Прививка от ротовирусных инфекций детям до года и старше: когда можно делать вакцинацию?

О среднем отите от педиатра

20.03.202113:23

Острый средний отит – вторая по частоте встречаемости проблема после острого риносинусита у детей Это острое воспаление слизистой полости среднего уха, проявляющееся как характерными симптомами: боль в ухе, лихорадка, снижение слуха и отделяемое из уха, так и неспецифическими-возбуждение, раздражительность, рвота, диарея Вызывают воспаление как вирусы, так и бактерии, среди которых наиболее значимы пневмококк и гемофильная палочка Диагностикой должен владеть каждый педиатр – отоскопия не так сложна, чтобы её не суметь освоить Лечение антибиотиком проводится не всем детям Нетяжёлое течение одностороннего отита у детей до 2 лет и двустороннего у детей старшего возраста предполагает выжидательную тактику в течение 72 часов Наличие сильной боли в ухе или длительностью более 48 часов, лихорадка выше 39 – признаки тяжёлого течения, требующие антибактериального лечения Для обезболивания Нурофен эффективнее и надёжнее, чем капли в ухо с лидокаином

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Вакцинация против ротавирусной инфекции” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Об аденоидах

14.02.202117:07

Нет ни одного ребёнка, который посещает детский сад без роста аденоидов Но у одних этот рост незначимый и проблем не доставляет, а у других наоборот Частые отиты, нарушения слуха, храп, затруднения носового дыхания вплоть до остановок во сне, хронический постназальный затек слизи… Анатомически носоглоточная аденоидная миндалина находится в переходе носа в глотку Увеличиваясь в вертикальном размере, она постепенно перекрывает место перехода, препятствуя движению воздуха Разрастаясь в стороны перекрывает устья слуховых труб, которые соединяют глотку и ухо Отсюда проблемы со слухом и частые отиты Предотвратить рост аденоидов невозможно Уменьшить размер можно либо длительным приёмом назальных стероидов, либо хирургическим путем

Антибиотик нужен, если не справится иммунитет

09.02.202117:12

В предыдущем сообщении указывал на ведущую роль иммунитета в избавлении организма от болезнетворных бактерий Если иммунитет не справляется или мы точно знаем, что не справится, то врач назначает антибиотик Например, не каждый острый средний отит подлежит антибактериальному лечению С негнойным односторонним без выраженной боли и лихорадки иммунитет ребёнка старше 2 лет справится сам Но стрептококковую ангину будем лечить антибиотиком даже при гладком течении, ибо цель – профилактика острой ревматической лихорадки Тут иммунитет работает против организма, поэтому так важно антибактериальное лечение полным курсом 10 дней

Вакцины против ротавирусной инфекции

Сложность в создании вакцины против ротавирусной инфекции, возбудители которой имеют много серотипов, была преодолена благодаря наблюдению о том, что 2 перенесенных ротавирусных заболевания ребенком – обычно в раннем возрасте – делают его иммунным к заражению ротавирусами любого серотипа. Следовательно, двукратное введение вакцины, даже приготовленной из ротавируса одного серотипа окажет иммунизирующее действие в отношении любого ротавируса.

Для создания вакцин использована способность ротавирусов к рекомбинации генетического материала. Первый опыт применения вакцины, созданной на основе ротавируса макак-резусов оказался неудачным: в США в 1998 г. была начата массовая вакцинация детей такой вакциной – Роташилд. Однако использование этой вакцины сопровождалось появлением случаев кишечной инвагинации с частотой около 1:10 000 доз (всего около 100 случаев), что, естественно, заставило прекратить ее применение

Этот неудачный опыт показал важность тщательного наблюдения за частотой инвагинации при применении любой ротавирусной вакцины

В России проходят регистрацию 2 вакцины.

Вакцина Ротарикс, лицензированная более, чем в 125 странах мира, в т. ч. в США. прошла испытания и в России, в 2009 году ожидается ее регистрации в России. Вакцина РотаТек в США введена в Календарь в феврале 2006 г, используется с 2007 г. в Европе, подана на регистрацию в России.

Ротавирусные вакцины, регистрируемые в России

О риносинусите: определения.

16.02.202118:17

Воспаление слизистой носа протекает с неизбежным вовлечением слизистой пазух носа, поэтому термин риносинусит является правильным для всех соплей Если воспаление длится менее 12 недель, то оно называется острым Сюда входят вирусные, поствирусные и бактериальные риносинуситы Симптомами являются: заложенность носа, выделения из носа или по задней стенке глотки, боль или чувство давления в лицевой области, а так же кашель носоглоточной слизью Большинство случаев риносинусита связано с вирусами и длится менее 10 дней Усиление симптомов после 5 дня или сохранение их после 10 дня – острый поствирусный риносинусит Гнойное отделяемое из носа, выраженная лицевая боль, лихорадка, ухудшение после улучшения – признаки бактериального риносинусита

Антибиотик дозируют на вес тела

06.02.202114:20

Правильное дозирование антибиотика очень важно Во-первых, обеспечивает проникновение и накопление в очаге бактериальной инфекции (пазухи носа, среднее ухо, лёгкое и т.д.) Во-вторых, обеспечивает должную концентрацию для убийства бактерий У детей расчёт дозы производится на вес тела в мг на кг Чем точнее расчёт, тем эффективнее лечение и меньше побочных эффектов Дети одного возраста могут отличаться по весу значительно Для удобства дозирования антибиотики для детей делают в суспензиях Необходимо правильно развести их водой, следуя инструкции Прилагаются мерные ложки, стаканчики или ложки, при этом дозирование производится в мл Если врач написал дозу в мг, то нужно уточнить её в мл суспензии

Как работает иммунная система?

Иммунитет защищает внутреннюю среду организма от всего чужеродного, в первую очередь – от возбудителей инфекционных заболеваний. Иммунную систему принято разделять на две части:

  • Врожденный иммунитет. Это та система защиты, которая бережет нас от болезней с самого рождения. К ней относятся анатомические и химические барьеры (кожа, слизистые и покрывающие их природные антимикробные соединения), система комплемента (защитные белки крови) и множество иммунных клеток крови (макрофаги – “пожиратели” микробов, дендритные клетки, гранулоциты, тучные клетки).
  • Приобретенный иммунитет. Эта часть иммунитета отвечает за специфический иммунный ответ, который вырабатывается в течение жизни, когда наш организм сталкивается с новыми для себя микробами. Главные бойцы приобретенного иммунитета – это Т-лимфоциты (атакуют чужеродные клетки или помогают активировать другие иммунные клетки) и В-лимфоциты (вырабатывают защитные антитела). После активации часть из них становятся клетками памяти, благодаря чему наше тело долго помнит инфекцию и гораздо быстрее реагирует на нее при повторном заражении.

Оба эти типа иммунитета тесно связаны между собой, и многие особенности их работы до сих пор активно изучаются.

Насколько прививки безопасны

Всемирная организация здравоохранения называет вакцинацию самым безопасным и действенным способом профилактики опасных инфекций. Поскольку живые ослабленные вакцины очень редко, но все же становятся причиной тяжелых осложнений и даже могут вызывать симптомы заболевания (как оральная живая полиовакцина), от них постепенно отказываются в пользу более современных препаратов, содержащих только антигенные компоненты возбудителей. Они гораздо легче переносятся, а их использование не сопряжено с серьезными побочными эффектами.

Побочные реакции при введении вакцин (покраснение в месте инъекции, повышение температуры, небольшое ухудшение самочувствия) не опасны, быстро проходят и не требуют лечения.

Одно из самых распространенных поствакцинальных осложнений (которые сами по себе крайне редки) – это аллергические реакции. При склонности к ним врач порекомендует принимать антигистаминные препараты за несколько дней до и после прививки. Число других осложнений, требующих лечения, не превышает 1%, причем доля серьезных случаев даже в этом проценте невелика.

Относительно высокой реактогенностью в сравнении с другими вакцинами обладают:

  • Живая ослабленная вакцина против кори (часто вводится совместно с препаратами против краснухи и свинки). После коревой вакцины могут возникать судороги (вероятность – 0,025-0,3%), аллергические реакции (вероятность – 0,0001–0,00035%), тромбоцитопения (вероятность – 0,0026%).
  • Убитая цельноклеточная вакцина против коклюша (вводится совместно с анатоксинами дифтерии и столбняка). После цельноклеточной коклюшной вакцины могут возникнуть фебрильные судороги (вероятность – 0,022%), развиться гипотензивно-гипореспонсивный синдром (вероятность – 0,067%), детский плач может продолжаться несколько часов (вероятность – 0,4%).

Часто осложнения после вакцин связаны с индивидуальными особенностями здоровья, например, с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Снизить их риск можно, сдав анализ крови и пройдя осмотр у врача перед прививкой.

Принципы и цели вакцинации

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются в мире основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма детей в возрасте 3-5 лет. Каждый год в период до внедрения вакцины (1986-2000 гг.) более 2-х миллионов детей в мире госпитализировались по поводу ротавирусной инфекции. По расчетам ВОЗ, в 2008 году в мире было приблизительно 453 000 (420 000 – 494 000) смертельных исходов среди детей, ассоциированных с заболеванием ротавирусным гастроэнтеритом (РВГЭ).

В настоящее время не существует специфической терапии ротавирусной инфекции. По рекомендации ВОЗ, ротавирусные вакцины должны быть включены в национальные программы иммунизации и рассматриваться в приоритетном порядке, особенно в таких странах с высоким уровнем летальности, ассоциированной с РВГЭ, как страны Южной и Юго-Восточной Азии и Африки, расположенные южнее Сахары. Использование ротавирусных вакцин должно быть компонентом комплексной стратегии по борьбе с диарейными заболеваниями. К концу 2013 года ротавирусная вакцина была введена в 52 странах, и охват этой вакциной достиг 14%.

Первую дозу ротавирусной вакцины, по рекомендации ВОЗ, необходимо вводить как можно раньше – по достижении ребенком 6-недельного возраста. Вакцина RV1 должна вводиться дважды, а вакцина RV5 вводится трижды. Обе вакцины вводятся перорально, с интервалом не менее 4-х недель между дозами. Вакцину «РотаТек» можно вводить в один день с любыми другими вакцинами (АКДС, инактивированная вакцина против полиомиелита, вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций и др.) кроме оральной живой полиомиелитной вакцины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий