Прививка АКДС побочные эффекты у детей, последствия и реакция после вакцинации у грудничка

Гипертермия

Повышение температуры можно легко предупредить парацетамолом или ибупрофеном – ввести их до введения инактивированной вакцины.

При температуре 38-39° назначают парацетамол в разовой дозе 15 мг/кг внутрь, доза ибупрофена – 5-7 мг/кг. При упорной гипертермии выше 40° вводят 50%-ный Анальгин в/м (0,015 мл/кг); внутрь его, как и нимесулид (Найз, Нимулид) не используют вообще ввиду токсичности. На фоне жаропонижающих при хорошем кровоснабжении (покраснение кожи) раскрывают ребенка, направляют на него струю вентилятора, обтирают водой комнатной температуры.

При гипертермии с резкой бледностью кожи, ознобом для устранения спазма периферических сосудов растирают кожу теплой водой, 40% спиртом, раствором уксуса (1 ст. ложка на стакан воды), дают внутрь эуфиллин (0,008-0,05), никотиновую кислоту (0,015-0,025). Ребенок должен пить – 80-120 мл/кг/сутки – глюкозо-солевой раствор (Регидрон, Оралит) пополам с другими жидкостями – сладким чаем, соками, морсом.

Локальные реакции

Местные реакции в месте вакцинации относятся к группе 1 по классификации ВОЗ. Холодный абсцесс — частое осложнение, которое развивается после внутримышечной или подкожной инъекции вакцины. Изменения развиваются через 3-6 недель после манипуляции. Вначале он образует утолщение ткани (инфильтрат), которое со временем размягчается (это означает, что рана нагноилась). Затем образуются один или несколько свищей (канальцев), по которым содержимое абсцесса вытекает, оставляя язву — нагноение.

Общее состояние ребенка с холодным абсцессом во многом не изменилось. Лечение основано на выжидательной тактике. По истечении времени, необходимого для образования гноя, абсцесс вскрывают хирургическим путем, соскабливают содержимое, промывают полость растворами антисептиков и наносят мазь с изониазидом. Одновременно может проводиться системная химиотерапия противотуберкулезными препаратами.

Нередки следующие местные побочные эффекты:

Келоидный рубец — это осложнение, которое развивается после внутрикожной инъекции вакцины. Это чаще встречается после ревакцинации (ревакцинации для поддержания иммунной активности на соответствующем уровне) в возрасте 7 лет. Образование представляет собой локальную гипертрофию толстых соединительнотканных волокон. В отличие от других причин (операции, ожоги, травмы) поствакцинальные рубцы развиваются в течение длительного периода времени, который сохраняется не менее 1 года. Изменения после вакцинации БЦЖ могут прогрессировать очень долго и не могут быть исправлены хирургическим путем. После рассечения соединительнотканных волокон вероятность повторного образования рубца остается высокой.

Инфильтрат — это утолщение в месте введения вакцины

Во время теста вы можетеобратите внимание, что кожа вокруг него воспаляется, опухает и краснеет. По мере прогрессирования воспалительного процесса, особенно после подкожного или внутримышечного введения иммунобиологического препарата, образуется пустула

Таким образом, инфильтрация может быть начальной стадией образования холодных абсцессов.

Язва — это нарушение целостности кожных покровов в виде кратерообразной депрессии, возникающей спонтанно или после вскрытия холодного абсцесса с выделением гнойного содержимого через несколько месяцев. В результате последствий кожа вокруг очагов поражения становится красной, становится горячей на ощупь, что говорит о развитии воспалительной реакции. Язвы заживают долго, и их трудно лечить.

К местным осложнениям относятся регионарный лимфаденит (термин «бецеит» можно найти в литературе). Патологическое состояние характеризуется воспалительной реакцией, которая развивается в подмышечных лимфатических узлах на стороне введения вакцины. Через 2-4 месяца узлы увеличиваются в размерах, кожа вокруг них не меняется. Характерной особенностью лимфаденита после вакцинации является отсутствие болевых ощущений на фоне развития воспалительной реакции.

На развитие осложнений уходит в среднем 2 месяца. В этот период рекомендуется следить за общим состоянием ребенка, а также за возможным развитием воспалительной реакции в месте введения иммунобиологического препарата.

Остит

При БЦЖ-остите поражаются кости. Это осложнение классифицируется как стойкая диссеминированная инфекция. Он развивается после прививок у детей до 1 года и характеризуется развитием специфической воспалительной реакции. Чаще всего поражаются ребра, кости вала, большие кости и маленькие трубчатые кости. Эти изменения развиваются не сразу, а сохраняются относительно долго (от месяцев до 5 лет) после вакцинации. Появляются следующие клинические симптомы:

  • Постепенное развитие интоксикации — повышается температура тела, изначально до субфебрильных форм (около +37,5 ° С), ребенка беспокоит общая слабость, снижается масса тела, наблюдается задержка физического развития.
  • Появление припухлости мягких тканей в области пораженной кости. Опухоль выглядит как узел и болезненна. Кожа над опухолью изначально красная, но постепенно становится фиолетовой, что указывает на некроз (гибель) мягких тканей.
  • Образование гнойного очага. Из лунки выделяется водянистый серый гной с хрупкими включениями.
  • Образуется свищ, представляющий собой канал, соединяющий гнойную полость с поверхностью кожи.
  • Нарушение функционального состояния больной кости. Если воспалительный процесс локализуется в костях нижних конечностей или позвоночника, ребенок хромает. Возникает локальная боль в костях, усиливающаяся при пальпации (пальпации) тканей, а также на фоне повышенной функциональной нагрузки (ходьба, изменение положения тела).

Без специальной терапии это осложнение прогрессирует. Воспалительная реакция с некрозом тканей распространяется на окружающие участки, кость перестает выполнять свои функции.

Что это такое, для чего нужно, состав

Вакцинация представляет собой основную профилактическую меру, направленную на вирусные и инфекционные заболевания. Она угнетает неокрепший иммунитет ребенка. Инъекция АКДС считается одной из самых распространенных. Её ставят в целях предотвращения коклюша, столбняка, дифтерии. В структуру лекарственного раствора входят следующие компоненты:

  • столбнячный анатоксин;
  • микробные клетки коклюша;
  • дифтерийный анатоксин.

Прививание проводят в трехмесячном возрасте. В этот период ребенок находится в уязвимом состоянии, поскольку иммунитет не до конца сформирован. Введение в организм лекарства с чужеродными клетками запускает сложные механизмы. Это провоцирует появление побочных симптомов. Наиболее реактогенным веществом препарата являются клетки коклюша. Именно поэтому некоторые фармацевтические компании исключают потенциально опасный компонент из состава.

Противопоказания к вакцинации

Если ребенок здоров, то вакцинация пройдет без проблем. Максимум – это на день немного поднимется температура, так организм формирует иммунную защиту.

Но даже если ребенок здоров и не имеет хронических заболеваний, осмотр педиатра перед прививкой обязателен. Иногда педиатр может направить ребенка к неврологу.

Отложить прививку следуют в следующих случаях:

  • у ребенка температура;
  • менее, чем за месяц ребенок перенес инфекцию, ОРЗ или вирусное заболевание;
  • было обострение хронического заболевания менее, чем за месяц;
  • ребенок перенес стресс, который отразился на здоровье;
  • если в окружении есть больные инфекционными заболеваниями.

В каких случаях вызывают неотложку

После прививки от дифтерии, коклюша и столбняка могут появляться серьезные осложнения. Но не во всех случаях родители способны отличить стандартные побочные эффекты от тяжелых осложнений. Неотложка вызывается при наличии следующих признаков:

  • отек Квинке;
  • падение кровяного давления;
  • критичное повышение температуры тела (от 40 °C);
  • отек в месте укола, диаметр которого превышает 10 см;
  • плач продолжительностью более 3 часов.

Если возникают сомнения относительно того или иного симптома, рекомендуется обратиться к педиатру. Бдительность в данном случае лишней не бывает. Эффективность лечения осложнений напрямую зависит от своевременности их обнаружения.

Симптомы общего характера

Поствакцинальные осложнения после прививки АКДС могут проявляться по-разному. Это зависит от изначального состояния организма, соблюдения норм введения инъекции, иммунного отклика. К наиболее распространенным симптомам общего характера относят:

  • повышение температуры тела;
  • нарушение пищеварения;
  • высыпания на коже;
  • аллергию;
  • кашель, сопли;
  • судороги.

Повышение температуры тела

Главное, что нужно знать родителям – сколько держится температура после вакцинации. По ней можно определить степень восприимчивости организма к внедренному лекарству. Если температура держится в районе 37,5 °C, речь идет о слабой реакции организма. О средней степени интенсивности осложнений говорит температура в промежутке от 37,5 до 38,5 °C. Все, что выше – считается тяжелым отклонением, требующим вмешательства медиков.

Нарушения в работе кишечника

После прививки АКДС могут возникнуть трудности с процессом пищеварения. Нередко появляются диспепсические расстройства, сопровождающиеся потерей аппетита, тошнотой. Кратковременным, но достаточно распространенным побочным эффектом, считается диарея. Она характерна не только для прививки от столбняка, но и для вакцинации от полиомиелита. В этом случае прививание осуществляется лекарством в жидкой форме. Обычно пищеварение нормализуется в течение 2-3 дней после того, как введут вакцину.

Сыпь по телу

К возможным побочным реакциям прививания относят высыпания. Они могут локализоваться в определенной области или рассыпаться по всему телу. Чаще всего сыпь проявляется в виде мелких точек. Она развивается в результате аллергической реакции или является последствием снижения защитных сил организма.

Во втором случае сыпь свидетельствует о появлении ветряной оспы. Одна из причин её развития – угнетенный иммунитет. Высыпания могут чесаться, покрываться корочкой. Ребенок в этот период является переносчиком заболевания. Поэтому нужно ограничить контакты с окружающими.

Аллергическая сыпь

После прививки от столбняка повышен риск развития аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде характерной сыпи. Красные точки на теле могут сопровождаться отеком кожной поверхности, зудящими ощущениями. Аллергические проявления дают о себе знать в первые часы после вакцинации. Если у малыша возникают приступы удушья, следует оказать незамедлительную помощь.

Кашель и сопли

На фоне прививания появляются симптомы коклюша у детей. Это обусловлено незначительным введением бактериальных клеток в организм. К распространенным побочным эффектам относят слизистые выделения из носа и интенсивный кашель. При коклюше в первую очередь страдают органы дыхания. Детский организм может не выдержать нагрузки на легкие. После введения вакцины кашель не такой интенсивный. Как правило, он полностью исчезает через 2-3 дня.

Судороги

Судороги считают начальным этапом развития поствакцинального энцефалита. Он характеризуется воспалением в области головного мозга. Согласно медицинской статистике, судороги развиваются очень редко. В 95% случаев они возникают в первый день. В некоторых случаях их появление обуславливается обострением скрытого неврологического заболевания. Фебрильные судороги являются основным проявлением лихорадочного состояния. Зачастую они сопровождаются увеличением температуры тела.

Рекомендации по борьбе с негативными реакциями

Полностью оградить малыша от осложнений, которые возникают после прививки от столбняка, дифтерии и коклюша, невозможно. Минимизировать риски вполне реально. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Нельзя купать ребенка, мочить место укола в первые сутки после визита в процедурный кабинет.
  2. Нежелательно посещать места большого скопления людей в первые 2-3 дня после прививания.
  3. Требуется обеспечить спокойную эмоциональную обстановку в доме.
  4. Если на первую прививку у малыша возникла негативная реакция, подбирается альтернативная замена препарату.
  5. В период вакцинации нельзя менять рацион ребенка.

Какие есть аналоги АКДС

АКДС нередко заменяют альтернативными средствами. Выделяют следующие аналоги вакцины:

  1. Инфанрикс отличает отсутствие микроорганизмов возбудителя коклюша в составе. Побочные эффекты при прививании этим препаратов возникают реже. Родина производства – Франция.
  2. Пентаксим включает в себя пять активных компонентов. В отличие от стандартной АКДС, обеспечивает защиту от гемофильной палочки. Препарат производится в Бельгии.
  3. Инфанрикс ИПВ дополнительно предотвращает заражение ребенка полиомиелитом.

Виды осложнений

Современная классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделяет 4 группы осложнений, которые могут возникнуть после БЦЖ:

  1. Локальные поражения — холодные абсцессы (ограниченная полость заполнена гноем, воспалительной реакции нет), подкожные инфильтраты, язвы, регионарный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).
  2. Распространенная или стойкая инфекция БЦЖ — волчанка, остит.
  3. Генерализованная и смертельная инфекция БЦЖ — очень редкое осложнение тяжелого, обычно врожденного иммунодефицита у ребенка.
  4. Поствакцинальный синдром БЦЖ — кольцевидная гранулема, узловатая эритема, кожная сыпь.

Современная классификация позволяет систематизировать осложнения и быстро подобрать оптимальные лечебные воздействия.

Риск развития осложнений после вакцинацией и риск после соответствующих инфекций

ВакцинаПоствакцинальные осложнениячисло случаев/число вакцинированныхВероятность осложнений в случае заболевания непривитых
Корь-паротит-краснухаТромбоцитопения 1/40000до 1/300
Асептический (паротитный) менингит (штамм Jeryl Lynn)меньше 1/100000до 1/300
КорьТромбоцитопения 1/40000до 1/300
Энцефалопатия 1/100000до 1/300
 смертельный исход до 1/500
Коклюш-дифтерия-столбнякЭнцефалопатия до 1/300000 до 1/1200
Коклюш смертельный исход 1/800
Дифтерия смертельный исход 1/20
Столбняк смертельный исход 1/5
Вирус папилломыТяжёлая аллергическая реакция 1/500000Рак шейки матки до 1/4000
Гепатит ВТяжёлая аллергическая реакция1/600000Риск заражения до 1/700
ТуберкулёзДиссеминированная БЦЖ-инфекция до 1/300000Риск заболеть до 1/500
БЦЖ-остеит до 1/100 000 
ПолиомиелитВакциноассоциированный вялый паралич до 1/160000Паралич до 1/100

Вот список ЛОЖНЫХ медотводов от прививок

Перинатальная энцефалопатия. Это собирательный диагноз, объединяющий временные остаточные проявления нетяжелого повреждения ЦНС во время беременности и родов: изменение мышечного тонуса, нарушения сна, запаздывание формирования психических и моторных навыков. Для безопасной вакцинации достаточно будет осмотра неврологом в диспансерные сроки для исключения прогрессирующего процесса.

Стабильные неврологические состояния (эпилепсия с адекватной терапией, ДЦП, синдром Дауна и др.) – риск поствакцинальных реакций и осложнений не превышает таковой в обычной популяции.

Не тяжелая анемия – не повод запрещать или откладывать прививки. Параллельно с вакцинацией проводится лечение анемии. Анемия тяжелой степени может стать временным медотводом от вакцинации для выявления ее причин и подбора терапии.

“Дисбактериоз” – это не медотвод и даже не диагноз в практике современного врача. Изменения состава микрофлоры в анализе кала не является поводом ни для диагноза, ни для откладывания прививок.

Увеличение тени тимуса на рентгенограмме. Обычно это случайная находка при рентгенографии грудной полости. Является вариантом нормы или результатом временной послестрессовой гиперплазии тимуса (например, после ОРВИ). На эффективность вакцинации не влияет, риск осложнений от нее не увеличивается.

Аллергические заболевания. За исключением анафилактических реакций на предыдущие введение конкретных вакцин или на их компоненты, аллергопатология – это не постоянное противопоказание. Прививки вводятся на фоне максимально достижимой ремиссии (хотя бы даже на фоне применения лекарственных препаратов, иногда иммуносупрессивных).

Аллергия на белок куриного яйца любой степени тяжести – не противопоказание к введению вакцины против кори-краснухи-паротита по западным протоколам (США, Великобритания, Австралия). Однако в российских инструкциях к вакцинам от кори в противопоказаниях значатся гиперчувствительность/ тяжелые аллергические реакции/ анафилаксия на белок куриного яйца.

Врожденные пороки развития, в т. ч. пороки сердца – также частые ложные медотводы.

Лечение хронического заболевания, в том числе антибактериальными и гормональными препаратами – как правило, не препятствие для прививок. Иногда, при системной гормональной терапии, вопрос решается совместно с аллергологом. Местная гормональная терапия (кожная, ингаляционная) не должна быть поводом для медотвода.

Тяжелые заболевания в анамнезе. Младенцы, перенесшие после рождения тяжелые заболевания (сепсис, пневмония, выраженная желтуха) и поправившиеся, прививаются в обычном или догоняющем режиме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий