Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Курага при грудном вскармливании и абрикосы: можно ли кормящей маме в 1 месяц?

Правила употребления

  1. Курага до трёх — четырёхмесячного возраста недопустима.
  2. Лучше использовать сушёные абрикосы домашнего производства, а не купленные на прилавке. Магазинная курага может проходить химическую обработку.
  3. Первый раз употребите буквально четвертинку от плода. Проследите за тем, как ребёнок будет реагировать на ввод нового продукта. Для этого вам понадобится дня два. Если всё в порядке, можно постепенно повышать порцию. Если проявились атипичные реакции – отмените ввод этого продукта. Повторную попытку можно будет совершить спустя три месяца или уже после окончания лактационного периода.
  4. Рекомендуется компот или отвар из кураги. В таком виде она считается более безопасной для малыша.
  5. Суточная норма – 100 грамм кураги или стакан компота, приготовленного на основе этой фрукты.

Компот из сухофруктов: выбор и приготовление

Напиток предпочтительнее готовить из домашних заготовок. Сушка проводится естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав плодов. Компот варят из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь – твёрдый, сухой.

Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 г кураги, 100 г чернослива, 200 г сушёных яблок, горсть изюма.

  1. Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
  4. Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  5. Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
  6. Процедить и поставить остужаться.

Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки: такой напиток наиболее безопасен и разрешается в меню матери уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом – 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления не следует. Начинать нужно с компотов из сушёных яблок, постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Цельные плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.

В заключение – видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 26.03.2018).
  2. Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits – Journal of Functional Foods 21:113-132 · March 2016.

Как выбрать и хранить

Кормящей маме нужно обращать внимание на качество употребляемой пищи намного внимательнее, чем обычному человеку, так как ее питание влияет на малыша

Важно выбирать натуральный продукт. Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок

Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках

Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок. Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках.

Если вы покупаете продукт на развес, посмотрите на окрас. Цвет качественного продукта равномерный, темно-оранжевый, немного коричневатый, могут присутствовать пятнышки. Ярко-оранжевый окрас (как тыква) — признак химической обработки. Если продукт блестит, скорее всего его смазали маслом, качество и происхождение которого часто сомнительны.

Возможно вам будет интересно также узнать «Можно ли есть финики при грудном вскармливании?».

Если курага липкая, имеет следы или запах плесени следует отказаться от покупки, так как это некачественный продукт. Сухой абрикос не должен быть слишком мягким. Если у вас есть возможность попробовать, то помните, что кисловатый привкус — признак некачественного сырья.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Правила употребления

Существуют некоторые особенности употребления абрикосов при гв, о которых должна знать кормящая женщина:

  • Начинать кушать абрикос следует с небольших порций, например, 1 фрукт в сутки. После этого в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических высыпаний или изменении стула, можно постепенно увеличивать количество ароматных плодов.
  • Свежие абрикосы нежелательно есть вместе с белковой пищей или сразу после ее употребления. В противном случае вероятны проблемы с пищеварением.
  • Есть абрикосы желательно спустя 1-1,5 часа после основного приема пищи, если в нем присутствовали белковые продукты.
  • За раз желательно есть не более 1-3 плодов.

Рацион кормящей мамы

Составляя меню для кормящей женщины, учитывайте, что суточная калорийность еды составляет как минимум 2500 ккал. Мамочкам, которые торопятся скорее сбросить лишний вес, желательно подождать хотя бы один месяц. А когда вводится прикорм для малыша, калорийность мамы снижается до нужной величины.

Кстати, абрикосы низкокалорийны — не более 41 ккал в 100 граммах. Эти вкусные плоды часто используются в диетах.

Убедитесь, что в семье ни у кого нет аллергии на абрикосы

Если выяснится, что у кого-то есть, то потреблять их необходимо с осторожностью, внимательно следя за состоянием ребенка. Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета

Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги

Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета. Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги.

Со второй недели жизни новорожденного допускаются курага, урюк, кайса и отвары из них.

На третьей-четвертой неделе разрешается небольшими порциями вводить абрикосы. Со второго месяца фрукты обязательны в меню хотя бы в небольших порциях. Яблоки и абрикосы стоят на первом месте, если они растут в вашей местности.

На третьем месяце приветствуются соки из свежих фруктов. Сок из свежих абрикосов полезен витаминами, микроэлементами и тем, что борется с гнилостным брожением в кишечнике.

Ближе к полугоду педиатры рекомендуют вводить прикорм малышу.

Вред от кураги при ГВ для мамы и ребенка

Употребление сушеных абрикосов в больших количествах противопоказано при гипотонии (пониженном давлении) чревато проявлением аллергической реакции или расстройством желудка. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 215 ккал. При избыточном весе курага способна навредить. Чтобы минимизировать риски в этих случаях, но получать необходимые полезные вещества, женщине рекомендуется съедать не более 3-4 штук сушеных плодов в день.

Тяжелые микроэлементы в составе продукта, трудно усваиваются неокрепшим желудком ребенка в первые три месяца после рождения. В этот период употребление кураги кормящей матерью провоцирует газообразование, вздутие, колики у грудничка. С четвертого месяца, за исключением случаев аллергии на этот продукт, сушеный абрикос не приносит ребенку вреда.

Состав и польза кураги

Курага имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат. Польза продукта обусловлена содержанием большого количества витаминов, минералов, которые нужны и полезны для организма молодой мамочки во время лактации.

Наименование ценного вещества Основное действие
Витамин C Повышение защитных свойств организма, улучшение настроения, предупреждение развития простудных болезней.
E Насыщение клеток кислородом, восстановление женского организма.
B1 Стабилизация метаболизма, обеспечение энергией организма.
A Участие в белковом синтезе, нормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида волос, дермы, ногтевых пластин.
B2 Участие в обменных процессах, улучшение зрительной деятельности.
PP Нормализация кровообращения и работы щитовидной железы.
K (калий) Стабилизация водного баланса.
Глюкоза и фруктоза Улучшение настроения, стимуляция мозговой деятельности, устранение и предотвращение появления депрессивных состояний.
Fe (железо) Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии.
Ca (кальций) Формирование и укрепление костей, волос, ногтей, десен, зубной эмали.
Кислоты и пектин Выведение из организма вредных соединений.
Mg (магний) Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, восстановление клеток.
P (фосфор) Нормализация функционирования почек, нервной системы, формирование костной системы.
Na (натрий) Участие в образовании желудочного сока, переваривания пищи, стабилизация работы почек.

Полезные качества засушенного абрикоса для кормящей мамы:

  1. Понижение холестеринового уровня, увеличение показателей гемоглобина.
  2. Улучшение внешнего вида ногтей, дермы, волос.
  3. Нормализация функционирования почек, сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышение мышечного тонуса.
  5. Снижение показателей АД.
  6. Стабилизация нервной системы.
  7. Заживление ран, уменьшение выраженности послеродовых растяжек.
  8. Выведение лишней жидкости и токсических соединений из организма, устранение отечности.

Кроме того, курага при гв улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет и предотвращает появление запоров. Не стоит злоупотреблять рассматриваемым продуктом из-за его высокой калорийности.

Чем богаты солнечные сухофрукты

Курага считается полезным диетическим продуктом: в нем мало калорий, но клетчатка, пектины, органические кислоты и минеральные вещества находятся даже в большем количестве, чем у свежего плода абрикоса.

Хотя количество витаминов в процессе приготовления сухофруктов уменьшается.

Вам будет полезно узнать что такое ГВ и как кормить детей грудным молоком, какие основные правила грудного вскармливания и какие витамины нужны корящим.

Вот подробный список, сколько и чего в среднем присутствует в кураге на 100 г продукта:

Витаминный состав (мг):

  • А — 3,6;
  • В1 — 0,016;
  • В2 — 0,075;
  • В3 (РР) — 2,7;
  • В4 — 13,8;
  • В5 — 0,53;
  • В — 0,15;
  • В9 — 0,01;
  • С — 1,0;
  • Е — 4,2;
  • К — 3,2.


Количество макроэлементов (мг)

  • калий — 1161;
  • кальций — 56;
  • магний — 31;
  • натрий — 11;
  • фосфор — 72.

Количество микроэлементов (мг):

  • железо — 2,8;
  • марганец — 234;
  • медь — 344;
  • селен — 2,3;
  • цинк — 0,4.

Также наличествуют:

  • вода — 30 г;
  • белки — 3,3 г;
  • жиры — 0,4 мг;
  • углеводы — 62,7 г;
  • клетчатка в виде пищевых волокон — 7,4 г;
  • кислоты органические — 1,4 г;
  • зола — 4 г.

100 граммов кураги содержат приблизительно 241 ккал. Также сухие абрикосовые фрукты на 80% состоят из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Такой состав кураги оказывает общеукрепляющее влияние на здоровье людей:

  • очищает кишечник;
  • выводит вредный холестерин;
  • выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • борется с гиповитаминозом;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при болезнях щитовидной железы.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих в мире французских коньяков есть так называемый Courvoisier L’Esprit (Курвуазье Леспри). В букет его изысканных ароматов входит запах горячего фруктового кекса с курагой, медом и корицей.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий