Бренды и производители продуктов без глютена
На полках супермаркетов можно найти безглютеновую продукцию отечественных и зарубежных производителей. Российским брендом, предлагающим широкий ассортимент смесей для выпечки, каш, макаронных и кондитерских изделий, является «МакМастер».
Безглютеновые макароны поставляет на рынок компания Sam Mills из Румынии. В линейке продукции итальянских производителей Shar и Nutri Free представлены смеси для выпечки, мука, вафли, печенье, кексы, хлеб, хлопья и т. д. Любителям мучного можно приобрести печенье и хлебцы испанского бренда Gullon. Фирма Provena (Финляндия) специализируется на выпуске хлопьев, каш, муки и прочей продукции без клейковины.
Ковбойский стейк
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки
Блюдо, которое изначально соответствовало принципу «я его слепила из того, что было».
Естественно, что у американских ковбоев проблем с мясом как-то не возникало, а вот со специями было туговато: соль, перец, да ещё вдоволь молотого кофе. Со временем ассортимент применяемых специй расширился, но главной специей остался кофе.
Конечно, хорошо готовить это блюдо из говядины, особливо из мраморной, но, уверяю вас, что и из говяжьей грудинки, пашины и филе индейки получается отлично, ведь главную роль здесь играет приправа. Мясо получается очень ярким по вкусу. Хорошо готовить такие стейки на гриле, к аромату специй добавится аромат дымка. Вкуснота!
Перец чили Кофе натуральный Кориандр Перец черный Порошок чесночный Лист лавровый Сахар тростниковый Соль Масло растительное Индейка
Нюансы составления рациона
Разрешенные продукты
черствый пшеничный хлеб, сушки, галетное печенье;
рисовую, гречневую, овсяную каши на воде с небольшим количеством растительного масла;
растительное молоко (овсяное, рисовое, соевое и др.);
курятину, крольчатину, нежирную телятину, индюшатину;
маложирную белую рыбу;
овощные супы на постном и втором мясном бульоне;
отварные яйца, омлет с водой;
зеленые овощи — свежими, с осторожностью, красные и желтые овощи — после термообработки (при отсутствии аллергии);
фрукты, фруктовые соки и пюре (в зависимости от показаний)
натуральные сладости из фруктов, орехов и семян;
травяной чай, несладкий компот, разведенные некислые соки.
Разрешенные продукты при нахождении на диете.
Запрещенные
- молоко;
- кефир, йогурт;
- простоквашу, сыворотку, айран;
- сыр, брынзу, творог;
- сметану, сливки, сливочное масло, ряженку;
- сгущенное молоко, творожные десерты;
- напитки и каши на молоке.
- свежая белокочанная капуста, лук и репа;
- хрен, редька, чеснок;
- грибы;
- горчица, кетчуп и другие соусы;
- консервы, колбасные изделия;
- соленья, маринованные продукты;
- вишня, виноград, кислые и свежие фруктовые соки;
- газированные напитки, в т.ч. квас.
Какие продукты можно есть?
- Любые молочные и мясные продукты. Ведь клейковина – белок растительного происхождения, а поэтому он не может быть в рыбе, мясе и молоке, кефире, йогурте.
- Безглютеновая диета допускает употребление бобовых продуктов. Среди них чечевица, и красная, и коричневая, нут, фасоль, горох. Если дополнительно употреблять еще овощи, фрукты, то это может стать главным заменителем пищевой клетчатки.
Животные жиры и масла. Сюда относятся все растительные масла, топленный свиной жир. В их состав входят только жиры, а поэтому никакого опасного растительного белка в них нет. Но вот на счет их калорийности стоит задуматься. Далеко не все можно будет употреблять в пищу, если вы преследуете цель похудеть.
Что можно есть на безглютеновой диете?
- Кукуруза, рис и гречка тоже допустимы. Гречка хоть и кажется злаковым продуктов, но все же является травой, а поэтому в ее состав не входит глютен. А вот с кукурузой дела обстоят иначе, так как это злаковый продукт, но в нем нет клейковины.
- Фрукты, овощи и различные орехи. На этой диете в плане овощей и фруктов можно ни в чем себе не отказывать. Разрешен даже картофель, как сладкий батат, так и обычный.
Как видите, список разрешенных продуктов довольно обширный, а поэтому на этой диете вам не придется голодать. Хотя несколько калорийных продуктов все же придется исключить даже из списка разрешенных продуктов.
Интересно: Какие отруби лучше для похудения
БГБК диета, общее описание
Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.
Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.
Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.
При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.
Преимущества и недостатки
Преимущества безглютеновой диеты:
- очищение пищеварительной системы;
- помогает снижению кожных высыпаний у людей, страдающих аллергией;
- назначается при лечении многих тяжелых заболеваний;
- поднимает энергетический уровень;
- увеличивается способность усваивать полезные вещества;
- позволяет снизить вес и стабилизировать его;
- нет чувства голода;
- множество разнообразных блюд на любой вкус.
Недостатки безглютеновой диеты:
- вероятность получить дефицит минеральных веществ и витаминов;
- привыкание к питанию продуктами без глютена и сложный переход на обычное меню;
- неудобство применения (готовить отдельно от семьи, сложность посещения мест общепита);
- стресс для организма.
Основные принципы и правила диетического питания для детей
- молочные продукты заменяются альтернативными источниками белка животного и растительного происхождения;
- между приемами пищи должны быть промежутки в 2-3 часа, дневная норма еды делится на 5-6 порций;
- во время диеты ограничивается количество соли, углеводов и жиров, а норма белков остается на уровне возрастной потребности;
- все продукты дают в мягком или пюрированном виде, чтобы минимизировать раздражение слизистой ЖКТ;
- все блюда должны быть теплыми (оптимальная температура — в диапазоне +37…+38°С);
- чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, рацион обогащают овощами, фруктами и синтетическими добавками, назначенными педиатром.
Безглютеновые рецепты
Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.
Салат из брокколи
Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.
Куриный салат
Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.
Холодные бобы
Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.
Фаршированный перец
Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.
Гречневые оладьи с медом
Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.
Миндальное печенье
Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.
Картофельная запеканка
Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные продукты. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200°С.
Кукурузные булочки
Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.
Тыквенный суп
Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.
Суп-пюре из брокколи
Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.
Шоколадный пирог
Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.
Гречневые блины
Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.
Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.
Безглютеновая диета: что можно есть?
а первый взгляд может показаться, что такая диета существенно ограничивает рацион человека. На самом же деле исключается всего 4 продукта (причём, все — злаки) и их производные. Но остаётся ещё огромное количество других продуктов, в том числе и злаков, разрешённых к употреблению. Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете включает:
- Любые продукты, на упаковке которых указано “Без глютена”.
- Свежее мясо, птица и рыба. Глютен — это растительный белок, которого в продуктах животного происхождения не может быть в принципе. Готовить мясо можно в любом виде, главное, без добавления запрещённых продуктов, а также не обжаривая в муке или панировке.
- По этой же причине разрешены яйца в любом виде.
- Рекомендуется молочная и кисломолочная продукция. Но в данном случае стоит быть крайне внимательными со сгущенными продуктами, ряженкой и йогуртами, так как в их состав может входить крахмал и другие добавки.
- Любые бобовые, орехи и семечки.
- Все овощи и фрукты.
- Безглютеновые злаки и крахмальные продукты: рис, гречка, пшено, кинва, сорго, тефф, картофель, кукуруза, тапиока.
- Также разрешены макаронные изделия и выпечка из муки, изготовленной из продуктов в предыдущем пункте.
Важно понимать, что отказ от любого продукта имеет те или иные последствия, поэтому подобные ограничивающие диеты стоит практиковать только после консультации с врачом.
Правила и принципы диеты
Исключение из рациона глютеновых продуктов сопряжено с серьезными изменениями внутри организма. Человеку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться правильно. В процессе адаптации диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- При выборе продуктов питания внимательно читать состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть глютена, солода, пшеничной муки, крахмала, ароматизаторов, пивных дрожжей, сахарозаменителей (мальтола, изомалтола, мальтитного сиропа).
- Держите продукты с глютеном в отдельной посуде от тех, которые не содержат клейковины, даже в холодильнике.
- Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. От маринованных, соленых или жареных блюд лучше отказаться.
- Для улучшения самочувствия питаться лучше дробно – по 5–6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4–5 часов до сна.
- Какао, кофе или чай должны быть только натуральными, без добавок или ароматизаторов.
- Нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или продукты из списка запрещенных.
Структура рациона
Аглютеновое питание должно содержать повышенное количество белков, минералов и витаминов
Особое внимание следует уделить приему специальных поливитаминных комплексов с кальцием: это поможет предотвратить анемию и ломкость костей, укрепит зубы, ногти волосы. Количество жиров на начальных этапах лечения следует ограничить, предпочтение стоит отдать легкоусвояемым маслам – растительному или сливочному
Углеводы остаются на прежнем уровне – 400–450 грамм в сутки. Разрешены практически любые фрукты и овощи, творог, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во избежание скопления лишней жидкости стоит сократить потребление соли до 8 грамм. Важный момент – углеводы нужно употреблять в первой половине дня, ужин должен состоять из белков и клетчатки. Суточный химический состав блюд должен находиться в следующих пределах:
- белки – 120 г;
- жиры – 100 г;
- углеводы – 450 г;
- калорийность – 2700–3000 ккал.
Продукты без глютена
Сегодня можно купить массу вкусных и полезных продуктов, где будет полностью отсутствовать клейковина. Многие производители даже научились выпускать отдельные безглютеновые сорта хлеба и макаронных изделий. В меню человека, страдающего от целиакии, должны преобладать такие блюда:
- Печенье, оладьи, блинчики, хлеб или выпечка из гречневой, кукурузной, соевой или рисовой муки.
- Вегетарианские первые блюда или супы на мясном и рыбном бульоне с гречкой, рисом, картофелем и бобовыми овощами.
- Блюда из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы – индейка, кролик, лещ, треска, хек, кролик, говядина, курица, субпродукты.
- Гарниры из овощей – тыквы, кабачка, моркови, отварной цветной капусты, пюре из картофеля или гороха.
- Паровые омлеты, отварные куриные или перепелиные яйца.
- Молочные соусы, приготовленные на муке из кукурузы или риса.
- Натуральные чаи, кофе, отвары шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
- Жиры – сливочное, оливковое, растительное масло (всего по 50 г в сутки).
- Молочная продукция – йогурт, творог, сыры из домашнего молока, сметана.
- Домашние консервы – пастила, джем, повидло, варенье, тушенка.
- Фрукты, за исключением бананов и фиников.
Перечень запрещенных продуктов
Из рациона необходимо полностью исключить очевидные продукты с глютеном. К ним относятся:
- злаковые крупы – пшеница, рожь, овес, ячмень;
- все промышленные молочные продукты, включая сгущенку и твердый сыр;
- пшеничная, ржаная, овсяная мука;
- кондитерские изделия;
- макароны;
- манная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная каши;
- полуфабрикаты;
- бананы и финики;
- кукурузные хлопья;
- бульонные кубики;
- пшеничные отруби;
- газированные напитки с солодом – квас, пиво и прочее;
- готовые изделия в панировке – котлеты, тефтели, нагетсы.
С осторожностью следует покупать готовую продукцию. Производители часто включают в ее рецептуру сухое молоко или глютенсодержащие добавки, но могут не отображать это на упаковке с товаром
К источникам скрытой клейковины относятся:
- колбасы;
- сосиски;
- ветчина;
- рыбные или мясные консервы, особенно с томатом;
- соусы, кетчупы, майонез;
- растворимый кофе, какао-порошок, чай с ароматизатором, растворимые напитки;
- овощные консервы – рагу, икра из кабачков;
- зефир, лукум, халва;
- конфеты, шоколад, печенье, торты, пирожные, булочки.
Безглютеновая диета: список продуктов для детей
Малышам до четырёх месяцев рекомендовано исключительно женское молоко. Для снижения вероятности возникновения аллергической реакции прикорм нужно начинать с пюре (как фруктовых, так и овощных). Безглютеновая диета в список продуктов, разрешенных для детей, относит и злаковые блюда. Их нужно готовить из продуктов, в которых не имеется клейковины. К таким крупам следует отнести:
- рисовую;
- кукурузную;
- гречневую.
В составе рисовой муки присутствует достаточно много витаминов. Продукт делается из недроблёного риса. Каши, в которых присутствует рисовая мука, не способны замедлять перистальтику. Такие блюда не провоцируют возникновение запоров.
Детям, у которых была диагностирована пищевая аллергия, рекомендованы специальные молочные смеси без добавления глютена, монокомпонентные каши. В продаже можно увидеть и печенье «Бебики», изготовленное на основе кукурузной муки.
Отдельную категорию представляют собой дети, у которых имеется генетическая предрасположенность к глютеновой энтеропатии. Такая патология диагностируется в раннем возрасте. К характерным признакам недуга принадлежат:
- рвота;
- возникновение болевых ощущений в животе;
- диарея;
- резкий запах кала;
- вздутие живота;
- замедленная прибавка в весе;
- возникновение отёков.
Предпочтительные способы кулинарной обработки блюд для детей до трёх лет — приготовление в пароварке и тушение. Свежие фрукты и овощи следует очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
К основным источникам белка для детей относят следующие продукты:
- мясо;
- яйца;
- рыбу;
- кисломолочные напитки, сделанные дома самостоятельно в йогуртнице.
Жиры малыш получает из растительных масел. Основными источниками углеводов считаются гречневая крупа, рис, кукуруза, картофельный и кукурузный крахмал, овощи, варенье, свежие фрукты. Потребление домашнего молока и продуктов, приготовленных на его основе, строго не ограничивается.
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий:Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная). |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование. |
Полезные рецепты блюд
Запеканка с морковью и яблоком
- 2-3 яблока мягких сладких сортов;
- 1 средняя морковь;
- 2-4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар, корица — по вкусу.
- Отварить и очистить морковку.
- Очистить и нарезать яблоки.
- Морковь и фрукты измельчить в блендере или на мелкой терке.
- Добавить манную крупу и сахар.
- Взбить яйцо, аккуратно смешать его с другими ингредиентами.
- Для ребенка старше 2-3 лет, не склонного к аллергии, добавить щепотку корицы.
- Перемешать до однородности, вылить в смазанную маслом форму.
- Запекать в течение 20 минут при температуре +180°С.
Питательная запеканка с морковью и яблоком.
Тыквенный суп
- 350 г мускатной тыквы;
- 2 средние картофелины (300-350 г);
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
- Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ее крупными кусками.
- Испечь овощ в духовке или микроволновой печи до полумягкого состояния.
- Очистить картошку, лук и морковь.
- Вскипятить 1,5 л воды или бульона, посолить.
- Всыпать в кастрюлю картофель, нарезанный мелкими кубиками, после закипания убавить огонь и проварить 10-15 минут.
- Добавить нарезанные лук и морковь.
- Переложить тыкву из формы для запекания в кастрюлю, проварить до полного размягчения всех овощей.
- Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с сухариками.
Тыквенный суп благотворно влияет на ЖКТ ребенка.
Ванильный кисель из вишен
- 200 г свежей или замороженной вишни;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- Вскипятить 1 л воды, всыпать в нее сахар и вишню.
- После закипания оставить на малом огне на 2-3 минуты, добавить ванильный сахар.
- В 200 мл холодной воды всыпать крахмал, размешать до растворения.
- Размешать компот в кастрюле, тонкой струйкой вылить в образовавшуюся воронку раствор крахмала.
- Продолжать варить, непрерывно помешивая.
- После закипания сразу снять с огня и поставить остужаться.
Ванильный сахар, добавленный в кисель, придаст ему неповторимый вкус и аромат.
Зеленый суп с курицей и вермишелью
- 1 филе курицы (300 г);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50-60 г сухих макарон;
- соль и лавровый лист по вкусу.
- Вскипятить 2 л воды.
- Положить куриное филе в горячую (больше +70°С) или кипящую воду.
- С кипящего бульона снять пену, посолить, оставить вариться с приоткрытой крышкой.
- Мелко нарезать луковицу, натереть морковь.
- Через 20-25 минут варки вынуть мясо, добавить в кастрюлю овощи.
- Нарезать курицу на небольшие кубики, вернуть его в кастрюлю вместе с макаронами.
- Варить в течение 10 минут, за 2 минуты до выключения огня добавить лавровый лист и небольшой пучок нарезанной зелени (петрушки, укропа).
Легкий суп с курицей и вермишелью.
Драники с тофу и зеленым соусом
- 2-3 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 5-10 мл кунжутного масла, 10-15 мл оливкового масла;
- 100 г сыра тофу;
- 30-50 г зелени;
- грецкие орехи по вкусу.
- Натереть на мелкой терке картофель и лук (едкий овощ можно измельчить также в блендере или мясорубке).
- Отжать сок, добавить яйцо или белок, соль по вкусу, кунжутное масло и муку.
- Смешать овощи, разогреть сковороду.
- Влажной столовой ложкой сформировать небольшие лепешки, обжарить их на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
- Для соуса взять кресс-салат, укроп и другую зелень, которая знакома ребенку, взбить ее в блендере вместе с оливковым маслом и небольшим количеством грецких орехов.
- Соевый сыр тофу добавить непосредственно в зеленый соус или подавать вместе с драниками.
Питательные драники с тофу и зеленым соусом.
Запеканка с курицей
- 600-700 г куриной грудки;
- 2 средних луковицы (200 г);
- 1 средний кабачок или 300 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
- соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
- Сделать фарш из куриной грудки, посолить.
- Очистить луковицы и нарезать их полукольцами.
- Нарезать кабачок или разобрать цветную капусту на мелкие соцветия.
- Соединить овощи со взбитым яйцом и молотыми овсяными хлопьями, посолить овощную смесь.
- Смазать керамическую форму с бортиками, выложить в нее лук и кабачок.
- Распределить по овощному слою фарш, смазать его взбитым яйцом.
- Выпекать в течение 50 минут при температуре +190…+200°С.
Запеканка с овощами и курицей понравится вашему малышу.
Суть проблемы
Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое глютен и почему необходимо его исключение из питания. Сразу отметим, что вреден он далеко не каждому человеку. По подсчетам ученых, таких «страдальцев» на планете около 1% населения. К сожалению, это не так мало, как кажется.
Глютен (по-другому – клейковина) является особым белком, содержащимся в злаковых растениях. Присутствует он не во всех из них, только в пшенице, овсе, ячмене, ржи и некоторых менее известных культурах. У упомянутого выше 1% людей наблюдается генетическая особенность – непереносимость глютена, или целиакия. Если эти люди все-таки употребляют его, их ждет целый букет неприятных симптомов и риск ранней смерти. Ничего приятного, правда?
Попадая в кишечник человека, страдающего целиакией, глютен приводит к тому, что ворсинки, отвечающие за продвижение по нему пищи, перестают выполнять свою функцию. В результате процесс переваривания нарушается, не происходит усвоение питательных веществ, от чего страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. Избежать летального исхода и вернуть человеку здоровье в этом случае и призвана безглютеновая диета для детей и взрослых.
Понять, что человек столкнулся с целиакией, довольно просто. При повышенной чувствительности к глютену он начинает ощущать дискомфорт каждый раз, когда употребляет в пищу продукты, содержащие его. Речь идет о метеоризме и болях в животе, которые трудно игнорировать. Также часто появляется рвота, диарея, проблемы с суставами, судороги.
Специалисты отмечают, что наибольшую опасность целиакия представляет для людей с психическими нарушениями, такими как шизофрения, аутизм и ряд других. В этом случае вопрос жизни и смерти стоит невероятно остро.
Большой плюс состоит в том, что безглютеновая диета реально помогает людям избавиться от проблем
Важно только не сражаться с ними самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам
Запрещенные продукты
В свете такого ограничения питания необходимо знать, какая пища содержит глютен.
К запрещенным кушаньям относят:
- Пшеницу, ячмень, рожь и блюда, приготовленные с их добавлением.
- Любые натуральные и синтетические заменители мяса.
- Колбаски, сосиски.
- Кондитерские изделия.
- Хлопья и другие завтраки быстрого приготовления.
- Соусы и маринады, которые покупаются в магазине, а не готовятся в домашних условиях.
- Современные «вкусняшки» в виде картофельных и кукурузных чипсов, сухариков, картошки фри, крабовых палочек или даже мороженого.
- Рокфор, или другие сыры с плесенью.
- Полуфабрикаты и консервированные продукты с добавлением томатной пасты.
Зная врага в лицо, с ним можно совладать. Так и здесь – исключив вредную пищу из рациона ребенка, можно обеспечить ему прекрасное самочувствие без проявления традиционных симптомов недуга.
Безглютеновая диета для взрослых
В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.
Суть и принципы безглютеновой диеты
Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.
Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция
Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами
Разрешенные и запрещенные продукты
Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.
Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:
- рис, гречка;
- яйца, любое мясо и рыба;
- картофель;
- молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
- масло растительного происхождения;
- натуральный кофе, любой сорт чая;
- амарант, просо;
- орехи;
- фрукты, ягоды;
- бобовые;
- овощи;
- соя.
Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.
Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него
Пример взрослого меню на неделю
Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов. Пример недельного меню для взрослого человека:
Пример недельного меню для взрослого человека:
- 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
- 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
- 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
- 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
- 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
- 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
- 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.
Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.
Безглютеновая диета: есть ли вред?
Некоторые родители самостоятельно переводят своих здоровых детей на безглютеновую диету, предполагая таким образом уберечь их от появления целиакии или просто обеспечить «здоровое правильное питание».
На самом деле в настоящее время нет четкой доказательной базы, говорящей о пользе питания без глютена для здорового человека. Утверждение, что глютен является токсическим веществом для организма, не нашло подтверждения.
Даже при наличии целиакии у близкого родственника отказ от пшеницы не обоснован ни у детей, ни у взрослых.
Безглютеновая диета, которую можно назвать элиминационной, способствует развитию дефицитных состояний. Это связано с тем, что специализированные продукты питания не могут заменить микронутриенты, содержащиеся в пшенице. В частности, витамины группы В, фолиевая кислота и железо. Они не содержат дополнительной витаминизации. Для активно растущего детского организма это может стать проблемой.
Считается, что диета с исключением белка глютена способствует похудению. Как ни странно, как раз наоборот.
Специализированные продукты питания часто содержат больше жиров и сахара, более калорийны по сравнению с обычными аналогами и могут способствовать набору лишнего веса!
Специализированные продукты, не содержащие глютен, по сути являются лечебным питанием. Они изготавливаются в соответствии с международными стандартами, проходят контроль качества и являются безопасными для употребления в пищу при целиакии. Безглютеновую диету нельзя назвать полноценным вариантом питания, скорее наоборот – ограничительным. Соответственно, переход на меню без глютена должен быть согласован с лечащим врачом, а сам рацион составлен диетологом.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Апельсиновый кекс
Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:
- рисовая мука – 170 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- вяленая клюква – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.
Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.
Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.