Препараты от аллергии у детей: ТОП-6 лекарственных форм

Препараты второго и третьего поколения от аллергии

Новые безрецептурные пероральные антигистаминные препараты второго и третьего поколения нацелены на более специфические рецепторы. Таблетки и капли действуют гораздо дольше, поэтому для устранения симптомов требуется меньшая доза. Это актуально, если избавиться от источника аллергенов невозможно в течение нескольких недель, например при сезонной аллергии на пыльцу.

Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, капель, назальных противоотечных спреев. Подходящий формат подбирается индивидуально по рекомендации лечащего врача. В некоторых случаях назначаются антигистаминные кремы для тела, глазные капли и ингаляции с действующим веществом .

Лекарства на основе цетиризина

Цетиризин — одно из распространенных действующих веществ в антигистаминных препаратах второго и третьего поколения . Побочных эффектов от его приема гораздо меньше, по сравнению с лекарствами из предыдущего блока, но они не исключены. Врачи указывают на возможные головные боли, сонливость, затрудненное дыхание и глотание. Препараты на основе цетиризина, как и большинство антигистаминных средств, нельзя сочетать с алкоголем. Они противопоказаны пациентам с заболеваниями почек и астматикам .

Таблетки и капли действуют гораздо дольше, поэтому для устранения симптомов требуется меньшая доза

Лекарства на основе лоратадина

Лоратадин также помогает избавиться от чихания, насморка и зуда, устраняет большинство неприятных и опасных симптомов аллергии верхних дыхательных путей . Его применяют для лечения крапивницы — кожной аллергической реакции. Прием препарата нередко вызывает сонливость и головную боль. Среди побочных эффектов отмечаются сыпь, зуд и проблемы с дыханием.

Лекарства на основе фексофенадина

Как и большинство препаратов, фексофенадин производится в виде таблеток, капсул и капель. Он применяется для лечения крапивницы, помогает снять зуд и устранить симптомы аллергии верхних дыхательных путей. Побочные эффекты такие же, как у других препаратов второго и третьего поколения.

Среди возможных последствий: расстройство желудка, боль в конечностях, головокружение и аллергическая реакция на сам препарат. Фексофенадин нельзя принимать вместе с некоторыми противогрибковыми средствами, антибиотиками и антацидами . Проконсультируйтесь с врачом, чтобы уточнить все нюансы. Так, эффективность лекарства может снизить даже обычный фруктовый сок.

Кому можно проводить терапию

Курс АСИТ показан только тем пациентам, которые уже располагают информацией о конкретных аллергенах, провоцирующих реакцию. Поэтому его предваряет точная тщательная диагностика: заболевание определяется методом кожных проб или с помощью анализа крови. Аллерген-специфическая терапия показана следующим категориям пациентов:

  • тем, кто страдает круглогодичным аллергическим ринитом, риноконъюнктивитом (при реакциях на грибки, бытовые аллергены) в течение хотя бы одного года;
  • лицам, страдающим сезонными ринитами, риноконъюнктивитами аллергической природы не менее 3 лет;
  • пациентам с астмой легкой аллергической природы, среднетяжелой формы, без опасных обострений.

Принцип действия

Курс АСИТ сегодня – зарекомендовавший себя эффективный метод лечения аллергических заболеваний. Метод был разработан в начале прошлого столетия и применялся для лечения аллергических заболеваний. Множество двойных плацебо-контролируемых исследований подтверждает эффективность АСИТ при лечении аллергического ринита и аллергической астмы. Эффективность АСИТ была подтверждена в исследованих со следующими аллергенами: пыльца деревьев, луговых, сорных трав, клещи домашней пыли (D.Pteronissinus, D.Farinae), эпителий животных (кошек, собак), грибковые аллергены (Alternaria, Cladosporium), яд жалящих насекомых (пчелы, осы). За годы применения АСИТ исследователи накопили колоссальный опыт: положительные результаты наблюдаются в 9 из 10 случаях.

Этот метод терапии заключается во введении аллергенов, провоцирующих аллергическую реакцию. Доза аллергена возрастает по мере введения, это приводит к постепенной остановке избыточной активности клеток иммунной системы к этому аллергену. После 3-5 летнего курса АСИТ можно достичь стойкой ремиссии тяжелых аллергических заболеваний. Применять этот метод можно у взрослых и детей с 5 лет.

1,2,3 поколение антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты можно разделить на III поколения. Чем выше генерация препарата, тем меньше побочных эффектов в виде сонливости и нарушения концентрации внимания он дает.

Кто много лет борется с аллергией, помнит времена, когда в аптеках было два-три антигистаминных препарата, применение которых было связано с побочными эффектами. К счастью, этот вид лекарственных средств, называемых препаратами 1-го поколения, можно заменить более современными препаратами – 2-го поколения. Их используют при лечении и профилактике аллергического конъюнктивита и аллергического ринита. При местном применении они очень быстро приносят облегчение. Действие таких лекарств длится до 12 часов.

Как использовать противоаллергические препараты?

Противоаллергические лекарственные средства, например, антигистаминные препараты или средства содержащие стероиды, чаще всего используют один раз в день. Ингаляционные фармацевтические препараты – можно применять на специальной основе, то есть когда это необходимо. Все зависит от лекарства и тяжести заболевания, что означает, что врач может уменьшить или увеличить дозировку препарата. 

Некоторые люди, борющиеся с сезонной аллергией, например, те, у кого аллергия на пыльцу, обычно задаются вопросом, следует ли им принимать лекарства только при появлении симптомов аллергии или можно начать прием таких средств заранее. И здесь врачи уверены: если больной аллергией начнет принимать лекарства до того, как появятся первые симптомы, они могут вообще не возникнуть. И даже если аллергия начнется, симптомы будут менее обременительными.

Антигистаминные препараты — как они действуют?

Антигистаминные препараты нейтрализуют избыток гистамина, выделяемого организмом, устраняют симптомы аллергии, когда они уже возникли. Антигистаминные препараты могут быть в форме таблеток, капсул, капель, сиропа или мазей.

Антигистаминные препараты снимают следующие симптомы аллергических реакций:

  • Зуд;
  • Отек;
  • Сыпь;
  • Симптомы круглогодичного или сезонного аллергического мукозита, то есть симптомы аллергической реакции на пыльцу, клещей, споры плесени, пыль или шерсть животных. Наиболее частые симптомы: чихание, насморк, зуд, слезотечение и красные глаза.

Зуд кожи

В случае перорального применения жидкие лекарственные средства (капли или сиропы) начинают действовать немного быстрее, чем таблетки.

Антигистаминные препараты при беременности

Научные исследования безопасности препаратов у беременных не проводятся. Информация о влиянии лекарственных средств, применяемых беременной женщиной, на эмбрион и плод поступает по результатам наблюдений за состоянием здоровья детей, рожденных женщинами, которые, не подозревая о беременности, принимали индивидуальные фармакологические препараты.

Цетиризин и лоратидин, а также антигистаминные препараты первого поколения, такие как дифенгидрамин, клемастин, ципрогептадин и диментинден, имеют наименьший риск тератогенных эффектов (формирование врожденных дефектов). В их отношении не было обнаружено отрицательного влияния на течение беременности, частоту выкидышей, массу тела малыша при рождении и риск пороков.

Виды детской аллергии

У современного ребенка может встречаться различная аллергия. Наиболее часто встречаемая:

  • На животных. Аллерген содержится не только в шерсти животных (поэтому многие заводят короткошерстных питомцев), но и в слюне, отмерших клетках эпителия, моче;

  • На пищевые продукты – фрукты, овощи, яйца, злаковые культуры, шоколад и пр. Чаще всего аллергия возникает на продукты, содержащие большое количество гистамина, красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов. Такая аллергия проявляется в первые года жизни ребенка;

  • На коровье молоко. Этот вид аллергии выделяется отдельно, поскольку в наше время она наблюдается у многих детей разных возрастов;

  • На домашнюю пыль. Это реакция организма на очень мелких пылевых клещей, которые населяют домашнее помещение, даже при регулярной влажной уборке;

  • На пыльцу цветущих растений. Проявляется, как правило, у детей старше восьми лет. Такая аллергия характеризуется сезонностью;

  • На лекарственные препараты. Проявления могут быть совершенно разными – от высыпаний на коже до отека Квинке;

  • На укусы насекомых. Это могут быть пчелы, осы, комары, шершни, муравьи. Симптомы, как правила, появляются немедленно после укуса. Могут повлечь за собой даже анафилактический шок;

  • На микроорганизмы. Различные паразиты – глисты, гельминты и пр. возбуждают иммунную систему;

  • На холод. В прямом смысле возникающее состояние нельзя назвать аллергией. Появляется сыпь, слезоточение, покраснение. По истечении срока эти симптомы исчезают;

  • Нервная аллергия. Факторы возникновения – стрессы, страхи, переживания, волнения. Наиболее часто проявляется в подростковом периоде.

Средства от аллергии для новорожденных до 1 месяца

Аллергия у детей до 1 месяца не считается опасной. Опасней могут быть медикаментозные средства, которые часто блокируют естественную выработку веществ в организме ребенка, ответственных за эффективную борьбу с инфекциями и заболеваниями.

Эффективные средства от аллергии для новорожденных следующие:

  • изъятие из рациона матери (если младенец на грудном вскармливании) всех продуктов, которые могут вызвать аллергию;
  • кормить ребенка грудью как можно дольше, совмещая это с постоянной диетой матери;
  • если малыш искусственник, то нужно подобрать ему подходящую смесь, желательно гипоаллергенную и без сахара (выбор сейчас очень велик);
  • не вводить прикорм раньше 6 месяцев для грудничков (раньше 4 месяцев для искусственников);
  • не вводить до полутора лет шоколад, цитрусовые, клубнику, киви, помидоры, ананасы;
  • для снятия симптомов аллергии можно использовать отвар ромашки или череды (добавлять в ванну при купании вместе с морской солью);
  • рекомендуется каждый день совершать влажную уборку в доме, где живет малыш.

При сильной аллергической реакции у ребенка 1 месяца жизни (отек, трудности с дыханием и др.) не нужно заниматься самолечением. Необходимо немедленно вызвать скорую.

Антигистаминные препараты второго поколения — виды и действие

Особого внимания заслуживают препараты нового поколения, минимизирующие побочные эффекты — сонливость, замедление мышления и движения.

Антигистаминные препараты второго поколения очень эффективны в подавлении аллергических реакций. Однако эффекты этих препаратов могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей, поэтому препараты второго поколения следует подбирать индивидуально для каждого пациента.

Антигистаминные препараты второго поколения (современные, как правило, лучше переносятся организмом) включают:

  • цетеризин;
  • мизоластин;
  • азеластин;
  • лоратадин;
  • левоцетиризин используется для лечения аллергии, особенно у детей.

Лоратадин

При применении цетиризина не рекомендуется управлять автомобилем (то же самое касается высоких доз лоратадина).

Лекарства для аллергиков и побочные эффекты

Лекарства для страдающих аллергией, как и другие лекарственные препараты, могут вызывать побочные эффекты. Среди них наиболее распространенными являются сонливость, усталость, головокружение и отвлечение внимания. Если это так, ни при каких обстоятельствах вы не должны садиться за руль. 

И если побочные эффекты слишком выражены, и они, например, мешают работе или учебе, попросите аллерголога сменить лекарство. 

Побочные эффекты противоаллергических лекарств включают:

  • нарушения сна;
  • ночные кошмары;
  • нервозность;
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение;
  • диарею;
  • кожную сыпь и зуд.

И даже если у вас сильная аллергическая реакция на определенные вещества, она не исключает аллергии на лекарства от аллергии, которая выражается отеком лица, губ, языка или горла, затрудненным дыханием.

Комментарий аллерголога

Виктория Галяс, врач аллерголог-иммунолог сети клиник «Семейная»

В России каждый третий взрослый и четвертый ребенок — аллергик. К самым распространенным аллергическим заболеваниям относятся поллиноз, которым страдает 18–20% граждан, аллергический ринит (7–12%) и бронхиальная астма (7–11%).

В рекомендуемых дозировках препараты безопасны. Проходя через печень, они метаболизируются ее ферментами. Но если функции печени нарушены, в крови накапливаются неметаллизированные формы действующего вещества, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Во время приема антигистаминных препаратов не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он может снижать концентрацию вещества в крови, а также усиливать сонливость.

Что касается детей, то существуют антигистаминные препараты, которые разрешены с одного месяца жизни, дозировка индивидуальна и подбирается врачом в зависимости от тяжести заболевания. Некоторые действующие вещества противопоказаны в детском возрасте, но им всегда можно подобрать альтернативу.

Я отдаю предпочтение препаратам третьего поколения, в особенности на основе фексофенадина. Большинство лекарств универсальны, но есть и индивидуальные факторы. Уровень чувствительности к тому или иному действующему веществу у нас всех разный. Бывает, что аллергия проходит без дополнительной медикаментозной поддержки. У одного человека симптомы прекращаются сразу после прерывания контакта с аллергеном, у другого — сохраняются в течение длительного времени.

Если аллерген не устранен, есть риск, что болезнь будет прогрессировать, и помимо легких симптомов могут появиться более тяжелые, например, переход аллергического ринита в бронхиальную астму. В такой ситуации антигистаминные препараты уже не будут эффективны.

Препараты первого поколения от аллергии

К начальной группе относятся лекарства с действующими веществами бенадрилом, дифенгидрамином и хлорфенирамином. Это одни из первых препаратов для лечения симптомов аллергии . Они обладают успокаивающим действием, угнетают нервную систему и могут вызвать сонливость. Выводятся из организма довольно быстро, поэтому требуют частой дозировки, если причину аллергии невозможно устранить в кратчайшие сроки.

Таблетки на основе этих веществ помогают избавиться от насморка, зуда, чихания, слезоточивости и респираторных признаков аллергии.

Препараты «от аллергии» снижают действие гистамина и помогают избавиться от симптомов, но не от причины аллергической реакции

Препараты из группы первого поколения имеют побочные эффекты. Помимо сонливости, они могут вызвать сухость во рту и носоглотке, головную боль, реже — потерю аппетита, тошноту, мышечную слабость. Следует проконсультироваться с врачом перед приемом лекарств.

Некоторым пациентам они строго противопоказаны, например, при глаукоме, бронхите, эмфиземе и повышенном артериальном давлении. Кроме того, только профессионал может просчитать возможные эффекты от сочетания антигистаминных препаратов с другими лекарствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий