C какого возраста можно давать ребенку свеклу: когда вводить и как приготовить?

Введение в прикорм

Как выбрать свеклу

Самым полезным будет корнеплод, выращенный на своем огороде. Если такой возможности нет, лучше покупать корнеплоды, произрастающие в регионе вашего проживания.

Выбирать нужно корнеплоды небольшого размера, темно-бордовые, твердые, без вмятин и царапин. На срезе не должно быть белых волокнистых прожилок. Они присутствуют в корнеплодах с повышенным содержанием нитратов, в хорошей свекле их быть не должно.

Как лучше приготовить

Для питания детей лучше подходят отварные корнеплоды. Для этого свежую свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, срезать верхнюю часть, откуда растет ботва, т.к. в этой части накапливается больше нитратов.

Свеклу можно порезать на кусочки, а можно положить целиком в кипящую воду (в зависимости от того, какое количество вам нужно приготовить). Овощ нужно поварить 10 минут, затем вылить эту воду и добавить новой. Варить до готовности, около часа. Сразу после приготовления свеклу нужно достать из кастрюли, чтобы нитраты не перешли из отвара обратно в корнеплод.

Перед употреблением сырой свеклы необходимо вымочить ее в воде (несколько раз сменяя воду), чтобы также уменьшить концентрацию нитратов.

Пюре

Идеальной формой приготовления для введения в прикорм любого овоща является пюре. Для приготовления пюре из свеклы ее нужно отварить, нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером до нужной консистенции. Добавить 1-2 чайных ложки свекольного пюре к другому овощному или мясному пюре, которое уже пробовал ваш малыш.

Важно!Пюре для кормления малыша должно быть свежеприготовленным, т.к. при хранении и разогревании блюд из свеклы нитраты, содержащиеся в ней переходят в токсичную форму нитритов.

С крупой

Свекла отлично сочетается с крупами. Для этого нужно отдельно сварить свеклу, отдельно приготовить кашу (гречневую, рисовую, овсяную). Свеклу натереть на терке или пюрировать блендером, добавить в приготовленную кашу. За счет красящего пигмента свеклы каша получается приятного розового цвета — красиво и вкусно!

Сок

Свежевыжатый свекольный сок обычно не рекомендуют давать детям. Его используют только по назначению врача и в небольшой дозировке. До года это всего несколько капель, после 1 года — до 1/3 стакана, разбавляя водой или другим соком в соотношении 1/3 (одна часть сока и три части другого напитка). Приготовить свекольный сок очень просто — свежую свеклу следует вымыть, очистить, поместить в соковыжималку. При ее отсутствии можно натереть овощ на терке или измельчить блендером и выжать сок с помощью марли. Таким же способом можно приготовить сок из вареной свеклы.

Как давать ребенку

Корнеплод вводят в прикорм постепенно, как и предыдущие продукты. В первый раз нужно дать ребенку половины чайной ложечки свекольного пюре и посмотреть на реакцию организма: проследить, будет ли в порядке кожа, стул. При появлении негативных реакций (боль в животе, жидкий стул, кожные высыпания) бордовый овощ временно исключают из прикорма. Попробовать ввести ее можно будет через 1-2 месяца.

Если с малышом все в порядке и свекла пришлась ему по вкусу, начальную порцию увеличивают на 1/2 чайной ложки в каждое кормление, доводя к году до 4-5 чайных ложек. Кормить свеклой можно 1-2 раза в неделю. Давать её лучше не отдельно, а как дополнительный компонент к уже введенной в рацион пище: кабачковому, картофельному, морковному пюре, различным кашам, мясным пюре.

СправкаПри употреблении в пищу свеклы моча и кал ребенка могут окраситься в розовый цвет. Это не должно вас напугать. Овощ содержит большое количество красящего пигмента, но он абсолютно безопасен и часто используется в пищевой промышленности.

Свекольный сок

В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены,  чем после обычной вареной свеклы.

При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса. Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления. Слабительное действие сока также  сильнее, чем у вареной свеклы.

Свекольный сок не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, склонностью к поносам.

Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.

Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.

Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации  по возрасту.

История свеклы

Свекла — это корнеплод, мясистый, округлый или удлиненный. Ее сладкая приправленная мякоть имеет ярко-красный цвет. Этот овощ выращивали египтяне, греки и римляне, но, в то время, употребляли в пищу только листья, а корень использовался в медицине.

История употребления корней свеклы восходит к 19 веку, где она использовалась, чтобы придать красному вину глубокий бордовый оттенок. Римляне были первыми, кто выращивал свеклу, с тех пор она использовалась для множества лечебных и кулинарных целей. Традиционно ее использовали для экстракции сахарозы в коммерческих целях, поскольку это был единственный овощ с высоким содержанием сахара.

Чем вредна свекла детям?

Свекла хоть и полезна, но для грудничка она не пойдет на пользу, потому как может оказывать следующее отрицательное воздействие:

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, — ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.

Чтобы не допустить расстройство детского организма, не следует пренебрегать простыми правилами. Свекла и блюда из нее для детей должны присутствовать в рационе в количестве, соответствующем их возрасту. Ребенок должен кушать свеклу, выращенную на домашней грядке. Если нет такой возможности, при покупке лучше выбирать корнеплоды бурого цвета без волокнистых прожилок белого оттенка на срезе. Это является показателем безнитратного содержания. Свекла должна подаваться после термообработки.


Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку — читайте тут читайте тут.

Раздел по питанию ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут .

Польза свеклы для детей

Свекла содержит питательные микроэлементы, необходимые для организма человека. Корнеплод обладает стойкими качествами в период хранения, что дает ему преимущества на употребление в зимне-весеннее время.

Для детей, которым исполнился шестой месяц, полезными будут витамины, содержащиеся в свекле:

  • клетчатка, нормализующая обменный процесс и повышающая аппетит;
  • ряд витаминов: А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, магний, калий.

В таком наборе полезных минералов нуждается любой возраст, и тем более детский организм.

Антиоксиданты в свекле способствуют укреплению сосудистых стенок, влияют на умственное развитие и укрепляют нервную систему. Бетаин растительного соединения служит защитником печени и надпочечников. Пектины позволяют детям, страдающим запорами, очистить организм.

Можно ли сократить количество опасных нитратов?

Этот вопрос интересует чуть ли не всех молодых мам. Конечно же, это возможно. В первую очередь следует выбирать тот овощ, который выращен в максимально экологических условиях, в идеале – на личном дачном огороде. Но, к сожалению, в наше время мало кто занимается сельским хозяйством, а узнать достоверные данные о том, как была выращена свекла, довольно сложно.

Также овощ следует хорошо отварить, так как при варке вода забирает, как бы впитывает нитраты в себя. Именно по этой причине воду нужно сразу же сливать, иначе свекла может вобрать их снова.

При тушении свеклы будет лучше сперва как следует вымочить ее в чистой воде – примерно 3-4 раза по 5 минут. Можно отрезать кончик и корнеплод, потому что в них как раз наибольшая концентрация нитратов.


Не стоит давать ребенку свеклу большими кусочками

Возможные проблемы при прикорме свеклой

Свекла считается аллергенным продуктом, поэтому ее не рекомендуют вводить в рацион первой и вообще добавлять в блюда, если малыш склонен к кожным высыпаниям или поносу.

При употреблении корнеплода у малыша могут возникнуть следующие нежелательные симптомы:

  • Сыпь, главным образом на щеках, она может зудеть;
  • Тошнота или рвота, частые срыгивания;
  • Слезотечение, покраснение глаз;
  • Чихание и заложенность носа;
  • Снижение аппетита;
  • Понос;
  • Отек Квинке.

Свеклой можно отравиться, если купить ее у непроверенного продавца. Когда она содержит много нитратов и пестицидов, то организм малыша может среагировать на них. Однако должная термическая обработка избавит продукт от них, поэтому его употребление становится безопасным. Сок из свеклы, купленной в незнакомом месте, лучше не делать.

Обратите внимание! У маленьких детей употребление корнеплода может привести к снижению артериального давления, поэтому необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. В любом случае, если поведение крохи меняется, появляются симптомы отравления или аллергии, требуется консультация врача

Только специалист сможет назначить верное лечение, сняв симптомы и облегчив состояние младенца. Если малыш начинает задыхаться, и есть подозрение на отек слизистых, нужно немедленно вызвать скорую помощь

В любом случае, если поведение крохи меняется, появляются симптомы отравления или аллергии, требуется консультация врача. Только специалист сможет назначить верное лечение, сняв симптомы и облегчив состояние младенца. Если малыш начинает задыхаться, и есть подозрение на отек слизистых, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Обязательно убрать свеклу из прикорма и на время забыть о ее возвращении. Возможно, ребенок перерастет и уже после 1,5 лет нормально воспримет полезный корнеплод.

Повзрослевший ребенок ест свеклу

Чтобы понимать, когда можно давать свеклу грудничку, необходимо узнать особенности усвоения овоща и как правильно его готовить. Первым вводить в прикорм его не советуют, он может привести к проблемам с пищеварением и спровоцировать аллергию. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать проблем, а свекла в рационе наладит не только пищеварение, но и укрепит иммунитет и нервную систему крохи. Существует множество блюд, которые можно приготовить из полезного корнеплода на радость не только ребенку, но и взрослым.

Как выбрать овощ?

При выборе свеклы в магазине обратить внимание стоит на внешний вид овоща. Наиболее приемлемы средние сорта с ровной кожицей – они сладкие и питательные

Наличие мелких зеленых листиков на верхушке корнеплода гласят о свежести овоща.

Для приготовления свеклу нет необходимости чистить от кожицы. Достаточно ее тщательно промыть и отскоблить от налипшей грязи металлической щеточкой. Свекла в кожуре после варки приобретает более яркий вкус и аромат. Перед тем как выжать из нее сок, ее помещают в пароварку на пару минут. Магазинную свеклу не следует хранить в холодильнике больше двух недель.

← С какого возраста можно давать ребенку дыню?Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт →

Как давать свеклу ребенку

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

По сколько начинать давать

Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока. Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.

Можно ли давать красно-сладкое пюре грудничку? Когда он привыкнет к вареному соку, можно сварить свекольное пюре и предложить пол чайной ложки ребенку утром, дабы точно знать, не появится ли на красный сладкий овощ негативная реакция.

Как часто можно давать

Познакомив 8-9 месячного карапуза со свеклой, ее разрешается включать в питание совместно с остальными продуктами растительного происхождения в объеме, не превышающем 1/3 от общей массы целого блюда.

В каком лучше виде давать

Свекла, нарезанная пластинками, отлично подойдет ребенку в качестве предмета, о который можно кусать зудящие десны. Малыш почувствует сладость, но насытиться таким образом еще не сможет.

Дети до 12 месяцев с удовольствием кушают овощи в виде пюре. К тому же, когда малыш находится на грудном вскармливании, мама имеет возможность добавить в блюдо грудное молоко. Так детки, которые выплевывают полезную пищу, уловят знакомый привкус, и проглотят предложенный продукт.

Рецепт пюре

Для приготовления вкусного пюре ребенку, потребуется свекла, растительное масло и вода. Овощ моют, срезают верхушку, где скапливаются опасные вещества, заливают водой. Подсаливать воду не нужно. Детям до года, которых только знакомят с обычной пищей, следует давать продукты в натуральном виде, без сахара и соли. К тому же, в подсоленной воде корнеплоды варятся намного дольше.

Когда вода закипит, корнеплод варят еще 10-15 минут. Далее кипяток сливают и заливают свеклу холодной водой для устранения вредных элементов, которые забрала на себя свекла при созревании. Овощ накрывают крышкой и варят до полной готовности около 1,5 часа. Определить, приготовился ли корнеплод можно, проткнув его вилкой или ножом. Если острие входит в мякоть без проблем, значит, продукт готов.

Вареную свеклу достают из кипятка и заливают холодной водой, дабы быстро очистить ее от кожицы. После чистки, овощ натирают на терке или перемалывают в блендере. В полученную массу капают растительное масло и подливают ложку воды. Сделать блюдо более интересным для ребенка можно, добавив в него любую кашу. Улучшит вкус свеклы картофельное, морковное, говяжье пюре.

Желательно готовить порцию так, чтобы еда не оставалась. Хранение в холодильнике и вторичный разогрев ухудшает качество продукта, полезные вещества разрушаются, оставляя только трудноперевариваемую клетчатку.

Рецепт сока

Наполнить организм ребенка витаминами можно, приготовив сок из сырой свеклы. Давать его в чистом виде грудничкам нельзя. Он раздражает стенки желудка и обладает не очень приятным вкусом и запахом. Лучше развести готовый сок 1:3 с водичкой или другими соками. Введение овощного сока в меню грудничка должно происходить не раньше 11-12 месяцев. На стакан разбавленного сока свекла должна присутствовать на треть. Прекрасно сочетается с корнеплодом яблочный сок, но и его необходимо разводить водой из-за огромного содержания кислоты во фрукте.

Если у ребенка сахарный диабет, отмечаются патологии почек и пищеварительной системы, его часто мучает диарея, свекольный сок таким детям давать нельзя. Но сырые соки несут пользы меньше вареных. После термообработки разрушаются нитраты – опасные элементы, способные вызвать у крохи массу неприятных симптомов.

Свекольные тушеные котлеты

Деткам постарше можно приготовить свекольные котлетки. Для этого отваривают овощ, очищают, натирают на терке и немного подсаливают. В смесь добавляют чайную ложку сливочного масла, половину куриного желтка, ложку манки и тщательно вымешивают.

При перемешивании полуготовое тесто ставят на паровую баню, чтобы ингредиенты хорошо склеились, и масса загустела. После чего тесту дают остыть. Затем из него лепят небольшие котлетки, обваливают в сухарях и поджаривают под закрытой крышкой. В качестве соуса отлично подходит сметана.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Как выбрать и приготовить корнеплод

Важно позаботиться о безопасности продукта для здоровья малыша, особенно если речь идет о ребенке 1 года жизни. Блюда следует готовить из корнеплодов со своего участка или купленных у хорошо знакомых людей, выращивающих урожай для себя

Если приходится покупать свеклу в магазине или на рынке, используйте нитратометр. Если под рукой нет прибора, воспользуйтесь следующими советами:

  • выбирайте корнеплоды небольшого размера – они не успели впитать в себя большое количество нитратов;
  • корнеплоды должны быть плотными, без темных пятен гнили и налета плесени (это говорит о неправильном хранении);
  • на срезе корнеплод должен иметь темно-бордовый цвет, без отчетливых светлых прожилок – это означает, что содержание нитратов минимально.

Без термической обработки свекла не только опасна нитратами, но и сильно раздражает органы пищеварения из-за высокой концентрации фруктовых кислот. Чтобы избавиться от негативных свойств корнеплода и снизить риск возникновения аллергии, его отваривают.

При варке свеклы часть витаминов разрушается, но при этом:

  • сохраняется бетаин, грубая клетчатка и пектин, магний, железо и другие полезные вещества;
  • нитраты практически полностью уходят в воду;
  • снижается содержание фруктовых кислот.

Чтобы правильно сварить свеклу, необходимо:

  • срезать с корнеплода небольшого размера верхнюю часть – именно в ней скапливается основная часть нитратов;
  • погрузить его в кипящую не соленую воду (в соленой воде овощ варится дольше, кроме того, прикорм для малышей не подсаливают);
  • спустя 35-40 минут варки вытащите корнеплод при помощи шумовки из кипящего отвара и положите на 20 минут в холодную воду (если есть возможность – добавьте в нее лед).

Такой способ приготовления позволяет сократить время варки, чтобы сохранить в овоще больше витаминов, при этом продукт станет мягким.

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Копировать ссылку

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Свекольный сок детям: можно ли давать и сколько

30.03.2019

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли давать ребенку свекольный сок. Вы узнаете, чем полезен данный напиток. Выясните, кому не стоит его пить. Вам станет известно, с какого возраста и как нужно поить им малыша. Выясните, как самостоятельно его приготовить.

Польза свекольного сока

Данный напиток достаточно ценен для растущего организма, он оказывает благоприятное воздействие на ребенка в целом.

  1. Железо, содержащееся в свекольном соке, помогает противостоять развитию анемии.
  2. Пектин защищает организм от воздействия тяжелых металлов и радиоактивного излучения. Также он оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, способствует выведению холестерина.
  3. Содержащиеся в свекле белки влияют на нормализацию функционирования печени, препятствуют ожирению этого органа.
  4. Данный овощ содержит ряд ценных микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, йод, цинк и медь, способствующих очищению организма от токсинов и шлаков.
  5. Содержащиеся в соке витамин А и аскорбиновая кислота влияют на укрепление иммунитета организма карапуза.
  6. В состав свеклы входят антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
  7. Содержащаяся в свекольном соке фолиевая кислота влияет на выработку серотонина, который отвечает за наличие хорошего настроения, появление аппетита и здоровый сон.
  8. В состав свеклы входит большое содержание витаминов группы B, которые улучшают функционирование нервной системы.

Возможный вред

Свекольный сок может вызвать аллергическую реакцию

Нельзя исключать вероятность того, что в купленной свекле будут присутствовать какие-то химикаты, вредные примеси

Следовательно, данный овощ может негативно воздействовать на функционирование почек.
Свекла может влиять на понижение кровяного давления, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.
Данный овощ может провоцировать развитие аллергии.
Сок из свежей свеклы может раздражающе воздействовать на слизистую желудка.. Свекольный сок недопустимо пить деткам при наличии следующих проблем:

Свекольный сок недопустимо пить деткам при наличии следующих проблем:

  • склонность к диарее;
  • проблемы с почками;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие сахарного диабета.

Когда и как вводить в рацион

Введение свекольного сока в прикорм должно быть около девяти месяцев. Но есть исключение из правил, когда знакомство со свеклой начинается уже в шесть месяцев. Это происходит при наличии такой проблемы, как сниженная перистальтика кишечника.

Если вас интересует, как давать свекольный сок малышу, то необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Свекольный сок обязательно нужно разводить с водой, так как он может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  2. Вводить новый напиток в прикорм рекомендуется с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции.
  3. Если вас интересует, сколько давать сока карапузу, то для первого раза эта порция составляет 1/3 чайной ложки. При нормальной реакции организма размер порции можно постепенно повышать. При наличии нежелательных проявлений – перестать поить карапуза таким соком, знакомство с ним лучше отложить до наступления годика.
  4. Свекольный сок рекомендуют давать после того, как он пару часов отстоится, связано это с его не особо приятным вкусом.
  5. Когда знакомство с соком пройдет успешно, то можно будет готовить напиток из двух компонентов, то есть добавлять еще и другой овощ или фрукт, с которым ребенок был ранее знаком. Так, например, можно приготовить морковно-свекольный или яблочно-свекольный сок.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий