Прививка от полиомиелита: реакция у ребенка, последствия, осложнения, противопоказания

Когда прививать?

Согласно Национальному календарю прививок, первая прививка ИПВ проводится начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации делается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной. Ревакцинации против полиомиелита проводятся в соответствии с календарем также ОПВ: первая – в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья – в 14 лет.

При использовании инактивированной полиовакцины в соответствии с инструкцией к препарату первую ревакцинацию осуществляют через 1 год после третьего введения вакцины. Последующая ревакцинация осуществляется через каждые 5 лет до достижения пациентом возраста 18-ти лет и затем через каждые 10 лет пожизненно.

Возможные осложнения после прививки

Если у ребенка после вакцины наблюдается учащенный стул и поднялась немного температура, это нормальная местная реакция, без проявления нарушений общего его состояния.

В месте введения препарата возникает инфильтрат 5 – 10 см размером с незначительным узлом в центре, покрытым корочкой, в некоторых случаях может наблюдаться образование пустул. Посередине инфильтрата может проявиться некроз с небольшим серозным выделяемым. У самых маленьких деток (до 1 года) нормальная реакция наблюдается через 28 – 42 дня, а после ревакцинации – уже через 7 дней. Обратное проявление симптомов обычно возникает в течение 60 – 90 дней, порой и дольше, после чего остается до 10 мм рубчик. Не выделяют общих реакций на прививки от полиомиелита.

К возможным осложнениям полиомиелитных вакцин относят следующее:

  1. Аллергия, которая проявляется в виде полиморфных сыпей или отека Квинке. Еще после ИПВ может наблюдаться анафилактический шок в первые сутки после прививки.
  2. Судороги возникают у деток, как правило, имеющих тяжелые энцефалопатии.
  3. Паралитическая форма полиомиелита проявляется в течение 7 – 30 дней после вакцинации, а у контактирующего лица с больным ребенком – в течение 7 – 60 дней после прививки вакцинированному малышу. Паралич и парезы могут проявиться у привитых детей с иммунодефицитом в течение полугода, а у деток, контактирующих с ними, – в любое время.
  4. Паралич Белла (лицевого нерва) не характерен для прививок ОПВ, но связан с проведением ИПВ.
  5. Подкожные холодные абсцессы проявляются после укола от полиомиелита с превышенной дозой препарата. Внешне такое осложнение имеет вид плотного инфильтрата округлой формы, который спаян с кожным покровом, но не вызывает болевых ощущений и изменений общего состояния ребенка. После этого, как правило, через 3 – 6 месяцев в центре наблюдается размягчение и возникновение воспалительных изменений. Кожа над абсцессом приобретает синеватый оттенок и становится тонкой, а затем абсцесс открывается, выделяя гной.
  6. Постпрививочные лимфадениты возникают через 1 – 4 месяца после ИПВ.

Как уже ранее упоминалось, проводить вакцинацию против полиомиелита крайне не рекомендуется деткам со слабым иммунитетом и даже подозрением на это, при наличии расстройств ЦНС в качестве реакции на предыдущую прививку ОПВ. При данных обстоятельствах врачи заменяют ее на полиомиелитную инактивированную вакцину.

Виды побочных реакций

Различают местные и общие реакции. Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым из которых является поражение центральной нервной системы.
Часто встречающиеся побочные реакции
У разных вакцин побочные эффекты могут различаться. Однако существует ряд реакций, которые могут встречаться во многих случаях:
  • Аллергические реакции на компоненты вакцины.
  • Эффекты болезни в мягкой форме.
  • Живые вакцины могут быть опасны для людей с ослабленной иммунной системой (иммунодефицитами).
  • Местные реакции в месте инъекции.
  • Повышенная температура.
При применении вакцин существует также другая опасность – с течением времени эффект прививки снижается, и пациент может заболеть. Тем не менее, болезнь будет проходить легче и давать меньше осложнений, чем у непривитых.

Частота поствакцинальных осложнений

Первое место в структуре поствакцинальных осложнений занимают осложнения после АКДС-вакцинации (до 60% всех осложнений). Можно надеяться, что в перспективе широкое использование бесклеточного коклюшного компонента приведет к значительному снижению этих осложнений.

Наиболее частые причины осложнений

Неправильная дозировка вакцины
Неправильно выбрана техника иммунизации
Нарушение техники стерилизации приборов
Вакцина приготовлена с использованием неправильного растворителя
Неправильное разведение вакцины
Неправильно приготовление вакцины (например, вакцина не была перемешана перед употреблением)
Загрязнение вакцины
Неправильное хранение вакцины
Не были приняты во внимание противопоказания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий