Прививка от кори: когда делается и сколько раз, как называется и действует вакцина у детей?

Правила вакцинации против кори

Схема вакцинации предполагает первую прививку делать ребенку в возрасте от одного до полутора лет, но в странах с повышенным порогом заболеваемости детей могут начинать прививать с 6 месяцев.

Вторую дозу вакцины вводят для закрепления результата первой, выработки дополнительного иммунитета при его недостаточном формировании и в случае, когда первую прививку по каким-то причинам пропустили.

Сроки коревых прививок совпадают с аналогичными сроками по краснухе и паротиту. Вот почему иногда данные прививки проводит комплексно, защищая детей одним препаратом сразу от трех тяжелых инфекций.

Кто и где может сделать прививку?

Как правило, если возраст ребенка составляет 12 месяцев, то предпочтение отдается плечу или бедру, в шесть лет инъекция ставится в плечо или лопатку. Вакцинация от кори нужна всем восприимчивым детям, то есть, это все дети от года и старше, не болевшие корью и не привитые ранее. 

Прививка от кори детям входит в национальный календарь прививок и ее можно сделать в любом медицинском учреждении, где есть педиатр и прививочный кабинет. Перед процедурой ребенок обязательно осматривается врачом, при этом собираются все необходимые сведения о ребенке. 

Если ребенок до этого перенес острое заболевание в легкой форме, например, сезонное ОРЗ, то до вакцинации должно пройти не менее двух недель. Если же у малыша были бронхит или пневмония, то прививку делают не раньше, чем через месяц.

КАК УБЕДИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ПРИВИВАТЬСЯ

– Около четверти жителей нашей страны считают, что вакцинация от коронавируса или вообще не нужна, или вредна для здоровья. Конечно, с этими людьми надо работать. Целеустремленно и целенаправленно, – говорит известный врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев.

– Вакцинация от ковида, как и любых других болезней, у нас добровольная. Как убедить людей сделать спасительную прививку?

– Нужно работать с конкретными коллективами, – считает доктор Малышев. – Если по ТВ артист сказал, что он привился, ему могут не поверить – может, он сыграл, это вряд ли переубедит не готовых вакцинироваться. В свое время у нас была большая проблема: подскочила заболеваемость дифтерией в 90-е годы (Николай Малышев был главным инфекционистом Москвы. – Ред.). Потому что люди перестали вакцинироваться. И тогда удалось переломить ситуацию – большинство населения все-таки было привито. Для этого провели огромную работу. Уважаемые в обществе, стране люди приезжали в конкретные коллективы, на предприятия. Выступления с большого экрана многие считали просто пропагандой. А вот когда приходят к вам лично знающие люди, медицинские светила, разъясняют ситуацию, отвечают на все вопросы – это всегда работает гораздо лучше.

Как готовить ребенка к прививкам?

Младенцы не помнят уколов, и в раннем возрасте делать прививки несложно. Проблемы могут начинаться потом, когда малыш уже хранит в памяти неприятные ассоциации: вот в этом здании женщина в голубом или белом халате причинила боль, уколов в ручку или попу какой-то иголкой. Плохая тетя, плохое здание, иголка страшная, включаем сирену на максимальную мощность. Помогите-спасите, детей мучают уколами!

Конечно, у родителей сердца не каменные, и они не могут не проявлять жалость и сочувствие. Чем больше нервничает мама, тем страшнее становится ребенку. Поэтому первое правило для родителей — сохранять позитивное спокойствие, дружелюбие к врачу и оказывать ребенку ласковую поддержку.

Ребенок может не понимать того, что один укол может уберечь его в дальнейшем от очень плохого самочувствия и множества других уколов. И не всегда родители могут донести это понимание до ребенка — просто в силу его неразвитых еще интеллектуальных возможностей.

Комментарий эксперта

Линдси Уман, психолог

Степень беспокойства и страха ребенка во время проведения вакцинации зависит от поведения родителей. Именно то,что говорят (или не говорят, но показывают своим видом) и делают родители, является ключевым фактором в поведении ребенка, попавшего в тревожащую ситуацию.

Причем попытки родителей успокоить на словах только увеличивают тревожность детей, и уровень восприятия боли. Именно поэтому мы советуем родителям быть честными с детьми и не обещать им — «Не бойся, больно не будет».

Небольшая ложь может оказать впоследствии очень дурную услугу: ребенок просто перестанет верить родителям, а врачам — тем более. Такое отношение может привести к тому, что даже повзрослев, человек будет избегать обращения к медикам за помощью до последнего.​

Как же поступать?

Неплохие результаты во многих семьях дает последовательная подготовка детей к общению с врачами. Например, классическая детская игра в больницу. Приняв участие в игре, взрослые могут многократно обыгрывать момент вакцинации и уколов, чтобы ребенок привык к определенной последовательности действий, к виду шприца. Пусть он сам понарошку делает прививки игрушкам, играющим с ним взрослым. Пусть сам «успокаивает» взрослого и объясняет, почему нужно сделать укол, чтобы потом не болеть.

На прививку настоящую можно будет взять с собой игрушку, которой «тоже будет сделана прививка». И маме тоже, за компанию.

Личный опыт

Марина К, мать троих детей

Не могу сказать, что у меня дети сильно пугливые и истеричные, но уколы не нравятся никому. Поднимите руки, взрослые, если они нравятся вам. Что, не поднимаете? Вот то-то. Но мы можем хотя бы заставить себя терпеть, понимая, что и зачем делаем.

Дети так не могут. Поэтому приходится искать им более понятную цель, ради которой стоит пострадать. У нас это стали ордена за прививки. Я делала их из пуговиц и крышек от бутылок, из шоколадных монеток и даже вязала крючком. За каждую прививку полагался орден, а получивший полный курс становился полным кавалером орденов и получал льготы и плюшки за проявленную доблесть. Сделала мальчишкам специальные коробочки для хранения наград, а после завершения вакцинации устраивали праздник победы над болезнью.

Дети соревновались, никому не хотелось отставать. Они хвастались друг другу тем, как мужественно они переносили неприятность в виде укола, не плакали, а старательно выговаривали — «А мне не больно!»

Моя подруга пошла еще чуть дальше: каждый этап вакцинации она представляла своим детям, как следующую ступень к взрослости. Как возможность стать сильнее и здоровее, как нечто, что доступно очень редко, и тем, кто проходит все ступени, очень повезло, потому что они получают преимущество. Ну, а боль — это небольшая плата за это огромное преимущество. Ее дети буквально ждали дней плановой вакцинации, подпрыгивая от нетерпения. Вот что значит правильная мотивация.​

Полезно дать понять ребенку, что боль от укола будет кратковременной. Конечно, колоть его настоящей иголкой не стоит, но можно слегка ущипнуть. А через несколько минут спросить, ощущается ли еще боль? И объяснить, что так получится и с уколом — короткое неприятное ощущение ради того, чтобы потом не болеть.

Если это не срабатывает, то хорошей стратегией может быть старое доброе отвлечение внимания. Для этого подходит пение, рассказы, игра, мультик на смартфоне, вкусный напиток.

Существуют и специальные устройства, которые отвлекают малыша непривычными для него ощущениями. Например, один из таких полезных гаджетов воздействует на место инъекции одновременно холодом и вибрацией. Сам момент укола при этом не ощущается, ребенок просто не успевает понять, что все уже позади.

Во время проведения процедуры лучше держать малыша на коленях, ласково и мягко обнимая его.

Какая вакцина лучше

При различном составе отечественных и зарубежных вакцин, все они демонстрируют высокую эффективность в вопросах борьбы с корью. Есть 2 существенных отличия этих прививок. Во-первых, отечественные вакцины готовятся на основе яиц перепелок, а иностранные аналоги сделаны на основе белка куриных яиц. При наличии аллергии на любой из этих компонентов нужно сделать выбор в пользу другой вакцины.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Во-вторых, импортные вакцины обладают многокомпонентным составом и предохраняют сразу от трех инфекционных болезней – кори, паротита и краснухи, что является очень удобным в плане вакцинации. При выборе отечественных вакцин прививки нужно будет делать в каждый период жизни по 2-3 раза. Но в местной поликлинике бесплатно можно получить только отечественную вакцину, поэтому подходить к вакцинации необходимо осознанно, взвесив все за и против.

В национальном календаре профилактических прививок для кори указано ограничение по возрасту в 35 лет. Значит ли это что лицам старше 35 лет вакцинация не нужна?

Вакцинироваться может потребоваться взрослым любого возраста. До 35 лет плановая вакцинация проводится бесплатно, вернее ее оплачивает государство. 

Граждане старше 35 лет могут планово вакцинироваться против кори за свой счет. Бесплатная вакцинация лицам старше 35 лет проводится в условиях эпидемий по эпидемическим показаниям. 

В связи с высокой заболеваемостью корью взрослых, Роспотребнадзор рассматривает возможность пролонгации прививочного возраста по кори до 55 лет и внесения этого изменения в нацональный календарь прививок РФ. 

Перечень документов, регламентирующих вакцинацию от кори (краснухи, паротита) в России 

  •  «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»

Международные рекомендации

Противопоказания к вакцинации

Среди противопоказаний для вакцинации у взрослого человека выделяют острые респираторные вирусные инфекции либо обострение хронических заболеваний. При данных симптомах вакцинацию откладывают, в среднем, на месяц.

У взрослых существуют также абсолютные противопоказания для вакцинации, среди которых врачи называют все ту же аллергию на птичьи яйца, аллергические реакции на антибиотики, ранее проведенную вакцинацию, беременность и время кормления ребенка грудью.

У малышей противопоказаниями для инъекций против вирусных инфекций служат:

  • любые заболевания в острой стадии;
  • первичный иммунодефицит;
  • СПИД;
  • применение накануне препаратов крови, иммуноглобулина;
  • осложнения, связанные с предыдущей вакцинацией;
  • непереносимость аминогликозидов, белка;
  • онкологические заболевания.

Виды противокоревых вакцин

На сегодняшний день доступны несколько видов противокоревых вакцин. Все они подразделяются на моновакцины, направленные на борьбу только с корью, и комбинированные вакцины, помогающие защитить организм и от других тяжелых вирусов одновременно.

К моновакцинам, зарегистрированным и применяемым в России, относятся:

  1. Вакцина коревая сухая (Россия);
  2. Вакцина Рувакс (Aventis Pasteur).

Среди комбинированных вакцин (многокомпонентных) вакцин выделяют:

  1. Российскую паротитно-коревую вакцину.
  2. Трехкомпонентную американскую вакцину ММР II.
  3. Трехкомпонентную бельгийскую вакцину Приорикс.

Многокомпонентные вакцины, защищающие одновременно от кори, паротита и краснухи, можно лишь самостоятельно приобрести в центрах вакцинации либо аптеках. Российские противокоревые моновакцины есть в наличие в обычных поликлиниках.

Важно помнить, что однокомпонентные вакцины вводятся исключительно в область плеча или лопатки, тогда как зарубежные многокомпонентные препараты могут быть введены, согласно инструкции, также и внутримышечно. Любой может самостоятельно выбирать вакцины для себя или своего ребенка

Однако чаще всего для введения многокомпонентных вакцин, которые не поставляются Министерством здравоохранения, они покупаются самостоятельно

Любой может самостоятельно выбирать вакцины для себя или своего ребенка. Однако чаще всего для введения многокомпонентных вакцин, которые не поставляются Министерством здравоохранения, они покупаются самостоятельно.

Моновакцины (только коревой компонент)

ЖКВ (живая коревая вакцина)

Живая коревая моновакцина отечественного производства является эффективным средством защиты от кори уже на 28-й день после введения инъекции. В течение последующих 18 лет человек может быть спокоен за свой иммунитет против данной инфекции.

Среди основных противопоказаний такой моновакцины врачи называют обострение хронических заболеваний, острые вирусные и бактериальные инфекции, онкологические заболевания, ВИЧ, аллергические реакции на компоненты препарата. для инъекции. Также нельзя применять ЖКВ совместно с иммуноглобулином и сыворотками.

Рувакс (Aventis Pasteur, Франция)

Моновакцина французского производства Рувакс помогает предотвратить заражение корью уже спустя 2 недели после вакцинации. Эффект от прививки сохраняется на 20 лет. Врачи рекомендуют Рувакс при вакцинации новорожденных, в условиях повышенной эпидемиологической обстановки либо в других случаях проведения вакцинации в возрасте до 1 года. Противопоказания для прививки Рувакс те же, что и для ЖКВ, дополнительно Рувакс нельзя применять тем, кто проходит лучевую, кортикостероидную терапию, применяет цитостатики.

Комбинированные вакцины

ММР II (корь, краснуха, паротит)

Американская вакцина против трех серьезных инфекций ММР-II очень хорошо себя зарекомендовала в современной иммунологической практике. Ее можно вводить одномоментно с прививками АКДС, АДС, вакциной против полиомиелита или ветряной оспы, с условием того, что каждая инъекция будет производиться в различные участки тела.

Среди основных противопоказаний для инъекции ММР-II врачи выделяют беременность, ВИЧ, обострение различных хронических заболеваний, аллергию на неомицин и белок куриного яйца.

Приорикс (корь, краснуха, паротит)

Второй популярной вакциной против тройной инфекционной угрозы является Приорикс, производимый той же фармацевтической компанией, что и знаменитая АКДС – Инфанрикс. Степень очистки вакцин данной компании очень высокая, благодаря чему реакция на вакцинацию имеют менее выраженный характер.

Противопоказания для введения Приорикса точно такие же, как для ММР-II, кроме того, данную вакцину нельзя вводить при неомициновом контактном дерматите и острых фазах болезней желудка.

Вакцина паротитно-коревая (Россия)

Двухкомпонентная российская паротитно-коревая вакцина вводится людям, согласно утвержденному графику вакцинации, в 1 и 6 лет, а затем при ревакцинациях взрослых лиц.

К основным противопоказаниям для применения такой двухкомпонентной вакцины врачи относят:

  • периоды беременности и лактации;
  • анафилактический шок, аллергию;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые реакции и осложнения при предыдущем использовании данной вакцины;
  • различные заболевания в острой стадии.

Вакцина корь-краснуха

Российская двухкомпонентная вакцина от кори и краснухи полностью аналогична паротитно-коревой вакцине

Важно помнить, что при использовании двухкомпонентных вакцин требуется приобретать еще и моновакцину с недостающим компонентом защиты для полноценного иммунитета против распространенных вирусных инфекций

Когда и как делают прививку от кори

Взрослым людям прививки от кори делаются согласно утвержденного в конкретной стране графика. До 35 лет каждому человеку положена бесплатная вакцинация, при условии, что он не болел и никогда не прививался от кори. Также, вне зависимости от возраста, коревая бесплатная вакцинация обязательна для лиц, контактировавших с инфицированными, но ранее не болевших и не вакцинированных.

Если человеку в детстве была сделана только одна прививка, его вакцинируют так же, как и взрослого человека, который никогда не прививался от этой болезни – дважды с трехмесячным интервалом между введениями. Иммунитет, полученный таким образом, является стойким к вирусу на протяжении 12 лет.

Противокоревая вакцина вводится взрослым людям под кожу либо внутримышечно в верхнюю треть плеча. Вследствие выраженной жировой прослойки вакцину не вводят ягодичную мышц, как и в любые другие участки тела, склонные к образованию уплотнений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий