную систему;

– улучшают обмен веществ.

– при злоупотреблении вызывают колики и расстройства кишечника.

арбуз

– очищение организма от шлаков;

– улучшение работы почек;

– улучшение лактации.

– можно употреблять только в сезон, желательно самостоятельно выращенные;

– часто подвергаются обработке токсинами, что вызывает отравления;

– красная мякоть может вызвать аллергическую сыпь.

виноград, зеленый виноград 

– высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки и сахара;

– поднимает уровень гемоглобина;

– восстанавливает силы.

– вызывает вздутие, колики, брожение в кишечнике младенца.

груши

– богаты фолиевой кислотой, калием, витаминами А, Е;

– большое содержание клетчатки.

– вызывают вздутие и колики;

– можно употреблять только в очищенном виде;

– сушеные могут стать причиной запора.

лимон

– повышает иммунитет;

– хороший антисептик;

– выводит шлаки из организма;

– укрепляет стенки сосудов, что предотвращает появление варикоза.

– высокая вероятность аллергической реакции;

– повышает кислотность в желудке;

– расстройство стула у младенца.

персики

– большое количество магния полезно для формирования мозга малыша;

– повышают настроение и стрессоустойчивость мамы.

– высокое содержание фруктозы меняет вкусовые качества молока.

дыня

– стимулирует приливы молока;

– содержит большое количество фолиевой кислоты;

– очищает организм от шлаков;

– улучшает перистальтику.

– вызывает колики и повышенное газообразование у малыша;

– высокий риск пищевых отравлений;

– сильный аллерген.

хурму

– используется для профилактики анемии;

– укрепляет иммунитет;

– укрепляет сердечно-сосудистую систему.

– высокий риск аллергии;

– вяжущий эффект, может вызывать запоры.

чернику

– содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот;

– нейтрализует диарею;

– восстанавливает ослабленный родами организм мамы.

– противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, запорах.

авокадо

– богат фолиевой кислотой;

– нормализует гормональный фон;

– улучшает обмен веществ.

– риск аллергии;

– при злоупотреблении может вызывать набор веса;

– рекомендован к введению в рацион не ранее третьего месяца жизни.

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах

Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Грудное вскармливание – важный момент в жизни матери и ее чада. Лактационный период укрепляет иммунитет и способствует выработке правильной микрофлоры в кишечнике. Чтобы грудничок развивался согласно нормам, матери рекомендуется соблюдать определенный рацион питания. Есть сомнения, можно ли булочки кормящей маме, так как продукт очень вкусный, но на первый взгляд вредный.

Можно ли употреблять киви при грудном вскармливании?

Что касается врачей, они разделяются во мнении насчет его употребления, в основном руководствуясь принципом «не навреди».

Реакция организма может быть непредсказуемой: одна женщина при грудном кормлении съест целую корзинку, а у другой и от кусочка появятся пятна по всему телу. Но самое страшное – аллергия может возникнуть и у ребенка.

Но и это не все: существует противопоказание для людей с какими-либо патологиями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью, гастритом, а также при заболеваниях почек.

Употребляя киви, нужно учитывать, что оно оказывает легкий слабительный эффект, значит, результатом гастрономических пристрастий может стать жидкий стул у ребенка.

Когда можно употреблять киви женщине при грудном вскармливании?

  1. Плод употреблялся до и во время вынашивания малыша. Женщина хорошо его переносит;
  2. Ребенку уже исполнилось 3 месяца. Некоторые педиатры рекомендуют выждать до полугода;
  3. В рацион кормящей мамы его вводят постепенно, как и многие другие продукты. Сначала рекомендуется скушать небольшой кусочек, а потом проследить за реакцией крохи. Если нежелательных последствий нет, значит, можно постепенно увеличивать порцию;
  4. Нельзя кушать слишком много даже при большом желании и хорошей переносимости у матери/ребенка. Чрезмерное употребление любого продукта, особенно потенциального аллергена, может негативно сказаться на здоровье даже взрослого человека, что уже говорить о грудных детях;
  5. Если есть сомнения, необходимо проконсультироваться с педиатром, возможно, даже с несколькими специалистами.

Киви не является фруктом – это ягода, которая сравнительно недавно была выведена селекционерами из Новой Зеландии. Основой для нее послужила актинидия китайская, или китайский крыжовник. Еще несколько десятилетий назад о нем практически никто не знал, но сейчас киви известен во всем мире. Из него готовят мармелад, варенье, даже вино. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, фруктовые, в выпечку. Но все же чаще всего употребляют в свежем виде.

Киви можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 граммах мякоти содержится около 60 ккал. Оно богато клетчаткой, флавоноидами, органическими кислотами и содержат минимальный процент сахаров. Помимо этого, в нем содержится достаточное количество необходимых кормящей маме витаминов и минералов. Эта ягода способна обеспечить организм такими витаминами, как В1 и В6, А, Е, а также фолиевой и никотиновой кислотой.

Если скушать 100 грамм мякоти, то можно обеспечить организм суточной нормой витамина С.

Также в плодах присутствует железо, йод, фосфор, кальций, натрий и очень много калия (в 100 граммах около 300 мг). Полезные вещества, которыми богато киви, делают его незаменимым в рационе кормящей мамы.

Чтобы ягода принесла пользу, нужно выбрать хороший продукт. Плод должен быть свежим, без трещин, вмятин и темных пятен. От него должен исходить свежий аромат. Если он пахнет вином, его не стоит покупать. Кожура у спелого и качественного плода имеет темно-коричневый цвет, без трещин, надрезов и других дефектов. При нажатии из него не сочится жидкость. Нормальная ягода имеет средний размер, она не большая, но и не маленькая.

Киви при грудном вскармливании: как употреблять в первый месяц?

Киви можно по-разному готовить, как уже упоминалось выше. Однако все полезные вещества полностью сохраняются только при употреблении свежего. Нужно отметить, что при грудном вскармливании нельзя употреблять свежевыжатый сок киви, так как он очень концентрированный.

Чтобы избежать неприятных последствий, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка свежевыжатого сока на 1 стакан жидкости. Также киви можно добавлять в салаты, творожные десерты, йогурты. Ягода сойдет и в качестве перекуса.

Многие педиатры рекомендуют вводить потенциально аллергенные фрукты и ягоды, начиная с компотов. Даже если ребенку только исполнился месяц, можно попробовать готовить таковые. Отваренные плоды более мягко воздействуют на ЖКТ женщины и ребенка, поэтому их аллергенность снижается.

Кроме того, компоты можно использовать и для обеспечения надлежащего питьевого режима, ведь в период лактации за ним нужно следить очень строго. До того, как малышу исполнится 3 месяца, рекомендуется варить компоты из одного вида плодов, чтобы при появлении аллергии иметь возможность определить, какие именно продукты послужили ее провокатором.

Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!

Груша при лактации: как и в каком виде есть

Если вы решили ввести грушу в рацион, то делать это нужно аккуратно. Съешьте небольшой кусочек фрукта утром и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Если негативная реакция наступит, то попытку можно повторить минимум через два месяца.

При грудном вскармливании есть груши натощак нельзя.Также нельзя запивать фрукты водой. Ешьте плоды через полчаса после еды.

Тщательно выбирайте плоды. Хорошо, если они будут с собственного сада. Если вы покупаете фрукты в магазине, то берите только сезонные. Зимой количество консервантов и красителей в привезенных продуктах увеличивается в разы.

Перед употреблением обязательно мойте груши и снимайте кожуру. Выбирайте зеленые сорта, так как они гипоаллергенные. Откажитесь от терпких и кислых сортов. Кстати, чем сильнее запах груши, тем она полезнее для сердца.

В первое время плоды лучше не употреблять в сыром виде. Во время грудного вскармливания вкусным блюдом станут:

  • Печеные груши;
  • Натуральный грушевый сок или компот;
  • Пюре из груши;
  • Грушевое варенье.

Готовьте блюда в домашних условиях. Так вы будете уверенны в безопасности состава и дате изготовления. Печеный груши являются предпочтительным видом при грудном вскармливании. Они легче усваиваются организмом, при этом не уступают по полезности и питательности свежим фруктам.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Употребление при грудном вскармливании

Тем не менее есть определенные ограничения при употреблении «дуль». Например, не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим . Также груша плохо усваивается в организме пожилых людей. Плоды могут причинить вред язвенникам, при гастрите и колите. А употреблять грушу при грудном вскармливании можно, только придерживаясь определенных правил.

Когда пора . Груша при лактации категорически запрещена в первый месяц после родов. Подходящее время для введения продукта в меню мамы наступает по истечении трех месяцев жизни малыша. У большинства детей к этому моменту нормализуется деятельность ЖКТ, поэтому риск спровоцировать новым продуктом или снижается.

Сколько можно съесть . Как и любой новый продукт, в первый раз грушу мама должна попробовать в минимальном количестве. Дольки в данном случае будет достаточно. Если малыш хорошо перенес появление в молоке новых «черт», через пару дней попробуйте увеличить порцию. Врачи рекомендуют кормящей маме в день съедать порядка 400 г фруктов. Груша может стать одним из компонентов

Одна средняя «дуля» весит порядка 135 г.

Меры предосторожности. Груши лучше есть в сезон. Для кормящей мамы подходят только плоды, выращенные в регионе ее проживания

Отдавать предпочтение лучше сортам с кожурой зеленого цвета. Перед приготовлением плоды следует вымыть и обдать кипятком. Как готовить. В сыром виде груши во время кормления грудью есть не рекомендуется. Идеальный вариант — запеченные без кожуры плоды, сухофрукты. Также можно делать компоты или соки

Для кормящей мамы подходят только плоды, выращенные в регионе ее проживания. Отдавать предпочтение лучше сортам с кожурой зеленого цвета. Перед приготовлением плоды следует вымыть и обдать кипятком. Как готовить . В сыром виде груши во время кормления грудью есть не рекомендуется. Идеальный вариант — запеченные без кожуры плоды, сухофрукты. Также можно делать компоты или соки.

Рецепт печёной груши.

По отзывам мам, этот фрукт редко вызывает аллергические реакции. Такое бывает в основном при индивидуальной непереносимости продукта. Зато усугубить и без того болезненные процессы формирования микрофлоры кишечника младенца груша способна. Кроме того, не забывайте о крепящем эффекте плода. Детям, у которых , с грушей лучше повременить.

Когда педиатр принимает решение о том, можно ли кормящей маме грушу, как правило, дает еще несколько советов по употреблению. Так, во время лактации нельзя есть «дулю» натощак и запивать жидкостью. Оптимальное время для грушевого десерта — не раньше чем через полчаса после основного приема пищи.

Распечатать

Когда в семье рождается ребенок, на кормящую грудью мать обрушивается много вопросов и разнообразных советов: как купать, пеленать, что есть самой и чем кормить дитя.

Составление рациона в период лактации – сложная и ответственная задача. Каждый продукт и возможный рецепт необходимо обдумать, проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Например, часто задаются вопросы, можно ли кормящей маме груши и можно ли грушу при грудном вскармливании есть свежей или добавлять в блюда.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грушу, освежим в памяти основы правильно питания. Рацион в период лактации должен базироваться «на трех китах», а именно:

Полноценный состав. Достаточное потребление белков, жиров и углеводов обеспечивает пищевую ценность грудного молока. Суточная калорийность должна быть на 25% выше, чем у некормящей женщины. Высокая потребность в белках покрывается потреблением мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а витамины – за счет разнообразия пищи, в том числе овощей и фруктов.

  • Правильная кулинарная обработка. Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, максимум второго дня. Это связано с особой уязвимостью беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет к листериозу и другим инфекциям. Период лактации – не время баловать себя жирными, жареными блюдами, копченостями, соусами, специями, маринадами. Приветствуется варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • Осторожный подбор ингредиентов. Ответ на вопрос, можно ли кормящим вкусности, звучит так: должны быть исключены облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад, красные и оранжевые плоды, орехи, мед, ограничиваются молочные продукты). Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, усиливающие газообразование: бобовые, газированные напитки, белокочанную капусту. В первые месяцы жизни малыша свежие фрукты и овощи тоже ограничиваются. Их необходимо термически обрабатывать, так как избыток растительной клетчатки вызывает брожение в кишечнике.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий