Опубликовано: 28 апреля 2021 / Обновлено: 5 мая 2021

Диета и меню при аллергии у ребенка: список разрешенных продуктов и рецепты

Рекомендации экспертов после выздоровления

  1. Обязательно обогащайте организм витамином С, чтобы нормализовать работу иммунной системы.
  2. Вводите в пищу продукты с повышенным содержанием кверцетина, который является противовоспалительным и антигистаминным веществом (содержится в каперсах, луке, яблоках, цитрусовых, вишнях, чае, ягодах).

А также предупреждайте всех врачей, к которым обращаетесь, о том, что вы болели крапивницей, чтобы избежать приема тех лекарственных средств, вызывающих аллергические реакции вашего организма.

Крапивница – это разновидность аллергической реакции, которая проявляется в виде небольших прыщиков красного цвета на коже. Может осыпать поверхность шеи, рук, ног и все тело, включая область внутри рта. Диета при крапивнице у взрослых – это основная терапия, суть которой состоит в нахождении аллергена и удалении его из рациона

В данном вопросе важно консультироваться с диетологом, так как невозможно самостоятельно разработать правильную диету

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Основные принципы диеты

  1. Основой рациона должны стать гипоаллергенные продукты.
  2. Меню должно быть сбалансированным. Нужно следить за соотношением БЖУ, количеством витаминов и минералов. Диета предназначена для лечения, а не для похудения.
  3. Более полезным будет дробное питание. Суточное количество пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это улучшит процессы пищеварения, снизит нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Во время приступа аллергии люди часто теряют аппетит, поэтому им легче есть небольшими порциями.
  4. Продукты лучше варить или готовить на пару. Если речь идет о бульоне, то воду в процессе приготовления рекомендуется сливать 2-3 раза.
  5. Питьевой режим не менее важен, чем правильное питание. Суточная норма жидкости — 1,5-2,5 л.
  6. Нужно отказаться от алкоголя.
  7. Пища должна быть теплой. Слишком холодные или горячие блюда/напитки раздражают оболочки пищеварительного тракта.

Дробное питание — частое питание маленькими порциями.

Меню и рецепты диетических блюд при пищевой аллергии

Многие пациенты, столкнувшись с проявлениями этой болезни, считают, что есть при пищевой аллергии практически нечего. Это неправильное суждение, которое мы попытаемся развеять. Питание при аллергии у взрослых, меню которого мы предоставим ниже, может быть разнообразным, полезным.

Первый день.

Приготовьте с утра кашу из пшена на воде, запеченное яблоко и чай. Между завтраком и обедом можно перекусить творогом, добавляя разрешенные сухофрукты или груши. На обед сварите суп из овощей. Приготовьте фрикадельки из нежирного мяса на пару, а на гарнир макароны или отварной картофель. Компот из сухофруктов станет хорошим завершением обеденной трапезы. Поужинать можно винегретом, заправленным растительным маслом, и чаем.

Второй день.

На завтрак подойдет гречневая каша, яблоко и чай. В качестве перекуса выпейте кофе с молоком и галетное печенье. В обед приготовьте суп с добавлением фарша из куриной грудки, картофельное пюре с отварным мясом, компот. На ужин можно побаловать себя творожным пудингом с киселем.

Третий день.

С утра покушайте манную кашу с запеченным яблоком и не крепкий чай. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, станет хорошим перекусом. На обед приготовьте вегетарианские щи, стушите морковь с кроликом, запить все можно компотом. На ужин порадуйте себя молочной лапшой.

Не бойтесь экспериментировать с разрешенными к употреблению компонентами. Зная, какие продукты можно есть при аллергии можно быстро сложить приблизительное меню себя не несколько дней.

Если вы аллергик, то это не означает, что нужно полностью забыть о вкусном и разнообразном питании. О том, какие продукты и блюда можно есть при аллергии взрослым пациентам, подскажет ваш лечащий врач. Ну а мы предоставим несколько рецептов, которые можно с легкостью применять для разнообразия вашего рациона.

Оладьи. Это блюдо станет прекрасным для перекуса или для ужина. Для приготовления необходимо измельчить любой разрешенный компонент (яблоко, не яркую тыкву, кабачок). Используйте для этого мелкую терку либо блендер. Для того, чтобы оладья держали свою форму, необходимо добавить перепелиные яйца. Они не вызывают аллергию, как куриные, поэтому могут смело быть использованы в приготовлении. Добавляем в полученную массу муку, немного сахара и соли. Готовятся оладьи на пару или в духовке. Зная, какие продукты можно есть при аллергии детям, можно смело делать такой десерт и для их рациона.

Суп на мясном бульоне. Для супов можно использовать только второй бульон, удаляя с поверхности жир. В готовый мясной бульон добавляется морковь, натертая на терке, рубленый картофель. Можно при желании добавить капусту. После того, как овощи будут готовы, введите в суп 2-3 смешанных перепелиных яйца. Посолите по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, готовя первое блюдо. Если вы знаете что нельзя употреблять при аллергии, и какие продукты исключить, то подобрать свой рецепт супа очень просто.

Супы-пюре. Сегодня есть достаточно много рецептов этого первого блюда. Если вы знаете, что можно есть при аллергии, то можно экспериментировать. Для аллергиков их можно готовить из кабачка и моркови. Достаточно просто отварить эти овощи в воде до готовности и взбить блендером. Подать такой суп-пюре можно с гренками.

Салат. Рецепт этого блюда подойдет для перекуса, так как содержит такой питательный компонент, как мясо. Отварите в подсоленной воде куриное филе. Возьмите любой разрешенный сыр, например, брынзу или соевый. Все эти ингредиенты режим на кусочки. Добавляем огурец, листья зеленного салата. При необходимости солим. Заправить такой салат можно растительным маслом, натуральным йогуртом или самостоятельно приготовленным из перепелиных яиц майонезом.

Творожная запеканка. Этот рецепт станет хорошим блюдом для ужина. Для приготовления подготовьте нежирный творог, яблоко, перепелиные яйца, немного манной крупы и топленого масла. Творог необходимо протереть через сито, чтобы убрать комочки и получить однородную массу. Вбейте яйца и добавьте яблоко. Фрукт можно предварительно испечь в духовке и добавить в виде кашицы или натереть свежее на крупной терке. Все компоненты вымешиваются. Форма для выпекания смазывается топленым маслом. В нее выкладывается масса, сверху притрусите манкой. Выпекается в духовке до готовности. Подавать можно с чаем или компотом из груш и яблок.

Если вы точно знаете, что разрешено есть при аллергии у взрослых, то для вас не составит труда разнообразить свой рацион, сделать его полезным и питательным

Помните, что полноценное питание при этом заболевании является важной частью как лечения, так и профилактики аллергических реакций

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии у малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств. Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой), также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин выявляют еще одну ее положительную сторону – поскольку разрешенные продукты низкокалорийные, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?

Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».. Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо

Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

 Виды продуктов  Разрешенные  Запрещенные
  Напитки      

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

     Соки: апельсиновые, виноградные.
Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода
 Фрукты      Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты      Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи
 Овощи      Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель      Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель
 Рыба         Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др.            Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы   
 Мясо      Говядина, кролик, грудка индейки, курица      Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка
 Молочная продукция      Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог      Сливки, сметана и молоко повышенной жирности
     Масла и жиры      Сливочное и растительное масло      Жиры животного происхождения
     Сыры      Неострые сорта      Острые сорта сыров
     Яйца      Куриные яйца      —
     Хлебобулочная продукция      Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее      Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба
Кондитерка      Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила      Шоколад, мороженое, песочное тесто
     Крупы и каши      Рис, овсяная, манная и гречневая каша      Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша
     Соусы и пряности      —      Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью? Какие продукты нужно ограничить? Какие продукты разрешены и полезны?
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Сладкую выпечку
  • Рафинированный сахар
  • Жирные и острые сыры
  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов
  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)
  • Сало
  • Маргарин
  • Магазинные колбасы
  • Копчености
  • Консервированное мясо и рыбу
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Красные фрукты и овощи
  • Цитрусовые
  • Экзотические плоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий кофе и чай
  • Квас
  • Белый хлеб
  • Манную крупу
  • Кукурузные палочки и хлопья
  • Цельное коровье молоко
  • Сливочное масло
  • Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)
  • Лук
  • Огурцы
  • Облепиху
  • Клюкву
  • Грибы
  • Макаронные изделия
  • Крупы с низким уровнем аллергенности (рис, гречка, кукуруза)
  • Ржаной хлеб
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)
  • Оливковое масло
  • Мясо кролика, индейки, конина, баранина.
  • Белые и зеленые сорта капусты
  • Заранее вымоченный картофель
  • Кабачки
  • Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Суп с курицей и шпинатом

  • куриный бульон (не слишком наваристый);
  • 150 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Суп с курицей и шпинатом — простое, полезное и легкое блюдо.

Капустник

  • 300 г свежей цветной капусты;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 25 г сливочного масла.

Капустник рекомендуется чаще включать в повседневное меню.

Мясные котлеты на пару

  • 500 г мясного фарша (лучше брать куриный, но подойдет также смесь свиного и говяжьего);
  • 2 ломтика хлеба;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовить куриные котлеты на пару не сложно.

«Ежики» из птицы с кабачками

  • 1 средний кабачок;
  • 1 куриная грудка (можно взять мясо индейки);
  • 3 ст.л. риса;
  • свежая зелень и специи.

«Ежики» из птицы с кабачками — диетическое блюдо.

Творожная запеканка

  • 400 г творога низкой жирности;
  • 2 яичных белка;
  • ½ ч.л. манной крупы;
  • 10 г пищевой соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 50 г изюма;
  • сахар по вкусу (можно готовить и без него).

Творожную запеканку можно употреблять детям.

Запеченные яблоки

  • яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • мед (или другой подсластитель, если на этот продукт у вас аллергия).

Запеченные яблоки — невероятно вкусный рецепт.

Сладости для аллергиков

  • Е 321 — бутилгидрокситолуол;
  • Е 200 — сорбиновая кислота;
  • В 500-553 — ароматизаторы;
  • Е 210-219 — бензойная кислота и ее производные;
  • Е 249-252 — нитраты;
  • Е 621-625 — глютаматы.

Сладости можно заменить сухофруктами.

Рецепты блюд

Рецепты блюд относительно просты и не требуют особых кулинарных навыков. Некоторые из них приведены ниже.

Первые блюда

Суп куриный со шпинатом

Приготовить нежирный куриный бульон (мясо варить без шкурки). Добавить в него лук, шпинат, сметану и варить до готовности. Заправить готовый суп укропом и небольшим кусочком сливочного масла.

Суп-пюре из индейки и цветной капусты

Индейку (200 г) отварить в первой воде 30 минут, затем бульон слить и варить вместе с нашинкованным кабачком и цветной капустой в новой воде ещё 40 минут. Из супа вытащить мясо, овощи взбить блендером до состояния пюре. Добавить порезанное мясо индейки, заправить сметаной и зеленью.

Вторые блюда

Отварная куриная грудка с овощами

Куриную грудку отварить в течение 30 минут, остудить и нарезать порционно. Отварить овощи — брюссельскую капусту, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Подать вместе, заправив овощи оливковым маслом.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

Особенности гипоаллергенной диеты

Истинная пищевая аллергия развивается с участием иммунных механизмов. Попадая в организм, аллерген связывается с антителами — иммуноглобулинами Е (IgE), которые фиксированы на поверхности тучных клеток (базофилов). Результатом такого взаимодействия становится выброс вещества под названием гистамин. Именно он несет ответственность за основные симптомы заболевания.

Некоторые продукты питания — гистаминолибераторы — обладают способностью самостоятельно провоцировать выход гистамина из клеток и тем самым имитировать реакцию подобную аллергической (ложная пищевая аллергия).

Гипоаллергенная диета исключает из рациона питания продукты, которые с наибольшей частотой становятся причиной симптомов пищевой аллергии, независимо от механизма ее формирования:

  • молоко;
  • куриное яйцо — белок;
  • орехи, арахис, соя;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета. Например, клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец, сырая морковь и другие;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад и мармелад;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, в которых содержатся консерванты, красители и ароматизаторы;
  • консервированные и маринованные продукты.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий