Прививка для детей от менингита: в каком возрасте проводят вакцинацию?

Чем опасна менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Инвазивная менингококковая инфекция может унести жизнь всего за 24 часа!!!!

Менингококковый менингит — серьезная инфекция, поражающая оболочки мозга.  И даже в случаях раннего диагностирования и надлежащего лечения до 16% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов. У выживших пациентов развиваются тяжелые последствия (паралич, глухота, умственная отсталость). Возможна ампутация рук, ног.

Важно помнить, что в мире существуют эндемичные районы по менингококковой инфекции, так называемый менингитный пояс Африки. Высокая заболеваемость отмечается в Канаде, вспышки происходят во Франции и США

Высокая миграция населения позволяет инфекции распространяться по всему миру. Источником может быть внешне здоровый человек (носитель)

 Особая настороженность и внимание потребуется в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу 2018 года в России

Совместимость с другими вакцинами

Вакцина «Менактра» применяется одновременно с полисахаридной вакциной для профилактики брюшного тифа и адсорбированной вакциной, содержащей столбнячный и дифтерийный анатоксины, предназначенной для использования у взрослых. У детей младше 2 лет вакцину «Менактра» можно применять совместно с одной или несколькими из следующих вакцин: пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ), вакциной для профилактики кори, паротита, краснухи, вакциной для профилактики ветряной оспы или вакциной для профилактики вирусного гепатита А. При необходимости провести вакцинацию «Менактрой» и АКДС, вначале производится полный курс вакцинации «Менактрой». БЦЖ-вакцина не должна применяться одновременно с вакциной «Менактра».

Почему надо делать прививку от гриппа?

Согласно статистике, каждый год жертвами эпидемий гриппа становятся около 40 тысяч детей преимущественно раннего возраста. Еще более значительные цифры отражают серьезные осложнения, вызываемые самой вирусной инфекцией и присоединяющимися к ней бактериальными: в итоге дети включаются в группу ослабленных, требующих повышенного медицинского внимания, в некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности из-за поражения слуха, сердечно-сосудистой системы. С появлением вакцинации от гриппа количестве летальных исходов и осложнений гриппа ежегодно снижается, однако есть противники прививок, чьи аргументы основаны на негативной реакции организма, особенно детского, на саму вакцинацию.

Действительно, при использовании «живых» вакцин риск возникновения побочных эффектов от прививки несколько выше: в течение 2-3 дней может повышаться температура, ощущаться недомогание. Однако эта реакция организма – лишь слабое подобие той, которая могла бы возникнуть при проникновении активного полноценного, а не ослабленного вируса.

Таких вакцин с живым вирусом становится все меньше: эффективность инактивированных составов для прививок стала значительно выше, а осложнения и побочные эффекты для инактивированных вакцин без вируса практически не встречаются.

Несмотря на усилия фармакологических компаний по прогнозированию наиболее активного и опасного в ближайшем сезоне штамма, иногда прогнозы не сбываются: штаммы мутируют и в процессе эпидемий, в некоторые годы популяцию поражают сразу две-три разновидности вируса гриппа. Но даже при несовпадении антител, выработанных в организме под воздействием вакцины, и необходимых для защиты от инфекционного агента, профилактическая вакцинация помогает справляться с заболеванием. Грипп протекает намного легче, так как иммунная система уже активизирована против родственных штаммов.

Всемирная Организация Здравоохранения указывает вакцинацию в качестве единственного эффективного способа защитить себя и детей от заболевания гриппом. Массовая вакцинация помогает не заболеть, и становится препятствием на пути эпидемии в населенных пунктах. В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Вне зависимости от возраста медики настойчиво рекомендуюn ставить прививки взрослым и детям из следующих групп риска:

  • имеющим заболевания, пороки развития, дисфункции центральной нервной системы;
  • при наличии болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • с заболеваниями крови и кроветворящих органов;
  • с болезнями почек;
  • в состоянии иммунодефицитов, в том числе вызванных приемом лекарственных препаратов;
  • с болезнями эндокринной системы (при сахарном диабете любого типа);
  • работающим в тесном контакте с детьми взрослым и детям, посещающим детские дошкольные, общеобразовательные учреждения, кружки, группы развития, дополнительного образования и т. п.

По мнению доктора Е. Комаровского, положительными аргументами для вакцинации считаются следующие:

  • вакцина «заставляет» иммунную систему вырабатывать антитела, защищающие организм от наиболее распространенного штамма вируса гриппа;
  • эффективность прививки, при условии правильной вакцинации (в здоровом состоянии, заблаговременно – за 2-4 недели до начала эпидемической активности, при правильном подборе вакцины) составляет 85%, то есть из 100 детей 85 не заболеют совсем, а оставшиеся перенесут заболевание намного легче;
  • вакцинация помогает защитить организм не только от самого вируса: при возникновении заболевания выраженность симптомов ниже, а шансы на тяжелые осложнения снижаются на 70%;
  • вакцинация от гриппа не входит в число обязательных прививок, но, тем не менее, в большинстве случаев детям она предлагается бесплатно;
  • прививку можно делать не ежегодно, а тогда, когда есть высокая вероятность эпидемий гриппа, что снижает нагрузку на организм.

Как проводится вакцинация

В зависимости от применяемого препарата схемы вакцинации против менингококковой инфекции незначительно разнятся между собой.

В случае применения отечественной вакцины «Менингококковая А, А+С» её первое введение выполняется в возрасте 18 месяцев. Кроме того, препарат подходит для предотвращения инфицирования у подростков и взрослых. Лекарственное средство вводится и детям в возрасте менее 18 месяцев в случае, если в семье присутствует больной человек, однако в этой ситуации не создается стойкий иммунитет, и препарат обязательно нужно ввести дополнительно в возрасте старше 2 лет.

Введение вакцины проводится однократно, местом ввода может быть область под лопаткой или верхняя треть плеча. Дозировка для детей в возрасте от года до 8 лет составляет 0,25 мл растворенного препарата, в старшем возрасте используют 0,5 мл лекарственного средства.

В Москве средняя цена на отечественную вакцину составляет около 1500 рублей.

Для кого предназначена Менактра

Менактра разработана для вакцинации детей, начиная с 9-месячного возраста, и взрослых до 55 лет. Детей в возрасте от 9 месяцев до 2 лет прививают дважды с перерывом не менее 3 месяцев. Детям старше 2 лет — однократно.

Менактра формирует длительный иммунитет к менингококковой инфекции. На официальном сайте препарата указано, что ревакцинация возможна не менее чем через 4 года после первичной вакцинации, в возрасте старше 15 лет и при сохраняющемся риске заболеть. Но поскольку родина прививки – Соединенные Штаты – относится к странам массовой иммунизации населения против этого заболевания, там ревакцинация не делается.

Принципы и цели вакцинации

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Заболевания менингококковым менингитом происходят в небольших кластерах во всем мире при сезонных колебаниях и изменяющейся процентной доли от числа случаев эпидемического бактериального менингита.

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Но даже в случаях раннего диагностирования и надлежащего лечения до 16% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов.

Важно помнить, что в мире существуют эндемичные районы по менингококковой инфекции, так называемый менингитный пояс Африки (к югу от Сахары, протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии и Египта на востоке). Высокая заболеваемость отмечается в Канаде, вспышки происходят во Франции и США

Особенно уязвимы учащиеся закрытых учебных заведений и колледжей.

Показания к применению

Высокий риск заражения менингококковой инфекцией является показанием к проведению вакцинации. В первую очередь в группу риска входят:

  • все, кто контактировал с уже зараженным пациентом достаточно длительное время;
  • представители медико-биологических специальностей, работающие с культурами рода нейссерий;
  • пациенты, перенесшие операцию по удалению селезенки;
  • пациенты с диагностированным иммунодефицитом любой природы;
  • все, кто планирует поездки в районы с повышенной эпидемиологической опасностью по менингококковым инфекциям (например, в страны экваториальной Африки);
  • все, кто контактирует с коллективом, в котором отмечено более одного случая заражения. Это могут быть в частности студенческие коллективы, армейские подразделения.

Какие есть противопоказания к вакцинации Менактрой?

Стандартные, общие для большинства современных вакцин

Сюда входят острые заболевания или обострения хронических заболеваний, поэтому важно до вакцинации сдать общие анализы мочи и крови, чтобы исключить скрытые воспалительные процессы, и проконсультироваться с врачом

Спецификой Менактры является возможный обморок при вакцинации подростка, поэтому ни в коем случае нельзя уходить из клиники сразу после прививки. Побочные реакции на вакцинацию обычно проявляются в течение 4 дней. Чаще всего это припухлость и болезненность в месте укола.

Менактра (MENAKTRA) вакцина для профилактики менингококковых инфекций SANOFI PASTEUR, Inc. (США)  – 5700 руб.

Обязательный осмотр перед вакцинацией – 1400 руб.

 На период карантины мы запустили акциию любая вакцинации + осмотр со скидка 30 %!  Как продлить их действие и получить  самые выгодные условия обсуживание на весь 2020 год и даже больше? Сделайте отложенную покупку.

Что собой представляет вакцинация?

Вакцинация от менингококковой инфекции – это прививка с определенной дозировкой (согласно возрасту пациента), которая помогает предотвратить развитие этого заболевания у здорового человека. Заражение происходит самым простым способом – воздушно-капельным путем. Сначала инфекция поражает носоглотку, а затем оболочки мозга, происходит генерализация. Для предотвращения такой болезни, начиная с раннего возраста, детям рекомендовано провести прививку. Существует два типа препаратов для детей и подростков: конъюгированные вакцины (Menactra или Menveo) и вакцина Serogroup B (Bexsero или Trumenba). Подростков рекомендуют обезопасить препаратом Serogroup В в возрасте от 16 до 18 лет. Это обычная процедура, которая не требует какой-либо подготовки. Проводится прививка в кабинете у лечащего врача

Важно только подобрать качественную вакцину и необходимую дозировку. Манипуляция представляется в виде обычной инъекции

Менингококковая инфекция: эпидемиология

Возбудитель– менингококк (Neisseriameningitidis), делится на 12 серогрупп. В связи с этим разработаны вакцины нескольких типов как моно-, так и поливалентные. Вспышки инфекция возникают через 8-30 лет: менингококк серогруппы А выявлялся при обширных эпидемиях, поражающих десятки стран.

Локальные эпидемические подъемы, ограниченные одной страной, обычно вызывали серогруппы В и С. В то же время спорадическая заболеваемость в межэпидемическом периоде определяется разными серогруппами, наиболее частыми из которых являются А, В, W, VFL, X. Риск заболеть ощутимо возрастает после летних каникул, зимой и весной, в детских коллективах и коллективах призывников.

К группам риска относятся:

  • дети и подростки:
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • люди с первичным и вторичным иммунодефицитом;
  • участники массовых международных мероприятий;
  • лица, посещающие районы, с высоким распространением менингококковой инфекции;
  • живущие в общежитиях;
  • те, кто находится в учреждениях постоянного проживания.

Источник заражения – инфицированный человек, болезнь передается воздушно-капельным путем. Но не исключено и заражение через предметы обихода (посуда, столовые приборы).

Когда прививать?

Отечественные вакцины – менингококковую А, А+С – применяют с 18 мес., а также вводят подросткам и взрослым. Эти препараты могут вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье есть заболевший или в зависимости от эпидемической ситуации в данном регионе. Однако эта мера не создает длительного, стойкого иммунитета, и вакцинацию нужно повторить после 18 месяцев. Полисахаридные вакцины «Менинго А+С» и «Менцевакс ACWY» вводят детям с 2-х летДля вакцинации детей старше 9 месяцев жизни может использоваться конъюгированная вакцина «Менактра», в этом случае она назначается дважды с интервалом не менее 3 месяцев, а после 2 лет делается однократно. Уровень защитных антител сохраняется до 10 лет.

Каковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения по вакцинации против менингококковой инфекции?

«СДЕЛАЙТЕ ВАКЦИНАЦИЮ ОТ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ СВОИМ ПРИОРИТЕТОМ!!!!»

Вакцинация проходит только после обязательной консультации врача по иммунопрофилактике. Врач по иммунопрофилактике обязан осмотреть Вас и ребенка непосредственно перед прививкой. Вакцинация – сложный для организма иммунологический процесс, доктор должен быть уверен, что организм готов к иммунизации и вакцинация пройдет успешно. Такие меры позволяют избежать поствакцинальных осложнений.

«Мне не страшен менингит, потому что я привит!» Санофи Пастер.

Уважаемые родители! Заранее уточняйте оперативную информацию о наличии необходимой Вам вакцины в медицинском центре по тел.: 331-24-22

Когда нежелательно делать прививку?

Вакцинация может как спасти от болезни, так и стать разрушающим фактором для здоровья. Из-за возраста или общего состояния некоторые люди не допускаются к определенным вакцинам. Сообщите врачу, который делает вам или вашему ребенку менингококковую вакцинацию, если:

  • у вас или вашего ребенка была угрожающая для жизни аллергическая реакция;
  • у вас была сильная аллергическая реакция после предыдущей дозы менингококковой вакцины – вторая доза этой вакцины запрещена;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • у вас плохое самочувствие.

Конъюгированные вакцины могут назначаться беременным женщинам, у которых повышенный риск развития инфекции серогруппы A, C, W или Y. Менингококковые вакцины серогруппы B следует давать только тем беременным или кормящим женщинам, которые подвергаются повышенному риску менингококковой инфекции серогруппы В. Женщины в положении должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Если преимущества от прививки перевешивают риск, то данную процедуру можно проводить. В случае, если вы или ваш ребенок себя плохо чувствует, прививку необходимо отложить до полного выздоровления.

Прививки ЗА и ПРОТИВ

Иммунная система человека защищает организм от инфекционных, микробно-воспалительных заболеваний. Но существуют инфекционные заболевания, при которых врожденный иммунитет не справляется с инфекцией, а приобретенный иммунитет формируется в результате перенесенного инфекционного заболевания

Важно понимать, что ряд возбудителей инфекционных заболеваний высоко контагиозен, а инфекционные заболевания, вызываемые ими, протекают в тяжелой форме, могут привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к летальному исходу

Вакцины создают искусственный иммунитет и позволяют организму справиться с возбудителем болезни. Вакцинация особенно важна для маленьких детей, т.к. их иммунная система окончательно не сформирована. Некоторые инфекции опасны именно для детей раннего возраста.

Более подробно с доводами поборников и противников прививок вы можете ознакомиться в отдельной статье, посвященной пользе прививок

Если же родители категорически отказываются от прививок, им необходимо заполнить соответствующее заявление и подать его в поликлинику по месту прикрепления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий