Редукция эмбриона при многоплодной беременности, саморедукция плода при двойне

Способы проведения редукции плода

Трансцервикальный метод предполагает проникновение через канал шейки матки и проводится на самых ранних сроках. К плодному яйцу подводят вакуумный аспиратор, проникающий внутрь посредством введения катетера в цервикальный канал. Процедура проводится без наркоза и под контролем УЗИ. Трансцервикальный метод редукции эмбриона используют только в случае, когда зародыш находится у самого выхода плодного яйца. К недостаткам метода относят риск повреждения другого плодного яйца и травмирования шейки матки, что грозит выкидышем. Негативным считается также попадание микрофлоры влагалища в матку.

Трансвагинальный метод используют на сроке семь недель беременности. Процедура проводится под общим наркозом и контролем ультразвукового датчика, а проникновение в матку проходит через влагалище. Врач делает прокол в стенке матки специальной биопсионной иглой, которую затем вводят в грудную клетку эмбриона. Для остановки деятельности его сердца производится укол раствора хлорида калия. Такой метод редукции эмбрионов при многоплодной беременности имеет небольшой риск травм для плодов, находящих рядом. Однако, он требует профессионализма врача, так как неправильный расчет дозы препарата может нанести вред другим эмбрионам. В клинике «Центр ЭКО» работают хорошие специалисты, которые проводят процедуру эффективно и с минимальными рисками для здоровья матери и других малышей.

Трансабдоминальный метод похож на предыдущий способ, однако, отличается от него сроками проведения и местом введения иглы. При данном методе она вводится через брюшную стенку спереди на сроке в восемь недель под местным наркозом и при постоянном контроле УЗИ. Трансабдоминальный метод редукции эмбрионов, согласно отзывам врачей, имеет самый низкий риск заражения полости матки и является самым удобным для выбора плода. В настоящее время именно он является наиболее распространенным.

Методы редукции эмбрионов

На сегодняшний день существует три метода редукции эмбрионов. Выбор одного из них зависит от индивидуальных показаний пациентки, от срока беременности, расположения плодов. При этом, у каждого из методов есть свои достоинства и недостатки.

  1. Трансцервикальный метод. Как понятно из названия, редукция осуществляется через цервикальный канал шейки матки женщины. Этот метод имеет место при сроке беременности от 5 до 6 недель. В ходе процедуры под контролем УЗ-оборудования в полость матки через цервикальный канал вводится специальный эластичный катетер. Подключенный к вакуумному аспиратору катетер подводится к нужному эмбриону и удаляет его плодное яйцо. Используя этот метод, не требуется вводить пациентку в состояние наркоза, так как не производится никаких проколов, однако недостатков у трансцервикального метода все же больше, чем достоинств.

    • удалить можно только ближнее к внутреннему зеву полости матки плодное яйцо, поэтому доступа до остальных эмбрионов не будет;
    • шейка матки является очень чувствительным органом, особенно во время беременности, а редукция этим методом может ее травмировать, что спровоцирует выкидыш и смерть всех эмбрионов;
    • так как редукция проводится через влагалище, велика вероятность инфицирования полости матки бактериями влагалищной флоры;
    • при редукции одного плодного яйца может быть повреждена оболочка другого эмбриона, не подлежащего удалению.

    Рисков, связанных с применением трансцервикального метода, значительно больше, чем преимуществ, поэтому в современных клиниках его уже практически не применяют.

  2. Трансвагинальный метод. Редукция этим методом осуществляется под общим наркозом с помощью УЗ-мониторинга при условии, что срок беременности 7-8 недель. Для ввода датчика УЗИ с биопсийным адаптером делается прокол в стенке матки через влагалище. Место прокола выбирается как можно ближе к плоду, удаление которого предстоит выполнить. Наблюдая полость матки на мониторе, специалист вводит иглу и механическим способом разрушает эмбрион в районе грудной клетки. Прекращение сердечной деятельности может быть ускорено с помощью ввода хлорида калия, раствора глюкозы или других препаратов, оказывающих подобное действие.

    Этот метод подходит только для редукции одного или двух эмбрионов, так как удаление большего количества плодов излишне травмирует матку, что может привести к полному выкидышу после процедуры.

    Преимущества трансвагинального метода в том, что благодаря УЗИ его можно применять на ранних сроках, поэтому рассасывание тканей эмбриона происходит гораздо быстрее. Кроме того, она наименее травматична для оставшихся эмбрионов.

    Опасность применения этого метода состоит лишь в вероятности неправильного расчета дозы лекарственного вещества (например, хлорида калия), избыток которого может нанести вред другим эмбрионам.

  3. Трансабдоминальный метод редукции эмбрионов применяется на сроке беременности от 8 до 9 недель. Исключение составляют случаи, когда на сроке более 9 недель произошла внезапная гибель эмбриона. Процедура проводится под местным наркозом с помощью УЗ-мониторинга и иглы, которая вводится через брюшную стенку. Преимущества этого метода в том, что специалист получает доступ практически к любому плоду, а также возможность произвести редукцию сразу нескольких эмбрионов. По проведению трансабдоминальный метод схож с трансвагинальным.

    К другим плюсам редукции трансабдоминальным методом можно отнести низкую вероятность инфицирования полости матки. То что, редукцию этим методом можно произвести на более позднем сроке, можно считать как минусом, так и плюсом, потому что чем больше срок, тем больше возможность диагностировать отклонения в развитии плода. Но чем больше размер самого эмбриона, тем дольше происходит рассасывание его тканей.

Роды

Роды при М. б. обычно совершаются через естественные родовые пути и чаще протекают нормально: после раскрытия шейки матки рождается сначала один плод, затем наступает изгнание следующего. Однако нередки осложнения: несвоевременное излитие околоплодных вод п выпадение мелких частей первого плода, слабость родовых сил вследствие перерастяжения матки, гипоксия плодов (см. Асфиксия плода и новорожденного), преждевременная отслойка плаценты второго плода после рождения первого (см. Преждевременная отслойка плаценты), запоздалый разрыв оболочек второго плода, гипотоническое кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах (см. Гипотонические кровотечения).

Для регуляции сократительной деятельности матки и обезболивания родов при М. б. применяют электроаналгезию (см. Электроанестезия), спазмолитические средства (см.), проводят профилактику гипоксии плода

Плодный пузырь первого плода вскрывают осторожно и медленно выпускают околоплодные воды; период изгнания ведут выжидательно. При возникновении осложнений со стороны матери или плода период изгнания первого плода ускоряют оперативными методами — наложением вакуум-экстрактора (см

Вакуум-экстракция), акушерских щипцов (см.), извлечением плода за тазовый конец (см. Тазовые предлежания плода). После рождения первого плода тщательно перевязывают плодовый и материнский концы пуповины, т. к. при однояйцовой двойне второй плод может погибнуть от кровопотери через сосуды пуповины первого плода, если его пуповина не перевязана.

После рождения первого плода определяют положение, предлежащую часть и состояние второго плода. При хорошем состоянии роженицы и плода, продольном его положении роды ведут выжидательно. Через 10—20 мин. после рождения первого плода при появлении тонуса матки и возобновлении схваток вскрывают плодный пузырь второго плода (околоплодные воды выпускают медленно) и предоставляют роды естественному течению. При поперечном положении второго плода осуществляют поворот на ножку (см. Акушерский поворот). Поворот плода на ножку и немедленное его извлечение производят также при возникновении гипоксии плода или кровотечении из родовых путей при расположении головки плода над входом в таз; если головка плода находится в полости малого таза, роды заканчивают наложением акушерских щипцов. При тазовом предлежании плода его извлекают за ножку или паховый сгиб. При сросшихся двойнях иногда роды происходят самопроизвольно (сращение головками, ягодицами при малом размере плодов), иногда роды невозможны и приходится прибегать к плодоразрушающей операции. При одновременном вступлении в таз головок двух плодов или при ягодичном предлежании первого плода и головном положении второго — родоразрешение возможно только путем декапитации первого плода (см. Декапитация).

Особого внимания требует последовый период. Сразу же после врезывания предлежащей части второго плода с целью профилактики гипотонического кровотечения роженице вводят внутривенно капельно 1 мл метилэргометрин или окситоцина с 500 мл изотонического р-ра хлорида натрия. При возникновении кровотечения немедленно принимают меры к удалению последа из матки (см. Последовый период). Родившиеся последы тщательно осматривают, чтобы убедиться в их целости и установить однояйцовое или двуяйцовое происхождение двойни. Двуяйцовые близнецы могут быть однополыми и разнополыми, иметь одинаковую или разную группу крови; внешне, как правило, они не похожи друг на друга. Однояйцовые близнецы всегда однополы, внешне очень похожи друг на друга; группа крови у них одинаковая.

В первые часы после родов внимательно наблюдают за состоянием родильницы, тонусом ее матки и количеством кровяных выделений из половых путей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий