Дисбактериоз у грудничка: симптомы и лечение нарушения микрофлоры кишечника

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза не являются специфическими: они могут проявляться при различных заболеваниях.

Основные симптомы дисбактериоза следующие:

Расстройство стула

При дисбактериозе расстройство стула (понос) может чередоваться с запорами.

Метеоризм

Нарушение микрофлоры кишечника приводит к повышенному газообразованию, проявляющемуся вздутием живота, внезапным урчанием в животе и непроизвольным отхождением газов.

Отрыжка

С помощью отрыжки организм пытается избавиться от лишних газов.

Изжога

Изжога при бактериозе связана с частой отрыжкой: вместе с воздухом в пищевод попадает и кислое содержимое желудка.

Запах изо рта

При бактериозе возможен неприятный запах изо рта, поскольку газы из кишечника, попадая через пищевод в ротовую полость, нарушают чистоту дыхания.

Неприятный привкус во рту

Вместе с отрыжкой частицы содержимого желудка попадают в ротовую полость, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Боль в животе

Боль в животе может быть вызвана резким сокращением мышц: кишечник при дисбактериозе работает нестабильно, плавность его работы нарушена. Для дисбактериоза типичны также тянущие боли, возникающие вследствие напряжения, в том числе в результате давления газов. Боль может усиливаться при смене положения, физической нагрузке или опорожнении кишечника.

Симптомы дисбактериоза

Проявления дисбактериоза обычно неразрывно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало нарушение микрофлоры кишечника. Они включают:

  • диспепсию — нарушение нормальной деятельности ЖКТ, затрудненное пищеварение, приводящее к чередованию диареи и запоров, изжоге, неприятному привкусу во рту, урчанию в кишечнике, метеоризму и распирающим болям в животе;
  • внезапное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться как кожным зудом и сыпью, так и диареей, резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и понижением артериального давления;
  • мальабсорбцию — нарушение транспорта и всасывания питательных веществ в кишечнике, что становится причиной развития белково-энергетической недостаточности, различных гиповитаминозов (особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы В), анемии, нарушений ионного баланса, недостатка кальция.
  • интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, отсутствием аппетита и головными болями.

Как справиться с дисбактериозом при беременности?

 Залогом успешного лечения является современная терапия, при этом она имеет некоторые особенности, поскольку есть противопоказания. В первую очередь беременной женщине следует пересмотреть сове питание и максимально его сбалансировать. В такой период разрешено использовать Линекс и Бифидумбактерин, помогающие восстановить состав микрофлоры кишечника. Преимущество такой терапии в том, что она не провоцирует развития побочных эффектов, но принимать их можно только после назначения врача.

 При развитии дисбактериоза влагалища при беременности специалист назначает максимально безопасные препараты – свечи для вагинального применения.

Методы лечения дисбактериоза

Лечение дисбактериоза направлено на:

  • устранение причины, вызвавшей дисбактериоз;

  • нормализацию процессов пищеварения (необходимо соблюдать диету);

  • восстановление микрофлоры кишечника (используются специальные медицинские препараты);

  • укрепление иммунитета.

Консультация специалиста

Для эффективного лечения дисбактериоза, прежде всего, необходимо установить причину расстройства. Для этого следует записаться на прием к гастроэнтерологу, педиатру, терапевту или семейному врачу, и пройти обследование.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Симптоматика кандидоза полости рта

В самом начале заболевания грибок проникает в клеточные структуры, где размножается и выделяет ферменты, раздражающие слизистые оболочки и ликвидирующие близлежащие ткани. Это приводит к появлению чувства сухости, отечности и покраснению, повышенной чувствительности и возникновению болезненности в полости рта пациента.

Грибки активно размножаются, в результате чего образуют псевдомицелий. Скопление дрожжеподобных микроорганизмов представлено творожистым налетом белого цвета, немного возвышающимся над уровнем слизистой оболочки. Налет состоит из кератина, бактериальных микроорганизмов, пищевых остатков, фибрина и разрушенных эпителиальных клеток.

Изначально налет представлен маленькими крупинками белого цвета на внутренней щечной поверхности. Со временем объем налета увеличивается, он перерождается в небольшие бляшки и пленки. Области поражения могут расти и сливаться на фоне имеющегося покраснения тканей.

Бляшки впоследствии появляются также на языке, деснах, миндалинах и небе. При поражении кожи на губах на их поверхности возникают беловатые хлопья и чешуйки.

На начальном этапе недуга налет легко поддается устранению, под ним находится поверхность ярко-красного цвета, нередко пораженная небольшими язвами. Это связано с тем, что ферменты, выделяемые грибком Candida, быстро проникают вглубь слизистой оболочки полости рта.

Жжение и зуд при болезни появляются по причине раздражения и аллергической реакции. Пациент испытывает дискомфорт при глотании слюны и приеме острой, горячей и кислой пищи. Если грибки локализуются на слизистой оболочке глотки, то возможны затруднения глотания и ощущения инородного тела в горле. Ответной реакцией организма на выделяемые грибками ферменты и прогрессирование кандидоза становится повышение температуры тела пациента.

При кандидозе формируется покраснение уголков рта, сопровождающееся мелкими трещинами и называемое микотической заедой. Иногда в данной зоне возникают бесцветные чешуйки и легко удаляемый белый налет. Заеды подразумевают дискомфорт и болезненность для пациента в процессе открывания рта. У взрослых пациентов появление заед может означать неправильно подогнанные протезы. Уголки рта при этом опущены и практически всегда смочены слюной.

Заеды в уголках рта

 Истощение иммунной системы и повышение чувствительности организма к аллергенам, отравление пациента токсинами – результат комплексного воздействия грибков Candida.

Дисбактериоз у новорожденных

Достаточно часто дисбактериоз встречается у новорожденных детей.

У только что родившегося младенца кишечник стерилен, и бактерии – как полезные, так и вредные попадают туда уже после рождения (точнее первые бактерии попадают в кишечник в процессе родов). При грудном вскармливании в кишечнике новорожденного быстро размножаются полезные бифидобактерии, которые в норме составляют основную (до 98%) часть микрофлоры.

Причиной дисбактериоза может быть позднее прикладывание к груди. В этом случае кишечник малыша успевают заселить другие бактерии, и бифидобактериям уже не так просто освоить среду обитания.

Ещё одна причина – искусственное вскармливание. При искусственном вскармливании в организм ребенка неизбежно попадают бактерии с поверхности бутылочки для смеси. Абсолютной стерильности соски добиться довольно сложно. А молочные смеси не создают столь же питательной для бифидобактерий среды, какой является материнское молоко.

Причинами дисбактериоза также могут быть аллергические реакции, неправильный ввод прикорма, нехватка необходимых пищевых ферментов, применение антибактериальных препаратов.

Причины дисбактериоза

Причинами возникновения дисбактериоза могут быть:

  • изменения кислотности в кишечнике. Если среда, в которой находятся бактерии, становится избыточно кислой или избыточно щелочной, она может угнетать полезные бактерии и способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Изменение кислотности обычно является следствием хронических заболеваний (холецистит, панкреатит, гастриты, язвенная болезнь и т.п.);
  • недостаточное количество ферментов, необходимых для обеспечения пищеварительного процесса. Непереваренные остатки пищи создают благоприятную среду для развития патогенных микробов;
  • нарушение работы мышечного аппарата кишечника, в результате чего пища не перемещается по кишечнику должным образом. Снижение тонуса или спазм мышц кишечника может быть следствием операции, стресса, вызвано вегетососудистой дистонией;
  • кишечные паразиты (глисты), бактериальные и вирусные инфекции;
  • приём антибактериальных препаратов;
  • неправильное питание (отсутствие в меню молочных продуктов и растительной клетчатки, злоупотребление продуктами, содержащими консерванты и т.д.)

Профилактика дисбактериоза кишечника

 Методы профилактики направлены на устранение причин заболевания, а также для снижения риска обострения, поэтому необходимо:

  • вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания;

  • проходить диагностику и лечение болезней пищеварительного тракта;

  • нормализовать отдых и сон;

  • правильно питаться;

  • при лечении антибиотиками принимать пребиотики.

 Чтобы не допустить перехода дисбактериоза в хроническую форму, необходимо начинать лечение с появления первых симптомов недуга. Нельзя упускать из вида тревожные признаки, связанные с нарушением работы ЖКТ. Если нормализация питания не помогает восстановить микрофлору, то требуется посетить гастроэнтеролога.

Отчего возникает дисбактериоз

 Развитие дисбактериоза происходит из-за ряда негативных факторов: недавно перенесенные инфекционные заболевания, неправильное питание, прием антибиотиков, стресс. Обычно при появлении первых симптомов нарушения микрофлоры, должного лечения не происходит, что приводит к развитию хронической формы. Хронический дисбактериоз характеризуется вялотекущей симптоматикой или сезонным обострением. Заболевание само по себе не является опасным для здоровья, но только в случае крепкого иммунитета. При ослаблении защитных функций организма, вызванного недостатком витаминов, различными заболеваниями и неправильным питанием, риск перехода заболевания в хроническую формы высокий.

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубямиМакароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадкиМедПеченье несдобноеШоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,в сочетании с крупами) Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простоквашаНежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибыОграничивают картофельСырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягодыХурмаЧерника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповникаСоки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейль, киселиГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахМолочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закускии консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные винаПивоКоньяк, виски и др. настоиКрепкие напитки

Диагностика и лечение дисбактериоза в ОН КЛИНИК

Диагностика кишечного дисбактериоза включает в себя выявление характерных нарушений пищеварения, анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев. Может потребоваться копрограмма — расширенный лабораторный анализ кала, биохимический анализ и другие методы исследования.

Главный подход к лечению дисбактериоза — не только избавление пациента от неприятных симптомов, но и устранение условий для развития патогенной флоры в кишечнике. Сначала выявляют причину заболевания, потом назначают лечение с учетом особенностей пациента, его образа жизни и наличия хронических заболеваний.

Редакция благодарит ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.

Народные способы лечения кандидоза полости рта

Народное лечение не отменяет необходимости обращения к специалисту, но помогает уменьшить или устранить дискомфорт и болезненность, покраснение, снять грибковый налет:

  1. Чай из календулы. Столовую ложку цветков календулы залить кипятком и настаивать не менее часа, либо в стакане воды развести чайную ложку спиртовой настойки растения. Применять для полоскания через каждые 3-4 часа не менее 2 недель. Эфирные масла, растительные антибиотики и фитонциды снимают воспаление и боль;

Чай из цветков календулы

  1. Сок лука, полыни и чеснока. Использовать для смазывания воспалительных очагов 2-3 раза в день. До нанесения состава необходимо удаление налета. Результат заметен через неделю, курс лечения 2-3 недели. Фитонциды повышают иммунитет и убивают грибки;
  2. Сок калины и клюквы. Содержит природные антибиотики и витамины. Сок ягод необходимо держать во рту или использовать для полосканий. Курс лечения 30 дней;
  3. Сок моркови. Применяется для полосканий, содержит фитонциды, эфирные масла и витамины, укрепляет слизистые оболочки. Использовать по половине стакана сока около 4 раз в день, курс лечения 30 дней;
  4. Отвар зверобоя. Используется для полоскания очищенного от налета рта. Столовую ложку растения залить водой и кипятить 10 минут. Полученный состав применять для полоскания 5-6 раз в день не менее 2 недель. Противомикробное и заживляющее средство;
  5. Отвар багульника. Около 20 грамм сухого растения залить кипятком и проваривать 15 минут. Курс лечения зависит от серьезности недуга, но облегчение наступает уже через 5 дней. Противогрибковое средство;
  6. Масляные аппликации. Пропитать шестислойный кусок марли линиментом алоэ, маслом облепихи, оливы и шиповника. Аппликацию прикладывать к области поражения на 15 минут, курс лечения 2 недели. Ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство;
  7. Отвар коры дуба. В стакан воды добавить 20 грамм коры, прогревать на водяной бане полчаса. Марлевый тампон смочить в отваре и прикладывать к области поражения. Повторять 3-4 раза в день, курс лечения 3 недели. Можно делать полоскания 6-8 раз в день. Отличается дубильным и вяжущим действием, останавливает попадание грибка в глубокие слои слизистой оболочки;

Отвар из коры дуба

  1. Мед. Перед использованием необходимо удалить налет во рту. Необходимо рассасывать чайную ложку густого меда во рту. Повторять 3-4 раза в день, курс лечения около месяца;
  2. Отвар корней петрушки. Столовую ложку сырья залить холодной водой, довести до кипения, настаивать 60 минут. Принимать 2 столовые ложки состава 5-6 раз в день, можно полоскать рот или выдерживать отвар во рту. Эфирные масла и флавоноиды способствуют избавлению от грибков;
  3. Отвар семян укропа. Столовую ложку сухих семян растения залить полулитром кипятка и настаивать 60 минут. Остудить, затем процедить состав. Принимать по трети стакана 3 раза в день на голодный желудок. Ранозаживляющее и бактерицидное средство.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий