Полезные блюда из тыквы для кормящих мам
Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для кормящих мам.
Пшенная каша с тыквой
Можно ли кормящей маме тыквенную кашу, ведь это блюдо часто пользуется популярностью? Конечно, оно очень полезное и вкусное, если его правильно приготовить.
Потребуется:
- мякоть тыквы;
- молоко;
- пшено;
- сахар;
- соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезать на маленькие кусочки.
- Залить овощные дольки горячим молоком.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, варить до полного размягчения.
- Пшено всыпать в молоко.
- Добавить сахар и соль.
- Варить четверть часа, после чего поставить в духовку доходить еще минут на 25-30.
Запеканка с тыквой и мясом
Потребуется:
- тыква;
- мясо;
- 3 куриных яйца;
- сыр;
- масло;
- зелень;
- соль.
Процесс приготовления:
- Из мяса сделать фарш.
- Тыкву натереть на терке.
- Яйца взбить, добавить в тыкву, все смешать.
- Фарш потушить, но не до полной готовности, добавить мелко нарезанную зелень.
- Все посолить.
- Форму смазать маслом, выложить слоями ингредиенты, начиная с тыквы.
- Разогреть духовку до 200°, запекать 30 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке, посыпать сверху, оставить в духовке еще на 7-10 минут.
Крем-суп
Потребуется:
- тыква;
- картофель;
- зелень;
- соль;
- сметана;
- тыквенные семечки.
Процесс приготовления:
- Овощи очистить, промыть и нарезать мелко.
- Залить все водой.
- После закипания воду слить, картофель и тыкву полностью размять.
- Перелитый бульон добавляется в пюре.
- Можно добавить по желанию семечки и зелень.
- Все посолить.
- Заправить сметаной перед подачей на стол.
Тыква – очень полезный продукт для кормящих женщин. Однако есть некоторые противопоказания, которые следует соблюдать, чтобы не возникло проблем у матери и ребенка. Можно ли тыквенный сок при грудном вскармливании употреблять, начиная с первых дней жизни крохи? Нет, нельзя. Врачи рекомендуют дождаться хотя бы прошествия двух месяцев после родов.
КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета
На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний
Сейчас это как никогда важно!
-
Поддерживает иммунитет
-
В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!
-
Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’30102′});})(window,document,’mtzBlocks’);
Правила введения в рацион тыквы при ГВ
Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.
Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм малютки;
Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
Если реакции у вас не было — все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка — на время исключите овощ из рациона;. Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>
Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>
Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:
- по форме должна быть круглой или овальной;
- по весу не более 3 килограмм;
- цвет насыщенный и ровный;
- кожура должна быть без повреждений и плотной.
Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.
Рекомендации к употреблению тыквы
Наиболее вкусной считается тыква, подвергнутая тепловой обработке. Рецептов блюд, в которых основным ингредиентом является тыква, имеется немало. Овощ можно употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде, делать из него сок. Применение тыквы разнообразно: супы, пюре, каша, десерты, запеканки с оранжевым овощем. Пользуется популярностью тыквенное масло.
Блюда с мякотью тыквы
Врачи, отвечая на вопрос: можно ли кормящим тыкву, что из неё приготовить, нередко советуют употреблять мякоть овоща, подвергнувшуюся запеканию. В таком виде в мякоти сохраняется множество полезных веществ, которые грудничок получает вместе с молоком матери. Кроме того, запечённый «солнечный» овощ легко усваивается женским организмом. Мякоть рекомендуется запекать в виде ломтиков, посыпанных сахаром. Также, пользуется популярностью запекание тыквы с натёртым сыром.
Очень хорошо себя зарекомендовало употребление тыквенной сладкой каши, в которую добавлены рис, масло. Кормящим мамочкам нравятся приготовленные запеканок, рецептура которых включает тыкву, крупы, яблоки, мёд. Отварив мякоть тыквы вместе с другими овощами (картофелем, морковью, луком), а затем измельчив их в блендере, добавив масло, свежую зелень, можно получить вкусное пюре.
Врачи категорически против употребления женщиной при гв жареной тыквы. Овощ, подвергнувшийся жарке, способен негативно повлиять на работу неокрепшего желудка, поджелудочной железы, кишечника ребёнка.
Тыквенный сок
Зная, чем полезна тыква для женщин, не стоит отказываться в период кормления грудью от свежего сока, выжатого из «солнечного» овоща. В тыквенном соке содержится наибольшее количество полезных веществ, в нём нет аллергенов. Медики рекомендуют данный продукт в период кормления по причине его способности влиять на усиление лактации, стимуляцию обменных процессов, выведение токсинов, улучшение перистальтики кишечника. Несколько позже сок тыквы будет введён в рацион крохи в качестве прикорма.
Тыквенный сок кормящая мама может выпивать в чистом виде либо разбавляя водой. Также, практикуется его смешивание с морковным, яблочным соками. Врачи приветствуют ежедневное употребление таких напитков (после исполнения ребёнку месяца), способствующих лактации, улучшающих качество молока.
От свежего тыквенного сока желательно отказаться кормящей женщине, у которой наблюдаются: пониженная кислотность желудка; обострившиеся заболевания печени, поджелудочной железы; воспалительные процессы ЖКТ; диарея.
Тыквенные семечки
Очень полезны семечки тыквы, богатые микроэлементами, кислотами, витаминами. Учёные отмечают способность линолевой, олеиновой кислот, содержащихся в тыквенном семени, положительно влиять на функционирование печени, снижение холестеринового уровня. Измельчённое тыквенное семя является эффективным средством от паразитов, не представляющим опасности для организма кормящей матери, грудничка. Вот такие свойства семян существуют.
Во время гв категорически запрещено переедание семечек тыквы, поскольку это может спровоцировать тошноту, рвоту. Кроме того, этот продукт желательно есть в свежем либо сушёном виде, а вот включение в меню жареного тыквенного семени запрещено.
Тыквенное масло
Зачастую кормящие мамочки стараются разнообразить рацион с помощью тыквенного масла, для которого характерно высокое содержание жирных кислот, укрепляющих нервные клетки, кровеносные сосуды, повышающих иммунитет. Масло тыквы станет хорошей заправкой для салатов, добавкой в пюре, пикантным ингредиентом в соусах.
Как правильно вводить в рацион при ГВ?
Если кормящая женщина решила употребить в пищу сладкий оранжевый овощ, но не знает, можно ли тыкву при ГВ, если она до этого в период вынашивания плода его не ела, следует учитывать некоторые правила ввода в рацион:
- В том случае, если возникает вопрос, когда вводить тыкву при ГВ – первый месяц не является оптимальным сроком. Лучше всего – после двух месяцев жизни младенца.
- Вводить постепенно, чтобы посмотреть реакцию ребенка на продукт. Сначала съешьте пару маленьких кусочков запеченной тыквы или несколько ложек тыквенной каши. Могут появиться покраснения на коже. Реакция проявляется в течение 2 дней.
- Употреблять в любом виде, кроме жареного. Тыква при лактации лучше всего в запеченном варианте. Кроме того, очень полезны тыквенные семечки и сок.
Ограничения
При употреблении тыквы во время грудного вскармливания следует помнить об ограничениях. Лучше всего блюда подавать на завтрак. Не стоит увлекаться: чтобы не спровоцировать расстройство или аллергию, рекомендуется готовить овощ до 2 раз в неделю.
Важно, чтобы не было реакции на каротины. Проверить предрасположенность важно, если аллергия есть у мамы или отца
В этом случае нужно сдать анализы на аллергены у ребенка, поскольку в плоде высокое содержание каротинов.
Возможный вред от употребления тыквы
Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать при добавлении овоща в рацион. Большое количество продукта способно спровоцировать каротинемию (желтая пигментация кожи). Это не опасно для малыша, но потребуется исключить продукты с содержанием бета-каротина на некоторый период (минимум месяц).
Иногда тыква кормящей маме противопоказана (способна обострить проблемы):
- сниженная кислотность желудка;
- проблемы с печенью;
- воспаления в ЖКТ;
- диарея.
Влияние тыквы на кормящую маму
Овощ благотворно воздействует почти на все системы организма женщины. Продукт используют для ускорения обменных процессов и выведения «плохого» холестерина. Тыква – низкокалорийный продукт (на 100 г – 25 калорий). Поэтому тыквенная мякоть не добавит лишних килограммов и даже поможет похудеть. Этот овощ – альтернативный источник кальция. Чтобы пополнить его запасы также рекомендуют употреблять морковь, зелень, свеклу, персики, шпинат.
Тыква при грудном вскармливании несет такую пользу для женщины:
- улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
- уменьшает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость;
- повышает сопротивляемость к болезням (благодаря железу);
- выводит токсины (за счет пектина и антиоксидантов);
- положительно влияет на работу желудка и кишечника, регулирует пищеварительные процессы;
- избавляет от запоров (с помощью растительных волокон);
- делает женщину еще красивее: улучшает цвет лица, делает стройнее, а волосы и ногти — крепче.
Возможное влияние на малыша
Полезные вещества, которые содержатся в продукте, укрепят иммунитет младенца (благодаря большому количеству каротина). Исключено употребление в жареном виде – она может вызвать у малыша проблемы с пищеварением. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и вареного продукта (или приготовленного на пару): вздутие, аллергия. Чтобы перестраховаться, добавляют продукт в рацион постепенно. Если в течение 48 часов реакции нет, можно увеличивать количество.
Мнение педиатров об употреблении тыквы кормящей мамой
Педиатры допускают употребление тыквы при грудном вскармливании. Некоторые, как доктор Комаровский, разрешают включать продукт в меню с первых дней жизни ребенка. По мнению врача-педиатра Наталии Макаровой (закончила национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова), тыква допустима в меню кормящей мамы. Но вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Самое подходящее время для тыквы при ГВ, когда можно без опаски включать ее в рацион – 2-4 месяца.
Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании
Тыква не является запрещённым продуктом при лактации. С учётом того, что у мамы нет аллергии на каротин, вводить продукт в меню можно уже на десятый день после родов. Следует использовать тыкву после термической обработки, а не в сыром виде. Лучше всего выбирать сорта с зелёным или белым окрасом, поскольку это наименее аллергенные виды.
При первом употреблении необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Употреблять его лучше утром или в середине дня. Таким образом можно отследить реакцию грудничка на продукт. Если негативных последствий не наблюдается (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции, тыкву исключают из рациона. Через 1–2 месяцев нужно снова попробовать ввести её в своё меню.
Малышу разрешается попробовать тыкву в сыром виде через 4–5 недель после рождения в количестве не более одной чайной ложки в день. Впоследствии порцию доводят до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребёнка. При наличии аллергии плод запрещён к употреблению на 1–2 месяца. Затем продукт снова включают в меню, начиная с небольших порций
Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нужно употреблять не более двух раз в неделю. Одна порция — 100–300 г
Сок тыквы при беременности
Свежий сок тыквы – натуральный концентрат всего полезного, чем богат огородный плод. Сок содержит минеральные вещества, витамины РР, С, Д, Е, В, К, бета-каротин, комплекс микроэлементов, пектины. Вода, составляющая 90 % сока, – тоже весьма полезный ингредиент.
- успокаивает нервы;
- улучшает сон;
- облегчает стул;
- действует как мочегонное, помогает чистить почки от песка;
- повышает иммунитет;
- избавляет от боли в горле;
- укрепляет эмаль зубов.
Свежий сок оказывает благотворное влияние на кишечник. При воспалении толстого отдела тыквенный сок принимают в течение нескольких месяцев, по два-три стакана в день.
Для приготовления сока тыкву чистят от кожуры и семян, режут на кусочки. Легче всего получить сок при помощи соковыжималки или натереть мякоть и отжать на марле. Полученный фреш можно подсластить медом, охладить кубиками льда, добавить в него лимонный сок. Более полезны для сока небольшие плоды яркого оттенка: в них особенно много фруктозы и каротина.
Стакан сока из тыквы при беременности – максимальная суточная доза. А новорожденному ребенку первые порции можно давать на седьмом месяце жизни.
Когда можно пить тыквенный сок
При кормлении грудью сок из тыквы вводят на третий месяц с момента рождения крохи, после введения яблочного, грушевого и бананового соков. Для грудничка в прикорм можно давать напиток в семь месяцев. Начинайте пить сок после введения тыквенного пюре или каши. Употребляйте только натуральный продукт!
Свежевыжатый напиток пейте сразу или храните в холодильнике не более четырех часов. Для продолжительного хранения продукт можно закатать в банки. Свежеприготовленный или консервированный тыквенный сок разведите наполовину водой и в первый раз сделайте два-три глотка.
Проследите за реакцией ребенка. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте норму напитка. В сутки можно выпивать не более стакана тыквенного сока, в неделю – не более трех.
Деткам начинают давать с одной чайной ложечки и постепенно доводят норму до 50-60 мл. После одного-полутора лет можно пить по половине стакана. Целый стакан даем после двух-трех лет. В первые напитки не кладите сахар и дополнительные компоненты. Когда ребенок привыкнет, можно готовить многокомпонентные напитки с другими овощами и фруктами.
Можно ли тыквенный сок?
Можно ли есть тыкву кормящим мамам, уже выяснили, но не причинит ли вреда тыквенный сок при грудном вскармливании?
Здесь тоже имеются свои нюансы:
- Большинство врачей разрешают употреблять напиток со второго или третьего месяца жизни крохи.
- При первых применениях необходимо разбавлять сок водой.
- За сутки выпивать не больше четверти литра, ведь напиток обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Какие еще положительные стороны есть у этого продукта? Сок является хорошим жаропонижающим средством. Улучшает выработку молока, нормализует сон, если смешивать его с яблочным и морковным.
Важно обратить внимание на то, что на тыкву у малыша или самой матери может быть аллергическая реакция
Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?
Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.
Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.
Может ли тыквенный сок быть вредным
В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением напитка в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы не сможете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А изготовитель думает в первую очередь о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности. Восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.
Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.
Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудка, или воспалением кишечника. К тому же его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из этого овоща слабит, а значит, только ухудшит состояние ). Если эта деликатная проблема вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.
При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.
Известно, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта.
- Источники
- Колпакова А. В. –
- Даников Н. И. –
- GastroTract.ru. –
- GastroTract.ru. –
- Татьяна Литвинова. –
- Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Чем полезна тыква для мужчин?
- Медицина. – Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?
- Учреждение здравоохранения «10-я городская клиническая больница». – Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии).
- Бэби.ру. – Можно ли тыкву кормящей маме.
- Тольяттинская городская поликлиника №2. – Сок из тыквы: польза и вред, химический состав и энергетическая ценность, хранение и приготовление.
- Calorizator.ru. – Тыквенный сок.
- Женский журнал Клео.ру. – Польза и вред тыквенного сока.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза тыквы
Тыква для кормящей мамы считается настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, а также минералов. Тыква способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Такой плод уникален, поскольку обладает низкой калорийностью, но в то же время огромными питательными свойствами.
В тыкве содержатся витамины РР1, В1, В2, С, калий, цинк, медь, фосфор, магний, железо и другие полезные вещества. Благодаря такому изобилию полезных элементов тыква положительно влияет не только на материнский организм, но и на здоровье младенца.
Ягода имеет и другие полезные характеристики:
Способствует улучшению свертываемости крови, поскольку в тыкве есть редкий витамин Т
Это особенно важно во время первого месяца после рождения ребенка, ведь в этот период повышается риск маточных кровотечений.
Предоставляет большое количество кальция. Это особенно значимо для женского организма, ведь кормление малыша грудью приводит к истощению витаминных запасов.
Улучшает состояние кожного и волосяного покрова женщины, это достигается благодаря содержанию достаточного количества витаминов В группы и аскорбиновой кислоты
У матери прибавятся силы и появится ощущение бодрости.
Ягода сможет помочь кормящей маме вывести шлаки и токсины из организма, укрепить иммунную систему. Важную роль это играет осенью и зимой, ведь в такой период можно подхватить ОРВ.
Тыквенные блюда смогут справиться с некоторыми проблемами желудка у малыша. Например, если грудничок постоянно страдает запорами, то тыква поспособствует улучшению пищеварения, что приведет к избавлению от подобных проблем.
Благодаря калию, который содержится в тыкве, улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы и укрепляются сосуды.
Рецепты из тыквы для кормящей мамы
Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.
Тыквенная запеканка
Компоненты:
- свежая тыква – 400 г
- рис – 110 г
- яйца – 3 шт.
- сахар-песок – 100 г
- сливочное масло – 5 ст. л.
- ванилин, соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
- К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
- Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
- Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
- Выпекать 40-50 мин. при 200°C.
Манты
Тесто:
- мука пшеничная – 1 кг
- вода – 360 мл
- соль – по вкусу
Начинка:
- подготовленная тыква – 900 г
- лук – 400 г
- сливочное масло, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
- Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
- Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
- Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
- От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
- В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
- Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.
Рагу овощное
Компоненты:
- тыква – 600 г
- баклажан – 2 шт.
- кабачок – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- подсолнечное масло – 6 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
- Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
- Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
- Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.
Десерт
Компоненты:
- тыква – 1,5 кг
- чернослив – 150 г
- курага – 150 г
- изюм – 150 г
- сушеные яблоки – 150 г
- вода – 1 стакан
- сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
- Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
- Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.
При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.