Какое растительное масло давать грудничку в прикорм

Какое масло выбрать в прикорм?

Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Растительное масло

Растительное масло вводят в рацион малыша вместе с овощным пюре, добавляя в порцию по 2-3 капли. Продукт способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Растительное масло — это источник витамина Е, А, линолевой кислоты, лецитина, которые необходимы для энергии и всестороннего развития Вашего маленького чемпиона.

Растительное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для полноценного развития Вашего маленького чемпиона. Оно необходимо малышу для нормального развития нервной системы и головного мозга, для развития сетчатки глаза и хорошего зрения. Самым популярным видом растительного масла в Украине является подсолнечное или оливковое масло, а кукурузное, кунжутное и льняное и другие виды масла используются гораздо реже.

Процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в разных видах масла существенно отличается, так, в подсолнечном маслице их содержится 60% ПНЖК; в кукурузном – 68%; в соевом – от 65 до 70%; в хлопковом – до 51%, а вот в горчичном – только 23%. Богатым источником незаменимой линолевой ПНЖК, которая помогает нормализовать обмен жиров в детском организме, являются подсолнечное, кукурузное оливковое и соевое масло.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, все виды растительного масла содержат большое количество фосфатидов и витамина Е, который важен для нормальных обменных процессов и хорошей мышечной активности Вашего маленького непоседы. Например, в подсолнечном масле содержится от 40 до 120мг% витамина Е; в оливковом масле – до 20-25мг%; в кукурузном – до 100мг%; и до 160мг% в хлопковом масле.

К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство необходимых полиненасыщенных жирных кислот, поэтому для гармоничного роста и развития Вашей малютки с первых месяцев жизни мамочке следует позаботиться о ее полноценном питании. Поэтому при введении прикорма в рацион Вашего маленького чемпиона не забудьте познакомить ее с ароматным и полезным растительным маслом.

Если Вашему маленькому непоседе уже исполнилось 6 месяцев, и Вы начинаете прикармливать его вкусными овощными пюре и кашками, идеальным вариантом станет их заправка растительным маслицем. Для начала добавьте половинку чайной ложечки растительного масла в прикорм малютке – это позволит ей наслаждаться новыми оттенками знакомого вкуса и существенно увеличит питательность прикорма. К тому моменту, как малышу исполнится годик, постепенно увеличивайте количество растительного масла в его пище до 1 чайной ложечки.

Лучше всего использовать растительное масло в натуральном виде в качестве заправки уже готовых блюд, так как многие полезные свойства масла исчезают при тепловой обработке. При приготовлении пищи для малыша отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, так как в нем содержится больше полезных для детей фосфолипидов.

Однако, несмотря на то, что растительное масло является небелковым продуктом, и как правило, не содержит растительных белков, определенное их количество все-таки может встречаться в нерафинированном масле. Именно поэтому, когда будете знакомить Вашего маленького гурмана с растительным маслом, внимательно понаблюдайте за самочувствием малютки. Вероятность возникновения аллергии на растительное масло у деток небольшая, но она все-таки существует. Если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на растительное масло определенного вида, следует исключить такое масло из меню малыша или попробовать заменить его рафинированным.

Когда Вашему маленькому чемпиону исполнится 12 месяцев, и Вы постепенно переведете его на такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи, продолжайте использовать растительное масло для заправки салатов и приготовления различных блюд, чтобы сделать рацион малыша полезным и разнообразным. Обязательно сажайте свое сокровище кушать за один стол со всей семьей и с самого детства развивайте у него навыки здорового и сбалансированного питания, которые помогут ему заложить основы будущего здоровья на всю жизнь.

Как вводить масло в рацион грудничка

Начинать вводить в прикорм лучше с подсолнечного масла. Это делают в возрасте 6-7 месяцев. Затем дают оливковое, после года при желании можно включать кукурузное, льняное, кунжутное. Но внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Не давайте масло в чистом виде! Добавляйте продукт в каши, пюре, супы и другие блюда для грудничка. Начинайте с двух-трех капелек и постепенно доводите норму до чайной ложечки. Когда введены разные виды продукта, можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузное масла.

В первый раз добавьте две капли масла в овощное пюре, смешайте и дайте попробовать крохе. Понаблюдайте за реакцией ребенка. При отсутствии отрицательных реакций продолжайте прикармливать малыша

Важно выбрать качественный и натуральный состав. Обязательно проверяйте срок годности продукта перед тем, как использовать для прикорма

Правила введения в прикорм

Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.

Первым грудничку вводится в рацион растительное масло, затем — сливочное. Связано это с тем, что вещество животного происхождения у большинства детей усваивается тяжелее.

Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам — около одного месяца

При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения

Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.

Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.

Польза растительного масла

Растительное масло содержит полезные жирные кислоты и белки. В состав входят витамины А, Е и D, полезные и важные минералы. В независимости от типа продукт благотворно воздействует на работу нервных клеток, успокаивает, снимает стресс и напряжение.

Масла улучшают память и повышают остроту зрения, выводят вредные вещества и очищают организм. Они положительно влияют на работу пищеварения и регулируют вещественный обмен

Однако важно знать, что при нагреве витамин Е разрушается, в результате чего появляются канцерогенные элементы. Поэтому ребенку можно давать продукт только в свежем виде, добавляя в уже готовое блюдо

Продукт изготавливают и очищают различными способами. При механической очистке получают нерафинированный вид. Он сохраняет максимальное количество полезных натуральных свойств и является наиболее полезным. Однако для нерафинированного состава характерен осадок, соответствующий привкус и запах натурального сырья.

Рафинированный вид получают путем механической обработки и нейтрализации щелочи. В результате получается прозрачный состав со слабым запахом и вкусом. Кроме того, выпускают гидратированную продукцию, промежуточную между рафинированной и нерафинированной. Она обладает средне выраженным запахом и не имеет осадок.

Наибольшую очистку проходит дезодорированное масло, которое очищают под вакуумом при помощи горячих паров. Оно практически не имеет окраски, вкуса и запаха. Кроме того, масла подразделяют на виды в зависимости от сырья, из которого они приготовлены.

Вопрос выбора

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

Сливочное масло – вкусная добавка к еде. Обычно ребенок ест его с удовольствием: в каше, картошке или на хлебе. Можно ли детям сливочное масло? Можно. Если вы придерживаетесь норм его употребления, то масло пойдет на пользу малышу.

В сливочное масло входит молочный жир, витамины А, D, K, холин, холестерин *, **.

Какую роль играют эти компоненты?

  • ацетилхолин, с помощью которого работает нервная система,
  • фосфолипиды, обеспечивающие развитие головного мозга.
  • гормоны надпочечников: например, альдостерон и кортизол. Альдостерон регулирует количество воды и солей в организме. Кортизол отвечает за сохранение запасов энергии в теле человека;
  • оболочки клеток
  • желчные кислоты. С их помощью усваиваются витамины А, D, Е.

«Плохим» холестерин становится для людей с нарушенным обменом веществ, ведь человеческий организм и сам его вырабатывает. Когда в еде много животных жиров – в несколько раз больше нормы – то холестерин тоже приносит вред. Молочный жир легко усваивается и дает энергию ребенку ***. Так что кашу маслом не испортите: дело в его количестве и возрасте вашего малыша.

Его добавляют в кашу, начиная с 4-5 месяцев ***.

Может быть аллергия на сливочное масло у детей: в нем присутствуют белки коровьего молока в небольших количествах. Первый раз дайте совсем чуть-чуть масла примерно ¼ — ½ чайной ложки. Если не появились подозрительные симптомы: сыпь, диарея, зуд, отек вокруг рта — то добавьте его в кашу и на следующий день.

Норма сливочного масла ребенку на первом году – 3-5 г в день.

Если вашему малышу больше 1 года, угостите его на завтрак бутербродом с маслом. Норма сливочного масла ребенку старше года – 10-20 г в день. Это означает, что вы можете добавлять немного масла в кашу и гарнир каждый день, а бутерброд давайте раз в 3 дня ***.

Это масло не дают:

  • детям с аллергией к белку коровьего молока. Кому нельзя молоко, творог, кефир и йогурт – сливочное масло тоже нельзя. Для них добавляйте в кашу растительное масло.
  • детям с избыточным весом. Нормы веса есть здесь ***.

Если противопоказаний нет, пусть ваш ребенок ест сливочное масло в каше и на бутербродах. Ваша задача – следить за нормой потребления.

Сливочное масло относится к наиболее распространенным продуктам – оно широко применяется в кулинарии, добавляется в различные первые и вторые блюда. Это отличный источник животных жиров, который педиатры рекомендуют вводить в детский прикорм уже на первом году жизни. Состав натурального молочного продукта чрезвычайно полезен для организма грудничка, ведь он содержит витамины и другие полезные компоненты. Именно поэтому давая ребенку сливочное масло мамы должны знать, со скольки месяцев это можно делать и в каком виде лучше начинать вводить его в прикорм.

Какое растительное масло можно давать ребенку?

Растительные масла многочисленны и очень разнообразны по степени ценности. На ценность растительного масла в первую очередь влияет способ его «очистки». Если после отжима масло только фильтруют, что нисколько не влияет на его пищевую полноценность, то абсолютно по праву можно назвать его сырым. Такие масла редко бывают в продаже: их, как правило, можно найти в «семейных» фермерских магазинчиках.

Читай также: Почему в рационе детей обязательно должна быть жирная рыба? Открытие

Более адаптированный к промышленному производству вариант – нерафинированные масла, которые подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Да, такая очистка приводит к большой потере фосфатидов, которые нужны нашему организму, так как участвуют в построении клеток. Несмотря на это, полезные качества нерафинированных масел довольно многочисленны.

А вот рафинированных масел стоит избегать: польза их весьма сомнительна, а багаж химических и ароматических добавок огромен. Исключение составляет только хлопковое масло, которое категорически запрещено употреблять в нерафинированном виде: это опасно для жизни из-за содержания в масле токсина – гиссипола.

Можно ли давать ребенку оливковое масло?

Самым полезным среди масел по праву считается оливковое масло – безусловный лидер по содержанию полезных веществ среди своих растительных собратьев. Кроме того, это единственное растительное масло, которое сохраняет свою целостность даже при температуре 210-200 градусов, не окисляясь и не вырабатывая канцерогенные вещества. Если ты готовишь для малыша, используя термическую обработку, то оливковое масло холодного отжима – это то, что нужно!

Читай также: Пальмовое масло в детском питании: полезно или вредно?

Внимание на кукурузное и льняное масла

Салаты можно заправлять не только оливковым маслом, но и кукурузным, которое отличается высоким содержанием биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и токоферолов).

Читай также: Медики предлагают новый метод введения прикорма ребенку

В последние годы довольно популярным среди сторонников здорового питания стало льняное масло – и не случайно, так как это масло действительно полезно и содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Организм малыша не синтезирует эти кислоты самостоятельно, но способен преобразовывать один вид жирных кислот в другой, полностью удовлетворяя потребности быстро растущего организма. Но это при условии, что жирные кислоты присутствуют в ежедневном рационе ребенка.

Важно знать! Льняное масло имеет очень неприятную особенность: при доступе воздуха оно мгновенно окисляется! Поэтому, приобретая льняное масло, выбирай самые маленькие емкости (оптимально до 100-150 мл) и старайся использовать вскрытую упаковку в течение суток

Какое сливочное масло давать ребенку до года?

Растительные масла – не единственные жиры, которые должны быть в рационе ребенка до года. Без сливочного масла никак не обойтись. Именно сливочное масло является одним из первых жиров, которые попадают в прикорм детки и появиться в нем оно должно в 7 месяцев. Добавляй его в каши или овощные пюре. Лучше всего использовать топленое масло.

Норма потребления топленого сливочного масла для малыша такова:

  • 4-6 г для детей до года;
  • 15-17 г для детей до 3-х лет;
  • 25 г – для детей до 7 лет.

Почему именно топленое масло нужно давать ребенку? В топленом масле есть такие важные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты и высоконепредельные жирные кислоты. Одними пластическими процессами (то есть процессами, связанными с обменом веществ) в организме их роль не ограничивается: в качестве приятного «бонуса» они выводят из организма лишний холестерин и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе обычного сливочного масла не содержатся, а вот в процессе топления они появляются! Кроме того, топленое сливочное масло – естественный источник витаминов D и А, которых в растительных маслах нет!

Всего понемногу

Неверно полагать, что животные жиры (топленое сливочное масло) намного полезнее растительных. Такие кислоты, как олеиновая, арахидоновая и линолевая, которые относятся к витаминоподобным веществам, не синтезируются в организме человека и поступают в него вместе с продуктами питания. А содержатся они именно в растительных маслах! Если ты заправишь овощное пюре оливковым, кукурузным или льняным маслом, то организм ребенка получит вещества, необходимые для слаженной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов. 
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день. 
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» – записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

Масло растительного происхождения

Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
Хорошо добавлять в салатики или супчики.
Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.

Способы хранения

Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.

Правила отбора

Приобретайте только качественный продукт

Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.

Разнообразие растительных масел

  1. Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
  2. Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
  3. Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
  5. Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.

Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»

Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?

Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.

Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.

Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.

Оливковое и подсолнечное

Подсолнечное масло обогащено витаминами А, Е и D. Продукт легко усваивается и переваривается, положительно влияет на пищеварение и состояние кожи. А также укрепляет кости и предотвращает рахит.

Подсолнечная разновидность продукции содержит важные и полезные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Для заправки используйте нерафинированный вид, для жарки и выпечки – рафинированный.

Оливковое масло получают при помощи прессования мякоти оливок. Это очень полезный продукт для младенцев и взрослых. Он положительно воздействует на сердце и сосуды, укрепляет, развивает и питает ткани организма.

Оливковый продукт налаживает координацию движений и предупреждает расстройства психики. Он легко усваивается и положительно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Используется в кулинарии и косметологии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий