Прививка от дифтерии и столбняка: побочные действия, последствия, противопоказания

Обзор

Столбняк — это тяжелая, но редкая бактериальная инфекция. Обычно столбняк развивается при загрязнении раны.

Без лечения столбняк часто заканчивается смертью. Однако благодаря прививкам от столбняка и развитию медицины случаи летального исхода при этом заболевании в настоящее время редки.

Возбудитель столбняка — бактерия под названием столбнячная палочка, которая обитает в кишечнике животных, в том числе крупного рогатого скота и иногда — человека. Бактерия образует споры — покоящиеся формы микроба, которые крайне устойчивы к действию факторов внешней среды. Споры вместе с испражнениями попадают в почву, где могут сохраняться годами. Особенно широко распространены споры столбнячной палочки в почве жарких стран.

При попадании в глубокие раны с частичками земли или другими загрязнениями, бактерии начинают размножаться и выделять сильнейший яд, который действует на нервную систему и вызывает судороги

В этом случае очень важно провести экстренную профилактику столбняка и, при необходимости, как можно скорее начать лечение

Варианты вакцин

Вакцины против дифтерии производятся на основе дифтерийного анатоксина, являющегося модифицированным бактериальным токсином, который индуцирует защитный антитоксин.Прививка для профилактики дифтерии представляет собой анатоксин, адсорбированный на алюминия гидроксиде. Дифтерийный анатоксин выпускается также в комбинации со столбнячным анатоксином (прививки АДС, АДС-м) и коклюшной вакциной (цельноклеточной – АКДС, Бубо-М, Бубо-Кок; и бесклеточной, или ацеллюлярной – Инфанрикс, Пентаксим, Тетраксим, Инфанрикс Пента, ИнфанриксГекса). Профилактические прививки позволяют создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет от дифтерии.

Прививка АКДС состоит из смеси корпускулярной коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов. АДС-анатоксин представляет собой очищенные и адсорбированные дифтерийный и столбнячный анатоксины. АДС-М-анатоксин отличается от АДС уменьшенным содержанием антигенов — в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится 5 ЛФ (единица измерения активности компонентов) дифтерийного анатоксина и 5 ЕС (единица измерения активности компонентов) столбнячного анатоксина (для сравнения, в 0,5 мл прививки АДС содержится 30 ЛФ дифтерийного анатоксина и 20 ЕС столбнячного анатоксина).

Все вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша являются инактивированными (убитыми), то есть они не содержат ничего живого. Известно, что отдельные антигены в чистом виде и инактивированные вакцины уступают по эффективности живым вакцинам. В этой связи в качестве усилителя (т.н. адъюванта) прививки против дифтерии, столбняка, коклюша (и ряда других инфекций) используется гидроокись алюминия. Смысл использования этого вещества заключается в усилении воспалительной реакции в месте введения вакцин и, как следствие, интенсификации иммунных реакций и увеличении эффективности прививки в целом.

Ревакцинация АДС-М и возможные последствия

Под АДС-М понимают дифтерийно-столбнячный анатоксин в микродозах, разновидность прививки АКДС. Отличие заключается в отсутствии коклюшного компонента. Ревакцинации АДС-М обозначаются буквой и цифрой: r2, r3, r4 и т.д. Иммунизация по Национальному календарю прививок проводится в России с 4-6 лет с 8-10-летним интервалом.

Обычно вакцина не вызывает неприятных симптомов, отличается малой реактогенностью. Но в редких случаях развиваются определенные негативные последствия:

  • повышение температуры до 37-39 градусов;
  • боль в зоне инъекции (в АДС-М содержится гидроксид алюминия, который способен вызывать локальную воспалительную реакцию);
  • нагноение инфильтрата в месте укола (при использовании зараженных медицинских инструментов);
  • заторможенность;
  • рвота;
  • диарея;
  • ухудшение аппетита;
  • беспокойство и капризность.

Общие и местные реакции на АДС-М развиваются в первые сутки после вакцинации. Если появляются неприятные симптомы спустя несколько дней после иммунизации, то, скорее всего, они выступают не следствием прививки, а отражением другого патологического процесса в организме.

Последствия АДС-М купируются путем приема определенных лекарственных средств. Например, при признаках расстройства кишечника, доктора назначают Субтил. При головной боли используют анестезирующие препараты. Высокую температуру устраняют жаропонижающими медикаментами (Ибупрофеном, Парацетамолом). Болезненность в зоне инъекции убирают путем использования мази Эскузан или Троксевазин.

Редкими и опасными последствиями прививки от дифтерии и столбняка являются:

  • анафилактический шок;
  • менингит;
  • отек Квинке;
  • энцефалит.

Такие состояния требуют срочного лечения в условиях больницы.

Нормальная реакция на вакцину

Прививка от дифтерии и столбняка обычно переносится нормально и без ухудшения самочувствия. Но у некоторых лиц организм высокочувствителен и может реагировать на введенную вакцину. В этом случае возникают определенные неприятные симптомы, которые проходят спустя несколько дней самостоятельно. Это явление считается нормой, свидетельствует о начале формирования стойкого иммунитета к дифтерийным и столбнячным возбудителям.

У взрослых и детей могут наблюдаться такие изменения в состоянии здоровья:

  • вялость;
  • рост температуры до 37,5 градусов;
  • сонливость;
  • общее недомогание;
  • повышенная раздражительность;
  • подташнивание;
  • припухлость, уплотнение и покраснение кожи в месте укола;
  • ухудшение аппетита;
  • болезненность в зоне введения препарата, подмышками рядом с лимфоузлами;
  • рвота.

Эти неприятные симптомы не несут угрозы здоровью и не требуют приема лекарственных препаратов. О признаках нормальной реакции на иммунизацию врач предупреждает перед манипуляцией.

Варианты вакцин

Для профилактики против столбняка всем детям вводят анатоксин столбнячный в составе комбинированных вакцин.

Типы противостолбнячных вакцин: АС – столбнячный анатоксин (в случае необходимости, например, при колотых травмах и т.д), АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, АДС – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина, АДС-м – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина. А также вакцины “Бубо-Кок”, “Бубо-М”, «Инфанрикс Пента”, “Инфанрикс Гекса”, “Пентаксим”, “Тетраксим”, “Инфанрикс”.

Последствия заболеваний: в чём опасность?

Обе болезни опасны тяжелыми симптомами интоксикации и множественными осложнениями. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу. Тяжелее они протекают у детей, часто принимая агрессивное течение. Организм ребенка более чувствителен к воздействию токсинов из-за незрелого иммунного ответа.

Дифтерийные пленки могут отрываться от слизистых, перекрывая доступ кислорода в трахею и легкие. Такое состояние называется истинным крупом и приводит к смерти от нехватки кислорода. Последствия тяжелой дифтерии могут привести и к стойкой инвалидизации. Из-за сильного токсического воздействия поражается сердечная мышца, нервная система, голосовые связки, мускулатура конечностей.

Особую опасность имеют геморрагическая и токсическая формы дифтерии. В первом случае повышается ломкость сосудов и усиливается кровоточивость тканей. На теле образуются множественные очаги кровоизлияний. Человек может погибнуть от обильного желудочно-кишечного или легочного кровотечения.

Клиническая картина гипертоксической дифтерии характеризуется опасными симптомами:

  • коматозное состояние или нарушение сознания;
  • судороги всех групп мышц;
  • температура 40 °C и выше;
  • отек жировой клетчатки шеи и груди.

Судорожное сокращение или паралич мышц не позволяют грудной клетке совершать вдох и выдох. Человек умирает от острой нехватки кислорода. Реже происходит остановка сердца из-за прямого воздействия столбнячного токсина на сердечную мышцу.

Лечение столбняка

При появлении первых признаков столбняка необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Без лечения высока вероятность развития осложнений и смерти. Всем людям с подозрением на столбняк рекомендуется срочная госпитализация в больницу, обычно в отделение реанимации, так как в любой момент у них могут развиться угрожающие жизни осложнения, требующие постоянного медицинского контроля и помощи.

Повышение мышечной активности при столбняке означает, что человеку требуется больше калорий, зачастую до 3500–4000 ккал в день, а также не менее 150 г белка. При затруднении или невозможности глотания человека кормят жидкой пищей с помощью трубки, введенной в желудок через пищевод, а также используют парентеральное питание — внутривенное введение специальных питательных смесей. Для облегчения дыхания может использоваться аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Лекарственное лечение столбняка

Противостолбнячная лошадиная сыворотка или человеческий противостолбнячный иммуноглобулин вводятся всем заболевшим столбняком. Эти препараты способны обезвредить токсин, который находится в крови. К сожалению, на ту часть яда, которая уже проникла в нервную систему, эти средства не действуют. Однако этот вид лечения позволяет предотвратить дальнейшее поражение спинного и головного мозга. Лекарства вводятся внутримышечно в виде инъекций.

Миорелаксанты назначаются при среднетяжелых и тяжелых формах столбняка. Эти препараты блокируют проведение нервного импульса от мозга к мышцам. Из-за этого происходит расслабление мышц, а при воздействии сильных миорелаксантов полностью утрачивается способность шевелиться. В последнем случае больного обязательно переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), так как самостоятельное дыхание может быть затруднено из-за паралича.

Успокоительные препараты (психотропные средства) тоже используются в комбинированной терапии столбняка. Лекарства из этой группы не только снимают психическое возбуждение, но и способствуют расслаблению мышц, снижают чувствительность к раздражителям, поэтому уменьшают вероятность судорог.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Прививка от дифтерии” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Риск поствакцинальных осложнений

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты АКДС-вакцины. Эти осложнения связаны не со свойствами прививки, а с количеством вспомогательных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации. Показателен тот факт, что, согласно статистике поствакцинальных осложнений в США, даже тяжелые аллергические реакции на АКДС-вакцины не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн прививок против дифтерии. К вероятным специфическим осложнениям на прививки АКДС можно отнести неврологические осложнения, которые крайне редки. Как предполагается, они могут быть вызваны тем, что токсины коклюшной палочки (даже инактивированной) в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать, у крайне небольшой части восприимчивых детей, мозговые оболочки.

Редкими проявлениями неврологических осложнений на прививку от дифтерии могут быть: судороги без повышения температуры – 0,3-90 на 100 тыс. прививок, осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых. В настоящее время в мире судороги без повышения температуры не считают осложнением на прививку. Исследования, проведённые в Великобритании в 1960-1970 гг. свидетельствуют об одинаковой частоте развития судорог у привитых и непривитых детей. При этом первые проявления таких заболеваний как эпилепсия, органическое поражение головного мозга могут проявляться в виде судорог в возрасте 3-4 месяцев, когда начинают проводить вакцинацию, и связаны с прививкой только временным фактором.

Как и куда производится прививка

Плановые прививки делают в поликлиниках в манипуляционном кабинете, в экстренных случаях – в любом медицинском учреждении (больница, травмпункт). Перед каждой процедурой доктор осматривает пациента, спрашивает о самочувствии и измеряет температуру. Если человек здоров, то он допускается к вакцинации и направляется в прививочный кабинет.

Медсестра попросит снять одежду, обработает руки и наденет стерильные перчатки. Ампула с препаратом тщательно взбалтывается, чтобы перемешать компоненты в однородную смесь. Перед прививкой место укола дважды обрабатывается ватным шариком, смоченным антисептическим средством.

Инъекция АДС и АКДС производится в верхне-боковую часть ягодичной мышцы. Если же в этой области есть признаки инфекционной сыпи или дерматита, то укол делается в бедро. После прививки следует несколько минут придерживать ватный тампон, чтобы предотвратить даже незначительное кровотечение. Вакцина АДС-М вводится только внутримышечно в ногу или внутрикожно под лопатку.

Затем пациент остается под наблюдением доктора еще 30-40 минут. Если в этот период резко ухудшится состояние, то врачи окажут первую помощь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий